Мое доброе утро началось примерно в 6 с проверки показаний нашего спиртового друга (термометра). Это один из гидов взял с собой. Мне понравилось, я люблю всякие цифровые показатели в пути фиксировать и сравнивать. Так вот, минус 35 градусов. В домике было по моим ощущениям очень тепло, я даже засомневалась, имею ли я моральное право топить печку в личных эгоистичных целях. Особенно с учетом того, что я ни разу не физик, а почти весь предыдущий утренне-огненный опыт - это костры. "Все когда-то были девственниками" подумала я и взялась за спички. Все получилось с первого раза, жалоб на перегрев со стороны группы тоже не было. Через час во мне был свежесваренный кофе с шоколадкой, в котлах - почти закипевшая вода, на кухонной арене - наш гид Александр.
Строго к назначенному времени приехал снегоход за нашими вещами, напугал нас всех перспективой идти до Вершинино (конечный пункт, около 30 км, при этом, напоминаю, мы встали попозже, световой день короткий и за бортом минус 35). Спасибо гидам, план поменяли. Новый план: идем до погоста, там ночуем, на следующее утро разворачиваемся обратно, тк у вершининских не заводятся снегоходы по случаю мороза и везти нас некому. Ну морозы - это форсмажор, шо делать, второй причем, не забываем про сгоревший домик. С одной стороны обидно, что большую часть архитектурно-прекрасного пропустили, с другой, неизвестно насколько бы это было прекрасно в такую погоду. Будет повод приехать еще раз :)
Замечательным был путь на погост, снегоходная тропа, красивейший лес, ненапряжная синусоида с тенденцией вниз, беспокойства из-за мороза как в первый день нет, плавали, знаем, пройдем. Да и расстояние совсем небольшое, 8 км. Иди, любуйся, дыши лесом, получай удовольствие :)
До погоста добрались меньше чем за два часа. На погосте нас должен был встретить отшельник. Нас встречал мужчина примерно 30 лет, вполне себе общительный и довольный жизнью. Я сначала подумала что отшельник - это кто-то еще, тк до этого видела только откровенно необщительных, настороженных и недовольных этим миром, а тут добожелательный дядька в форме сотрудника парка. Это и был Макс - отшельник и по совместительству сотрудник парка )))). Когда я это поняла, то мне внезапно захотелось бросить сап и поработать отшельником. "Где берут в отшельники?" - чуть было не сорвалось у мня с языка. Но увы, обязательства по работе держат в Москве до конца апреля, деловая репутация, обычная порядочность, то, се... Да и вообще неизвестно, берут ли женщин в отшельники )))
Так же мы там встретились со снегоходной группой, которая отогревалась перед продолжением пути вместе с директором фирмы-провайдера.
На погосте была полноценная полудневка. Мы попили чай, потом сходили на экскурсию на погост. Погост славен тем, что входит в список самых труднодоступных достопримечательностей России по мнению, ЕМНИП, журнала Форбс. Он практически полностью отстроен заново, только три исторических бревна осталось. Смотрела старую версию погоста на фото, там душевнее все, и стариной дышит, на мой взгляд. Но вертать взад уже поздно. Внутри холодно, поэтому вместо того, чтобы слушать экскурсию, я нарезала круги в соседнем помещении и пыталась согреться. Ну и, честно говоря, последние пять лет я как правило отлыниваю от прослушивания ))).
Потом мы снова играли в контакт при свечах, слушали песни под гитару в исполнении нашего гида Александра, ужинали изумительно вкусной ухой из налима, желающие сходили в баню. Про песни под гитару: это был первый случай в моей жизни, когда репертуар туриста-гитариста был мне незнаком чуть менее, чем полностью. Одним словом, мы прекрасно провели время. Не знаю как остальным, а мне однозначно ни в какую цивилизацию не хотелось. Даже в ту, что с интернетом и теплым горшком.
Про домик: в домике две печки и три комнаты, одна по совместительству кухня. В ней печка, стол и нары примерно для 6 человек. В других комнатах тоже печка, но соотношение печки и размера комнаты проигрывает кухне, там холоднее. Еще порадовал встроенный туалет, не отапливаемый, конечно, но вход в него не с улицы, а из относительно теплого коридора. На горе, возле самого погоста, есть мобильная связь. Не идеальная, но лучше чем никакая. Про баню я уже упоминала, я в нее не ходила, те кто был - довольны. Единственное, вместимость бани ограничена, больше троих уже тесно. Сюда наконец-то приехали спальники, которых так не хватало на предыдущей ночевке. Еще нам выдали газ к нашей переносной плите, и мы засыпали в надежде, что утром быстренько все приготовим на газу и побежим. Я также надеялась сварить на этом газу свой утренний кофе, чтобы не шуметь на кухне с утра и не голодать при этом.
Большая часть группы разместилась на кухне. Я уползла спать в соседнюю комнату, гид даже устроил мне кровать, хотя изначально там были только несколько матрасов .
На следующий день нам предстояло выйти в обратный путь.