Вчера тужилось и шайтана удалось присыпить.
Однако....
Вышел не очень рано. Думал, что в лесу лыжня опять ломкая, пошел сразу по снегоходке. Ледянок ыднаке. Катит хорошо, но отдача. Подмазал-не помогает. Тьфу-тьфу и не испортиило ход. Приморозило.
Иду, вроде и катится легко. Махаю, так сказать. Хорошо. Вроде кат хороший, уезд далекий. Руки вроде не устают. Контрольная точка-отворот на сухую-опять за час. Значит 8-9 км\ч.
С утра на перешейке у мостика нагнал мотособачатников-кол им в цепь видимо зашел. Остановились. На обратном пути снова обогнал их же на прилавке между второй избой и началом -поворотом зимника.
Лечу. Лыжня на третью избу- уже потаяна. На заячью-так вроде никто и не сунулся. Лечу.
После отворотки на Сухую на зимника разошелся еще с мотособачатником. На болоте-еще пара навстречу (может рыбаки с типовыми ящиками рыбаков). Потом на снегоходке на болоте появился лыжный след-думаю. значит кто-то еще на лыжах топит. Гнал-гнал-не нагнал.
Катит-то хорошо, но тут полуконек "проснулся"-ай как живко стало катить. Бодрый такой темп-ведь впереди цель. Быстрей, пока катит.
Вышел на вторую широкую просеку. По ней на север. Смотрю-на ней какая-то снегоходная отворотка. "Куда?"
Вышел за поворот просеки-дороги к Сумаре. Вот отворотка на север-значит видимо к Генриетте. Так-то да. Но привела к западному склону гривы. Грива уже "оплешила" от снега. Зашел в избу. Отпил чайку. 15 минут посидел. Спросил куда да что лыжников. Узнал про "баню" и ту самую снегоходную отворотку, которую видел ранее.
Снегоходный путик дале есть-спросил-до избы Куроптева. Ну быть так быть-дойду. Путники также туда. Соссинхронизировались. Пошли вместе.
Попетляли между деревьев по путику, вышли к Сумаре. Вода выступила. Благо еще замерзший лед. Перейти можно (на лыжах). Ногами - ледовая корка не держит (попутчиком проверено ).
Пока все хорошо. Но у избы смотрю, снег начал раскисать. Долго не были у Куроптева. Осмотрелись-пошли назад. Я сразу ходом обратно, сопутники -где-то сзади. Теперь каждый по себе.
И вот теперь на открытом месте лыжня раскисла. Катить стало не так махово, а "мягко". На отворотке "куда?", пока я метил точки, путники догнали. Они по основной-я по снегоходному путику на иной зимник параллельный основному, но северней.
Там вроде в начале пути не раскисший, но подломкий. Маха особо нет. Где-то притопленный. Вот и не знаешь, что лучше. Ни тот, ни этот не особо хорошо.
Осмотрел по пути вагон и домик лесорубов. Выпил последний чай,и бутерброды. И снова вперед (назад).
Вот вроде лес стал иным, и просека леосрубов иная-кат стал какой-то иной: мягкий, приятный.
Вышел наконец на новолодемский, потом дошел до талажского песчаника и ..."встреча на Эльбе"-сопутники с Генриетты в эти же несколько секунд тоже вышли на перекресток талажского песчаника.
Я даве думал как идти: или на зимник по дороге, или по песчаннику через землянку, а потом у перекрестка дернулся-а что ж не посмотреть выход на Третьяковку. ПОшел. Увидел уже плохо заметный сход лыжни в лес и по ней. Подмаялся-лыжня поламывается, но благо участок малый-дошел до Третьяковки.
Похоже там чудили пивные животы потервяшие лыжи. За беседкой (в сторону зимника, второй избы) мусор, консервная банка и бочонок из под пива (вероятно). Затем кто-то пешедралом решил проверить, кто сильнее-гравитация или прочность снега. Ну баш-на-бац, лыжня покоцана. Вроде около 16 часов (к 17), а как буд-то уже сумерит, вечереет.
