Интересные статьи

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение mss » 21 мар 2012, 19:11 » #553547

mss писал(а):В Мезени стартуют XXIV Кузинские лыжные гонки

В память о короле лыж
В Мезени прошли областные лыжные соревнования на приз олимпийского чемпиона Владимира Кузина
Соревнования на приз Владимира Кузина проводились на родине прославленного лыжника уже в 25-й раз.В этом году на их открытие приехали губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вице-президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов, олимпийский чемпион 1988 года в Калгари, ученик Владимира Кузина Михаил Девятьяров, представители компаний «ЛУКОЙЛ» и «Архангельскгеолдобыча», которые оказывают большую поддержку лыжному спорту.
Среди гостей были также родные Владимира Кузина: братья Зотик и Георгий, а также сын Сергей.
Поддерживая традиции лыжного спорта в Мезени, генеральный директор ОАО «Архангельскгеолдобыча» Максим Мещеряков вручил главе района Петру Кондратьеву сертификат на 380 тысяч рублей, а президент спортивного клуба «ЛУКОЙЛ» Владимир Плетнев подарил местным школьникам сорок комплектов лыж.
В лыжных гонках приняли участие 157 юных и взрослых спортсменов со всего Поморья. Имя короля лыж, олимпийского чемпиона, чемпиона мира Владимира Кузина для мезенцев — особая гордость.

Выдающийся спортсмен родился в мезенском селе Лампожня. Сейчас в его доме усилиями местного ТОСа сделан ремонт и организован музей. С 13 лет будущий чемпион каждый день пробегал на лыжах по 18 километров — в школу в Мезень и обратно. Он прославил страну и Архангельскую область в 1954 году на чемпионате мира в Фалуне, когда первым из советских спортсменов стал чемпионом на дистанциях 30 и 50 км. После этого его и удостоили звания «король лыж».
В 1956 году на зимних Олимпийских играх в Италии Владимир Кузин стал и первым в нашей стране олимпийским чемпионом в эстафете.
На малой родине знаменитого лыжника воздвигнут памятник, а на лыжном стадионе в Малых Корелах, носящем имя Владимира Кузина, — мемориальный камень. В честь олимпийского чемпиона второй год на его родине проводится 18-километровый лыжный переход из Лампожни в Мезень, повторяющий ежедневный путь будущего чемпиона.В этом году в нем приняли участие 25 спортсменов, ветеранов спорта, представители Северного Арктического федерального университета, мезенские школьники.
Михаил Маслов.
20/03/2012

За это сообщение автора mss поблагодарил:
Саша (01 мар 2023, 23:37)
Рейтинг: 1.3%

mss
Супер-профи

Стаж: 15 лет 6 месяцев 9 дней
Благодарил (а): 2185 раз.

Сообщение mss » 11 апр 2012, 14:37 » #567024

Представитель Индии выиграл лыжную гонку в Северодвинске
:shock: В завершающей сезон лыжной гонке в Северодвинске победил гражданин Индии, в этом году увидевший снег второй раз в жизни.
Индиец Сухдин Сингх на лыжах — лишь вторую зиму. Вместе со своим коллегой тренируется на лыжне в Ягринском бору каждые выходные. Правда, в своей возрастной категории — 29–39 лет — он оказался единственным выступающим. ,) Он преодолел 8-километровую лыжню за 50 минут.
Кроме Сухдина Сингха в последней лыжной гонке сезона приняло участие еще 60 человек в семи возрастных категориях. :fans
Самой юной участнице Валентине Хахилевой 8 лет. В младшей возрастной группе она финишировала пятой. Победителями в младшей группе стали Алина Тарская и Ольга Скачкова. В старшей возрастной группе первыми финишировали Татьяна Дерягина и Татьяна Рябушева. У мужчин победу одержали Василий Рудников и Геннадий
(Норд-портал)

