Прежде всего, спасибо Александру Северному за приглашение посетить ваш форум. Хоть сам я из Питера, но на водоемах Архангельской области рыбачу каждый год, так что для меня на сайте нашлась масса интересной и полезной информации.
На Мегорских озерах удалось побывать летом 2004г.
Места для рыбалки, действительно, не самые лучшие, но на пропитание добыть всегда можно. Чем, собственно, усиленно и занимались, поскольку наша группа, добравшаяся до этих озер на вездеходе, должна была соединиться с другой группой, везущей харчи на вертолете, у избы на Большом Восточном, однако не срослось, вертолет пролетел мимо в лагерь Норд Стрима и мы остались без провианта сроком на полторы недели. К концу этого периода не осталось ничего, ни сухарей, ни чая, ни сахара, ни курева. Только соль и рыба. Довольно грустно, откровенно говоря. По первости сильно выручали некоторые припасы, обнаруженные в двух избах на Западных Мегорских и на Большом Восточном - мука, макароны, но вскоре мы своей бригадой в четыре рыла и их подмели. Слава богу, жить было где, и на Западных Мегорских и на Большом Восточном избы вполне приличные (за одну из них, если я правильно понял, нужно поблагодарить Рыбака Мастер-класса, вот только за какую? Для последующих разъяснений Рыбака привожу фото обеих).
Что до рыбы, то система Мегорских озер уникальна своими сигами. Эти рыбы и были основной целью нашей экспедиции. Дело в том, что в озерах обитает две формы этого вида, различающиеся по своей биологии. Одна из этих форм (так называемый
среднетычинковый сиг) предпочитает кормиться донными объектами, в то время как другая (
многотычинковый сиг) преимущественно поедает зоопланктон, т.е. всяких беспозвоночных, плавающих в толще воды. Две эти формы отличаются друг от друга не только по количеству жаберных тычинок, но и по положению рта и по форме тела (многотычинковый сиг формой тела больше похож на пелядь). Максимальный вес добытого в Большом Восточном многотычинкового сига составил 3378 г. (фото прикладываю). Отмечу, что сиги с таким высоким количеством жаберных тычинок (в среднем больше 50) совершенно нетипичны для водоемов Архангельской области. Популяции сига с подобными значениями этого показателя в норме начинают встречаться много западнее, по Карельскому берегу Белого моря и глубже в Фенноскандию. Так что, уважаемые фишеры Архангельской губернии, цените свое сиговое достояние в Мегорских озерах и оберегайте его.
До харчей своих мы добрались только на петле. Из лагеря Норд Стрима к нам навстречу на лодке вышли наши ребята, слава тебе господи, не дали умереть голодной смертью. Сплавляясь вниз по Мегре, ловили в основном щуку, окуня, хариуса, сига, кумжу. Поймали также двух семужин. Что любопытно, хариус очень неохотно брал на блесну (июнь в тот год был умопомрачительно жарким, может, из-за этого), но ловился на мушки, которых наш компаньон Володя ловко скручивал из подручных материалов (кажется, он называл их “летки”, впрочем, я могу ошибаться). На те же мушки ловили в реке и сига.
Поездка на Мегорские озера и на Мегру запомнилась также невероятным количеством комаров. Мне приходится довольно много ездить по Северам, но такое я видел впервые. Да что там я, нагнавшие нас в низовьях реки сотрудники Пинежского заповедника (у них была своя экспедиция) заверили нас, что ничего похожего по кровососущей энтомофауне им в своих заповедных краях видеть не приходилось. Учтите это те, кто соберется в эти края.
Обратно вылетали с так называемой
избы Булатова – базы СевПИНРО, что расположена километрах в 20 выше деревни Мегра в устье реки. В тех краях ранее мне приходилось бывать в 1994г. От той поездки остались очень яркие впечатления о рыбалке щуки на озерах, расположенных в относительной близости от избы. Самые крупные щуки ловились на озерах Заливное и Гусиное, случались обрывы лески 0,35. Цвет мяса у тех щук напоминал цвет форелевого, а вкус – это что-то особенное, нигде больше таких вкусных щук не едал!