Северная Двина. Котлас-Северодвинск

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение ArhAngel29rus » 19 июл 2022, 13:14 » #2439839

Добрый день!
В каких числах августа примерно думаете стартовать? Я свободен 22-28. Пока планы не строил) Глобально цель есть от Котласа, но в этом году не успеваю снарягу собрать и отпуска нет на 2 недели. А вот от Тоймы было бы интересно и по времени реально.
У меня морской экспедиционный каяк, опыта походов нет, снаряги тоже.. недавно каяк купил, снарягу потихоньку собираю, на морские просторы пока рановато на дальние походы.

За это сообщение автора ArhAngel29rus поблагодарил:
Саша (20 июл 2022, 04:23)
Рейтинг: 1.3%

ArhAngel29rus
Новичок

Стаж: 14 лет 3 месяца 19 дней
Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 19 июл 2022, 15:41 » #2439864

Вставлю свои пять копеек. От Котласа до Тоймы ходил, в теме "Водные походы" есть отчет. Также ходил от Емецка до Новинок и ниже бывал. На Двине в Котласском районе все детство провел, так что родная река. Какие, на мой взгляд, нюансы нужно учесть:
1. Река большая, но спокойная. Основную проблему представляет встречный ветер. Роза ветров, как назло, такая, что встречный будет доминировать. Хороший ветер может быть подряд несколько дней, в это время на течении валы до 0,7 метра запросто можно наблюдать по всей реке. То есть, надо готовиться либо к тому, чтобы пережидать ветер и дождь где-то (заложить пару-тройку дней в запас) и идти по погоде, либо - перегребать такое, скорость будет не ахти, зато сил уйдет масса.
2. Никакой проблемы для маленьких судов с руслом нет, элементарно идите тем рукавом, в котором выставлена обстановка (створы, буи), срезая с мыса на мыс. Глубины везде будет достаточно, дно, в основном, песчаное. На реке есть судоходство.
3. Не вставайте у деревень в шаговой доступности. На Пинеге, например, воровства нет, да и население поменьше. На Двине могут что-то утащить или попортить, прецеденты с местным населением бывали. Выбирайте стоянки подальше от населенных пунктов на островах.

Лично мое мнение. Из-за размеров реки маршрут представляет больше психологический вызов, чем технический. Надо перегребать гигантские прямые участки в 5-10 км. Ты гребешь, и ничего не меняется - цель визуально не становится ближе через полчаса, час.. Это - скучно и в чем-то на любителя, развивается какое-то отрешенное состояние. Гребешь, думаешь о своем, я, например, в отсутствие напарника могу вести воображаемый диалог с кем-то или песню мурлыкать под нос. Чем-то похоже на карельские большие озера. Любое свободное время надо использовать для гребли, поскольку погода может испортиться, и скорость сильно упадет.
Рыболовные снасти не берите - времени у вас без запаса. Как раз, когда погода будет хороша для рыбалки, вам надо будет грести. Лучше заранее сказать себе, что заниматься рыбалкой не будешь, чем потом постоянно себя укорять за жесткий график движения или упущенное на рыбалке благоприятное время.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
ArhAngel29rus (20 июл 2022, 10:37), Саша (20 июл 2022, 04:25)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 11 лет 4 месяца 27 дней
Благодарил (а): 454 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 19 июл 2022, 15:52 » #2439866

Чтобы дать понятие о волновой обстановке на Двине при сильном встречном ветре, у меня в молодости 15-18 лет лодочка была в пользовании дядина, Нырок-1. И я на ней на противоположный берег за ягодами, грибами, на рыбалку частенько мотался. В шторм валы были выше моей головы на фарватере, но Нырок вполне изящно между ними проходил, ощущения, что я вот-вот перевернусь, у меня не было. Но валы, конечно, сильно больше, чем на той же Пинеге. Морской каяк в таких условиях будет в самый раз, указанную байдарку не очень представляю. Но всегда можно идти под берегом, искать какую-то защиту от ветра и волн. На сплавном каяке мне доводилось в таких условиях делать переходы без особых сложностей. Полагаю, и для Шуи-1 проблемой не станет.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
Саша (20 июл 2022, 04:26)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение ELO » 19 июл 2022, 20:50 » #2439921

Григорий Домосед, вы ему в личку закиньте это все. Времени осталось мало...время говорит скорей)))
Я честно говоря не понимаю, откуда вы все ? Никто не покажет откуда он.
Раз музыка моря в ушах зазвучала, то значит прощай безмятежный уют.
ELO
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)

Стаж: 12 лет 2 месяца 27 дней
Благодарил (а): 772 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 20 июл 2022, 09:51 » #2439994

ELO » 19.07.2022 20:50 писал(а):Григорий Домосед, вы ему в личку закиньте это все. Времени осталось мало...время говорит скорей)))
Я честно говоря не понимаю, откуда вы все ? Никто не покажет откуда он.

Если тему смотрит, по любому прочитает. Ну а если и не прочитает - невелика беда, будет личный опыт. Если заменить слово "проблема" на слово "приключение", жизнь становится куда как интереснее. Каких-то препятствий, в которые можно неожиданно влететь на байдарке, на Двине нет, в любом случае ситуация если и ухудшается, то происходит это не мгновенно, так что какой-то внезапной опасности, скорее всего, не случится.
Я родился и живу в Архангельске, жена - родилась и выросла в Нюхче, Пинежский район - все предки её оттуда, мать моя - из Котласа, там предки из деревень вокруг Комарицы и Песчаницы. В итоге мне вся область практически родная. По разным делам объездил все районы, только в Коноше, по-моему, ни разу не ночевал.

Двина интересна, но один раз. Слишком большая река. Неоднократно было такое, что сплываешь, смотришь, где бы встать, чтобы на ночь донки поставить или с утра на спиннинг половить. И как назло ничего подходящего, в итоге просто на какой-нибудь островок на отмель пристанешь, лишь бы дров для костра из соседнего ивняка натаскать. А на утро пройдешь 10 минут, и вот оно - вожделенное место, как раз заводь глубокая с обратным течением и рогульки под спинодонки / фидеры уже кто-то воткнул, тут же и костровище. И кусаешь локти, а уже сложился, погрузился и надо плыть - время уходит.
Потом со временем начинаешь перебирать уже в голове отдельные участки и едешь туда, где понравилось или куда зовут воспоминания. У меня несколько любимых мест: Комарица, 27 км вниз от Котласа на левом берегу - там детство провел, малая Родина, Песчанский полой и Зелени - ниже в 10 км от Комарицы примерно по правому берегу - туда порой ездили за грибами, черникой и на рыбалку, шикарное место, высоченный осыпной песчаный склон, наверху - бор-беломошник, рядом есть болота, любые ягоды и грибы. Толоконки - тоже правый берег, между Пермогорьем и Черевковым, бор-беломошник с белыми грибами и брусникой. Ближе к Архангельску, пожалуй, скалы известковые возле Орлецов очень нравятся чисто эстетически, пляжи там ниже есть шикарные и редко посещаемые.

Саша (23 июл 2022, 21:56)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 20 июл 2022, 10:27 » #2439997

Олежек89 - у него написано, Московская область, Щелково. Так что он известно откуда.
Вообще интересно за людьми наблюдать. Дед мой от Котласа на 100 км в каждую сторону примерно (Северная Двина, Вычегда, Малая Двина + Сухона) знал практически все деревни, русло и мели. Я удивлялся порой его энциклопедическим познаниям в части географии родного края.
Потом, когда с тестем познакомился, я тоже поначалу был сильно удивлен. Он реки свои (Пинега, Нюхча, Пышенца с притоками) знал километров на 50 от деревни во все стороны, причем куда как в больших деталях. Такое чувство, каждую пожню - кто тут сено ставил, в какой траве какая рыба когда поймана, какие камни нужно по какой стороне объезжать, кто где пас коров и кто где утонул, какая изба когда и кем построена, а также все основные эпизоды быта в этих избах. Эта информация выплескивалась на меня, сидящего в лодке, по ходу движения.
Потом понял, что они просто всю жизнь тут прожили и поэтому так изучили свои места. Ну а у меня масштабы путешествий шире, поэтому таких глубоких познаний по конкретным рекам нет.

Саша (23 июл 2022, 21:56)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение arhara29 » 20 июл 2022, 13:06 » #2440020

smailikai/tup супер все описал и грамотно,,сам в 92г. С Красноборска до Усть Пинеги сплавлялся..
Есть желание прекратить мечтать о рыбалке , надо просто ей заняться
arhara29
Мастер - наставник

Стаж: 12 лет 6 месяцев 24 дня
Благодарил (а): 167 раз.

Сообщение Олежек89 » 20 июл 2022, 13:10 » #2440022

Григорий Домосед, Спасибо за помощь! Очень полезная информация.
А про "проблемы - приключения" - действительно это как относиться. Для многих сам такой поход - это проблема, а не отдых.

За это сообщение автора Олежек89 поблагодарил:
Григорий Домосед (20 июл 2022, 14:08)

Олежек89
Новичок

Стаж: 3 года 10 месяцев 21 день
Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Вернуться в Водные походы

|