Карелия. Семейный сплав по Винче - 2019
Модератор: Kjamus
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Налетело северное лето, такое долгожданное. Грех напрасно дни терять, стали мы в поход собираться. Дети подросли, да и опыт у участников год от года потихоньку набирается, как-никак, на своих да на чужих ошибках учимся. Приобрел я себе зимой собственный сплавной катамаран, в апреле с сыном на Ваймуге испытал - вот такой Urex двухместный, немного б/у, да еще вполне на ходу. Грешным делом думал к названию букву "D" спереди присобачить, чтобы более точно его резиново-надувную сущность отразить
.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 3
- Саша (04 июл 2019, 22:42), Kot@ (05 июл 2019, 11:06), Жанна (07 июл 2019, 10:57)
- Рейтинг: 3.9%
-
-

Григорий Домосед - Мастер - наставник
- благодарности: 4
-
- Стаж: 11 лет 5 месяцев 2 дня
Опять же весной купил средство доставки всякой-разной водно-туристической техники, шмотья и экипажа на большие расстояния в привлекательные для сплавов места - фургончик семейный Рено Кангу второго поколения. Проехал уже десять тысяч на нем, не нарадуюсь: комфортно, просторно, экономично. В дебри, конечно, не полезешь, но вот на дальняк по хорошей дороге с семьей и кучей багажа отлично ехать.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
- Саша (04 июл 2019, 22:42), Kot@ (05 июл 2019, 11:06)
- Рейтинг: 2.6%
-
-

-
Собрались выезжать компанией из 12 человек: Юра Фаустов с сыном Артемием на машине, с ними Юра Данилов. Я с Савелием тоже на машине, Боря приболел и поход пропустил. Остальные на поезде: Катя с дочкой Никой, Алексей, Евгений, Татьяна, Максим и Никита. Вроде никого не забыл.
Загрузили мы 21 июня мой фургончик под крышу буквально: три катамарана в сложенном состоянии, сплавной каяк, еда, вещи всякие-разные. Савелий отправился к Юре в машину. Выехали утром в 10:00 из Архангельска, остальные ближе к вечеру на поезд сели и тоже поехали. Путь наш лежал до станции Чупа через Каргополь - Пудож - Медвежьегорск, всего 1200 км. В первый день до Медвежьегорска доехали, переночевали на скрипучих кроватях гостиницы Онежская, да в 4 утра встали и дальше в путь, поезд в 9 с чем-то в Чупу прибывает, надо нагонять.
Загрузили мы 21 июня мой фургончик под крышу буквально: три катамарана в сложенном состоянии, сплавной каяк, еда, вещи всякие-разные. Савелий отправился к Юре в машину. Выехали утром в 10:00 из Архангельска, остальные ближе к вечеру на поезд сели и тоже поехали. Путь наш лежал до станции Чупа через Каргополь - Пудож - Медвежьегорск, всего 1200 км. В первый день до Медвежьегорска доехали, переночевали на скрипучих кроватях гостиницы Онежская, да в 4 утра встали и дальше в путь, поезд в 9 с чем-то в Чупу прибывает, надо нагонять.
- За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
- Саша (04 июл 2019, 22:43)
- Рейтинг: 1.3%
-
-

-
Стартовали в 5 утра. Ребятам в Mercedes GLK весело, с шутками-прибаутками едут. А я в обнимку со сплавным каяком тоже одиноким себя не чувствую. Выехали на трассу Кола. Солнышко, ровная дорога, стрелка спидометра замерла на отметке "110". Юра на своем GLK Обогнал меня и скрылся из виду. Однако, впереди - полоса ремонтов. И мы то - стоим на светофоре, то прыгаем по ямкам на скорости 20-30 км/час. Опаздываем, но что же делать? 30 километров сплошных ремонтных работ едем, по ощущениям, больше часа. Выезжаем наконец на ровную дорогу, огни GLK скрываются за поворотом.
Я останавливаюсь на заправку, выпиваю стаканчик кофе. После раннего подъема на ровной дороге неумолимо клонит в сон. Вот и поворот на Чупу, где якобы нет связи Теле2. Останавливаюсь, антенна телефона еще что-то ловит. Набираю по очереди сначала одного Юру, потом - второго. Вне зоны - наверное, уже в Чупе. Вспоминаю, что у меня телефон водителя записан, который обеспечивает нашу заброску, звоню ему. Он меня потерял, где, мол, отстал? Получаю краткие инструкции, доезжаю до места сбора, а Мерседеса-то и нет - я как-то умудрился на своем грузовичке вперед вырваться. Наплевать, парни не пропадут, тоже остановились поди где-то кофейку дернуть. Выгружаю всё из Кангу в кузов УАЗа в одиночку. Заодно, просыпаюсь.
Тут и Юра подкатил. Они своё шмотьё тоже в кузов закинули, залезли мы в кабину уазика да и поехали ребят из первой партии, что на поезде прибыли, догонять.
Я останавливаюсь на заправку, выпиваю стаканчик кофе. После раннего подъема на ровной дороге неумолимо клонит в сон. Вот и поворот на Чупу, где якобы нет связи Теле2. Останавливаюсь, антенна телефона еще что-то ловит. Набираю по очереди сначала одного Юру, потом - второго. Вне зоны - наверное, уже в Чупе. Вспоминаю, что у меня телефон водителя записан, который обеспечивает нашу заброску, звоню ему. Он меня потерял, где, мол, отстал? Получаю краткие инструкции, доезжаю до места сбора, а Мерседеса-то и нет - я как-то умудрился на своем грузовичке вперед вырваться. Наплевать, парни не пропадут, тоже остановились поди где-то кофейку дернуть. Выгружаю всё из Кангу в кузов УАЗа в одиночку. Заодно, просыпаюсь.
Тут и Юра подкатил. Они своё шмотьё тоже в кузов закинули, залезли мы в кабину уазика да и поехали ребят из первой партии, что на поезде прибыли, догонять.
-
-

