Неужели это Чукотка?

Рассказы, истории, очерки, всё чем ты хочешь поделиться с друзьями

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Валерия Глухова » 20 фев 2015, 18:12 » #1291094

Здравствуйте, завсегдатаи!
Валерия Глухова. :thank Может, меня тут ещё не забыли ? ,)
Давно не слышались! :agree
Прошу у вас разрешения разместить на вашем форуме рассказ о путешествии на Чукотку летом 2014 года.
Пеше-горно-водное путешествие от океана до океана, 750 км, из них 250 пешком и 500 сплава, началось в Певеке, закончилось в Анадыре. С пересечение полуострова Чукотка, с посещением удивительного хребта Пекульней, в восхождением на его высшую точку г.Одноглавая. Больше 30 лет там не было туристов!
Кто бы мог подумать, что Чукотка - страна каньонов и водопадов! Нам даже удалось сделать открытие!
Чукотка так поразила, что в ключевой части маршрута я не смогла не воскликнуть "Неужели это Чукотка?"
Рассказ длинный, подробный, фотографий много.
"НЕУЖЕЛИ ЭТО ЧУКОТКА?!"
Добро даёте?

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 8
Базилио 55 (22 фев 2015, 13:33), бениан (20 фев 2015, 18:23), Саша (21 фев 2015, 18:12), CEBEP (20 фев 2015, 18:21), Kostafishka (27 фев 2015, 09:15), minaich (23 фев 2015, 22:15), ГАЙкин-W (21 фев 2015, 15:26), медуза горгона (20 фев 2015, 19:28)
Рейтинг: 10.39%

Валерия Глухова
Мастер

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)

Стаж: 15 лет 6 месяцев 19 дней
Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение bezil » 20 фев 2015, 18:29 » #1291107

Валерия Глухова
Уже в предвкушении! Читал Ваши отчеты, были супер!

bezil
Мастер

Стаж: 18 лет 4 месяца 20 дней
Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Василиса » 20 фев 2015, 18:32 » #1291109

Валерия Глухова, давайте уже скорее! Страсть, как интересно!
ваш дом там - где ваша кошка!!!
http://vkontakte.ru/id2055108 Как хочу - так и нравится!!!

Василиса
Профи

Стаж: 15 лет 3 месяца 17 дней
Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение Spilberg » 20 фев 2015, 18:35 » #1291113

Поддержу, ждём с нетерпением! Помним Ваши рассказы! До сих пор в голове крутится "Зачем ты ходишь зимой!"

Spilberg
Советник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 19 лет 25 дней
Благодарил (а): 1152 раз.

Сообщение Avtoprima » 20 фев 2015, 19:04 » #1291134

smailikai/lo

Avtoprima
Мастер - наставник

Стаж: 15 лет 11 месяцев 2 дня
Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение игорь 1960 » 20 фев 2015, 19:06 » #1291135

Валерия Глухова
я тоже люблю читать и смотреть твои походы !!! жду! :rose
http://igor60.gallery.ru/
Тел-911-55З-417З

игорь 1960
Советник

Стаж: 15 лет 8 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 1084 раз.

Сообщение Валерия Глухова » 20 фев 2015, 19:45 » #1291179

Спасибо!
Именно на вашем форуме хочу выложить рассказ по нескольким причинам.
Во-первых, ваш форум имеет самый уютный и читабельный вид. Шрифт и пр. Мне самой очень нравится здесь бывать smailikai/tup
Во-вторых, его безоговорочно находят поисковики, и если вы потеряли ссылку, то можно просто набрать в поиске ВАЛЕРИЯ ГЛУХОВА ЧУКОТКА , и поиск выдаст первым делом sanatatur. Проверьте!

Люди, которые ко мне обращаются за подробной информацией о районе, изначально нашли её именно у вас. Я не знаю, с чем это связано, но это факт. Пишу я для людей, считаю своим долгом отдать увиденное людям, а ваш сайт справляется с этим лучше других. Спасибо!
А в-третьих, здесь меня больше любят :thank :agree

К тому же, сюда попадёт самая полная версия рассказа.

