Саша,
Про медпомощь. Раньше водитель должен был чуть не пересадку сердца сделать. А теперь.
Когда сдовал экзамен, мне повезло относительно, мне достался блок про природу. А в комиссии кто? Правильно - историки. Они и стали про помощь людям спрашивать, пришлось объяснять в чем разница между тайгой и Эрмитажем.
@"MD3030", у таких гидов, которые на воде, своя категория допуска.
Нужна ли гос-аттестация экскурсоводам?
Модератор: Kjamus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
• Страница 4 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
-

Местный с 205км. - Мастер - наставник
- благодарности: 1
-
- Стаж: 12 лет 5 месяцев 25 дней
Полумного в сторону. Уже пару лет у нас по лесу утыканы таблички с телефоном вызова МЧС, На красном фоне. Цвет конечно непонятный, пожарный не подходит. Запрет тоже. Может было синий как указание, и контраст наверное подходит. Это мелочь - сейчас что-тот задумался, но "отсягомотину" я не поддерживаю. Сигнальные цвета должны четко быть для конкретных целей, чтобы на подкорке ассоциировалось.
У меня вопрос иной. Ну вот стоит эта таблица около лесной дороги (просеки). Ну не написать и не указать на табличке краткую схему, на который указано текущее местоположение и пусть по ориентирам просеки и дороги, как выйти к цивилизации? Ну или проще: указать в каком направлении по дороге выходить и далее уточняющие указатели?
Немного к шутке бы написать - залезь на дерево и звони 112. Укажи МЧСникам ID знака, от которого звонишь, и жди у этого знака. Тебя МЧС найдут сами, теперь они знают, где Вы находитесь. Не паникуйте! Только спокойствие.
Очень не требуется оставаться у знака. если появилась опасность от медведя или волка, цунами, ураган, нашествие ...муравьев.
Я забыл, но вроде в каких-то парковых зонах у городов (может не везде, а с Москвы там началось) после "паники" по поводу заблудших грибников, то на всех тропах ти па то ли схемы, то ли указатели.
У меня вопрос иной. Ну вот стоит эта таблица около лесной дороги (просеки). Ну не написать и не указать на табличке краткую схему, на который указано текущее местоположение и пусть по ориентирам просеки и дороги, как выйти к цивилизации? Ну или проще: указать в каком направлении по дороге выходить и далее уточняющие указатели?
Немного к шутке бы написать - залезь на дерево и звони 112. Укажи МЧСникам ID знака, от которого звонишь, и жди у этого знака. Тебя МЧС найдут сами, теперь они знают, где Вы находитесь. Не паникуйте! Только спокойствие.
Очень не требуется оставаться у знака. если появилась опасность от медведя или волка, цунами, ураган, нашествие ...муравьев.
Я забыл, но вроде в каких-то парковых зонах у городов (может не везде, а с Москвы там началось) после "паники" по поводу заблудших грибников, то на всех тропах ти па то ли схемы, то ли указатели.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
-

chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
-
- Стаж: 17 лет 28 дней
Саша » 24.12.2025 16:23 писал(а):Доброго времени суток, уважаемые форумчане![]()
Пригласили на передачу Позиция. Будут обсуждать один вопрос,
" Нужна ли гос-аттестация экскурсоводам и отдельно гидам-переводчикам".
Если есть желание и возможность, выскажитесь-напишите, плиз по этому поводу. Голосование прикреплено
С уважением
Надо определить, прежде всего, с терминологий.
1. Если это именно экскурсионная программа некой турфирмы или организации, осуществляющей культурно-массовые программы, то гидам-экскурсоводам региональная аттестация и так полагается. Чем в этом плане гиды-переводчики отличаются от экскурсоводов, лично мне, ни фига не понятно, кроме того, что гид-переводчик должен знать язык(и). Но почему-то им вменили общероссийскую аккредитацию.
2. Если речь идёт о спортивном туризме или его вариантах, то на кой чёрт там гид-экскурсовод или гид-переводчик?
3. Есть такое понятие - "сопровождающий". Он вполне себе сегодня заменяет т.н. гида в турпоходах, если это, конечно, нужно. Статус сопровождающего никак законодательно не закреплен у нас. Но часто именно он в спортивном туризме по-факту отвечает за безопасность, маршрут, логистику и пр. Никакой аккредитации на сегодня сопровождающему не требуется, если речь не идёт о коммерческом спортивно-туристическом мероприятии. А вот, если он получает оплату от участников похода, то всё становится значительно интереснее! Он внезапоно сразу становится кем? Правильно, инструктором-проводником )) И то, если работает от компании-организатора. Соответственно, он должен иметь корочки от Туристско-спортивного союза России (ТССР) иопыт руководства. Но повторююсь, если не фирма и нет коммерции - получение удостоверения, как правило, факультативная дисциплина для гида )
4. Лично я считаю, что аттестация нужна в спортивном туризме только тем, кто работает в конкретных туристических спотах и (или) направлениях: в нацпарках, в спелеологии, в сфере альпинизма over 3000 м с привязкой к конкретным регионам, коммерческого рафтинга и так далее. Если же речь идёт о челе, который в Telegram набрал три-пять клиентов и поводил их неделю по какой тундре или горам, то требовать от него аттестацию ТССР, местную аккредитацию, сертификат первой доврачебной помощи и наличие мпутниковой связи на маршруте - это то же самое, что просто им запретить этим заниматься. Ибо такие затраты, как правило, не окупятся. Поэтому, такие люди или займутся другой работой (а народ как ходил, так и будет ходить, найдя себе компанию на профильных ресурсах, но без гида), либо уйдут в теневой бизнес.
Т.е. можно зарегулировать туротрасль так, что останутся только крупные игроки на рынке и слабоорганизованные группы беспризорных туристов или одиночек, зачастую без опыта или с минимальным опытом. Кому булет от этого лучше? Ну, всяким ООО "Отведём-в-тундру-за-пипец-как-дорого", да, будет лучше. А вот людям - явно хуже. Блин, когда уже это государство отстанет от народа со своими "1001 честным способом отъема денег у населения" (с) Ильф & Петров!
-

Йорик - Спец 3-го класса
- Стаж: 8 лет 6 месяцев 10 дней
• Страница 4 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.