-
В тайгу заехали, и давай по камням прыгать. То - валуны, то - пни, то - лужи. Все как обычно. В очередной луже водитель, тоже Юрой зовут, хоть желание загадывай, каменюку колесом поймал. Долбануло от души, погнули диск, пробили шину. Пришлось менять в полевых условиях колесо. А рядом - первые грибы.
-
-

-
Ну, в конце концов доехали до места - Акапорог. Мост через речку трухлявый, ниже - камни и плавник, и какая-то простатитная струя понемногу течет. Природа, конечно, радует - вырвались из цивилизации на простор. Но речка, ну, скажем так, не впечатляет. Вроде и уклон какой-то есть, а воды почти нет, одни валуны повсюду торчат. Ладно, время покажет, что там, впереди. А пока решили - тут и будем ночевать. Кто костром да обедом занялся, кто - палатки ставит. Мы с Саввой и Темой катамаран мой собираем, я - вроде как за начальника, ребята - на подхвате. Дело спорится. Нарезаем на вязочки фантастической красоты капроновую веревку, купленную по случаю в Компасе. Продавец утверждал, что ненцы её используют для украшения оленей. Обучаю парней факельной горелкой пользоваться. Дело нехитрое, но требует соблюдения элементарных мер безопасности и некоторого навыка.
-
-

-
Тем временем экипаж четверки эту самую четверку и собирает. Все на катамаране в первый раз идут, краткую инструкцию и пример, как делать, от Юры Данилова получили. Качают баллоны, вяжут раму капроном. Вроде, что то собралось, на вид даже довольно ортогонально и аккуратно смотрится, ничего не перекошено, вязки крепко держат, воротки затянуты.
Позвали Юру Данилова результат посмотреть. Ходит он вокруг, и понять не может - вроде всё как должно быть, с инженерной аккуратностью собрано. И все же что-то не так... Э, мужики, разбирайте - один баллон задом наперед привязан, а сидушки к баллону намертво пришиты
.
Еще час работы для закрепления полученных навыков, и четверка тоже готова к спуску на воду.
Обедаем сидя на мосту, свесив ноги к воде. Хорошо на душе, комаров сдувает ветерок, глаз радуется простору, организм принимает пищу. Потом можно и вздремнуть чуток.
Позвали Юру Данилова результат посмотреть. Ходит он вокруг, и понять не может - вроде всё как должно быть, с инженерной аккуратностью собрано. И все же что-то не так... Э, мужики, разбирайте - один баллон задом наперед привязан, а сидушки к баллону намертво пришиты
Еще час работы для закрепления полученных навыков, и четверка тоже готова к спуску на воду.
Обедаем сидя на мосту, свесив ноги к воде. Хорошо на душе, комаров сдувает ветерок, глаз радуется простору, организм принимает пищу. Потом можно и вздремнуть чуток.
- Саша (04 июл 2019, 22:44)
-
-

-
Алексей, конечно, на каяке идти готовится. Первым делом - юбку замочить, чтобы натягивать потом проще было. Что тут думать - опустил в воду у берега, притопил чуток - все дела. Да не тут то было. Ника юбку увидела, из воды достала:
- Мама, мама, тут юбка!
Катя ей и говорит:
- Ника, это - нельзя, это - дяди Леши юбка, не доставай из воды, положи на место!
Ну Ника и положила в речку... А куда - сама не помнит. Алексей малость занервничал, какой же сплав без верной юбки? Хорошо, Артемий и Савелий гидрокостюмы уже натянули, искупались. Полезли в речку, юбку искать. Савва быстро сдался, так как искать что-либо - вообще не его. Сам у себя в комнате порой что-то найти не может. А Тёма ходил-бродил и все же нашел.
- Мама, мама, тут юбка!
Катя ей и говорит:
- Ника, это - нельзя, это - дяди Леши юбка, не доставай из воды, положи на место!
Ну Ника и положила в речку... А куда - сама не помнит. Алексей малость занервничал, какой же сплав без верной юбки? Хорошо, Артемий и Савелий гидрокостюмы уже натянули, искупались. Полезли в речку, юбку искать. Савва быстро сдался, так как искать что-либо - вообще не его. Сам у себя в комнате порой что-то найти не может. А Тёма ходил-бродил и все же нашел.
-
-

-
Пора в гребле тренироваться. Покатались дети на каяке, тут уже Савва Тёму выручил, когда каяк к перекату потянуло, в брод к берегу подтащил. Потом я их на свой катамаран посадил, показал, как грести. Пошли они на озере повыше мостика круги нарезать. Трак на веревке из воды достали - чей-то якорь был. Нику покатали - всем весело.
-
-

-
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.