Новый год - 2018: путешествие на Домбай и Эльбрус

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 22:48 » #1904647

Сегодня я решил рассказать о том, как мы семьей встречали Новый год. Впервые мы решились на январские праздники уехать вдаль от родной земли - на Северный Кавказ. Нам уже доводилось дважды побывать в окрестностях Домбая, но весной в апреле. И летали мы самолетом, а в этот раз была задумка приехать на машине. В прошлые разы машины очень не хватало. Приходилось подолгу ждать такси или какой-нибудь попутный транспорт, чтобы доехать от санатория в Теберде до подъемников в Домбае и обратно. Опять же, автомобиль открывает возможности путешествий по региону, а там есть, что посмотреть. Немного пугала только дорога. До того самым дальним путешествием на авто был семейный выезд в Санкт-Петербург, а тут предстояло проехать 2800 км в одну сторону, да еще и через Москву.
В общем, собрались, где-то за месяц забронировали самое дешевое жилье на четверых через букинг. Поскольку мы едем кататься, а не валяться на кровати в отеле, то обычно к месту проживания требования у нас низкие: чтобы было где помыться и переночевать. Ну и чтобы недорого было. Цены на новый год в Теберде очень высокие, желающих много. Я выбрал дом отдыха "Озон", где 5 ночей стоили 15 т.р., ближайшая альтернатива стоила дороже в разы. Так что выбор себя оправдал, хотя сервиса там не было никакого. На будущее - надо бронировать еще раньше, за пару месяцев, т.к. январские праздники - самый пик сезона, потом гораздо проще.
Выехали из Архангельска рано утром в 6:30 29.12, пообедали по дороге в ресторанчике "У Лося" и поздно вечером в 23:45 прибыли в Москву к родственникам, у которых переночевали. Первый участок маршрута прошли спокойно и без происшествий.
Изображение
Изображение
Изображение
На следующий день выехали в 8:30, довольно быстро выскочили на Каширское шоссе, и, двигаясь на юг, выехали на трассу М-4 Дон. Дорога местами платная, зато по большей части там автомагистраль и разрешено 110 км/ч. Все едут, соответственно, 120-130. Отдельные гонщики в левом ряду, трасса в основном в два ряда с разделителем, движутся с какими-то совсем фантастическими скоростями, мигая дальним при своем приближении, и быстро исчезая вдали. Моя скромная Лада Гранта бежала ровно, так что я был доволен машиной и не спешил.
Изображение
К югу от Москвы нам открылись фантастические пейзажи: снега не было совсем, местами зеленела трава, сквозь тонкие тучки порой проглядывало солнышко. Ну прям апрель, а не январь. Проехав Тульскую область, мы даже перестали одевать куртки, останавливаясь на заправках, настолько стало тепло на улице.
Изображение
Изображение
Изображение
Трасса изобилует платными участками, но так как многие на праздники устремились на юг, у пунктов взымания платы возникли пробки. Едешь полчаса 120 км/час по платному участку, а потом ждешь 10-15 минут возможности проехать очередной шлагбаум.
Когда стемнело, на трассу местами опустился густой туман. Видимость была не такая плохая, зато огни рекламы расцвечивали белую мглу во все мыслимые цвета.
Изображение
Ночью, когда свернули на трассу "Кавказ", Света сменила меня за рулем, а я отправился дремать на заднее сидение, на всякий случай посоветовав ей сильно не гнать, а держаться сзади за автобусом Москва-Махачкала, который чинно двигался со скоростью 90 км/ч. Сменил я её уже утром, когда мы въехали в Карачаево-Черкессию.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 3
Саша (11 фев 2018, 08:49), Laan (13 мар 2018, 23:21), ПРОСТО СЕРЁГА (09 фев 2018, 23:04)
Рейтинг: 3.9%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)

Стаж: 9 лет 10 месяцев 1 день
Благодарил (а): 399 раз.

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 22:56 » #1904654

Еще в темноте я проехал Черкесск и Карачаевск. И вдруг, когда горизонт начал сереть, я увидел впереди, прямо перед собой, заслоняющую полнеба гору. Сердце наполнилось радостью - мы почти на месте. Стало светать, и вскоре мы добрались до Теберды. Прибыли в 7 утра.
Изображение
Единственной неприятностью на дороге стал наезд на какой-то бугор на асфальте ночью. На абсолютно ровной трассе машина получила мощный удар в правое переднее колесо. Я испугался, что пробил шину или повредил диск, но, слава богу, обошлось.
Еще инспектор ГИБДД ночью остановил на посту, и ... поздравил с наступающим Новым Годом, пожелал счастливого пути. Вообще сотрудники ГИБДД в республиках Северного Кавказа вели себя по отношению к нам абсолютно корректно, что порадовало. Я опасался каких-то подвохов, но ничего дурного не встретил, отношение было скорее удивленно-радушным.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарил:
Саша (11 фев 2018, 08:49)
Рейтинг: 1.3%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:02 » #1904660

Заселившись, мы, уставшие с дороги, тут же провалились в сон. И проснулись уже после 14:30, решили съездить до Домбая, заодно пообедать где-нибудь и купить продуктов на новогодний стол.
Изображение
Когда подъехали, разведали стоянки, посмотрели, как с горы спускается на канатке народ, прогулялись по магазинам. Уже стемнело. Стояла низкая облачность, моросил мелкий дождик.
Вечером в номере традиционно посидели с лимонадом и шампанским, выслушали поздравления президента и быстро легли спать - утром нас ждали горы.

