Дневники домоседа

Походные Дневники форумчан

Модератор: Григорий Домосед

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Григорий Домосед » 15 янв 2026, 14:54 » #2613251

У очередного ледового мостика наблюдаем вчерашнее уплывшее весло. Однозначно, есть шанс достать, если аккуратно подобраться с берега. Под лед довольно сильно тащит, так что вариант достать с воды для себя исключаем. Если присмотреться, можно разглядеть красное весло на буроватой льдине примерно по центру фото под самым берегом.
Вложения
photo_2026-01-05_15-56-26.jpg

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 11 лет 1 месяц 23 дня
Благодарил (а): 450 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 15 янв 2026, 15:09 » #2613254

Решение назрело: едем верхнюю секцию Гранитного каньона, попутно спасаем весло. Из машин высаживаемся у моста, покупаем чай в палатке, заливаем термос. Тут же бродят собаки. Один пёс видно, что породистый, хотя уже и не молод. Крупный бигль "в теле" от недоедания точно не страдает. В ошейнике, ухоженная чистая и гладкая шерстка. Довольный комок мохнатой радости тычется нам в ноги и каждый не прочь его погладить-почесать. Загидрились, собрали весла, лодки на плечи и вперед по тропе, обносить замерзший у моста плес. И пес за нами. Спуск к ручью, разминка, сели, застегнулись и поплыли - пес по берегу сопровождает, бежит, гавкает.
Он явно удивлен - непутевые люди зачем-то полезли в ледяную воду, непорядок. Доплываем до первого ледяного мостика, на этот раз выход довольно удобен, быстрая струя далеко, опасности нет. Сначала тащим лодки по камням, затем выходим на лед. Полынья под самым берегом, вроде можно грести, но недолго. Рома вылезает на скалу, достает спасконец, бросает мне и подтаскивает меня с лодкой докуда может. Там уже я вылезаю на лед, опираясь руками о каяк, осторожными шагами иду по льдине. Чпок - каяк просел. Всё, снова в лодку, но до открытой воды всего метров пять осталось. Пёс снова с нами, теперь то вертится в ногах у Ромы, то бегает по льдине. Куда же ты лезешь, дурашка, у нас лодки, а ты как? Слышу треск за спиной - Глеб расслабился и провалился. Раскинул руки, быстро вылез обратно. Возмущается - вода холодная.
Садимся в лодки. Пёсик скулит на льдине у берега. Проводим его с Ромой вдоль льдины до места, откуда легко подняться на тропу. Всё, погнали, пока он ушел. Скорей-скорей, разгон, выход на струю, пролетаем пару поворотов русла. Вот же дурашка - собакен бежит за нами и прямо перед началом шиверы, собрав волю в кулак, прыгает в воду, гребет к Роме что есть сил. До слива остается метров 40... 30, несет дай боже, впереди камни и ступенька примерно в метр, вода ледяная. Рома хватает пса за ошейник и вытаскивает на деку. Весло в руках, перепуганная собака жмется к телу и периодически получает тычки локтями. Хорошо, что порог простой, несколько секунд, и Рома с собакой залетает в суводь, пёсель уже на противоположном берегу. Вот только камеру как назло никто из тех, кто был поблизости, включить не успел, эпизод со спасением собаки в кадр не попал.

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 15 янв 2026, 15:19 » #2613257

Чалка в суводь перед порогом Джакузи. Пёс тут же на берегу. Осмотр - льда нет, можно ехать. Восхитительно, на третий день первый нормальный порог на реке. Заход справа, накидываю гребком носик на набегающую слева струю, как классно едет лодочка! И дальше тоже чисто, льда нет, проезжаем секцию, на которой вчера соревновались. Последний порог - тоже чисто, впереди та самая льдина с веслом. Высаживаемся вдвоем с Ромой, разматываем спасконец. Рома лезет доставать, я страхую. Наконец, весло в руках, но моя лодка соскальзывает в воду - ненадежно я её положил на камни. Приходится Роме ловить ещё и её. Наконец всё сделано, перечаливаемся, вылезаем по скалам на высокий берег.
Как только пёс убедился, что мы все вышли на дорогу, потерь в людях и технике не имеем и более плавать не намерены, он спокойно по тропке скрылся в кустах. Вот так, мы думали, что спасаем его, а он думал, что спасает нас! Поди пошел другим рассказывать, как в Гранитном гидовал - страховал каякеров.
Пока мы ползли по скалам, льдина разрушилась и уплыла вниз. Получается, опоздай мы минут на 10, и весло бы ушло в Горку.

