Нужна ли гос-аттестация экскурсоводам?

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Нужна ли гос-аттестация

Обязательна
6
43%
По желанию
3
21%
Затрудняюсь ответить
1
7%
Нет - не нужна
4
29%

Всего голосов : 14

Сообщение Владимир1406 » 24 дек 2025, 17:01 » #2610233

banderas » 24.12.2025 19:38 писал(а):
Владимир1406 писал(а):По ходу выход один - отзывы.

Брал гида по Авито. Отзывы несколько тысяч, все положительные. По факту- он опускается до уровня неучей, оперирует сленгом ( отжал, слил, навалял и т.д.) А те и рады- ух ты как хорошо объясняет smailikai/lo
возможно просто большинству так понятнее и проще, ну а профессионалу, человеку знающему, конечно, да, неприятно слушать
Мой телефон 89509621097

За это сообщение автора Владимир1406 поблагодарил:
Саша (24 дек 2025, 21:27)
Рейтинг: 1.3%

Владимир1406
Мастер - наставник

Стаж: 14 лет 8 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 218 раз.

Сообщение banderas » 24 дек 2025, 17:15 » #2610236

Ну и верхушки. Например, он сказал, что гостиные дворы в Питере- первые. Петропавловка - тоже у него первая крепость. На что я ему указал, что в Архангельске все это уже было раньше. Но это его сильно не заинтересовало.

За это сообщение автора banderas поблагодарил:
Саша (24 дек 2025, 21:28)

banderas
Старейшина

Стаж: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 2197 раз.

Сообщение Александр 999 » 24 дек 2025, 19:31 » #2610260

Так уж сложилось, что жена в этом году стала гидом- экскурсоводом по Архангельской области. Мечта у неё экскурсии по Питеру водить. Шесть месяцев сидела лекции писала и учила. Но как я понял не полностью изучила ещё материал. На экзамене будет 600 вопросов, плюс нужно провести онлайн экскурсию, часа на 2. Бандерас при всём уважении, ты не прав на счёт какого-нибудь минимума.
Александр 999
Спец 2-го класса

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 3 года 3 месяца 26 дней
Благодарил (а): 321 раз.

Сообщение igor196 » 24 дек 2025, 19:43 » #2610261

Саша писал(а): Саша » Сегодня, 14:23 » #2610176

Доброго времени суток, уважаемые форумчане

Пригласили на передачу Позиция. Будут обсуждать один вопрос,
" Нужна ли гос-аттестация экскурсоводам и отдельно гидам-переводчикам".
Если есть желание и возможность, выскажитесь-напишите, плиз по этому поводу. Голосование прикреплено
С уважением

очень важная тема в передаче Позиция..других то тем нету? только это интересует большинство жителей...?
igor196
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)

Стаж: 12 лет 9 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение banderas » 24 дек 2025, 20:26 » #2610269

Александр 999, Это только из опыта моего. Все таки в государственной организациях- Эрмитаж, Исакиевский собор, Петергоф, Царское село, школа экскурсоводов великолепная. Речь поставленная, грамотная. Это очень важно. Ну и кругозор широкий, чтобы на вопрос неожиданный ответить.

За это сообщение автора banderas поблагодарил:
MD3030 (24 дек 2025, 21:56)

banderas
Старейшина

Стаж: 15 лет 6 месяцев 25 дней
Благодарил (а): 2197 раз.

