СПЛАВ(ы) по Брусовице

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение mehub » 17 май 2024, 18:05 » #2543905

То, что на видео - повторять во время половодья- ОПАСНО.
phpBB [video]

https://www.youtube.com/watch?v=nLe9C-tXm_o&t=8s
Либо ты прав, либо ты развиваешься:)

За это сообщение автора mehub поблагодарили: 5
Саша (18 май 2024, 08:32), ЕИС (19 май 2024, 22:33), Григорий Домосед (18 май 2024, 16:02), Дима 3л/з (18 май 2024, 05:56), Йорик (20 май 2024, 21:07)
Рейтинг: 6.49%

mehub
Мастер

Стаж: 15 лет 5 месяцев 6 дней
Благодарил (а): 198 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 18 май 2024, 15:59 » #2543967

Высказал свое мнение в ютубе, тут продублирую для читателей форума.
С точки зрения безопасности на бурной воде привязывать весло к плавсредству страховочным лишем - неправильно. Это очень плохо, потому, что застрявшее весло или застрявший пакрафт с этой веревкой создают опасность утопления для гребца. При перевороте веревка наматывается на гребца, после этого пакрафт цепляется за препятствие, застревает, и гребец тонет.
Страховочный лиш применяют для страховки весла только на гладкой воде - в море, на озерах, там, где нет течения и препятствий, за которые можно зацепиться. На бурной воде так делать нельзя.
Последний известный случай гибели пакрафтера с такой связкой весла и судна - в прошлом году на реке Пшехашке утонул парень из Белоруссии.

Как быть, если на струе/в пороге пакрафт перевернулся, как спасаться в этой ситуации и спасать имущество?
В первую очередь надо решить вопрос с собственной безопасностью, т.е. либо пройти порог самосплавом до гладкой глубокой воды (условного озера), где безопасно плавать, либо заплыть в суводь и вылезти на берег. Если вместе с пакрафтом вы достигаете гладкой воды, надо пробовать перевернуть пакрафт руками - поставить на ровный киль, а потом с воды в него залезть. Это требует опыта и навыков и должно отрабатываться на спокойной воде до автоматизма, до того, как идти на сплав.
Если вы не можете это сделать, то пакрафт должны подобрать и зачалить товарищи - одному сплавляться не рекомендуется. Если товарищей нет - следовать за пакрафтом по берегу и ждать, когда его к берегу прибьет течением.

Мое мнение о сплаве по речкам, подобным Брусовице, простое. В одиночку и без должной подготовки это крайне опасно из-за завалов и торчащих повсюду бревен.
Любой экстремальный сплав характеризуется соотношением "Эмоциональная награда" / "Риск для жизни и здоровья". Чем выше эмоциональная награда - выхлоп адреналина, эндорфинов, дофамина в кровь, чувство счастья - тем лучше. Чем выше риск для здоровья и жизни, тем хуже.
Возьмем условную Карелию, прыжок в лодке с высокого слива в глубокое место. Локаций таких достаточно. Пример - водопад Койринойя, плотина на Китенйоки, падуны на реках типа Розового Слона. Эмоциональная награда там высокая - адреналин льется из ушей, реально ощущаешь чувство счастья даже пару недель спустя, а жизненные проблемы отступают. В свою очередь, риск для жизни и здоровья там невелик при наличии страховки с берега и с воды другими участниками группы, т.е. мы имеем дело с "бесплатными" приключениями. В случае неудачи кроме самолюбия обычно ничего не страдает.

Возьмем Брусовицу, Кехту и другие подобные реки. Там есть ненулевая опасность уплыть в завал и утонуть, Брусовица погубила многих. На таких реках тонут часто, например, в прошлом году известна история каякера, утонувшего на Комоле - тоже паводковый сплав был по речке с завалами, гребец перевернулся, отстрелился и ушел под завал, где зацепился за сучья и утонул.
Эмоциональная награда от правильного прохождения Брусовицы минимальна. Там по сути нет никаких порогов, которые бы приводили к нужным эмоциям. Так что соотношение награда/риск для Брусовицы очень низкое, награда минимальна, риск неиллюзорен и высок.

Что делать - каждый сам решает для себя. Грубо, поездка в Карелию на весенние покатушки (Укса, Янис, Китень) на 4 дня стоила мне билетов до Питера + 13600 за тур с заброской, гидами, страховкой, проживанием в палатках и питанием. 20К - много ли это за 3 дня рубилова в порогах в хорошей компании? Забавно, но сумма соответствует цене пакрафта, если тот по неосторожности будет утрачен в завале на Брусовице.

Мое мнение - можно сплавляться по Брусовице адекватной группой со взаимостраховкой, при наличии нужных технических навыков. Как минимум, нужно проходить такие речки без падений и заплывов, потому, что в них плавать без лодки опасно. Уметь делать траверсы, выходить на струю и заходить в суводь, уметь работать с кренами. Также важна адекватная экипировка для весны: сухой гидрокостюм, хороший спасжилет, шлем. Если этого нет, то нужно начинать с речек с меньшим уровнем риска. Дождаться лета и сходить на Ваймугу, Пукшеньгу, Кельду, Полту - на выбор. Потренировать спасработы на гладкой воде. Съездить в пакрафт-тур к Игорю и Анне Сумкиным. Поехать с друзьями в Лосево - эталонный "бесплатный" порог, 800 метров очень веселой воды без риска для жизни.

Так что предложение "не повторять" вполне разумно - видео является образцом бессмысленного риска.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
Соломбалец (24 май 2024, 18:49)
Рейтинг: 1.3%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 11 лет 2 месяца 26 дней
Благодарил (а): 450 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 18 май 2024, 16:51 » #2543976

Там на 47 минуте видео очевидный пример того, почему веревка между веслом и судном - это зло.

