О ЛОВЛЕ КАМБАЛЫ... НОГАМИ!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Рыбак » 04 июн 2024, 20:45 » #2545685

Несколько лет назад моя знакомая поведала мне, что на Белом море поморские ребятишки ловят камбалу… ногами!
Называется это необычное занятие «ТОПТАТЬ КАМБАЛКУ».

Ловля камбалы заключается в следующем: летом, во время «сухой воды» (морского отлива) дети разбредаются по лужам и нащупывают босыми ногами притаившихся в песке и нЯше (морском иле) маленьких камбалок.

Легче всего их ловить во время кУйпоги (поморское название полного морского отлива).

Нащупав ногой скользкую камбалку нужно аккуратно прижать её ко дну, или выгнать ногами рыбёшку на мелкое место, а затем быстро схватить её рукой.

Топтать камбалку не так-то просто! Для такой необычной ловли нужны ловкость и определенные навыки.

Дети во время этой коллективной ловли всегда устраивают соревнования: кто больше камбалок «съимАт» (поймает), тот и выиграл.

На мой взгляд, такую рыбалку можно рассматривать как аутентичный вид народного спорта.

В 1907 году писатель Михаил Пришвин, во время пребывания на Онежском полуострове, обратил внимание на необычное занятие маленьких поморов.

Вот как он описал ловлю камбалок ногами:
«…Мы приехали не вовремя, в сухую воду (отлив). Между нами и песчаным берегом широкая, черная, покрытая камнями, лужами и водорослями темная полоса; тут лежат, наклонившись набок, лодки, обнажились рыбные ловушки.

Это место отлива, по-архангельски «куйпога». Мы идем по этой куйпоге, утопая по колено в воду и грязь. Множество мальчишек, приподняв рубашонки, что-то нащупывают в воде ногами. Топчутся. Поют песню.

– Что вы тут делаете, мальчики? – спрашиваю я.
– Топчем камбалку.
Достают при мне из воды несколько рыб, почти круглых, с глазами на боку...

Поют:
Муля, муля, приходи, цело стадо приводи,
Либо двух, либо трех, либо целых четырех.

«Муля», узнал я, какая-то другая, совсем маленькая рыбка, а эту песенку дети выслушали тут на отливе. И сами эти ребятишки, быть может, скатились сюда на отлив с угора, а быть может, море их тут забыло вместе с рыбами.

Старый кормщик улыбается моему вниманию к этим свободным детям и говорит:

– Кто от чего родится, тот тем и занимается…».

Возможно, нигде в мире такой странной рыбной ловли больше нет?

(Поморская почта)
Вложения
X89GTUTftY4.jpeg

За это сообщение автора Рыбак поблагодарили: 7
eunick (04 июн 2024, 20:57), Kekc (06 июн 2024, 21:59), Natalia (06 июн 2024, 08:03), pilgrim (04 июн 2024, 21:34), василий высоцкий (05 июн 2024, 06:24), Данила Арх (15 июл 2024, 14:08), Мишка (05 июн 2024, 04:34)
Рейтинг: 9.09%

Рыбак
Мастер

Стаж: 20 лет 3 месяца 21 день
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Allexxey » 04 июн 2024, 21:02 » #2545687

да. мы, помнится, топтали в лапоминке...
Ловись рыбка больша

За это сообщение автора Allexxey поблагодарил:
МихМих (05 июн 2024, 08:01)
Рейтинг: 1.3%

Allexxey
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)

Стаж: 13 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1869 раз.

Вернуться в Камбала

|