Боданов Ю. Ф. "Фундаменты от А до Я".

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Egoist » 30 янв 2011, 02:01 » #337845

Безымянный.JPG

Боданов Ю. Ф. "Фундаменты от А до Я".
Строительство и ремонт фундаментов. Планировка. Технология. Материалы.


Оглавление:

От автора
Введение
Вы приобрели садовый участок

Первоочередные работы
Понижение уровня грунтовых вод и отвод поверхностной воды

Понижение уровня грунтовых вод
Отвод поверхностной воды

Размещение построек на приусадебном участке
Общие положения для сооружения фундамента
Местное геологическое изыскание своими силами

Перечень основных грунтов и их характерные особенности. Глубина промерзания
Бурение грунта ручным способом

Возведение фундаментов сложных условиях
Сейсмостойкость фундаментов
Участок на склоне

Конструкции фундаментов
Совершенствование конструкций фундаментов
Мелкозаглубленные фундаменты
Основание дома и его фундамент
Определение веса строительного объема дома и конструкции его фундамента
Взаимодействие оснований с фундаментами
С чего начинают разметку осей основания дома
Разметка фундамента
Подготовка площадки
Отмостка и цоколь
Устройство отмостки
Осадочные и температурные швы

Борьба с сыростью. Отмостка из бутылок
Устройство цоколя
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.



Сообщение charka » 08 ноя 2011, 20:37 » #460805

Спасибо, интересно почитать :thank
...Давай поедем
Я покажу тебе Долину,
Аватара пользователя

charka
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 127
Стаж: 15 лет 11 месяцев 20 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение Egoist » 05 янв 2012, 16:13 » #498897

Глубина такого фундамента не доходит до глубины промерзания грунта. Из условия равновесия очевидно, что сила Р 1, равная части веса здания, должна уравновеситься силой Р 2, образующейся при расширении промерзающего грунта (льда), и силами Р 3 – боковыми силами промерзающего грунта, выталкивающими опору. Сила Р 2 при низкой температуре может достичь большой величины и значительно превысить вес легкого домика. Таким образом, фундаментная опора будет выходить наружу. Это будет заметно ранней весной, когда верхний слой грунта прогреется.
В летнее время опора будет «садиться», но не полностью, так как под нее попадет грунт. С течением времени опоры сместятся на разную величину и постройка перекосится. Вследствие неравенства Р 1<Р 2+Р 3 такое устройство опор недопустимо.
Очевидно, задача заключается в том, чтобы силу Р 2 свести к нулю, а силу Р 3 уравновесить весом здания, то есть силой Р 1. Сила Р 2 отсутствует, вернее, она равна реакции силы Р 1, если опора покоится на непромерзающем грунте. Остается только уравновесить боковые силы Р 3 весом постройки.
Устройство таких опор (а их нужно, очевидно, не менее четырнадцати – шестнадцати) обойдется очень дорого, и работа будет достаточно трудоемкой. Скорее всего, эта конструкция целесообразна при относительно тяжелой постройке (бревенчатые стены, двух, трехэтажное здание). Следует предупредить, что после устройства опор их нельзя оставлять на зиму ненагруженными, так как под действием боковых сил они могут сместиться.
Более простое решение – опора окружена слоем песка, а песок содержит очень небольшое количество влаги. Следовательно, зимой лед под опорой не образуется. В этом случае, сила Р 2 практически равна реакции от силы Р 1.То же самое можно сказать и о силах Р 3. Неудобство заключается в том, что когда опору делают в виде кирпичной кладки, то кладку приходится вести в котлованах.
Итак, мы рассмотрели три наиболее распространенные конструкции фундаментных опор. Все они имеют недостатки: или недостаточно надежны, или дороги и трудоемки.
Возможно ли что-нибудь другое? Да, возможно. Есть фундамент легкий, дешевый и требующий совсем немного труда для своего устройства.
В таком фундаменте нет закрытых опор. Постройка стоит на опорных плитах. Они нагружены силой, равной части веса постройки, то есть силой небольшой. Песчаная подушка не даст образоваться льду под опорой и обеспечит ее равновесие. Чтобы плита не просела, ее размер нужно рассчитать, исходя из веса постройки, допуская удельную нагрузку на плиту (для суглинистой почвы) не более 1,5–2,0 кг./см2. Например, при весе дома в 50000 кг., распределенном на шестнадцать опор, размер плиты будет 50000/16.2 .1600 см2., то есть 40 см. х 40 см.
Плиты можно изготовить на месте из жирного бетона с добавлением гравия, заложив железную (проволочную) арматуру. Толщину плиты нужно брать не менее 10 см. Можно применить и готовые плиты. Перед укладкой плит песок смачивают и трамбуют.
Вес здания можно подсчитать, складывая вес затраченной древесины, кровли, кирпича для опор, снегового покрова на крыше и т. д. Для расчетов можно принять: вес древесины 700–720 кг./м3. (ель, сосна); кирпичной кладки – 1600 кг./м3.; снегового покрова на крыше – 500 кг./м3.; вес кровли берется, исходя из веса листового железа, рубероида или шифера.
Кирпичную кладку между опорами («забирку») для летних построек делать необязательно, так как летом под полом циркулирует теплый воздух, а зимой в летних постройках обычно не живут. Лучшим вариантом является декоративная стенка между опорами. Однако, если кирпичную или бетонную стенку между опорами все же делают, ее не нужно связывать с опорами фундамента. Углубляют «забирку» не более чем на 15 см., укладывая ее в песчаный ров.
Фундаменты такой конструкции испытывались в Подмосковье. Садовые домики стоят на них, не шелохнувшись, вот уже более десятка лет.
Определить основные пропорции фундаментов можно по табл. 5.
Таблица 5..JPG
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Egoist » 05 янв 2012, 20:02 » #499027