Уже маюсь-жарко, хочется пить. Как-то махом уже не иду. Тото же оно. До Генриетты за 2 часа (17 км), на дорогу к машине вышел аж в 17 часов. На что ушли эти часы???Пусть в 13 часов (???) вышел от Генриетты, 4 часа ползком. ВОт и "домахался".
Мягко и не махово дошел. Обратно к дороге газового пункта пошел лесом, лыжней. Она хожена, но все равно чуток подламывается.
Да и наст видимо уже полусошел. Где-то удар палкой и дердит, а где-то и проламывается легко.
У Генриетты
Сумара на путик к Куроптевой избе
Куроптева изба
На пути через лесорубочные дороги
Сумарское направление
Модератор: RSIMO995
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Кто потерял деда Егора?:
Просека старой телефонной линии
У Третьяковки
По Яндексу отсчитал: общий путь 40 км.
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
- Рейтинг: 1.3%
-
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
- Стаж: 15 лет 5 месяцев 1 день
Так по пути не видел ни отворота снегоходного следа, ни лыжни к Кокроринской избе? В ведщь кто-то недавно писал, что побывал там. Я бы и туда заскочил.
-
-
chiefset - Старейшина
Хорошие люди в избенке бывают, чистота да порядок и дров припасено
- василий высоцкий
- Профи
- благодарности: 3
- Стаж: 12 лет 6 месяцев 4 дня
василий высоцкий » 5.04.2021 13:33 писал(а):Хорошие люди в избенке бывают, чистота да порядок и дров припасено
Изба Куроптева. судя метке, построена в 1978 году. Изба обхожена, видимо потому что она является "базой" пребывания рыбаков. Видимо также часто топят, вот и не гниет так стремительно.
Аж беседка сделана. Видимо люди ездят туда не на день, а так масштабно отдохнуть полудикарем.
-
-
chiefset - Старейшина
Пару раз ночевали в Куроптевской, место классное. Хорошая избуха, тёплая, спасибо строителям! Зимой-весной на Светлое озеро ездят рыбаки за окуньком на снегоходах. Летом, так понимаю, по Сумаре на моторе поднимаются, на речке ещё рыбалка плюсом. Беседки в прошлом апреле ещё не было.
А Кокориха развалилась, вот туда и не ходят. Есть на Викимапии свежие фотки места.
А Кокориха развалилась, вот туда и не ходят. Есть на Викимапии свежие фотки места.
дорогу осилит идущий
- За это сообщение автора Грузчик поблагодарил:
- Николай 313 (05 апр 2021, 17:38)
-
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Стаж: 8 лет 7 месяцев 11 дней
Грузчик » 5.04.2021 16:43 писал(а):Пару раз ночевали в Куроптевской, место классное. Хорошая избуха, тёплая, спасибо строителям! Зимой-весной на Светлое озеро ездят рыбаки за окуньком на снегоходах. Летом, так понимаю, по Сумаре на моторе поднимаются, на речке ещё рыбалка плюсом. Беседки в прошлом апреле ещё не было.
На Викимапии смотрел. Фото видел. Я там был один раз, когда еще в сумарском лесу слес не рубили, когда квартальная просенка была единственная. Я туда по целику как-то дотопал. Внутрь избы не заходил.
Я тут про путики спросил, ибо вроде кто-то писал, что недавно там был (у Кокорихи). Изба на топокарте помечена. Видимо лесничья или "государева" значения-отмеченная в лесхозе.
-
chiefset - Старейшина
Баня лесорубов тоже интересная в лесу стоит сама по себе. И переночевать можно, и попариться. С банным духом хоромина.
А вот кунг совсем нежилой. На крайний случай жилище, мало пользуются.
Денис, пацаны местные сплавлялись по Сумаре минувшим летом. Опубликовали фото и видео вот это. Там есть и Кокориха.
А вот кунг совсем нежилой. На крайний случай жилище, мало пользуются.
Денис, пацаны местные сплавлялись по Сумаре минувшим летом. Опубликовали фото и видео вот это. Там есть и Кокориха.
дорогу осилит идущий
-
Грузчик - Мастер - наставник
- благодарности: 2
- Стаж: 8 лет 7 месяцев 11 дней
Пока на вдохновленьи, попробую я разложить под кручену рифму и челослог. Айда со мной, Вы идите. Не бойтесь страшных тех путей. И Вы дойдете дальше, чем сможете, но ближе, чем не сможете.
