Мезень и Зимняя Сторона Белого моря на каяке.
Модератор: Kjamus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
• Страница 2 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Где заканчивается Мезень и начинается море, чёткой границы не существует. Для себя я решил, что линия от мыса Ольховского и до устья реки Сёмжа — это и есть граница. Хотя, кончено, могут быть и другие трактовки.
Дождавшись полного прилива у мыса Ольховского, я двинулся дальше, навстречу морю. Во второй половине дня ветер стал ещё сильней, волна была уже очень неприятной. Впереди меня ждали коварные луды, которые располагались от мыса Масляного и до мыса Карговского и дальше после Кулойской губы от мыса Харин Нос и до мыса Перечного.
Луда — каменистая отмель, которая обнажается во время отлива. Часто лудами называют и небольшие островки. Но, в данном случае, это именно каменистая отмель. На старых картах обозначены границы луд. Опасность появляется когда луды начинают обнажаться, или наоборот вода подходит к ним. Для течений луды становятся преградой и вода беспорядочно бьётся о них. А уж во время шторма, там твориться что-то невообразимое.
Я был предупреждён об опасности этих луд, карты были прописаны у меня на подкорке, и к тому же я уже бывал в этих местах и более-менее представлял как всё выглядит. План мой был в том, чтобы пройти все опасные места ещё на большой воде, не уходя далеко от берега. И в принципе, этот план был рабочим, и всё бы получилось, если бы не усиливающийся шторм.
Пройдя мыс Масляный я уже подобвыкся, и чувствовал себя вполне комфортно на волне, которую ветер гнал мне навстречу. Когда я вышел за мыс Аповский, меня встретил очень сильный ветер, который дул прямо с Мезенского залива. Волна стала очень крутой и высокой. Стало понятно, что нужно завязывать. Но, момент был упущен. Нельзя было просто повернуть к берегу, как только я бы подставил бок каяка волне, то меня бы сразу же перевернуло. Нужно было встречать каждую волну носом, развернуть каяк носом к берегу между волнами я бы не успел. Я постепенно отходил от берега. Но, главная опасность была в том, что между мной и морем уже оголялись луды, вокруг них разбивались и вздымались в воздух огромные массы воды. Мне ни в коем случае нельзя было туда попасть.
Впереди виднелась цепь луд, вернее самих луд видно не было, а только адский танец воды вокруг них. И было понятно, где они заканчиваются, а дальше было обычное штормовое море. Уже поравнявшись с последней лудой стало понятно, что я проскакиваю рядом с ней, буквально в 10 метрах. А дальше я бы уже стал ловить момент, чтобы развернуться на 180 градусов и идти к берегу.
В этот момент, откуда-то сзади-сбоку, меня подхватила шальная дикая волна. Каяк подняло на 1,5 м над бушующим морем и развернуло на 360 градусов. Я пытался нащупать веслом опору, но весло проваливалось в пустоту, перед моим взором пролетел берег, и в конце этого безумного круговорота каяк носом оказался развернут прямо на луду. Волны разошлись и обнажилось плоское каменное дно. Волна, подхватившая меня, потеряла свой импульс и сбросила меня прямо на луду.
В этот момент, в голове появилась мысль: - ВСЁ…
Я почувствовал как каяк шаркнул килем по камню. Дальше меня должно было перевернуть обрушившимися со всех сторон волнами. И размотать об эту луду.
Но, всё пошло не так как должно было быть. В этот раз, уже с другого борта, меня снова подхватила волна, подняла над морем на 1,5 м, разворачивая и вынося, как бы выкидывая из этого месива. И бросила на проходившую мимо волну. Я оказался развёрнут носом прямо на берег, по волне. Началась сумасшедшая работа вёслами и сёрфинг на гребнях волн.
Добравшись до берега, я долго стоял на берегу, смотрел на море и пытался понять, что же это вообще было?!
К берегу я пристал в очень удобном месте, в устье небольшой реки Щекинка. Здесь несколько рыбацких изб. В одной из них я и остановился. Затопил печь. Отогрелся.
Следующие полтора суток провёл в этом месте, наблюдая за бушующим морем.
Самое удивительное, что в хорошую погоду, по большой воде, можно пройди мимо этих луд и даже ничего не заметить.
Когда появилось очередное окно между штормами, пошёл дальше, уже вдоль Берега Белого Моря.
Видео о сплаве на каяке по реке Мезень. Созерцательное, без комментариев.
https://vk.com/video323899418_456239246
- Рейтинг: 7.79%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
-
- Стаж: 14 лет 7 месяцев 23 дня
Честно говоря ждал подобный отчет
. Вы нас к этому уже приучили. Как каяк на стапеле оказался?
. Вы нас к этому уже приучили. Как каяк на стапеле оказался?Калина красная такая...
- За это сообщение автора Алексей 2011 поблагодарил:
- nik797 (05 янв 2026, 21:26)
- Рейтинг: 1.3%
-
-

Алексей 2011 - Спец 3-го класса
- Стаж: 13 лет 9 месяцев 30 дней
Я хотел спросить - на поезде привезли?
Калина красная такая...
-

Алексей 2011 - Спец 3-го класса
- Стаж: 13 лет 9 месяцев 30 дней
Алексей 2011 писал(а):Я хотел спросить - на поезде привезли?
А, в этом плане). Да, на поезде, он же у меня разборный.
- За это сообщение автора nik797 поблагодарили: 3
- Алексей 2011 (05 янв 2026, 22:30), Саша (05 янв 2026, 22:49), Местный с 205км. (06 янв 2026, 13:20)
- Рейтинг: 3.9%
-
- nik797
- Мастер
- благодарности: 2
-
- Стаж: 14 лет 7 месяцев 23 дня
nik797, Молодца,настоящий путешественник,не бумажный
- маймаксанец-2
- Супер-профи
- благодарности: 1
-
- Стаж: 12 лет 1 месяц 12 дней
• Страница 2 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.