Река Чуплега (Чупленга, Чепленга, Сопля)
Местоположение- 46 км по пр. берегу р. Пинега
Впадает в река Пинега в 46 км от устья
Длина водотока - 99 км
Водосборная площадь - 786 км²
Впадают реки (км от устья)
22 км: река Серга
45 км: река Урез
73 км: река Лохтурга
Впадают озёра
озеро Щучье!
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=64.24 ... &z=15&m=yh
Чуплега река
Модератор: VVN
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В традицию нашей команды входит ежегодный сплав по одной из понравившихся рек. Были пройдены сотни километров по многим рекам, получен огромный опыт покорения водной стихии, и этот опыт мы получили, сплавляясь по р. Сума, что протекает в республике Карелия. Ходили мы в то раз на катамаране. Летя по порогу, как с горки и видя перед собой бочки высотой около двух метров, какие мысли в голову только не приходили... Но с каждым новым порогом, мы становились опытнее, а действия слаженнее. После прохождения данной реки мы даже задумывались пройти по р. Кожа, но как-то не получилось. Я не скажу, что мы заядлые, опытные водники, нас больше интересует рыбалка. Ловим мы исключительно на блесны, я объясню почему: наиболее простая маневренная снасть, которая занимает минимум места в лодке; катастрофическая нехватка времени на облов перспективных мест с берега; рыбы ловим столько сколько нужно на стол, а если попадает больше, то отпускаем в родную стихию. Думая куда отправиться в очередной раз наше внимание привлекла р. Чуплега через мост, которой мы неоднократно проезжали.
Раздобыв нужную нам информацию, решили, что остановимся на этом варианте. К этому нас подтолкнули рассказы местных о громадных хариусах, кумжах и порожистости бурной реки. Нам предстояло пройти порядка 70 км по р. Чуплега, затем выйти в р. Пинега и сплавиться по ней около 20 км до п. Белогорский. Прикинув примерное расстояние и наши возможности, решили, что пяти дней нам вполне хватит.
Наша команда:
Раздобыв нужную нам информацию, решили, что остановимся на этом варианте. К этому нас подтолкнули рассказы местных о громадных хариусах, кумжах и порожистости бурной реки. Нам предстояло пройти порядка 70 км по р. Чуплега, затем выйти в р. Пинега и сплавиться по ней около 20 км до п. Белогорский. Прикинув примерное расстояние и наши возможности, решили, что пяти дней нам вполне хватит.
Наша команда:
Где родился, там и пригодился.
- За это сообщение автора dimasribachek поблагодарили: 7
- Артём-Белый (14 мар 2014, 19:01), саня29 (14 мар 2014, 20:15), Саша (12 апр 2014, 11:21), Gamakatsu (14 мар 2014, 19:26), mss (24 мар 2014, 22:16), Г.А.Данилова (14 мар 2014, 23:23), ГАЙкин-W (14 мар 2014, 19:22)
- Рейтинг: 9.09%
-
-

dimasribachek - Мастер - наставник
- благодарности: 4
-
- Стаж: 15 лет 1 месяц 12 дней
14 июня в 13 час по Белогорской технологичке прибыли к мосту. Разгрузились, попрощались с Мишаней, который нас с ветерком на L 200 доставил в контрольную точку начала нашего путешествия. Перекусив и спустив на воду наши средства передвижения: уфимка 22 и турист 3 отчалили, попрощавшись с последними признаками цивилизации.
Наши лодки легко подхватило достаточно сильное течение и понесло в столь долгожданный поход. Орудия лова собрали еще на берегу, поэтому оставался один вопрос, что предложить местному хариусу. На удивление хариус очень быстро отозвался на предложенные ему блесны и первые экземпляры трепыхались в лодке, поднимая нам без того прекрасное настроение.
В первый день решили не пыжить, пройти в спокойном режиме до первой понравившейся полянки и остановиться на ночлег. На ужин рыбы было уже достаточно, поэтому уговаривать никого не пришлось. Вечером сварили уху, запекли рыбу, ну и выпили конечно…
Наши лодки легко подхватило достаточно сильное течение и понесло в столь долгожданный поход. Орудия лова собрали еще на берегу, поэтому оставался один вопрос, что предложить местному хариусу. На удивление хариус очень быстро отозвался на предложенные ему блесны и первые экземпляры трепыхались в лодке, поднимая нам без того прекрасное настроение.
В первый день решили не пыжить, пройти в спокойном режиме до первой понравившейся полянки и остановиться на ночлег. На ужин рыбы было уже достаточно, поэтому уговаривать никого не пришлось. Вечером сварили уху, запекли рыбу, ну и выпили конечно…
- За это сообщение автора dimasribachek поблагодарили: 7
- alex69 (15 мар 2014, 21:19), Артём-Белый (14 мар 2014, 19:02), Саша (12 апр 2014, 11:21), Gamakatsu (14 мар 2014, 19:27), Г.А.Данилова (14 мар 2014, 23:24), ГАЙкин-W (14 мар 2014, 19:22), Мишган (19 мар 2014, 12:17)
- Рейтинг: 9.09%
-
-

-
p.s. Мишаня тот который в машине сидит зимой, другой фотокарточки не нашел!
-

-
Долго не могли уснуть с Андреем, делились первыми эмоциями о реке, строили планы на предстоящий день, в мыслях крутились моменты поклевок и вываживания рыбы, как и на что соблазнить огромного хариуса. Поэтому проснулись поздно около 10 час. А как спиться в палатке, наполненной свежим лесным воздухом с легким амбре перегара. День выдался теплым, солнечным и тихим.
Подкачав лодки, двинулись в путь, необходимо было наверстать упущенное на отдых время и создать небольшой гандикап. Саша и папа Андрей на туристе 3 уехали вперед, пока я созерцал всю красоту окружающую меня. Но это длилось не долго, раздался душераздирающий крик, из которого я понял, что они кого-то поймали. Я быстро пришел в себя и направил нос лодки в их сторону. Я был удивлен и даже слегка опешил, Саша держал в руке харя длиной 40 см. А ведь у нас неофициальные соревнования по поимке самой крупной рыбы. До этого момента рекорд по хариусу был поставлен мной на р. Келда и составлял 33 см. Вот дак Саша вот дак с… сын, хотя он сын Андрея, как вы уже поняли.
Ладно, думаю надо реабилитироваться, окунул голову в студеные чистые воды р. Чуплеги, вроде полегчало после вчерашнего застолья. Остановились ноги размять в перспективном месте, и я соблазнил неплохого харюзка на меппс аглиа лонг медного цвета № 0.
Подкачав лодки, двинулись в путь, необходимо было наверстать упущенное на отдых время и создать небольшой гандикап. Саша и папа Андрей на туристе 3 уехали вперед, пока я созерцал всю красоту окружающую меня. Но это длилось не долго, раздался душераздирающий крик, из которого я понял, что они кого-то поймали. Я быстро пришел в себя и направил нос лодки в их сторону. Я был удивлен и даже слегка опешил, Саша держал в руке харя длиной 40 см. А ведь у нас неофициальные соревнования по поимке самой крупной рыбы. До этого момента рекорд по хариусу был поставлен мной на р. Келда и составлял 33 см. Вот дак Саша вот дак с… сын, хотя он сын Андрея, как вы уже поняли.
Ладно, думаю надо реабилитироваться, окунул голову в студеные чистые воды р. Чуплеги, вроде полегчало после вчерашнего застолья. Остановились ноги размять в перспективном месте, и я соблазнил неплохого харюзка на меппс аглиа лонг медного цвета № 0.
- За это сообщение автора dimasribachek поблагодарили: 6
- alex69 (15 мар 2014, 21:20), Артём-Белый (14 мар 2014, 19:03), Саша (12 апр 2014, 11:21), Gamakatsu (14 мар 2014, 19:27), Г.А.Данилова (14 мар 2014, 23:25), ГАЙкин-W (14 мар 2014, 19:22)
- Рейтинг: 7.79%
-
-

-
Идти было легко, плесов почти не было, перекаты сменялись порогами, пороги, перекатами и так могло продолжаться в течение нескольких часов, даже покурить толком не когда было, соответственно и рыбу почти не ловили. Трудно успеть в перекате ловить на спиннинг в тоже время управлять лодкой, что бы не нанесло на какую-нибудь расческу, а если не дай бог клюнет, как вываживать не понятно, но иногда получилась. Так постепенно день и подошел к концу.
- За это сообщение автора dimasribachek поблагодарили: 2
- Саша (12 апр 2014, 11:21), Gamakatsu (14 мар 2014, 19:28)
- Рейтинг: 2.6%
-
-

-
Река оказалась намного шустрее, чем мы представляли и мы шли с опережением графика на пол суток, поэтому третий день особо ничем не запомнился, кроме бочки дяди Гены (Диогена). Отдыхали, сушились.
К вечеру снялись, немного проплыв, увидели оооочень хорошую и глубокую яму. Как то всем одновременно пришла в голову мысль, что вот она яма мечты, где живут те самые огромные хариусы и кумжи, о которых нам рассказывали местные мужики. Соорудив что-то подобное фидеру с пучком жирных червей, которых на всякий случай мы взяли, закинули снасть в темные воды и легли спать.
К вечеру снялись, немного проплыв, увидели оооочень хорошую и глубокую яму. Как то всем одновременно пришла в голову мысль, что вот она яма мечты, где живут те самые огромные хариусы и кумжи, о которых нам рассказывали местные мужики. Соорудив что-то подобное фидеру с пучком жирных червей, которых на всякий случай мы взяли, закинули снасть в темные воды и легли спать.
- За это сообщение автора dimasribachek поблагодарили: 4
- alex69 (15 мар 2014, 21:21), Саша (12 апр 2014, 11:22), Gamakatsu (14 мар 2014, 19:28), Г.А.Данилова (14 мар 2014, 23:25)
- Рейтинг: 5.19%
-
-

-
Утро было прекрасно, теплая, сухая погода, щебетание птиц. Но звон колокольчика вернул всех в реальность. Мы же донку с вечера ставили на огромную рыбу. Все ломанулись к снасти. Выводить крупняк доверили Андрею, может из-за уважения или по какой другой причине, не помню. Все были в предвкушении, может подсак или еще чего нужно, чем помочь, короче суета. С очередным оборотом катушки наши представления о хозяине ямы уменьшали в геометрической прогрессии. А когда Андрей достал бычка, мы даже расстроились. Выпив спирту, настроение поднялось и мы снялись.
- За это сообщение автора dimasribachek поблагодарили: 3
- Саша (12 апр 2014, 11:22), Gamakatsu (14 мар 2014, 19:29), Sergius (14 мар 2014, 17:34)
- Рейтинг: 3.9%
-
-

-
Через несколько километров на левом берегу увидели ухоженную, новую избу, которая стояла на очередном пороге. Как жалко, что вчера мы до нее не дошли, кто знал.
Этот день ничего нового не принес, так же ловился хариус, те же пороги и перекаты.
Этот день ничего нового не принес, так же ловился хариус, те же пороги и перекаты.
- Рейтинг: 7.79%
-
-

-
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.