Пугал снегопадом мой намек, что нужно ли идти по ненатоптанному следу. Но я не один, и это в дисциплину. Не скажешь - к черту, и спать снова лег.
Одно но, погода солнечная вроде. Протопаем, куда сведет.
Два соседа, испужавшись, решили погулять сами в пути. А мы пошли....
Зимник с утра не занесен. Пока четок стоял и ждал. Бегуна я повидал. Хотя кому-то страшен велик, по зиме он почти всех страшит. В лесах поболе, а тут парень, без палок. без колес и лыж бежит. Для прозоюмора немного...
Ну вот, покатили. Хотя ритм не пешехода. Через Третьяковуу с километр мы сократили. От Третьяковки к песчаннику с талаг полуцелина. И корка недонаста пакость первую приподнесла.
Вышли на песчанник. След уже. Мы покатились по снегоходной плотной целине. И к повороту на наш север мысля затронула средь дебрей. Они?! туда, ставки делаем?! Иль нифига
Бежим. Пока силенок много, на лесорубочной лесной дороге нагоняем скоро. Ставки сделаны-и наш угад. Те две соседки, идущие туда же наугад.
Пытаемся их к нам пришпорить, в отказ холят, вольными кошками быть в сборе. Ну мы пошли, аж побежали. А краем глаза в зад мы подмечаем, поддали темпу две девицы. и незаметно стали мы одной той вереницей.
Впереди след еще идет, и так почти нагнали их еще через метров 100. Скорости наши сравнялись, Они просто впереди, в избушке лесорубов все догнались. Знакомые там были Северяне, м новые мне путики они на заметку указали. Немного в избухе посидели, со старыми знакомыми опять же немного пообщались.
А дальше мы пошли одни. Благодарность случаю тому, что след снегохода плотный идет по путику тому.
Вагончик лесорубов повидали и опять все дальше не поскакали.
Казалось контроль на точка еще дале, а к ней мы вскоре добежали. Интуиция мне сказала стоп, но с навигаторов я был знаком, и подверился, это ль место, и выбрать нужную просеку средь гребней леса.
Целина, путиков туда нет. На Кокоринскую избу мы взяли след.
И тут немного испугались, но от плана пока не отказались. Кто сказал сто снега нету, я б тому его за шею! Если бы по ботинок тот шагать, мы были бы минут зам за 5. Снега же по колено, и палки вязнуть верхушками до того же все колена. Благо метров там пятьсот. Пробьемся туда хоть за часок.
Пробились. КТо хотел нас испугать и в иные дебри направо подослать!? Благо не послушал я совета, ибо знал я четко место это. А если бы я не знал, то на кулички к черту убежал.
Ох! Как давно я не был. Я даже место по новому увидел. Помнил, что там красота. А появилось абсолютно новая она. Избушка конечно вся в разбое, но поляна не зарастает вообще нисколько. Сумара рядом под горой; сосны, ели, березы за той стороной. И солнце сзади освещает. Жаль, что не сюда мы отдыхать шагали.
Ни один снимок не передаст, что видит натуральный глаз. Поэтому я еще скажу: по фото не цени всю красоту. жаль, что это все далеко, и не каждый день ты будешь там своим же пехом.
Обратно вышли по своим следам. Было легче раз в тридцать пять.
Вышли на снегоходную дорогу. Кто-то нас опередил, и след натопал. Подкралась следующая стезя, снег стал дико на лыжи подлипать. Спасал ли ход без остановок.
Сейчас немного я вернусь назад. Скажу, что повстречали следов зайцев штук так 25. Птички почки поедают, а тут на первой широкой просеке лоси поросль обшагали.
Вышли на вторую широкую просеку и вот. Еще осталось километра 2.
Снег что-то не подлипает, хотя на том же солнце загорает.
Так, пока что-то нечего писать....Мимо холма с Генриеттой мы пошли на избу Куроптева всласть. Ноги еще ватой не покрылись. Ожидали Сумару речку ту сухую, но воду снегоход вымял из низовьев. С ходу вниз и вверх вскатились. И еще пару сотен метров мы катились.