Изображение
Красным - заброска и выброска на вахтовке и вертолёте соответственно. (250+218)
Синим - сплав до пешки на хребет Пекульней и сплав с хребта до Усть-Белой. (270+230)
Зелёным - все пешие куски. Забросочная пешка до водораздела, заброска в горы и весь хребет Пекульней. (40 +60+150 )

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 6
Базилио 55 (22 фев 2015, 13:34), Саша (21 фев 2015, 18:13), minaich (23 фев 2015, 22:16), Г.А.Данилова (20 фев 2015, 21:43), ГАЙкин-W (21 фев 2015, 15:27), Spilberg (21 фев 2015, 14:49)
Рейтинг: 7.79%

Валерия Глухова
Мастер

Сообщение Валерия Глухова » 21 фев 2015, 14:18 » #1291564

Нитка маршрута:
г.Москва - г.Певек - р.Эльхкаквун - р.Кальараваам - р.Мал.Мыкарваам - р.Большой Пыкарваам - р.Юрумкувеем - р.Афонькина - р.Подгорная - оз.Каменистые - г.Зубец (1361) - оз.Пекульнейгытгын - каньон р.Поперечной - г.Одноглавая (1394) - г.Трезубец (1139) - оз.Сборное - пер.Взлёт - оз.Южные Чекогытгын - каньон р.Озерной - пер. Седова Р.В.- г.Седова Р.В. (977) - р.Полноводная - р.Афонькина - р.Юрумкувеем - р.Белая - пос.Усть-Белая - г.Анадырь - г.Москва.
Валерия Глухова
Мастер

Сообщение Валерия Глухова » 21 фев 2015, 14:19 » #1291565

ЧАСТЬ 1 . ПОДГОТОВКА.

Чукотка.
Чукотка!

При слове "Чукотка" моё сердце весь последний год начинало восторженно биться, предвкушая приключение. Давно уже просилось оно в матёрое путешествие, протяжённое во времени и, конечно, в пространстве.

Конечно, пересечь! Конечно, от океана до океана! Конечно, не в подражание Маринкиному маршруту и не в его повтор! ( Напомню, подруга по дальним путешествиям Марина Галкина в 1998 году в одиночку на каяке пересекла Чукотский полуостров).

Мучительных сложностей и возни с бечевой не хотелось, не хотелось и идти одной.

Хотелось идти командой, а следовательно, не на каяках, а на катамаране. По весу это намного выгодней. Пересекать Чукотку не с юга на север, а с севера на юг, так логичней по климатическим условиям, а так же исходя из длины и уклона рек. И, конечно же, хочется сходить в горы. Любые. Но чем круче, тем лучше.

Но что на Чукотке за горы?! Сопки, да и только.

Но нет!
Из переписки с Юрием Капасёвым, известным путешественником из Певека, стало ясно, что вполне достойно внимания не Чукотское нагорье, довольно обширное и вполне доступное по Эгвекинотскому летнику горное плато, но гораздо интереснее хребет Пекульней. Гораздо гораздее, как говорят мои друзья, когда нужно подчеркнуть что-либо особо примечательное.

А интересен Пекульней своими крутыми перепадами, не характерными для Чукотки.

Начав копать, мы тут же наткнулись в сети на отчет - кого бы вы думали? Да, да, конечно же магаданского путешественника Рудольфа Владимировича Седова, того самого, по книгам которого мы с Маринкой готовились и к путешествию по Сунтар-Хаяте, и к походу к якутской Победе, что в высокогорном массиве Буордах системы хребта Черского.
По хребту Пекульней Седов, знаток Северо-Востока России, путешественник-гурман, выбирающий обычно самое вкусное в районе, прошел два маршрута подряд, в 1982 и 1983 годах. Второй поход, видимо, был вызван неудовлетворенностью первым. Большое количество снега в горах не позволило магаданцам в июне 1982 г. осуществить полное изучение хребта - меридиональный траверс с пересечением его в нескольких местах, через непройденные еще туристами перевалы . Зато им удалось сделать несколько открытий - глубочайшие каньоны и водопады высотой десятки метров!

Я читала и поражалась. Неужели речь идет о Чукотке?!
В моем представлении Чукотка - это пологие округлые сопки, бескрайняя тундра.

Какие каньоны? Какие водопады?

Завороженный открытием, Седов решил следующим же летом вернуться для изучения и описания каньонов, а так же доосуществить начальную цель - изучить оледенение в хребте, открыть и описать каровые ледники, существование которых отмечал еще С.В.Обручев во время лётной Чукотской экспедиции 1932-1933 годов.