Взаимодействие оснований с фундаментами

Силы пучения зависят от состава грунтов оснований, которые делятся на пучинистые, не способные фильтровать воду; условно-пучинистые, состоящие из гравия пополам с глиной, песка мелких фракций и пылеватого, твердой глины, в которые фундаменты погружают на глубину промерзания (различную, в зависимости от климатического района); фильтрующие – из гравия, гальки, крупного и среднего песка (3–5 мм) и скальные. Два последних вида требуют только конструктивного заглубления на 0,5 м. На только же заглубляются фундаменты под внутренние стены при любых грунтах. Кроме пучинистых, заполняют устройство фундаментов просадочные грунты, расположенные на местах карстовых пустот и горных выработок, что также требует специальных инженерных расчетов и решений (т. е. проекта). Сведения о характере грунтов можно получить в местном геологическом управлении или определить его на месте, выкопав несколько шурпов (ям) на участке. Существует простой метод самому удостовериться в наличии истинных песков, отличив их от ложных (супесь, суглинок): нужно взболтать пробу в стакане с водой и дать отстояться. Однородный осадок говорит о непучинистом песке. Если получите два слоя – глина сверху, песок снизу, при этом глины 60 %, то это суглинок, если глины 30 % – супесь. Впрочем, безусловно, отнести оба эти вида грунта к пучинистым нельзя, а вот для выбора удобрения сельскохозяйственных культур на участке результаты данного опыта пригодятся.
Фундаменты приходится защищать от многих видов воздействия и другого характера: проникновения сквозь стены подвалов грунтовых и ливневых вод, кислой агрессивной среды, характерной для российских почв (по этой причине нельзя класть в грунт силикатный кирпич и другие щелочные материалы). При любых грунтах без специальных инженерных мероприятий нельзя строить на косогорах, поскольку возможно сползание грунта вместе с погруженными в него фундаментами; на вечномерзлых грунтах, которые могут с течением времени поглотить дом целиком, растаивая под воздействием его тепла; в сейсмоопасных районах; местах схода лавин и селей; в прибрежных районах с ураганными ветрами.
Ширина фундаментных стен назначается по конструктивным соображениям, и их прочность на сжатие обычно на порядок выше возможных вертикальных нагрузок от наземной части зданий, а вот прочность и сопротивление опрокидыванию при боковом давлении, создаваемом
колесным автотранспортом, требует проверочных расчетов. В связи с этим фундамент должен быть достаточно массивным, либо развитым в толщину, либо снабжаться ребрами, либо иметь достаточно частое положение поперечных стен.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Egoist » 05 янв 2012, 20:09 » #499042

