Кавказский каякинг - 2021

Модератор: Kjamus

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 15:39 » #2353429

Любая мысль, прежде, чем перенесешь её в форму рассказа, должна немного вылежаться, принять упорядоченные формы и структуру. Так и в случае со сплавом, свежие впечатления на эмоциях приводят к коротким и бессодержательным разговорам о препятствиях и авариях, едва ли интересных тем, кто сам не брал в руки весло на бурной воде.
Я сел в каяк два года назад и тренировался лишь эпизодически: летом несколько раз в Лосево, еще пару раз - на наших простеньких северных речках, зимой - с десяток тренировок в бассейне. Можно считать меня тюленем в каякерской терминологии - неопытным новичком, можно - каякером со стажем в полсезона. Я уверенно держу крен, заходя в суводи и выходя на струю, редко падаю на валах. В лабораторных условиях, в бассейне, могу встать с веслом обратным винтом, но могу и не встать - тут как карта ляжет, автоматизм не наработан. В любом случае, для эскимоса мне нужно перехватить весло определенным образом, принять правильную позу, затем - аккуратно без спешки выполнить необходимые движения, а главное, надо продумывать каждое действие, иначе я запутаюсь и не смогу сделать правильно. Короче, как показала практика, на струе с камнями мой навык пока бесполезен, не хватает ловкости и скорости в выполнении данного маневра.
Четыре месяца с января по апрель я потратил на укрепление своей физической формы - старался ходить в спортзал 3 раза в неделю, тренировал пресс, подтягивания, скручивания - те упражнения, которые должны были укрепить мышцы, используемые при гребле на каяке. Также в апреле совершил пробную вылазку на Ваймугу, прогреб 36 км за 5 часов ходового времени и остался доволен результатом - маршрут дался достаточно легко, какой-то усталости по завершению не было.
Годовой бонус я потратил на закупку снаряжения: сухой гидрокостюм, весло Select карбон-кевлар, спасжилет, каска, защитная юбка... Технически среди всего этого снаряжения слабым звеном оставался только я сам. Настало время проверить, как оно всё работает в реальных условиях бурной воды.
Была запланирована вылазка на Кавказ в составе группы, причем предполагалось, что меня будет сопровождать страховочный катамаран-двойка с сыном Борисом и Катей Даниловой, в их способностях помочь мне в случае внезапного переворота и отстрела я был уверен. Мы собирались пройти две реки: Теберду от границы заказника - моста в поселке Теберда до Гай-порога в Карачаевске, и Кубань от аула Хурзук до порога Желоб (2-й Каменномостский) возле всё того же Карачаевска. Увы, у Кати перед выездом заболела дочка, и я остался без страховочного катамарана, в котором был уверен больше, чем в себе самом.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 4
Саша (07 май 2021, 06:15), копытыч (07 май 2021, 08:16), Весёлый Alex (06 май 2021, 16:05), Дима 3л/з (07 май 2021, 08:39)
Рейтинг: 5.19%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 11 лет 2 месяца 27 дней
Благодарил (а): 450 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 15:48 » #2353432

Добравшись до Теберды на машине, мы с Борей стали ждать прибытия команды катамаранщиков из Ульяновска, с которыми у нас была договоренность. Не теряя времени, совершили пешие вылазки в горы в целях акклиматизации, все же высота 1300 м над уровнем моря давала о себе знать некоторым учащением дыхания и сонливостью. Я предложил для разминки Боре два маршрута: простой - вверх по ущелью вдоль реки Джамагат от кордона заповедника до нарзанов и сложный - на Лысую (Медную) гору, оба их я ходил пару лет назад. Борис для первого дня выбрал сложный, но быстро понял свою ошибку. Как только мы стали неспеша подыматься вдоль кулуара с ручьем, протекавшим по каменистой осыпи, у Бори начались проблемы с дыханием, а чуть выше начала кружиться голова. Не одолев и полпути, мы с остановками на продышаться выползли на дорогу, изгиб которой срезали вверх напрямик , и по ней неспеша спустились вниз, совершив своего рода круг, потратив на весь маршрут два часа времени. На второй день спокойно сходили до нарзанов, нам, в принципе, этого хватило.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 3
Саша (07 май 2021, 06:16), Сергей 585 (13 май 2021, 08:01), копытыч (07 май 2021, 08:16)
Рейтинг: 3.9%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 15:53 » #2353435