Саша (01 мар 2023, 23:37)

mss
Супер-профи

Сообщение mss » 08 май 2013, 01:45 » #831079

И впредь будем ходить «По северной тайге»
Прояснилась судьба лыжного туристского маршрута «По северной тайге». Федерация спортивного туризма Архангельской области подписала соглашение с лесозаготовителем, который арендует лесные участки в Приморском районе, где как раз проходит маршрут.
Маршрут «По северной тайге» в прошлом имел статус всесоюзного туристского маршрута и был своего рода визитной карточкой лыжного туризма в Архангельской области, школой мастерства начинающих туристов-лыжников. Опорными точками маршрута служили лесные туристские приюты, расположенные в наиболее живописных местах Приморского района. После того как прежняя система советов по туризму и экскурсиям была ликвидирована, а финансирование прекращено, любители спортивного туризма стали своими силами поддерживать туристские приюты. Часть была сохранена, часть утрачена, появились и новые избы.
По данным федерации спортивного туризма, в настоящее время маршрут остается популярным у туристов-лыжников Архангельской области, приюты также используют рыбаки и охотники.
Но существенная проблема – у маршрута и туристских приютов нет какоголибо официального статуса.
Вместе с тем участки леса, где расположены избы и по которым проходят лыжни, переданы в аренду лесозаготовителям, и те их активно осваивают. Понятно, что повисает вопрос, будет ли маршрут существовать дальше.
На обращение федерации спортивного туризма откликнулась лесозаготовительная компания «Гранит» – она согласилась провести переговоры о сохранении опорных точек маршрута.
В итоге было подписано соглашение, по которому компания обязуется сохранить стометровую защитную полосу вокруг Давыдовского озера, строго соблюдать режим водоохранных зон, а в районах расположения турприютов вести заготовки так, чтобы по минимуму влиять на экологию и ландшафт леса. В свою очередь федерация туризма взяла на себя обязательство: она будет информировать самодеятельные группы, что на маршруте работают лесозаготовители, – дабы избежать несчастных случаев.
Виктор ВОРОНОВ.
http://pravdasevera.ru/?id=1051785990

Саша (09 янв 2022, 10:31)

mss
Супер-профи

Сообщение Yuri-inz » 07 апр 2015, 15:08 » #1319247

mss писал(а):И впредь будем ходить «По северной тайге»

Осталось ли описание данного маршрута?

Yuri-inz
Мастер

Стаж: 12 лет 24 дня
Благодарил (а): 487 раз.

Сообщение veterbow » 15 окт 2018, 12:24 » #2016662

Юр, у меня еще идея возникла
Очень востребована такая вещь как дайджест переваренное содержимое = сухой остаток наиболее популярных тем форума. Может предложим за подписку людям создавать подобные статьи?
veterbow
Новичок

Стаж: 7 лет 5 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Yuri-inz » 20 окт 2018, 10:57 » #2019714

Veterbow писал(а):переваренное содержимое = сухой остаток наиболее популярных тем форума.

Мне кажется что такими вещами можно заниматься когда не просто свободного времени много, когда его не знаешь куда убить. Это касается и тех кто пишет подобные вещи и тех кто их читает. Мне лично интересно прочитать статью или комментарии полностью, а не виде дайджеста.

Когда совсем у меня времени некуда девать, и плохая погода, я занимаюсь творчеством.
Вложения
DSCN9946222222222.jpg

За это сообщение автора Yuri-inz поблагодарили: 2
Ольга Вл. (20 окт 2018, 10:59), ноа (20 окт 2018, 11:01)
Рейтинг: 2.6%

Yuri-inz
Мастер

Стаж: 12 лет 24 дня
Благодарил (а): 487 раз.

Сообщение Igor Bars » 29 дек 2018, 15:09 » #2060600

Дианов1.jpg
Дианов1.jpg (213.23 КБ) Просмотров: 3398
Андрей Дианов - @nebosf великолепный горный многодневщик, возможно сильнейший любитель в России в дисциплине ХСМ!

Ты – лыжник, но на сайте flgr и fis я не нашел ни одного твоего вменяемого результата, насколько профессионально ты занимался лыжами и чего добился?

- это хороший вопрос насколько профессионально, всегда хочется ответить что профессионально. Было отдано и здоровье, и большая часть жизни. В 05 или 2006ом году я закончил, ито этот последний год такой уже был, уходил со спада. В сборной области был, чего-то там выигрывал, северо-западную зону.

- те прямо настоящий чемпионат СЗФО?

- да, настоящий, в эстафете мы тогда выиграли

- ну это очень круто! (я сам до таких результатов в лыжах не добился)

- какие звания то были – мастер спорта. По тем временам, когда еще все Вилисовы, Ивановы, Ботвиновы..всех их застали, поэтому может быть фисовских очков не было. У нас только последние года очки появились, и там постоянно они регулировались.

