Лекшма в Каргополье

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение mehub » 21 июл 2024, 22:03 » #2550292

Одиночный сплав на пакрафте в тринадцать дней (с дневками) был проведен с начала июля. Нитка маршрута от деревни полтора - больше часа гребли по Лекшмозеру, река Челма, Монастырское озеро, река Лекшма, деревня Осташевская. На спиннинг половилось в начале маршрута, в самой реке рыба почти вся- белая, не хищная. Жил в палатке. МеСтные ездят на моторках, ловят на троллинг и в сети. Лес там лиственный плюс ели по берегам. Заходил в пару изб на пути. Купался. В конце река мелкая и с камнями, приходилось выходить. По весне там не шуточные пороги. В Осташевской в сельском клубе прочитал новые книги. В Каргополе впервые посетил медвежий край, общался с автором. Сейчас у него там стоят 160 деревянных фигур.
Либо ты прав, либо ты развиваешься:)

За это сообщение автора mehub поблагодарили: 2
Саша (22 июл 2024, 08:56), Дима 3л/з (21 июл 2024, 23:08)
Рейтинг: 2.6%

mehub
Мастер

Стаж: 15 лет 7 месяцев 13 дней
Благодарил (а): 205 раз.

Сообщение Саша » 22 июл 2024, 08:56 » #2550314

mehub, можно фотографии или видео посмотреть :thank
Велоремонт на Обводном

Саша
Гуру

Стаж: 19 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 136343 раз.

Сообщение mehub » 22 июл 2024, 09:31 » #2550319

Мне показалось, что видео станет скучным, обыденным. Ничего экстремального и эксклюзивного замечено не было. Но напишу тогда рассказ, разобью по главам, чтоб не длинно за ра читать. В этой теме.

За это сообщение автора mehub поблагодарил:
Саша (24 июл 2024, 08:52)
Рейтинг: 1.3%

mehub
Мастер

Сообщение mehub » 22 июл 2024, 16:27 » #2550349

Не спешный водный поход в Каргопольском районе. Приехал на ПАЗике из Каргополя вечером и сразу пошёл на берег озера. Стал накачивать пакрафт. Погода была солнечная, волнение на озере всё же было. Волны и ветер тащили меня в попутном направлении - на ЮБЛ. Решил я плыть наиболее напрямки- насколько решился- примерно в километре от берега. Видел лодку, по-видимому моторную, мужики похоже, что троллили. По времени грёб я почти полтора часа, но пригрёб я не туда- куда хотел. Просчитался. Надо было - на на юго-восточный берег озера, а выплыл к южному берегу. Не догрёб с километр- больше. Издалека я увидел строение на берегу и поплыл к нему. Строением оказалась турстоянка Кенозёрского парка. Навес с лавками и столом, костровище и сортир. Дров- не было. Был не поздний вечер. Я поставил палатку и стал обламывать сухие ветки для костра. Сварил рис с сушённым куриным мясом, а после в десятом часу пошёл спать. Хоть по прогнозу и обещали ночами от плюс пятнадцати, но в этом походе намёрзся ночами я капитально с летним спальником. Было это так: просыпаешься от того , что ноги и бочина уже замерзают. Переворачиваешься на другой бок замёрзшей частью к тёплому коврику и опять засыпаешь. Пока не замёрзнет второй бок. И всё повторяешь. Утром проснулся- всё как обычно- просушил палатку, пока готовил завтрак, сжёг свой мусор и отплыл на ту точку, на которую хотел приплыть изначально. Там оставил вещи и поплыл со спиннингом к тресте- вдоль берега, растущей из воды. Там обкидывал границу воды и тресты, после перемещался ещё вдоль берега. Катушка стояла новая инерционная за две тысячи с новой плетёнкой. Только я научился ею пользоваться, как плетёнка навязалась в узел на катушке. А добраться до шпули в инерционной катушке невозможно. Со психу я выбросил катушку в озеро и поставил вместо неё запасную катушку безынерционную- вообще китайскую дешёвую с ограниченной по длине плетёнкой. Плетёнки сверх этой больше у меня не было. Ловил я тут до обеда, приплыл в лагерь на обед. После обеда пошёл рыбачить в речку. Шёл прямо по дну реки. Глубина у берега пока была до Фаберже. Половил там окуня, хоть и не сильно крупного, но приятного. На речке меня застиг нормальный дождь, его я пережидал под деревом. Вообще дожди в походе были не редкие. Хорошо, что большинство из них приходились на ночь. Были в походе трудности с горением дров в костре. Ветки не успевали высыхать . К вечеру после рыбалки я вернулся в лагерь, готовил и потреблял ужин. В это время полил дождь стеной мощный, он залил костёр, всё вымочил. Сам я спасался от него только в тамбуре палатки. Спасибо ей. Лет ей 11-12 уже. Иначе вообще было бы невозможно. Потом в костёр пошла кора берёзы. И было так не одинажды.