Вот такая красота царила в эти дни вокруг нас
Вложения
IMG_20210428_130744.jpg
IMG_20210428_131829.jpg
IMG_20210428_170039.jpg
IMG_20210428_170719.jpg

Саша (07 май 2021, 06:17), копытыч (07 май 2021, 08:17), Дима 3л/з (07 май 2021, 08:42)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 15:58 » #2353437

Когда ходили до нарзанов, немного попали под дождь. Проход теперь платный, цена вопроса - 200 р с человека
Вложения
IMG_20210428_120614.jpg
IMG_20210428_132649.jpg
IMG_20210428_134531.jpg
IMG_20210429_132328.jpg
IMG_20210429_132414.jpg

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
Саша (07 май 2021, 06:17), копытыч (07 май 2021, 08:17)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 15:59 » #2353439

Вечером встретили Ульяновскую команду. Глядя, как из микроавтобуса вышагивают на асфальт здоровые крепкие мужики, многие - выше меня и шире в плечах, выглядящие без лишних понтов, мне как-то сразу спокойно стало за Бориса - я подумал, что с такими попутчиками нам точно ничего не грозит. Внешне - такие туристы советские, я думал, их уже не осталось - вымерли. Они - в энцефалитках и брезентухах, вязанных свитерах, какая мембрана, термобелье, какие там сухие гидрокостюмы... Как будто вынырнули из 80х на машине времени. Возраст, да, чуть помладше моих родителей, но уверенность в каждом действии. Олдскульные катамаранщики. Посмотрим, как завтра будут на воде. Геннадий объясняет, что его команда - опытные моржи. Мне на ум почему-то приходит мысль, что морж - это такой тюлень вообще-то... Ну да мало ли что, смеюсь про себя.
Договариваемся с Геннадием - адмиралом ульяновской группы, о встрече на завтра на 10 утра, помощь в сборке судов с нашей стороны ему не нужна, да и их почему-то 8 человек, а не 9, как планировалось изначально, так что второго человека на двойку к Борису они дать не могут, но, наоборот, Боря сядет гребцом на их четверку, а один из них пойдет пассажиром, будут меняться.
Вложения
IMG_20210428_113528.jpg
IMG_20210502_212341_136.jpg

Саша (07 май 2021, 06:17), копытыч (07 май 2021, 08:17), Дима 3л/з (07 май 2021, 09:49)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 16:01 » #2353440

