Mitr » 31.10.2024 17:54 писал(а):Одно из самых любимых мест для посещения леса - внешние острова дельты Северной Двины, змеи там не редкость. Дык не брать что-ли с собой собаку? Мне нравится в компании с хвостатой подругой в лес ходить, ей со мной тоже, я беру ее на свой страх и риск. С собой в рюкзаке шприц и ампула супрастина, в катере еще несколько. Этим летом как-то раз гуляли по Кумбышу в тщетных поисках грибов, собака без поводка носилась по кустам вдоль дороги. А как обратно шли мимо заброшенных военных домов, я ее на поводок всегда беру - там из травы арматурины всякие торчат, бетонные конструкции. Веду ее на поводке по тропинке, заросшей травой, в какой-то момент опускаю глаза вниз а собака как раз в это время перепрыгивает через змею, лежащую поперек тропы. Остановились, чтобы предупредить шедшую сзади жонку. Змея полежала немного, прикинувшись ветошью, потом потихоньку уползла, собака на нее ноль внимания. Собака молодая - год с небольшим, специально ее не учил обращению со змеями. Надеюсь, и впредь будет с ними мирно расходиться.
Коллега расказал, причалил на Кумбыше,собака по малой нужде выскочила, делает дело, и прямо на змей в клубочках. Ей пофиг, а хозяин очканул. Отогнал, успел, обошлось.