Едем к гостинице, наблюдаем воздушные шары. Сейчас бы на шарах полетать, а не вот это вот всё!
Вложения
IMG_20260105_161728.jpg

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 15 янв 2026, 15:34 » #2613260

6 января.

Прогноз обещал ночью плюсовую температуру, а днем аж +12. Прошла информация о том, что, возможно, в результате затайки нальет воды в речку Курджипс, которая работает очень редко. Заброска и выброска там крайне сложные - надо несколько километров нести на себе каяк, но якобы речка того стоит. Благо, есть на сайте камера, позволяющая оценить расход воды.

Как только рассвело, иду смотреть на камеру. Увы, воды нет. По Курджипсу отбой. Андрюха с Дашей туда уехали, но до воды так и не добрались.
Вложения
photo_2026-01-06_08-01-25.jpg
Как выглядел слив на Курджипсе с утра
photo_2026-01-06_08-03-48.jpg
Как он должен выглядеть, когда есть вода

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 15 янв 2026, 15:43 » #2613262

Что же получается? У нас есть день, но верхний Гранитный уже поднадоел, а в нижнем был вчера лед, да и лезть в него втроем было бы опрометчиво. Есть решение - пора, наконец, проехать секцию от Казачьего камня, за ночь лед смыло. Нас четверо: Рома лидером, еще Глеб, Юра и ваш покорный слуга. Смотрим - по воде хорошо, камни залиты, суводи чисты, льда и палок нет. Уровень если не оптимальный, то максимально близкий к таковому. Едем к камню, одеваемся, тащим лодки к воде по снегу и кустам.
Вложения
photo_2026-01-10_16-18-52.jpg

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 15 янв 2026, 15:53 » #2613263

Первый порог у больших камней, чалка, лезем по крупному курумнику под снегом, осмотр. Рома читает лекцию:
- Тут ничего сложного, линия очевидна. Видишь, вон торчит палка. Заход вдоль скалы по центру между этим камнем и той палкой. Потом, вот там, смотри, надо накинуть налево носик на струю. Когда эту штуку проедешь, делай крен направо, потому что иначе тебе на корму нальет и может кильнуть.
Рома в теме, ранее именно тут он уже приключался подобным образом

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 16 янв 2026, 15:38 » #2613375

Инструктаж был хорош. Но одно дело - послушать, и совсем другое - проехать. В пороге Глеб исполнил ровно то, о чем его предупреждали.

Без последствий. Я проехал так, как задумывал, с накидом на бурляшку по совету Ромы. Буду честен, объем лодочки Глеба 260 литров, а моего корабля - 360. Так что Глебу приходилось выживать в тех структурах, на которые я мог даже не обратить внимания.

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 16 янв 2026, 16:19 » #2613382

Чуть ниже среди торчащих скал я тоже перевернулся на сбойке, практически на гладкой воде. Большая поганка укусила за корму, не успел среагировать. Первый эскимос за поездку, вопреки ожиданиям не так противно, как выглядит со стороны.
Порог Руфабго посмотрели, едем правой линией вдоль берега в обход двух бочек в основных сливах. Рома просит на всякий случай подстраховать с берега внизу, отправляюсь по камням и сугробам. С очередной скалы наблюдаю выходящего на струю Рому, надо спешить, бегу вприпрыжку по глубокому снегу, нахожу более-менее подходящую точку. В этот момент из-за поворота появляется Рома, всё хорошо, можно ехать остальным.

Возвращаюсь обратно по всем скалам и сугробам по своим следам.
Ничего сложного, три узких слива вдоль правого берега, между ними суводи, где можно постоять, если вдруг что-то пойдет не по плану. Глеб прям очень жмется в берег, и, такое чувство, успевает где-то сесть на мель и передохнуть. Юра скрывается за первым сливом, я сажусь в лодку, проезжаю. В последнем сливе оказалось две ступеньки, толкаться нужно было с нижней. Я толкнулся с верхней и ушел сильно вправо, но там суводь, и никакого криминала нет. Ехать по центрам никто не рискнул.

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Пред.

Вернуться в Дневники

|