Сообщение chiefset » 24 дек 2025, 21:29 » #2610290

НЕ знаю что и ответить. Наверное тянется от инцидента с альпинисткой или иным случаем. когда экскурсией вел ....
Если бизнес, то может и да. И то считаю, все зависит от задачи и декларации этой экскурсии. Может кто-то хочет договориться лишь бы "тропу показал", а не чтобы от медведя спас. от волков уберег, деревья не пилил, не инструктировал куда и как ступать....но за показ дороги - вознаграждение. Но чтобы это конечно было оговорено. и не обернулось, что кто-то поцарапался. а раз ты гид-тебе и отвечать за все в полной мере. Ты отвечаешь за любые происшествия, что комета в лоб упала. что запнулся ...
Если это реальный бизнес на своей территории, то там и без аттестации работодатель должен обучить и отвечает. Если какие-то походы в горы, то считаю так. такие вещи сопутстсувующе реальным опасностям. неподсильным человеку. Либо пусть с экскурсией по лесам водят Отряд охотников-убийц, чтобы от медведей...А по калам, а тут фиг как обезопасить. Пусть деньги решают все. Пусть экскурсант платит по мильонам за всякую страховку и суперобустроенность гор. Чтобы там лестница была с поручнями...и еще страховочная привязь.
Если задача, чтобы не кто попало рассказывал о истории мест, то может и да. за бизнес-должен нести истину. От "фэйкологии" не защититься. Тут вопрос чести человека, не знаешь, не говоришь как утверждение.
Но нее зная сути "закона", а читать и искать лень, и судить не к лепте.
И вопрос-что за аттестация, не какая-=либо формальность, отписочность...? Да и если учить, так учить. а не просто ты сам там... , нам главное деньги и тестик.
Хотят новые рабочие места создать?! Так давно предложено - воздух продавать...друг другу, кто больше и раньше отстегнет РАО "Р..я Ф...я". За всю Россию аттестацию вряд ли провести по всем объектам. Поэтому и тут вопрос - аттестация на что?
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик

За это сообщение автора chiefset поблагодарил:
Саша (25 дек 2025, 08:36)

chiefset
Старейшина

Стаж: 17 лет 28 дней
Благодарил (а): 419 раз.

Сообщение MD3030 » 24 дек 2025, 21:55 » #2610299

В России до 2021 года действовало обязательное требование об аттестации. С 1 января 2021 года в сфере внутреннего туризма обязательная государственная аттестация была отменена. Иностранные гиды (переводчики) и сейчас должны иметь лицензию (у меня одноклассница работает таковым).

Как по мне, что до отмены, что после - ситуация остаётся прежней. От подорожания экскурсий (а это будет обязательно) качественнее они не станут.

Был как-то в Крыму в Воронцовском дворце. Экскурсовод даже понятия не имел, ЧТО это за фигура. Какую информацию я могу от него получить!?

Бывало в Питере экскурсоводы читали текст с экрана монитора. Тоже скучно.

В Австрии, Италии, у нас в Дагестане попадались хорошие экскурсоводы из коренных жителей.

Для себя решил, что лучше себя никто не разберется. Экскурсии - деньги на ветер. Я теперь за обычный туризм! :p Машина, пакрафт, лесная глушь..

Александр, а ты с каких пор стал экспертом по экскурсиям? (На экскурсию по Санататюшке я б охотно сходил и, уверен, не пожалел бы ни времени, ни денег!) :agree

За это сообщение автора MD3030 поблагодарил:
Саша (25 дек 2025, 08:37)

MD3030
Мастер

Стаж: 10 лет 7 месяцев 11 дней
Благодарил (а): 384 раз.

Сообщение КОК » 24 дек 2025, 22:01 » #2610301

По мне так только отзывы, репутация, а аттестация по желанию

За это сообщение автора КОК поблагодарил:
Саша (25 дек 2025, 08:37)

КОК
Мастер

Стаж: 7 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 321 раз.

Сообщение Местный с 205км. » 24 дек 2025, 22:34 » #2610310

При высшем профильном образовании (учитель географии) проходил аттестацию в первом потоке среди экскурсоводов Архангельской области. По факту третий.
Перед аттестацией было обучение. Поскольку мы были в первом потоке, нам лекции онлайн читали классные преподаватели, кого-то знал по университету.
Обучение заставило структурировать знания.
До короновируса был в Питере, в Исаакиевском соборе. Прошёлся с одной экскурсией платно. А потом ещё дал два круга с другими экскурсоводами. Даты и факты одинаковые, подача разная...
После школы учился на водителя. Преподаватель рассказывал принцип работы 4-х тактного двигателя - в классе где 30 учеников, комара было слышно! Я и теперь могу рассказать.
А машину ему мужики чинили...
Это так, к слову.

За это сообщение автора Местный с 205км. поблагодарил:
Саша (25 дек 2025, 08:38)

Местный с 205км.
Мастер - наставник

Стаж: 12 лет 5 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 160 раз.

Пред.След.

Вернуться в Туризм

|