С чего начинают разметку осей основания дома

Как правило, план дома составляют из расчета многих показателей. При этом желание, чтобы помещения для проживания были уютны, удобны и красивы, как и сам внешний вид дома, всегда однозначно.
Чертеж будущего дома лучше всего делать на миллиметровой бумаге в выбранном масштабе, где клетка (состоящая из 10 мм.) может быть равна 10 см. и наоборот – одна клетка в 10 мм. равна 0,1 м. Это позволит вам в точности до сантиметра просчитать весь ваш план задуманного дома в
том масштабе, который вы сами для себя выбрали: например, в 1 см. – 1 м. или в 1 см. – 2 м., 4 м., 6 м. и т.д.
Четкие и выверенные вертикальные и горизонтальные линии миллиметровки дают идеальную возможность нанести оси стен дома, где в дальнейшем вы сможете более точно их перенести с помощью уровней и вертикальных замеров на место устройства фундамента. Именно по стеновым осям ограждающих стен дома и распределяется его основная нагрузка – сила Р на подошву фундамента.
Свой личный дом рекомендуется строить только с использованием местных строительных материалов и всевозможных конструкций. И, разумеется, во всех случаях подобных действий, где всплеск эмоций закрывает реальность и расчеты, необходимо придерживаться органичной
формулы:
(эмоции + желания + требования)/ (возможность + ум) = разумность
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Egoist » 05 янв 2012, 20:11 » #499047

Разметка фундамента

Разметить фундамент строго в одном уровне можно следующим простым способом. В кусок пенопласта вбейте две палочки и пустите пенопласт в таз с водой. По углам будущего дома установите рейки. Совместите три точки (глаз и вершины обеих палочек) с четвертой, которую надо отметить на рейке. Это и будет точка уровня.
Затем поверните пенопласт и наведите визир на следующую рейку и т. д. При разметке подставка с тазиком должна стоять в центре площадки.
52-1.JPG
Рис. 52.
52-1.JPG (24.97 КБ) Просмотров: 23020

52-2.JPG
Рис. 52.
52-2.JPG (35.5 КБ) Просмотров: 23020


Подготовка площадки

При подготовке площадки к строительству фундамента снимают растительный слой, который затем используют для рекультивации. На расстоянии двух метров от наружных граней фундамента устраивают обноску из деревянных досок, прибитых к вкопанным в землю столбикам. В доски обносок вбивают гвозди, на которые натягивают шпагат над местами расположения граней фундамента (рис. 52).
После сноски линий на землю приступают к выемке грунта и закладке фундамента.
Земляные и фундаментные работы следует выполнять летом, на промерзшее основание фундаменты закладывать запрещено. Пазухи недостроенных фундаментов на зимний период должны быть утеплены шлаком, опилками и т. п.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Egoist » 06 янв 2012, 15:55 » #499379

Отмостка и цоколь

Самое «ранимое место» дома – основание, его фундамент. Разрушается он обычно от грунтовых и атмосферных вод – дождей и паводков. Из-за нарушения гидроизоляции вверх по стенам распространяется капиллярная влага, которую может затянуть и к основанию кровли. В доме сразу
же появляются сырость и плесень, а зимой – знойкость и холод.
Сточная атмосферная вода протекает под стены и проникает в глубь грунта, когда не сделана отмостка вокруг стен дома и нет хорошо обустроенного цоколя, облицовочного водостойкими материалами.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Egoist » 06 янв 2012, 15:59 » #499384