На утро мы приехали чуть раньше, чем нас ожидали - мне надо было еще квартиру сдать хозяйке и запарковать машину. Чтобы не брать такси до места старта я решил спуститься вниз от арендованной квартиры на каяке, расстояние там не превышало 5 км при скорости течения 10-15 км/час, вода выглядела вполне проходимой без больших препятствий в русле. Я закинул каяк к мосту через Теберду, сдал квартиру и припарковал машину во дворе нашей хозяйки под камерой видеонаблюдения, после чего загидрился и сел в каяк. Расчет мой был прост - перед стартом я позвонил сыну и предупредил его о том, что выхожу на воду, один катамаран у них уже был собран, так что в случае, если я перевернусь и отстрелюсь от каяка, можно было рассчитывать на то, что лодку мою ниже по течению поймают катамаранщики.
Толкнувшись веслом о песчаную отмель под мостом и заложив небольшой крен, я вышел на струю. Каяк весело запрыгал по валам, минут через 5 я почувствовал себя вполне уверенно на воде. Препятствия: камни в русле, валы, бочки за большими камнями, прижимы на поворотах - были локальными, ширины реки хватало, чтобы обойти их с большим запасом. Проблема была только с глубиной, река оказалась довольно мелкой, периодически я бился дном каяка о камешки, что вынудило держаться на основной струе, чтобы избегать каменистых отмелей. Река разлилась широко и текла через какие-то кусты, то тут, то там были видны корневища и торчащие стволы, я успешно уклонялся от встречи с ними. Уклон русла постепенно рос, валы тоже росли в размерах, я проскочил под каким-то мостом справа, так как слева стояли валы уже заметно выше меня, сидящего в каяке. Когда до конца маршрута оставалось, по моим подсчетам, меньше километра, и я уже видел приметы стоянки катамаранщиков, река на повороте вдруг раздвоилась на две струи, правая - поменьше и поспокойней, левая - основная, с пугающе большими валами. Рассудив, что мне лучше держаться правой, я начал интенсивно грести, уходя в неё, хотя, по собственным оценкам, был практически на середине левой струи. На валах меня пару раз крутнуло, сбило темп, и я увидел, что не успеваю... В результате неудачного маневра я шел с хорошей скоростью прямо в кочку и кусты, разделявшие эти две струи. Я успел развернуться носом вниз, взять крен на препятствие, чтобы иметь возможность оттолкнуться руками и удержаться, когда каяк влетел в ветви кустов. Увы, все оказалось бесполезно - каяк сразу же перевернуло, меня выдернуло из лодки, каской я слегка стукнулся о камни на дне - река была неглубокой, и всплыл уже за препятствием. Я справедливо расценил свои действия, как абсолютно идиотские, так как валы слева, в общем-то, не представляли проблемы, и я, вместо того, чтобы пройти их, с упорством греб на столкновение с препятствием, тем более, таким опасным, как завал. К сожалению, из-за низкой посадки в лодке я до последнего момента не видел завала, а, когда увидел, не успел уклониться. По счастью, данный случай меня кое-чему научил, и к вечеру того же дня я не только легко прыгал по куда более серьезным валам, чем те, что меня напугали, но и в разы быстрее отгребал от всяких препятствий, встречавшихся в русле реки.
Окинув взглядом обстановку после всплытия, я увидел каяк, весло было в руке. Задача - затолкать каяк на берег, который довольно быстро проносился мимо меня. Я буквально на пару секунд выпустил из руки весло, чтобы толкнуть каяк, но этого хватило, чтобы весло унесло вниз на пару метров и я уже больше не мог его догнать в воде. Оставив в покое весло, я в несколько гребков достиг берега, толкая перед собой перевернутую лодку, выпихнул её на камни. Но, пока сам вылезал из воды, каяк стянуло обратно и унесло течением - такая дурацкая ситуация, в один момент я утопил всю снарягу. Слава богу, каяк уплыл не очень далеко - он застрял в камнях в 100 метрах ниже. Я выполз на берег как крокодил из болота, продышался, позвонил сыну, чтобы они поймали весло, с чем команда катамаранщиков успешно справилась, до места их стоянки по прямой оставалось метров 500, рекой - несколько больше, но тоже недалеко. После чего добрел до каяка, стянул его с камней и слил воду. В этот момент позвонил Борис и отчитался, что весло поймано. Пешком, неся каяк на плече, я явился в лагерь несколько позже, чем предполагал изначально.