Выбор был иль здесь основной привал, иль на Генриетте обратно километра с 2.
В Куроптева посидели. Нашли скрижали, даже с фото. Себе я вопрос задал, неужто я не видел это года два назад?!
Немного мы в избе той посидели, и пошли обратно до Генриетты. Там еще немного посидели. КТо рысь, а я талажску мишку. Чтобы припугнуть на обратный путь двух соседок на пути. Не испужались, и пошли потом они по талажскому песчаннику все напрямки.
И так. Пошли обратным ходом. петлей. как было по маршруту сговор.
К охотничьему домику и старого следа снегохода нет. Опытом по целине идти был не удел.
К тому же было удивленье, когда уже забыли про снегопадное на неделе угощенье. Снегоходный путь на зимник по "прямой" был ужасно заметен. И все тот же недонаст, портил ход. Шли пешком. Не скажу все все устали, потом на плотной снегоходке все равное еще бежали. И гадали мы сперва. Иди назад, иль айда туда. Сколько будет в километрах, этот сложный путь, хоть и короче?! Посмотрел я и со всей надегой, километров 7 до отворота на Сухую. Только там, я говорю, кто-то явно бы уже прошел.
Сперва была малорсть той надежды. что не первой широкой просеке появится след свежий. Нет...Ну там еще, надежда на указанный путик от нашего северянина одного. Если от бани лесорубов, путик должен выйти на зимник с юга...то где-то должен он прийти, раньше чем до болота бы "приползли".
Шли долго, минуты не считаю. По сторонам, как казалось видел, уже никто не смотрит-подмечает.
Дошли по какой-то там развилки. Прямо снегоходки нету. ВОт засада. Сам по себе я замечаю, что морально приустаю я. налево вяло посмотрел. Совсем на север куда-то след. Потом вяло я на юг, и там метров за 10 вижу. Ух. ВОт та снегоходка, свежая и лыжный след там даже есть. ВОт с бани лесорубов где снегоходный след.
Снова я встал впереди.
Так вышли на болото. На зимник. Там второй раз предложил, как штрафную, вместо километра до охотничьего домика дойти с километр до избы Сухой. "Нет уж, в следующий раз". Ответ не заставил долго ждать.
Солнце уже светит прямо против нас. Слепит и не видно, что свисает березина на одном из спусков зимника у нас. Показалось долго шли мы до изгиба. Там вопреки усталости до последних полуверст сопроводили соседок до отворотки на песчанник до Талаг.
Уже темнеть уж начинает. Явный сумрак наступает, и под склон холодный воздуха обдувает. Опять долго показалось, что от второй избы до холма на полпути мы слишком долго все же в темпе все шагали. Виден был он слишком близко, а по желанию дошли не быстро.
В лесу от зимника на ГРС уже совсем почти темно. Лыжню видно по теням уже в снегу. Но таки как бы не крутились, расчетное к дню время пролетело почти как было приведено. В 9 вышли и пришли (с учетом минус 2 км до избы одной) где-то так- было 19 на часах. А может даже меньше, что-то уже просто не смотрел.
Эх! Если бы день был светел как в июне, можно было бы гулять. И до дедовых озер сгулять бы по избенкам за единый тот маршрут.
И еще на пути обратно обогнал нас лихой лыжник. С дедовых мимо он пронесся, но в словах он нам обронил, что идет еще до избы одной. Вот наметил мне он точку, нужно будет глянуть на избенку.
Вроде больше нечего присказать. наверное я забыл, к чему бы рифму припластать. Если что-нибудь вспомню, в комментариях дополню.
Пугал снегопадом мой намек, что нужно ли идти по ненатоптанному следу. Но я не один, и это в дисциплину. Не скажешь - к черту, и спать снова лег.
Одно но, погода солнечная вроде. Протопаем, куда сведет.
Два соседа, испужавшись, решили погулять сами в пути. А мы пошли....
Зимник с утра не занесен. Пока четок стоял и ждал. Бегуна я повидал. Хотя кому-то страшен велик, по зиме он почти всех страшит. В лесах поболе, а тут парень, без палок. без колес и лыж бежит. Для прозоюмора немного...
