..
......... Река Кулой
КУЛОЙ (в верховьях - Сотка), река на севере Европейской части Российской Федерации.
Протяженность 235 км, площадь бассейна 19 тыс. км². Средний расход воды в верховье 34 м³/с.
Средняя скорость течения 0.3 м/с.
Ширина реки в среднем течении 80 метров, средня глубина 2 метра.
Впадает в Мезенскую губу Белого моря.
Соединена каналом с р. Пинега, ниже судоходна.
Притоки реки: Почева, Кельда, Полта, Олма, Тойма, Ежуга, Шала, Хортручей, Лака, Лая, Ложков,Тындора, Кырбас, Сояна и другие.
Наиболее крупные Кельда, Полта, Олма, Ежуга, Шала, Лака, Сояна.
Цвет воды - коричневый. Дно в основном илистое.
Впадают реки (км от устья) Впадают озёра Протекает через озёра
2 км: ручьи руч. Бол. Речка
16 км: река Грязновка
22 км: река Поча
26 км: ручьи руч. Оленица
30 км: ручьи руч. Залозный
40 км: ручьи руч. Павручей
41 км: ручьи руч. Кусей
53 км: река Чирка
54 км: река Сояна
63 км: река без названия
68 км: река без названия
80 км: река Тундора
88 км: ручьи руч. Ложков
92 км: ручьи руч. Лая
99 км: ручьи руч. Хортручей
117 км: река Немнюга
119 км: река Лака
152 км: река Ежуга
167 км: река Тойма
168 км: ручьи руч. Берёзовый
186 км: река Олма
206 км: река Полта
213 км: река Кёлда (Телда, Толда)
235 км: канал канал Кулой
235 км: река Сотка
Топокарты в Инете можно скачать
http://mapq37.narod.ru/
http://mapq38.narod.ru/
или на сайте http://topmap.narod.ru/
- двух километровки
- лист Q-38-XXV,XXVI_ Пинега.
- лист Q-38-XIX,XX_ Сояна
Кулой течение довольно спокойное. Перекаты практически отсутствуют.
От деревни Кулой судоходна. Буксиры тащат баржи вниз по течению.
Вода темная.
Глубина - встречаются ямы до 10 метров.
Берега низкий, болотистые, густо поросшие ивой, кочкарником.
Передвигаться по ним практически невозможно.
В доисторические времена Кулой был руслом Пинеги. Сейчас при высоких уровнях воды в Пинеге, вода из неё по заброшенному каналу, попадает в Кулой.
Рыба - язь, окунь, сорга, елец, хариус, сиг, щука, семга.
Дороги по правому берегу строится дорога на Мезень - Лешуконье (грунтовка).
По левому идет лесовозная дорога, проезжая практически на 100 км от Пинеги.
Подъезды с дорог к реке нужно знать, так как пойма реки Кулой очень широкая, имеет множество стариц (называемых озерами) и заболченных русел.
Река Сояна - viewtopic.php?f=1&t=2392
Река Кепина (о) - viewtopic.php?f=1&t=11524
Кулой река
Модератор: VVN
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
- За это сообщение автора Рыбак поблагодарили: 2
- r.pashka86 (03 окт 2013, 22:38), михалыч 12 (30 май 2021, 22:39)
- Рейтинг: 2.6%
-
-

Рыбак - Мастер
- Стаж: 19 лет 9 месяцев 13 дней
Я встречал двух энтузиастов, когда стоял "лагерем" на Кулое.
Они весь маршрут (Кепина-Сояна-Кулой) за неделю прогребли:)
Выглядели уставшими и немного загнаными. Ночевали напротив нас на поляне. Утром, когда встали их уже не было. Оставалось им до Пинеги км 50. За день догребут.
Да и течение на Кулое неочень. Я поднимался км по два на резиновой лодке "Турист-3" под веслами. Проблем не наблюдал.
Идешь берегом, на середину не лезешь. Из лодки нигде не выходил, бродом не тащил:)
Конечно погреб. Зато и порыбачил где хотел:)
Они весь маршрут (Кепина-Сояна-Кулой) за неделю прогребли:)
Выглядели уставшими и немного загнаными. Ночевали напротив нас на поляне. Утром, когда встали их уже не было. Оставалось им до Пинеги км 50. За день догребут.
Да и течение на Кулое неочень. Я поднимался км по два на резиновой лодке "Турист-3" под веслами. Проблем не наблюдал.
Идешь берегом, на середину не лезешь. Из лодки нигде не выходил, бродом не тащил:)
Конечно погреб. Зато и порыбачил где хотел:)
-