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
Саша (11 фев 2018, 08:49), ПРОСТО СЕРЁГА (09 фев 2018, 23:07)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:07 » #1904664

День 1 - Домбай.

Для первого января мы встали довольно рано, часов в 7. За окном были горы, вершины которых прятались в низких облаках. Погодка так себе, но кататься можно.
Изображение
Завтрак не особо порадовал, ну да я и не рассчитывал на шведский стол.
Изображение
Мы вышли из отеля и сели в машину. Вперед на склон к подъемникам!
Изображение

Саша (11 фев 2018, 08:49)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:13 » #1904669

В поселке Домбай облака буквально касались крыш домов. Я взял на всех ски-пассы на новые канатки на три дня катания (1300 руб/чел в день). Старые канатки, как всегда, оплачиваются наличкой и на месте, ски-пасс на них не распространяется. Нам нужно было сначала подняться на гондоле до 3-го подъема старых канаток, затем - на старой двухкресельной канатке до 4 подъема, где нас ждали друзья в кафе "Белоснежка". Из окон гондолы видна была только белая облачная муть. Крупными хлопьями падал снег.
Изображение
Изображение
Изображение
Пересели на двухкреселку (250 руб/чел). Наверху видимость чуть получше.
Изображение
Изображение

Саша (11 фев 2018, 08:50)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:18 » #1904671

В Белоснежке нас встретил Казимир и его теща Фатима, как лучших друзей. Мы у них в третий раз, так что сложились у нас замечательные отношения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Получили экипировку: лыжи, палки, ботинки. Савелий, как обычно, взял борд. Ну а шлемы и маски у нас свои.
Изображение

Саша (11 фев 2018, 08:51)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:27 » #1904679

В первый день важно было вкатиться - почувствовать себя на склоне уверенно, привыкнуть к снаряге. Мы съехали до шестикреселки, принялись кататься вдоль нее. Поскольку Света не очень быстро ездит и не любит крутые спуски, я её отправил сверху прямо в Белоснежку по известной нам с прошлых катаний трассе. Боря вызвался сопроводить маму. Мы с Саввой как-то легко съехали вниз, и тут позвонил Боря, сказал, что они заблудились. Стоят явно на трассе, но снега много, не прочищено, ничего не видно и не понятно, куда дальше ехать. Я уже рванул на подъемник, чтобы их выручать, но они встретили там кого-то и отзвонились нам, что разобрались и выехали сами. На склоне стояло облако. "Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана..." Одна надежда, что утром рано на завтра эта тучка куда-нибудь умчится. А так из-за плохой видимости я даже не доставал телефон, чтобы фотографировать.
Вот это уже обратно едем на гондоле.
Изображение

Саша (11 фев 2018, 08:52)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:35 » #1904683

День 2 - Домбай.

С утра одна радость - тучи явно меньше.
Изображение
У Савелия на голове я закрепил его камеру. На сплаве она снимала плохо, сильно притормаживала, когда картинка менялась. В горах - лучше, т.к. картинка не такая разноцветная, камера работала без тормозов.
Изображение
Поднялись мы на самый верх на высоту 3150 м и оказались выше облаков - красота:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На пятом подъеме прямо у нас под ногами пушистым морем лежало облако
Изображение
Изображение
Изображение

Саша (11 фев 2018, 08:52)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:38 » #1904687

Мы решили съехать с самого верха и до поселка. В прошлые разы весной нижняя часть трассы протаивала до земли, и там уже не катались. Порадовали красивые склоны. Я сопровождал сына, поэтому ездил небыстро. К тому же, на нижнем пологом участке мне его приходилось брать на буксир, сноуборд в отличие от лыж при малых уклонах катится плохо.
Изображение

За это сообщение автора Григорий Домосед поблагодарили: 2
Саша (11 фев 2018, 08:55), Коля850 (09 фев 2018, 23:57)
Рейтинг: 2.6%

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 09 фев 2018, 23:43 » #1904690

Народа на трассе сильно прибавилось, у подъемников стояли дикие очереди. На склонах было не разогнаться - всюду люди, и все едут, в основном, неспеша.
Изображение
Изображение
Картинка в трекере по итогам второго дня катания:
Изображение
После этого трекер я уже не включал.

Ольга Вл. (10 фев 2018, 00:11)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

Сообщение Григорий Домосед » 10 фев 2018, 22:11 » #1905239

Вот видео с экшн-камеры на голове Савелия.
phpBB [video]

phpBB [video]

Саша (11 фев 2018, 08:56)

Григорий Домосед
Мастер - наставник

След.

Вернуться в Кайтинг, виндсёрфинг, сноуборд, горные лыжи...

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика