..
......... Река Сояна
Сояна — река в Мезенском районе Архангельской области, левый приток реки Кулой, в которую впадает в 54 км от её устья. Относится к Мезенскому речному бассейну Двинско-Печорского бассейнового округа.
Общая протяженность реки составляет около 140 км, а площадь водосборного бассейна насчитывает 5860 км².
В 1996 году рядом с истоком реки обнаружено месторождение алмазов им. Гриба.
Входит в перечень водных путей России: деревня Сояна — устье реки Кулой, 17 км.
Впадают реки (км от устья):
10 км: река Телса
25 км: река Нырзанга (Нырзенга)
46 км: ручьи руч. Сярдуй
49 км: река без названия
53 км: ручьи руч. Ворожный
60 км: река Бол. Летопола
71 км: река Ерюга
84 км: река Ниж. Кучема (Кучема)
89 км: река Верх. Кучема
105 км: река Бол. Хопа
125 км: река Бол. Турья
127 км: река без названия
140 км: река Кепина (Кепена)
140 км: река Котуга
Река Кулой - viewtopic.php?f=1&t=11523
Река Кепина (о) - viewtopic.php?f=1&t=11524
Можно ли ловить и сплавляться по реке Сояна? - viewtopic.php?f=302&t=29084
Сояна река
Модератор: VVN
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
arhara29 писал(а):за деревней сенокосные лучше даже не заходить
дак кто же их в такой порядок привел, туристы что ли, они в основном до Сояны идут и потом выбрасываются

-

Саша - Гуру
- Стаж: 19 лет 9 месяцев 16 дней
Саша » 29.08.2022 9:35 писал(а):arhara29 писал(а):за деревней сенокосные лучше даже не заходить
дак кто же их в такой порядок привел, туристы что ли, они в основном до Сояны идут и потом выбрасываются
кто куда выбрасывается ? куда идут ? я вижу в очередной раз Александр вы незнаете о чем говорите ..
Есть желание прекратить мечтать о рыбалке , надо просто ей заняться
- arhara29
- Мастер - наставник
- Стаж: 12 лет 4 месяца 24 дня
arhara29, конечно. Достаточно давал координат, чтобы с деревни Сояны туристы выезжали. Ниже Сояны спускаются редко
Так конечно, я ничего не знаю, и нигде не был. Да и наверно Вы раньше меня путешествовали по ней, я то побывал там первый раз 1987 году.Никто тогда за экологию особо не ратовал. Остатки буровых валялись по всему заказнику и дорожки от тяжелых тягачей расходились во всех направлениях. Помню на вертухе летим с журналистами над Солозером. Там такое пятно от буровой. Они снимаю на кинокамеру и с меня интервью берут, что так геологи поступают. Потом по центральному телевидению в программе время показали молодого умничающего офицера :))) У каждой избы была соответствующая помойка куда и бросали пустые банки и что там еще. И никто особо не расстраивался на счет мусора. Он быстро перегнивал сам. Пластика тогда, поди, в таком количестве не было и каждый кулечек ценился на вес золота.
arhara29, кстати вопрос. Вы столько изб посетили, имеет как понимаю мощный набор техники, да и время достаточно для походов. Дак вот: Вы в порядок. хоть одну избу по пути привели? Ямы выкопали, мусор убрали? Или только возмущались
Просветите, пожалуйста.
Плиз, факты в студию
"Михаил2000", дак только факты констатирует
И второй вопрос. Движение на водомёте по малым рекам сильно ли размывает берега и много ли малька губит? Или это никак на экология речки не влияет?
Так конечно, я ничего не знаю, и нигде не был. Да и наверно Вы раньше меня путешествовали по ней, я то побывал там первый раз 1987 году.Никто тогда за экологию особо не ратовал. Остатки буровых валялись по всему заказнику и дорожки от тяжелых тягачей расходились во всех направлениях. Помню на вертухе летим с журналистами над Солозером. Там такое пятно от буровой. Они снимаю на кинокамеру и с меня интервью берут, что так геологи поступают. Потом по центральному телевидению в программе время показали молодого умничающего офицера :))) У каждой избы была соответствующая помойка куда и бросали пустые банки и что там еще. И никто особо не расстраивался на счет мусора. Он быстро перегнивал сам. Пластика тогда, поди, в таком количестве не было и каждый кулечек ценился на вес золота.
arhara29, кстати вопрос. Вы столько изб посетили, имеет как понимаю мощный набор техники, да и время достаточно для походов. Дак вот: Вы в порядок. хоть одну избу по пути привели? Ямы выкопали, мусор убрали? Или только возмущались
Плиз, факты в студию
"Михаил2000", дак только факты констатирует
И второй вопрос. Движение на водомёте по малым рекам сильно ли размывает берега и много ли малька губит? Или это никак на экология речки не влияет?
-

Саша - Гуру
- Стаж: 19 лет 9 месяцев 16 дней
Водомёты зло. Вертолеты добро. Если хотите выразить свое мнение - пишите без намеков. Так как прочитав и додумав, каздый понимает в меру своей испорченности
не будите во мне зверя, он и так не высыпается!
-

BAPBAP - Мастер - наставник
- Стаж: 15 лет 2 месяца
На моторах вообще запрет. Вне разрешённых сроков запрет. Только кого это останавливало.
https://vk.com/wall-108541555_446
https://vk.com/wall-108541555_446
-

Alex Putnik - Мастер - наставник
- благодарности: 1
-
- Стаж: 12 лет 2 месяца 9 дней
Саша, чего так напрягаться? Наталия информацию подтвердила, arhara29, вообще все по каждой избе расписал детально. Умные Люди говорят, нет надо все перевернуть, своё придумать, вместо того чтобы прислушаться, почерпнуть может чего нового для себя. А то на вашем форуме как у Соловьева в передаче, все по сценарию, лишнего не скажешь...
Кстати, банки и бутылки до сих пор там лежат с 1987 года, передают пламенный Привет! Перегнить никак не могут, просят закопать до конца года.
Забанить всех неверных и самому самоустраниться!!!
Всем хорошего настроения )))
Кстати, банки и бутылки до сих пор там лежат с 1987 года, передают пламенный Привет! Перегнить никак не могут, просят закопать до конца года.
Забанить всех неверных и самому самоустраниться!!!
Всем хорошего настроения )))
Чисто там, где не мусорят.
-

Михаил2000 - Спец 1-го класса
- благодарности: 1
-
- Стаж: 9 лет 1 месяц
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.