Вдохновленная седовским отчетом, взятыми им вершинами, перевалами, каньонами и водопадами, полазить по Пекульнею решила и я, тем более, что высшая точка всего хребта гора Одноглавая (1393 м) находится совсем рядом с районом каньонов и водопадов. А сам хребет не маленький, около 300 км длиной, протянулся с севера на юг между левыми притоками реки Анадырь - реками Белая и Танюрер. И самая интересная его часть - центральная, весьма недоступна. Северная его часть вполне доступна, если сплавиться по левому притоку реки Юрумкувеем, по реке Большой Осиновой от Базы дорожников до, например, траверса озера Баранье. Именно оттуда Седов и начинал свой первый поход. Увидеть озеро Баранье, узкий разлом с изумрудной водой средь горных хребтов, до которого от Осиновой всего 7 км, представлялось весьма заманчивым. Но в районе Бараньего нет ни высоких и островерхих гор, ни каньонов с водопадами, и до самого интересного района довольно далеко, около 100 км к югу. Если же проплыть дальше на юг по Осиновой, то центральная часть хребта приближается, но в то же самое время река по диагонали отходит от хребта и в месте слияния ее с Юрумкувеемом до хребта уже не 7, а около 50 км. Но 50 - это лучше, чем 100. Поэтому был выбран вариант пешего перехода к Пекульнею именно оттуда, от слияния Осиновой и Юрумкувеема, ну или еще чуть ниже, от впадения следующего левого притока Юрумкувеема - реки Афонькиной, поднявшись по ней же бечевой. Ну а раз там, в центральной части Пекульнея и всего маршрута, топать от Юрумкувеема, а не от Танюрера, например, то уж заодно и пройти первопроходом Большой Пыкарваам, одну из рек северной Чукотки, а для нас - начальной части маршрута.

Пыкарваам подсказал мне Капасёв.

Оказывается, Пыкарваам еще нехожен. Это левый и самый большой приток Юрумкувеема. Вдвойне интересно к практически нехоженым горам Пекульнея прийти как раз по Пыкарвааму и Юрумкувеему, а не по хоженой-перехоженой Осиновой. На Большой Пыкарваам можно попасть с того же летника Певек - Эгвекинот, если соскочить с автостопа чуть раньше ДорБазы, прямо в истоках этой реки.

Все эти мысли - первопроход Пыкарваама, изумительное по красоте озеро Баранье, высшая точка гора Одноглавая, удивительные скальные башни массива горы Трезубец, глубоченные (до 150 м! при ширине от 6 до 15м) каньоны реки Озерной с водопадами высотой до 20м - бродили, вертелись и варились в голове, пока не вырисовались наконец к концу мая в два варианта маршрутов "оптимист" и "пессимист", отличавшиеся длиной пешей части и рекой, по которой удастся подобраться к Пекульнею.

Сразу скажу, что выбирать заходную реку пришлось не нам. Выбор продиктовала дорожная ситуация в начале июля на летниках Певек-Эгвекинот, размытого запоздавшим на месяц весенним паводком и не пройденного еще дорожной техникой в начале июля, и Певек-Билибино, вполне проходимый к тому же сроку, но пока что на "Уралах" в совокупности с бульдозерами.

Интересно, что само пересечение разлившихся рек возможно было в тот момент только тяжелыми бульдозерами. Людей же перевозили прямо в ковше, высоко задранном над водой. Об этом нам рассказали дорожники, вахту которых нам удалось случайно застопить.

Но это зарисовка из будущего.

Итак, вернусь к подготовке.

Бюрократические пограничные мероприятия в виде получения странного погранпропуска в города Певек и Анадырь (погранзоны Чукотки удивительно точечные, если не считать морского побережья, куда мы не собирались) были закончены к концу февраля. Кстати, удалось воспользоваться современными технологиями и переслать в Анадырь в погрануправление ЧАО сканы наших заявлений по электронной почте, а не по факсу, как предписывали привычки пограничников, известные мне до этих пор.

Билеты мы брали в конце января. Если бы наш маршрут был построен Москва-Анадырь-Москва или Москва-Певек-Москва, то суммарная стоимость перелета туда-обратно была бы около 50 тыс.р. Наши же перелеты Москва-Певек и Анадырь-Москва обошлись нам в 25 и 33 тысячи соответственно. За неделю до путешествия билеты на сайтах были, причем по той же цене, но при попытке их забронировать безбожно зависали.
Практически этой цифрой, 58 тысяч, можно и описать наши затраты на поход. Плюс 5 тысяч на выброске и пара тысяч на раскладку. Итого 65.

За это сообщение автора Валерия Глухова поблагодарили: 2
Базилио 55 (22 фев 2015, 13:34), Саша (21 фев 2015, 18:14)
Рейтинг: 2.6%

Валерия Глухова
Мастер

След.

Вернуться в Рассказы

|