Саша (07 май 2021, 06:18), копытыч (07 май 2021, 08:23), Дима 3л/з (07 май 2021, 10:13)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 16:04 » #2353441

У катамаранщиков сборы еще были в разгаре. Александр (Саня), как выяснилось позже, изрядный пессимист в части каякинга, заявил, что я не справлюсь, мне нужно пересесть на катамаран, так как дальше будет хуже. Я пояснил, что причиной произошедшего была плохая видимость из каяка, и я надеюсь в дальнейшем не совершать таких невынужденных и опасных ошибок, какой было это столкновение с кустами. Я стянул костюм, одежда под ним оказалась сухой - слава производителю Immersion Research, сухой гидрик - это круто, невероятные ощущения просто. Проплыл 100 метров в бурной воде и нигде не промок, почему-то меня это очень обрадовало.
Тем временем катамаранщики еще собирали суда, потом попробовали тренироваться - пересечь струю, зайти в суводь (улово) за камень, затем пересечь струю обратно. Впервые результат их усилий меня неприятно удивил - струю не пересекли, кат отвратительно управлялся, его закрутило, снесло метров на 150 вниз, где он скрылся из виду за поворотом... Ерунда какая-то, подумал я, пока несостоявшиеся спортсмены тащили судно обратно по берегу, впрочем, это меня не сильно напрягало, я думал о том, как сам буду спускаться на каяке.
Вложения
IMG_20210430_122432.jpg
IMG_20210502_212415_515.jpg

Саша (07 май 2021, 06:22), копытыч (07 май 2021, 08:24), Дима 3л/з (07 май 2021, 10:26)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 16:06 » #2353442

Обсудив ситуацию, решили, что мы идем колонной их трех судов, причем я на каяке - в середине, чтобы меня могли страховать катамаранщики. Вот отплывает первый кат, через 20 секунд я в каяке уже на воде и иду за ним, выдерживая интервал метров 40. Оборачиваюсь на повороте реки - второго ката нет, такие дела... Короче, строй развалился уже на старте. Первому кату почему-то нет никакого дела до того, что оговоренный порядок движения уже нарушен, сзади, кроме меня, никого нет, они продолжают неспеша грести вперед, течение стремительно их уносит. Не зная, как поступить в такой ситуации, я решаю держаться за первым катом, и не ждать второго.
Появляется проблема - я вижу, что гребет первый кат неслаженно, управляется плохо, в часть препятствий заходит лагом, и, самое поганое, перекрывает мне периодически и без того не самый лучший обзор. И еще, они на меня не оборачиваются, т.е. случись чего со мной, такое сопровождение будет бесполезно. Мне бы надо их обогнать и идти впереди, но ширина реки и характер препятствий пока не позволяют провести столь необходимый маневр, все время идут шиверы с камнями, меня кидает на валиках, струя узкая. Решаю немного отпустить вперед кат, чтобы расширить поле зрения. Так мы проходим около 10 км. Вот очередная шивера, кат идет лагом, явно прыгает на камнях и тормозит об них. Я догоняю довольно быстро, камни становятся все крупней, воды мало. Надо было уйти вправо, что я бы и сделал, если бы не шел в кильватере за катамараном, который, по моему мнению, видит дальше и должен придерживаться оптимальной линии движения. А линия несет меня на большие каменья, мне пару раз поддает под днище, затем прямо по курсу из воды торчит огромный обливняк. Я успеваю уклониться от него, залетаю в пространство за ним, тут же цепляюсь носом лодки за следующий камень, струя переворачивает каяк, подо мной - каменистая отмель из крупных валунов. Пытаюсь встать эскимосом - не тут то было, только сбиваю руки об камни, очень мелко. Отстрел, и вуаля - через несколько секунд и я с веслом, и каяк - мы оказываемся на каменистой отмели, поверх которой течет поток глубиной сантиметров десять от силы. Я просто упираюсь лежа в камни ногами и встаю, потом бреду до каяка, сливаю воду. Пока я перевожу дух, сказывается высота и разреженность воздуха, и сливаю воду из каяка, на противоположном берегу появляются мои товарищи-катамаранщики. Знаками показываю, что со мной все в порядке, они показывают, что ждут меня ниже островка, к которому меня прибило. В общем, всё в порядке, только не благодаря страховке, а, скорее, вопреки ей. Если бы катамаран шел нормально, он взял бы правее, и я бы не попал следом за ним на эту проклятую отмель. Итак, второй киль за день, и снова моя ошибка - неправильное расположение на реке относительно катамарана сопровождения и вера в то, что "жираф большой, ему видней". Может, ему и видней, но гребет эта команда как-то странно, и помощи от них, как выясняется на практике, можно не ждать.
Сажусь в каяк, огибаю островок - катамарана нет... Ну совсем ерунда, меня ждать не стали, пошли одни? Или решили, что у меня какие-то проблемы, обносят кат, чтобы выгрести на островок? Не зная, что думать, захожу в подходящую суводь под правым берегом и решаю дождаться хоть кого-то. Сижу в каяке, не отстегиваюсь, так проходит минут 20. Никого. Куда же пропал второй кат? Если первый кат меня ищет выше, то тоже уже должен спуститься, значит - ушел ниже, не стал ждать? Странные люди, начинаю понимать, что не все, кто круто и надежно выглядят, также круто и надежно сплавляются. Отстегиваюсь, гуляю по берегу, фотографирую горы - красота вокруг неописуемая. И мне хорошо, только все катамараны пропали куда-то.
Вложения
IMG_20210430_142841_133.jpg
IMG_20210430_142917.jpg
IMG_20210430_145529.jpg