Рыбак - Мастер
В том году ездил вдоль Кулоя по левомуберегу и ненашел ни одного подъезда к берегу. До избы Батрака не доехал 1,5 км. Собираюсь в этом году на Кулой. Может подскажете где есть подъезды к берегу? В каких местах стоит половить и на какие снасти? Еду туда вдвоем с отцом на 8 дней и не хочется терять время на поиск, река то немаленькая.
- vintik
- Новичок
- Стаж: 19 лет 8 месяцев 21 день
Был на Кулое давненько.
До Батрака подъезда нет точно. Я там в свое время просеку прорубал от избушки до сосновых боров. Там 1 км шли около часа. Такой пересеченки я не встречал. Кочки и вывороченные корни высотой в рост, а между ними все залито водой. Лесная Венеция.
Есть подъезд по правому берегу их несколько. Без GPS найти трудновато. По левому знаю только один к озеру Укокорья - 28 км реки.
Объяснить невозможно. Там столько поворотов и своротов, что сам часто путаюсь. Так что если у тебя есть карта двигай туда. Сам найдешь и потом мне ещё раз напомнишь:)
Время неэкономи на таких вещах. Поиск и находка, что есть лучше. Как рыбалка и рыбка
До Батрака подъезда нет точно. Я там в свое время просеку прорубал от избушки до сосновых боров. Там 1 км шли около часа. Такой пересеченки я не встречал. Кочки и вывороченные корни высотой в рост, а между ними все залито водой. Лесная Венеция.
Есть подъезд по правому берегу их несколько. Без GPS найти трудновато. По левому знаю только один к озеру Укокорья - 28 км реки.
Объяснить невозможно. Там столько поворотов и своротов, что сам часто путаюсь. Так что если у тебя есть карта двигай туда. Сам найдешь и потом мне ещё раз напомнишь:)
Время неэкономи на таких вещах. Поиск и находка, что есть лучше. Как рыбалка и рыбка
-

Саша - Гуру
Были на Кулое неделю назад.
Не доезжая до Батраков есть 2 избы, пытались пробиться до них. Не дошли метров 800, сели в болоте, только зимником похоже.
По левому берегу берегу выездов на Кулой не так и много, без проводника найти сложно, очень много запутанных дорог на делянки.
Половили хорошо, правда хариус некрупный. Много язя от 1 до 2-х кг. Мелкая щучка. На сухую и мокрую муху берет одинакого хорошо. У ребят удачно на червя. На блесну хуже.
Вода выше летнего уровня, за 4 дня упала сантиметров на 20.
Что то народу там стало бывать много. Раньше за неделю души живой не встретишь, теперь каждый день новые лица. В колхозной избе аж 7 человек.
На Полте встретили ребят, говорят кто то эл.удочкой промышляет, поубивавбы.
Отчет с фотками позже.
Да забыл добавить, по всей дороге по левому берегу, свежие таблички "Охота и рыбная ловля - запрещены".
Не доезжая до Батраков есть 2 избы, пытались пробиться до них. Не дошли метров 800, сели в болоте, только зимником похоже.
По левому берегу берегу выездов на Кулой не так и много, без проводника найти сложно, очень много запутанных дорог на делянки.
Половили хорошо, правда хариус некрупный. Много язя от 1 до 2-х кг. Мелкая щучка. На сухую и мокрую муху берет одинакого хорошо. У ребят удачно на червя. На блесну хуже.
Вода выше летнего уровня, за 4 дня упала сантиметров на 20.
Что то народу там стало бывать много. Раньше за неделю души живой не встретишь, теперь каждый день новые лица. В колхозной избе аж 7 человек.
На Полте встретили ребят, говорят кто то эл.удочкой промышляет, поубивавбы.
Отчет с фотками позже.
Да забыл добавить, по всей дороге по левому берегу, свежие таблички "Охота и рыбная ловля - запрещены".
-

Lvovich - Мастер - наставник
- Стаж: 19 лет 9 месяцев 12 дней
С 7 по 9 июля был с делегацией на Кулое- полная ж.па, одна радость-поработал донором для воспроизводства комариного стада. Все дни стояла обалденная жара,дышать было нечем-выручала только холодная речная вода(купание "красного коня"). Для себя решил,что кроме весны и осени я там не появлюсь. Летом там делать нечего!!! (личное мнение).
"Ловить рыбу легко,только никто ещё не знает как это делать." Древнее изречение
-

Председатель - Мастер
- Стаж: 19 лет 9 месяцев 12 дней
По комариному стаду Кулой занимает первое место.
Там для него все условия (ляги, болота, лужи, старицы, непролазный ивняк и бурелом) + еще рыбаки на закуску.
Там для него все условия (ляги, болота, лужи, старицы, непролазный ивняк и бурелом) + еще рыбаки на закуску.
- За это сообщение автора Рыбак поблагодарил:
- r.pashka86 (03 окт 2013, 22:38)
- Рейтинг: 1.3%
-
-

Рыбак - Мастер
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.