- да, я видел у тебя по-моему только в Мурманске фисы стоят за марафон, где ты очень мало проиграл, приехал в 3ех минутах от победителя (Новиков, Ямалеев, Нутрихин 2002ой год), но по местам всё равно очень далеко, 37ое чтоли место.

- да, да, раньше протокала не так выкладывали хорошо, я тоже пытался свои какие-то предыдущие найти, но безрезультатно, всё что в дневнике там было записано, места от руки, то только и осталось. Томиков 10 наверное дневников этих есть. У тебя наверное тоже, помнишь эти дела.

- ну.. я забил сразу, я не писал, я договорился с тренером.

- это хороший вариант : )

- что помешало дальнейшему твоему прогрессу в лыжах? Получается 26-27 лет ты завязал.

- слушай, считаю что в нашем спорте, в детском и во всём, нужное внимание не уделяется здоровью, не знаю как за границей. Сейчас, глядя на прошлое, если бы я был тренером, я бы наверное раза 2 в год отправлял бы ребят на диагностику, мрт ипр. Именно на те моменты, которые возможно по статистике у лыжников возникают.

Дианов2.jpg
Дианов2.jpg (199.43 КБ) Просмотров: 3398

Дианов3.jpg
Дианов3.jpg (171.65 КБ) Просмотров: 3398

оригинал
https://www.instagram.com/p/Brs9EaED12X/

За это сообщение автора Igor Bars поблагодарил:
Саша (09 янв 2022, 10:29)

Igor Bars
Новичок

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщение Igor Bars » 03 янв 2019, 12:15 » #2062694

О доступности спорта в Норвегии

Изображение
Есть мнение, что секрет скандинавского успеха кроется в долгой и снежной зиме. Да, но не только. Стране с населением в 5 млн. человек удалось вырастить запредельное количество Олимпийских Чемпионов и Чемпионов Мира, особенно в зимних видах спорта, а 4,5 млн. из этих 5-ти регулярно занимаются спортом. Как это получилось?