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
копытыч (07 май 2021, 08:31), Дима 3л/з (07 май 2021, 10:32)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 06 май 2021, 16:09 » #2353444

Так проходит примерно час, когда из-за поворота выплывает второй кат, какими-то нечеловеческими усилиями, с криком и матюгами чалится в суводь. Борис опять же матом объясняет кому-то в экипаже, как надо грести... В команде конфликт - самый молодой поучает старших, его пытаются осадить, короче, шоу еще то.
В общем, выясняется, что из 8 гребцов на двух катамаранах в команде Геннадия только трое имеют опыт на воде, остальные пятеро идут впервые. Вот это номер, не предполагал такого. Причем, по уровню опыта на этом катамаране Борис второй после Геннадия. Кроме того, катамаран собран дендрофекальным методом из неродных запчастей и на воде начал разваливаться - разошлась продолина рамы. Ну и гребет экипаж так, что в какой-то бочке по пути чуть не положили груженую четверу, что тоже надо суметь.
Геннадий успокаивает Бориса и Серегу, которые выясняют отношения по стандартной для многоместных судов проблеме гребибля-гребубля. Мужики переводят дух, подкачивают катамаран, т.к. он еще и травит, пересаживаются, и мы продолжаем сплав. Теперь, наученный горьким опытом, я иду впереди катамарана, имею возможность видеть все препятствия и заранее наметить линию движения. Впереди мост, захожу в суводь, дожидаюсь катамарана. За мостом видно первый кат и стоящую на берегу команду - ух докуда уже дошли.
После короткого обмена мнениями, выхожу на струю. У моста три пролета, в центральном наблюдаю ствол дерева, лежащий поперек над водой, поэтому ухожу в пролет под левым берегом. Там слева - тоже палка примерно на полпролета торчит, но справа вдоль опоры мне есть место, чтобы проскочить. Прыгаю с небольшого слива на каменистую мель, камни стучат по днищу, но все успешно - мост позади. Захожу в суводь повыше первого ката. Его команда торопит меня, мол, второй кат меня сейчас прижмет. Я выскакиваю, вытаскиваю каяк на берег, перевожу дух. Кинув беглый взгляд вниз по течению, вижу кучу немалых валов до поворота реки практически везде в русле, траектория обхода не просматривается - да сколько же можно, я уже начал уставать?
Катамаранщики пьют темноватую жидкость из бутылки, как оказалось, самогон. Ёёё, они еще и под градусом, совсем хорошо... остается рассчитывать на свои навыки, силы и удачу.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 4
Саша (07 май 2021, 06:26), vaspo59 (07 май 2021, 12:01), копытыч (07 май 2021, 08:34), Дима 3л/з (07 май 2021, 10:35)
Рейтинг: 5.19%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

След.

Вернуться в Водные походы

|