За это сообщение автора mehub поблагодарили: 3
Саша (24 июл 2024, 08:55), северодвинец (24 июл 2024, 21:47), Дима 3л/з (23 июл 2024, 13:46)
Рейтинг: 3.9%

mehub
Мастер

Сообщение mehub » 23 июл 2024, 19:38 » #2550470

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОДИН водного похода. Утром третьего дня я позавтракал (следующие несколько дней у меня была уха и утром, и вечером) и отправился сплавляться вниз по течению речки. Речка - может, с километр длиной и кишит мальками- вода в ней- прозрачная. Но рыбачить с лодки на ней - неудобно, и я боялся зацепа- трава в ней- густая, а запаса плетёнки- нет . Вскоре я упёрся в завал и бревёнчатый мост за ним. Там проходит дорога- заросшая хорошо- в деревни, что на восточном берегу озера. Но деревенские дорогой, считай, не пользуются, а сообщаются с большой землёй по воде озера на моторных лодках. Обносить препятствие было очень тяжело. Берег в тех местах это- кочки торчащие из воды- без твёрдого берега. С тяжёлым гермо-мешком - трудно. С моста на спиннинг я поймал около-килограммовую щуку и окуня. Потом доплыл до следующего мостика- пешеходного. Он уже завалился в воду. В том месте на берегу в прошлые века был монастырь. Он- не сохранился. На его месте сейчас - кладбище. Там хоронят из тех деревень, что- на берегу озера. Я там ненадолго высадился, посмотрел туристические постройки, беседку с лавками и столом, где ночевал пару лет назад. Потом поплыл дальше- уже по следующему озеру, там водится щука и окунь . Здесь рыбачат местные на моторных лодках, заплывают вверх километров пятнадцать может. Я высадился на берегу этого озера у избы. Но она- разрушена временем. Около неё я и разбил лагерь. Пообедал и отправился рыбачить на спиннинг с пакрафта. За пол дня я поймал ещё такую же щуку и окуня. Вечером поплыл в лагерь. Ко мне как раз приехал местный на моторке. Он увидел палатку с воды. На реке он ловил окуня на удочку, а на озере ставил сети. В тот день было жарко, очень хотелось пить. Из озера я не решался пить- там плавает взвесь какая-то. В итоге я вскипятил ТРИ чайника подряд по 700 мл примерно и только тогда смог напиться. Ужинать я не стал- думаю- хватит этого чая. Ночью трубил, причём- недалеко- я думаю- лось. В четвёртый день я решил немного восстановить силы- отдохнуть до обеда. На озере было волнение, якорь из камней- не держит. На лодке три парня ловили троллингом и взаброс. Лодку их сильно сносило при этом. С их слов- тоже минимально половили щуку. Я же поймал за последующие пол дня одну щуку опять под килограмм. Сломал при зацепе спиннинг, потом ловил на одно нижнее колено от него. В пятый день у меня была чисто- днёвка. Утром шестого дня я снял лагерь и поплыл к концу озера- к началу речки. Ветер был сильнейший- встречный. Километра полтора еле-еле продвигался. Решил ловить в речке- покидал, проплыл- опять покидал. И так- почти до вечера. Поймано было некрупной рыбы на уху, две щуки- сорвались. Всё ж с воды трудно щуку закидывать в пакрафт. Дальше крупной рыбы больше не было почти до самого финиша- только под конец стали показываться всплески крупной рыбы. В тех местах остановиться на берегу- невозможно. Берег- это кочки, торчащие из глубокой воды. То есть по сути это- болото. А на кочках растут чахлые берёзки и другие деревья. Если потерпишь крушение там, то- не эвакуироваться, даже палатку негде поставить. А оводы и комары не дадут отдохнуть и просто подремать. А обедать хотелось. Пришлось раскидывать все вещи по разным кочкам. А костровище делать на корневище упавшего дерева. К вечеру я доплыл до избы. Рядом там- большое озеро. Но рыбачить там я не захотел. Местный сказал, что там глубина- один метр. Изба- жилая и стояла она на единственном твёрдом торфяном месте в округе, хоть и низком. Даже палатка только-только разместилась на не затопленном пятачке

За это сообщение автора mehub поблагодарили: 3
Саша (24 июл 2024, 08:58), северодвинец (24 июл 2024, 21:47), Дима 3л/з (23 июл 2024, 19:45)
Рейтинг: 3.9%

mehub
Мастер

Сообщение Саша » 24 июл 2024, 08:58 » #2550498

mehub, очень интересно. И Поучительно, пиши, плиз :agree Ждем фото ,)
Велоремонт на Обводном

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
mehub (24 июл 2024, 09:20)
Рейтинг: 1.3%

Саша
Гуру

Стаж: 19 лет 11 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 136343 раз.

Сообщение mehub » 24 июл 2024, 10:41 » #2550504

Добавлено: не получается видеофайлы восстановить (самостоятельно). https://vk.com/photo148258623_457239413

Изображение

mehub
Мастер

Сообщение mehub » 25 июл 2024, 08:03 » #2550577

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДВА похода. В седьмой день вначале я ещё попробовал половить, но - безрезультатно, а потом стал сплавляться дальше. К обеду доплыл до гаражей с моторными лодками местных- деревенских. Оттуда они и плывут к озеру. Там я пообедал. Примерно в том месте берег стал уже привычным- то есть- лес на возвышенном берегу. Позже я проплыл под мостом автодороги и доплыл до нового места ночёвки ещё несколько километров, где подходит к реке какая-то лесная дорога (на карте) от деревни, что в паре-тройке километров от автомоста находится. Дорога, если и была когда-то, то- заросла капитально. В восьмой день в этом месте у меня была днёвка, я- купался. К слову на той стоянке у меня треснули два звена дуги палатки из фибергласса. Чтобы они не треснули по всей длине, я с краю их обвязал с узлом на концах тонким шнуром, что был у меня с собой. После полуночи я был разбужен какой-то этнической в современной обработке музыкой (издалека). Первое ощущение было, что кто-то ночью сплавляется по реке со страшной музыкой, скоро увидит мою палатку на берегу и захочет произвести какой-нибудь обряд с жертвоприношением. Но включил логику: навряд ли будут сплавляться ночью. Днём это более удобно. Скорее всего компания так отдыхала около дороги, до которой- сколько-то километров. На девятый день я проплыл немного километров до обозначенного на карте моста с дорогой, идущей к той же деревне. До деревни по той дороге километра четыре. Доплыл до обеда. В районе этого бывшего моста выросли толстенные деревья, а от моста остались бык и деревянные сваи, торчащие из воды. Я там пообедал и с обеда- отдыхал. Даже ужин не варил. Легче было перетерпеть голод, чем тратить силы на приготовление. До того места уже попадались небольшие порожки, река сильно петляла, и берега были красивые таёжные. Было даже темно от леса на берегах. Рыба- только стайки сорожки или ельца видны в воде. На следующий десятый день при сборах я оставил свой обломыш- спиннинг на той стоянке. Из-за жары я мочил голову водой из реки. В тот день у меня предстоял длительный, как я предполагал, переход по безнаселённой местности по реке. Я вообще думал, что ближайшей деревни смогу достигнуть только после полуночи. Но глаза боятся- а руки гребут. Но грёб я действительно длительно. Берега там- луга, за которыми- лиственный лес с елями. Сосен- мало.. А берёзки- такие красивые- как в детстве на картинках в учебниках. Здесь я таких не видел. Видел, как по дну бежал рак. Видел две избы на берегу. У второй останавливался на обед. Очень- цивильная. Отдельный стол с навесом, костровище. Ещё какая-то постройка. Так как свой чай я пил с жевательными конфетами и обычными сухариками, то очень скучал по хорошему чаепитию. Дорвался до боя печенья в припасах у Каргополов, ну а от себя взамен оставил сухариков своих. Больше нечего оставить мне было..

За это сообщение автора mehub поблагодарили: 2
Саша (29 июл 2024, 08:20), Дима 3л/з (26 июл 2024, 15:10)
Рейтинг: 2.6%

mehub
Мастер

След.

Вернуться в Водные походы

|