Для того, чтобы спорт стал популярен, спорт должен быть доступен. В небольшом норвежском городке, насчитывающим несколько десятков тысяч человек может быть сотня километров велодорожек, несколько освещенных лыжных трасс, стадион и другие спортивные объекты. Чтобы позаниматься спортом, не нужно тратить время на то, чтобы добраться до спортивного объекта, а нужно просто выйти из дома, надеть зимой лыжи (роллеры летом), либо сесть на велосипед и поехать. Вдоль практически всех норвежских деревень и городков протянуты вот такие дорожки, которые можно использовать для тренировок. Каждый день, путешествуя по Норвегии, я видел вот таких ребят на роллерах, причем как детей, так и старшего возраста. Для сравнения, в Самаре, где я живу, до сих пор нет роллерной трассы (работа над ней только еще ведется), а чтобы мне добраться до единственной лыжной трассы (на город-миллионник), нужно потратить час-полтора. Учитывая свободный график, даже мне не всегда удается каждый день потренироваться, ибо тратить по 3 часа на дорогу, чтобы час-два покататься, просто жалко. А стали бы вы возить ребенка каждый день так далеко? Не думаю.Изображение
Если трасса расположена чуть за городом, то для норвежцев норма встать на роллеры и доехать до него по автомобильным дорогам. При этом на него не будут кричать, бибикать и подрезать. Тем самым экономится время на саму тренировку. Попробуйте встать на роллеры от места вашего дома и доехать до базы, могу поспорить, что живой или не покалеченный точно никто не доберется. Данное фото сделано не в деревушке, а в городе, где проходила Олимпиада 1994 года - Лиллехаммере. Когда я начал фотографировать это зрелище, спортсмены никак не могли понять, в чем причина такого удивления.Изображение
Все спортивные объекты, в том числе и олимпиадные, построены не для показухи, а для людей. Олимпийские объекты того же Лиллехаммера до сих пор используются как для проведения мировых первенств, чемпионатов страны, так и для обычных граждан государства. Любой может приехать сюда и потренироваться по трассам мирового уровня, причем бесплатно. О судьбе и доступности сочинской «Лауры» я мало что знаю. А вы? Да и не представляю, как спрос на нее, находящуюся в субтропиках, если на осеннюю вкатку туда не поедешь, снег выпадает там только в середине декабря, да и зимой держится не очень, вспомните проблему на самой Олимпиаде. Проводимых чемпионатов я там тоже не сильно припомню. Сейчас наша страна готовится к чемпионату мира по футболу, возводятся новые стадионы, но зачем и для кого? Стадион в той же Самаре примет всего 6 игр, не представляю, как этот стадион будет использоваться потом, ибо тот, который даже у нас сейчас есть, не заполняется полностью.Изображение
В этом небольшом поселке Симонстрада, на родине Бьерндалена, есть даже лыже-биатлонная трасса. Таких комплексов много по всей стране.Изображение
Тут проводят чемпионат Норвегии, и каждый день тренируются дети и взрослые из ближайших деревень. А потом становятся Олимпийскими чемпионами и Чемпионами мира.Изображение
Олимпиада и Чемпионаты мира — это хорошая мотивация для детей посмотреть на звезд мирового уровня и замотивироваться тоже на занятия спортом. Вот только куда пойти, если возможностей и объектов вокруг просто нет?Изображение
Государство только строит объекты и дает возможности для доступности спорта, но не участвует в самой системе спорта как у нас в лице тех же ДЮШС. В Норвегии полностью клубная система, которая существует за счет: спонсоров, членских взносов и проведения крупных соревнований. Дети вовлекаются в спорт по примеру своих родителей. Не нужно рассказывать, что нужно заниматься спортом и при этом сидеть на диване перед телевизором за пивом, нужно просто показать, что ты сам этим занимаешься. Мой отец, к примеру, сам спортсмен, и я с детства проводил зимой на лыжах, а летом на велосипеде, для меня норма чем-то заниматься, и даже не ради медалей, а просто для себя. Тренерами детских групп обычно являются кто-то из родителей, кому нравится работать с детьми на бесплатной основе. Талант в Норвегии пробивается сам, никто его там не выращивает. Стипендию от государства получают только спортсмены мирового уровня, их около 250, на всю страну. Элитные спортсмены живут не за счет господдержки как у нас и «сидят на шее», а ищут спонсоров.Изображение
Организация, которая курирует спорт высших достижений в Норвегии, называется Olympiatoppen. Тренеров международного класса в Норвегии довольно мало, всю свою жизнь провести на сборах и соревнованиях вдалеке от семьи — не очень популярный выбор. Все сборники подписывают контракт, где прописана обязанность вести дневник тренировок в системе Olympiatoppen. Это открывает большие возможности для статистического и качественного анализа данных, поиску закономерностей в тренировочных данных и достаточно простой способ организации научных исследований. К примеру, можно посмотреть план тренировок того же Бьерндалена или Нортуга в предолимпийский год и повторить. И я не понимаю, почему в наших сборных это такая тайна.
В обязанности каждого тренера входит повышение квалификации, это тоже прописано в контракте. Удобная и продуманная система курсов повышения квалификации и тренерских семинаров позволяет с легкостью восполнить пробелы в любой сфере тренерской работы. При этом онлайн система позволяет элементарно видеть все доступные курсы и семинары по разным видам спорта и разным темам. Такой подход позволяет тренерам не застывать в своем развитии, а постоянно совершенствоваться, адаптировать новые методические подходы. И не нужно каждому тренеру выдумывать велосипед.Изображение

Вы еще удивляетесь, почему норвежцы при таком небольшой стране настолько сильны в спорте, и что почти каждый год появляется новая звезда мирового уровня?
Алексей Жирухин https://bepowerback.livejournal.com/64717.html

Статья полностью взята с сайта openski.ru
https://openski.ru/AlekseySergeevich/73 ... i.html#cut

За это сообщение автора Igor Bars поблагодарили: 2
Саша (09 янв 2022, 10:29), Грузчик (03 янв 2019, 13:11)
Рейтинг: 2.6%

Igor Bars
Новичок

Стаж: 7 лет 3 месяца

Сообщение Амвросий » 03 янв 2019, 12:53 » #2062703

smailikai/tup
Молодцы норвежцы!
Берегите Природу!

Амвросий
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 15 лет 4 месяца 19 дней
Благодарил (а): 184 раз.

Пред.След.

Вернуться в Новости (лыжные дорожки)

|