Нужен совет охотников
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Тридцатый » 21.01.2026 16:27 писал(а):Тоже латунь в состоянии "Не очень" была. Сделал как Евгений советует. С уксусом. Все четко стало.
В планах зарядить... на весну... дымарём да сальным пыжом с газетой.... Эх!!! лет пять уже собираюсь))
Пользовался латунными, когда " белковал". Иногда приходилось шугануть выстрелами белку в ёлке. К следующему дню, по новой заряжал, капсюль центробой, и с бумажным пыжом из газеты. И с дымным порохом заряжал. Но было нужно ждать, когда дым рассеется. И бездымным заряжал, но подсыпал под капсюль центробой, дымного чуток. И сверлил дополнительные отверстия в капсюльном гнезде.
А сейчас ? Много ли выстрелов...за день ? Нужна ли, такая "экономия" боеприпасов ? Да и мало охотников что, сами и заряжают ? Даже...гончатники ? Покупают заводские патроны. Скажете дорого ? А это, кому как ?
-

петрович51 - Профи
- Стаж: 16 лет 2 месяца 21 день
Мое видение, если явных сквозных коррозий или трещин нет, то и страха нет. Прочность гильзы не нужна (!) - всю силу давления давление держит ствол и затвор (как покрышка в шине велосипеда). Гильза конечно расширяется до контакта со стволом. Пластиковая проще упруго деформируется. Но я думаю. если бы мателлическая бы подвергалась остаточной деформации, которая бы не позволила повторное использование, то и разговорпов бы о многоразовости бы не было.
Важно в этом больше герметичность, чтобы газы в патроне до герметизирующего пыжа не вышли со стороны казенного среза через дыры в гильзе. Ну и внутренняя гладкость, чтобы нее закусывала пыжи, прокладки.
Поэтому явные сквозные ржавчины - вот это да. на выброс. Также вопрос где ржа - у дна гильзы или у конца снаряда. Если там, где снаряд-то наверное также гильза вжимается в ствол и герметизирует отвод газов к казенному срезу (это вопрос ко всем гильзам, чтоб газы не прошли между стенкой гильза и стволом к казенному срезу).
Ну еще конечно. если ... коррозия сильная и круговая,то не утянет ли обломыш гильзы в ствол?!
Важно в этом больше герметичность, чтобы газы в патроне до герметизирующего пыжа не вышли со стороны казенного среза через дыры в гильзе. Ну и внутренняя гладкость, чтобы нее закусывала пыжи, прокладки.
Поэтому явные сквозные ржавчины - вот это да. на выброс. Также вопрос где ржа - у дна гильзы или у конца снаряда. Если там, где снаряд-то наверное также гильза вжимается в ствол и герметизирует отвод газов к казенному срезу (это вопрос ко всем гильзам, чтоб газы не прошли между стенкой гильза и стволом к казенному срезу).
Ну еще конечно. если ... коррозия сильная и круговая,то не утянет ли обломыш гильзы в ствол?!
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
-

chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
-
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 18 дней
chiefset писал(а):Ну еще конечно. если ... коррозия сильная и круговая,то не утянет ли обломыш гильзы в ствол?!
Видал что, некоторые "эксперементаторы", надрезали бумажную гильзу, между дробью и пыжом. При выстреле, верхняя часть гильзы, вместе с дробью улетала "пулей".
Я не делал, ружьё жалел. И так, после стрельбы пулями...ему "попадает". Дробь уже, не так кучно.
-

петрович51 - Профи
- Стаж: 16 лет 2 месяца 21 день
очень правильная рекомендация, если наковальни разбиты брать не стоит.Емчанин писал(а):Пусть продавец попробует и фото гнезда под капсюль сфоткает.
-

mixail - Мастер - наставник
- Стаж: 14 лет 8 месяцев 16 дней
chiefset писал(а):Прочность гильзы не нужна (!) - всю силу давления давление держит ствол и затвор (как покрышка в шине велосипеда).
Думаю Вы ошибаетесь.
В момент возгорания пороха в гильзе создается давление форсирования. И пока снаряд не покинул гильзу, оно не маленькое. Иначе не нужны бы были затворы с системами запирания ствола. Инерционный затвор, как в ППШ или мелкашке, и достаточно. У гильзы есть зазор к стенкам патронника. Латунная гильза хоть и пластичнее стали, но все равно расширяется при достаточно высоком давлении. Главное, чтоб не прорвало в этот момент в местах точечной коррозии гильзы.
Я бы не связывался с такими гильзами. Или отмыть их, проверить и выбраковать сомнительные.
-

АзановРоман - Мастер - наставник
-
- Стаж: 18 лет 7 месяцев 12 дней
АзановРоман » 22.01.2026 13:39 писал(а):chiefset писал(а):Прочность гильзы не нужна (!) - всю силу давления давление держит ствол и затвор (как покрышка в шине велосипеда).
Думаю Вы ошибаетесь.
В момент возгорания пороха в гильзе создается давление форсирования. И пока снаряд не покинул гильзу, оно не маленькое. Иначе не нужны бы были затворы с системами запирания ствола. Инерционный затвор, как в ППШ или мелкашке, и достаточно. У гильзы есть зазор к стенкам патронника. Латунная гильза хоть и пластичнее стали, но все равно расширяется при достаточно высоком давлении. Главное, чтоб не прорвало в этот момент в местах точечной коррозии гильзы.
Я бы не связывался с такими гильзами. Или отмыть их, проверить и выбраковать сомнительные.
Все верно. Но исходя из того, что латунные гильзы многоразовые. то значит этот зазор должен быть таким, чтобы гильза деформировалась в зоне упругой деформации (то есть возвращалась к исходному). Там еще и иной момент - если бы был зазор "большой", то это потеря в КПД выстрела, снижение резкости роста давления. И так вроде как "борются" за скорость роста давления в рамках разумного, чтобы и КПД был выше и отждача меньше. Чем дольше растет давление, тем КПД меньше и отдача выше. Поэтому и порох и дробь насыпают вполне плотно, притрамбовывают. А изменение объема-это почти пустая трата энергии, которая затягивает рост давления. Пусть и малая доля потери, но .... К тому же еще вопрос, если зазор будет "большой", то это повлияет на выход снаряда и пыжей из гильзы в ствол. Закусит? заломит? Или вдруг дробина окажется между пыжом и стенкой ствола.
Но основной упор моего мнения - что латунные гильзы многоразовые. Были бы одноразовые из-за того, что их пластически деформирует с разрывом, то вряд ли эти гильзы получили свое место на рынке. Больше цена за одноразовость?
Хотя если коррозия реально сильная почти-почти-почти сквозная, что в этом месте первое давление. деформация и будет дыра, то да. Поэтому я вроде писал, что если нет сквозной коррозии, то вряд ли повлияет.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
-

chiefset - Старейшина
-
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 18 дней
АзановРоман писал(а): Или отмыть их, проверить и выбраковать сомнительные.
Если есть настойчивое желание приобрести именно эти гильзы, то, пожалуй правильное решение. При дефектовке уделить больше внимания состоянию капсюльного гнезда. А незначительные повреждения от коррозии стенок гильзы вполне допустимы ...
- Сергей 1960
- Мастер - наставник
- Стаж: 10 лет 2 месяца 12 дней
Понятно, что латунная многоразовая. И дует ее не так сильно, как папковую и пластиковую. Значит ее стенки сами не плохо держат давление, если нет слабых зон.
-

АзановРоман - Мастер - наставник
-
- Стаж: 18 лет 7 месяцев 12 дней
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.