Касательно других элементов экипировки:
1. Бродни или забродники - тоже надо исключить. Причина - залив водой в случае заплыва, крайне затрудняющий самосплав и самоспасение. Это - обувь для рыбаков, которые ходят по дну в спокойной, практически стоячей воде. Правильный бюджетный вариант - неопреновый гидрокостюм мокрого типа + ветрозащита. Совершенно правильный вариант, особенно на весну - сухой гидрокостюм (драйсьют, сухарь). Если вы прям намеренно хотите сплавляться в вейдерсах/забродниках - надо перетянуть их ремнем на поясе и предварительно стравить из них воздух. Ремень нужен, чтобы вода быстро не залилась, дав гребцу шанс вылезти на судно или добраться до берега. Воздух внутри забродников создает риск того, что при падении в воду ваши ноги будут обладать большей плавучестью, чем голова, и вы отправитесь в порог головой вниз, а ногами вверх.
2. Перчатки на руках - нужны так называемые "лапы" или "варежки" на весло. Причина - любые перчатки увеличивают диаметр хвата и утомляют руки. Грести надо так, чтобы между ладонью и веслом ничего постороннего не было. Поэтому правильная экипировка предполагает варежки, надеваемые на весло сверху, в которые уже вставляются руки. По цене, думаю, рублей 600-1000 за комплект можно найти.

По такому уровню воды проблем быть не должно, это - не паводок, берега и кусты не залиты.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
mehub (18 май 2024, 17:22)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 11 лет 2 месяца 26 дней
Благодарил (а): 450 раз.

Сообщение Petr78 » 18 май 2024, 23:36 » #2544024

Григорий Домосед писал(а):Бродни или забродники - тоже надо исключить. Причина - залив водой в случае заплыва, крайне затрудняющий самосплав и самоспасение. Это - обувь для рыбаков, которые ходят по дну в спокойной, практически стоячей воде.

У Григория Соколова было видео Как не утонуть в броднях и вейдерсах. Он наоборот воздух внутри использует как поплавок. В любом случае тренировка обязательна
Petr78
Мастер

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 9 лет 6 месяцев 3 дня
Благодарил (а): 642 раз.

Сообщение mehub » 19 май 2024, 08:47 » #2544044

По одежде: Под мембранным комбинезоном с плотно- облегающими манжетами надета тёплая одежда. Курточка , тёплая поддевка, двое тёплых штанишек, брюки. При падении в воду- последняя под комбинезон не попадает. Но при длительном соприкосновении с водой (в течении уже нескольких часов) вода просачивается через комбинезон. Но есть у него плюс: мембрана дышит, и ты не потеешь. Потом комбинезон сушился на улице, а подмокшую одежду я высушил на себе перед печкой. На ногах у меня были не забродники, а чулки из мембраны тоже. Внизу они заканчиваются неопреновыми носками. А на ступнях- калоши ЭВА. При падении в воду чулки наполняются водой, но пока ты в воде- наполненную воду ты не чувствуешь. Тело , погружённое в жидкость или газ теряет в своём весе столько, сколько весит жидкость или газ. А когда вылезаешь из воды, то- да- очень тяжёлые чулки. Их приходится снимать и сливать воду. Опять же если их перехватить на бёдрах завязками, то я как раз боюсь лишних верёвок- при падении есть вероятность зацепиться :\

mehub
Мастер

Сообщение Коляныч » 19 май 2024, 09:49 » #2544054

Комментарии попозже почитаю. Видео смотреть не буду. Интересно кто смотрит видео длительностью больше часа? Даже и на быстрой перемотке. Видео должно быть длительностью 8-10 минут и потом краткое описание что там. А так я считаю это неуважение к пользователям форума такое длинное видео выкладывать.
моя совесть чиста - я ей не пользуюсь!

Коляныч
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)

Стаж: 19 лет 5 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mehub » 19 май 2024, 10:18 » #2544055

Тогда короткую нарезку заморочусь под музыку- ещё.

mehub
Мастер

Сообщение Дима 3л/з » 19 май 2024, 10:24 » #2544056

Коляныч » 19.05.2024 9:49 писал(а):Комментарии попозже почитаю. Видео смотреть не буду. Интересно кто смотрит видео длительностью больше часа? Даже и на быстрой перемотке. Видео должно быть длительностью 8-10 минут и потом краткое описание что там. А так я считаю это неуважение к пользователям форума такое длинное видео выкладывать.

Кому интересно, тот посмотрит. Видео уже 800+ просмотров. Я полностью от а до я посмотрел.
Я понимаю так то, сейчас кучу всего можно посмотреть в инете интересного, и хочется всё пересмотреть, но времени не хватает.
Берегите Природу
Моя страница ВК : https://vk.ru/id217523277

За это сообщение автора Дима 3л/з поблагодарил:
mehub (19 май 2024, 11:50)

Дима 3л/з
Мастер - наставник

Стаж: 6 лет 11 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 5261 раз.

Сообщение Дима 3л/з » 19 май 2024, 10:25 » #2544057

mehub, Михаил, когда 2 часть в полной версии выйдет.?
Берегите Природу
Моя страница ВК : https://vk.ru/id217523277

За это сообщение автора Дима 3л/з поблагодарил:
mehub (23 май 2024, 19:11)

Дима 3л/з
Мастер - наставник

Стаж: 6 лет 11 месяцев 18 дней
Благодарил (а): 5261 раз.

След.

Вернуться в Водные походы

|