Устройство отмостки

Для защиты фундамента от поверхностных вод по всему периметру здания устраивают отмостку
(рис. 53). Если вокруг вашего дома на полосе шириной до 1 м просто оставлен дерн или проходит слабо утрамбованная дорожка, то дождевая вода просачивается к фундаменту, проникает в подполье, подвал или погреб, а затем по капиллярам поднимается вверх по стенам, медленно, но верно разрушая дом. Чтобы отвести ее в сторону, вам необходимо сделать отмостку, которая будет являться защитным гидроизоляционным покрытием основания дома.
Конструкции ее бывают разными. Отмостку делают из постелистых естественных камней, бетонных плит или заливают бетоном (монолитная отмостка). По своему функциональному назначению отмостка и цоколь, в общем-то, представляют собой единое целое. Но все же исполняются они каждый раз не одновременно, в зависимости от тех или иных условий. Первое, что делают при появлении воды в подполье или погребе, – это устраивают или укрепляют отмостку. Сначала смотрят, с какой стороны к стене течет вода, а уточнив ее направление, сразу же приступают к устройству дренажной канавы, которая и отводит эту воду в сторону от основания дома. Затем тотчас приступают к укреплению самой отмостки, так как дренажная канава не дает полного спасения от атмосферной воды, стекающей и с кровли дома.
Наиболее распространенные отмостки – бутовая, асфальтовая, грунтовая и щебеночная. Три из них приведены на рис. 54. Все они требуют устройства на крыше водостока или водосбора. Верхнее покрытие отмостки может быть выполнено из щебня, гравия, булыжного камня, клинкерного красного кирпича, асфальта, бетона, бетонных плиток, грунта и другого водостойкого материала. Именно конструкция отмостки обеспечивает ее водонепроницаемость.
Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов дома. На обычных грунтах отмостка должна быть на 10–20 см шире карниза, но не менее 60 см; на просадочных грунтах – выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов, вырытых под фундамент, и быть не уже 100 см. Поперечный уклон
отмосток от стен дома должен быть не менее 5 градусов.
53.JPG
53.JPG (27.07 КБ) Просмотров: 22995

54.JPG
54.JPG (65.48 КБ) Просмотров: 22995
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение Egoist » 06 янв 2012, 16:01 » #499386

Отмостка – это словно своеобразный тротуар шириной от 50 до 100 см. Делают отмостку с определенным уклоном от самих стен здания.
Этот уклон обычно равен 0,1 ширины отмостки (то есть 10 см. на 1 метр ширины).
Сняв вокруг фундамента растительный грунт на глубину 10–15 см., в образующуюся выемку закладывают слой мягкой глины, тщательно уплотняют ее, придавая нужный уклон. Затем засыпают песок с гравием (щебнем) или кирпичным боем, трамбуют и заливают цементным раствором или покрывают цементогрунтом. По краям отмостки прорывают канавки с уклоном для отвода воды от дома.
При устройстве асфальтового покрытия снимают растительный грунт слоем до 100 мм., заполняют это место жирной, мятой, густой глиной, которую хорошо утрамбовывают. При трамбовании желательно втапливать в глину гравий или щебень, но только не кирпичный, а каменный. Сверху его покрывают асфальтом слоем 20–30 мм. Асфальт можно заменить цементным или бетонным раствором. Кроме того, уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20–30 мм.), поверхность которого посыпают сухим цементом 2–3 мм. и зажелезняют.
Стекающую с отмосток атмосферную воду (паводковую и ливневую) направляют по лоткам в открытый дренаж, сточную канаву, пруд, водоем или в закрытый дренаж сточного колодца.
Некоторые считают, что маразм - высшая форма порядка. Вы удивлены? Я тоже......
Аватара пользователя

Egoist
Советник

 
Сообщения: 11569
Стаж: 17 лет 11 месяцев 12 дней
Откуда: Северодвинск-Архангельск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 70 раз.

Сообщение саня29 » 06 янв 2012, 16:02 » #499387

egoist007
У тебя теперь свой дом?
Аватара пользователя

саня29
Вождь

 
Сообщения: 16257
Стаж: 17 лет 3 месяца 17 дней
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 4109 раз.
Поблагодарили: 3018 раз.

Пред.След.


Вернуться в "Строительная библиотека"

|