Ну вот, покатили. Хотя ритм не пешехода. Через Третьяковуу с километр мы сократили. От Третьяковки к песчаннику с талаг полуцелина. И корка недонаста пакость первую приподнесла.
Вышли на песчанник. След уже. Мы покатились по снегоходной плотной целине. И к повороту на наш север мысля затронула средь дебрей. Они?! туда, ставки делаем?! Иль нифига
Бежим. Пока силенок много, на лесорубочной лесной дороге нагоняем скоро. Ставки сделаны-и наш угад. Те две соседки, идущие туда же наугад.
Пытаемся их к нам пришпорить, в отказ холят, вольными кошками быть в сборе. Ну мы пошли, аж побежали. А краем глаза в зад мы подмечаем, поддали темпу две девицы. и незаметно стали мы одной той вереницей.
Впереди след еще идет, и так почти нагнали их еще через метров 100. Скорости наши сравнялись, Они просто впереди, в избушке лесорубов все догнались. Знакомые там были Северяне, м новые мне путики они на заметку указали. Немного в избухе посидели, со старыми знакомыми опять же немного пообщались.
А дальше мы пошли одни. Благодарность случаю тому, что след снегохода плотный идет по путику тому.
Вагончик лесорубов повидали и опять все дальше не поскакали.
Казалось контроль на точка еще дале, а к ней мы вскоре добежали. Интуиция мне сказала стоп, но с навигаторов я был знаком, и подверился, это ль место, и выбрать нужную просеку средь гребней леса.
Целина, путиков туда нет. На Кокоринскую избу мы взяли след.
И тут немного испугались, но от плана пока не отказались. Кто сказал сто снега нету, я б тому его за шею! Если бы по ботинок тот шагать, мы были бы минут зам за 5. Снега же по колено, и палки вязнуть верхушками до того же все колена. Благо метров там пятьсот. Пробьемся туда хоть за часок.
Пробились. КТо хотел нас испугать и в иные дебри направо подослать!? Благо не послушал я совета, ибо знал я четко место это. А если бы я не знал, то на кулички к черту убежал.
Ох! Как давно я не был. Я даже место по новому увидел. Помнил, что там красота. А появилось абсолютно новая она. Избушка конечно вся в разбое, но поляна не зарастает вообще нисколько. Сумара рядом под горой; сосны, ели, березы за той стороной. И солнце сзади освещает. Жаль, что не сюда мы отдыхать шагали.
Ни один снимок не передаст, что видит натуральный глаз. Поэтому я еще скажу: по фото не цени всю красоту. жаль, что это все далеко, и не каждый день ты будешь там своим же пехом.
Обратно вышли по своим следам. Было легче раз в тридцать пять.
Вышли на снегоходную дорогу. Кто-то нас опередил, и след натопал. Подкралась следующая стезя, снег стал дико на лыжи подлипать. Спасал ли ход без остановок.
Сейчас немного я вернусь назад. Скажу, что повстречали следов зайцев штук так 25. Птички почки поедают, а тут на первой широкой просеке лоси поросль обшагали.
Вышли на вторую широкую просеку и вот. Еще осталось километра 2.
Снег что-то не подлипает, хотя на том же солнце загорает.
Так, пока что-то нечего писать....Мимо холма с Генриеттой мы пошли на избу Куроптева всласть. Ноги еще ватой не покрылись. Ожидали Сумару речку ту сухую, но воду снегоход вымял из низовьев. С ходу вниз и вверх вскатились. И еще пару сотен метров мы катились.
Выбор был иль здесь основной привал, иль на Генриетте обратно километра с 2.
В Куроптева посидели. Нашли скрижали, даже с фото. Себе я вопрос задал, неужто я не видел это года два назад?!
Немного мы в избе той посидели, и пошли обратно до Генриетты. Там еще немного посидели. КТо рысь, а я талажску мишку. Чтобы припугнуть на обратный путь двух соседок на пути. Не испужались, и пошли потом они по талажскому песчаннику все напрямки.
И так. Пошли обратным ходом. петлей. как было по маршруту сговор.
К охотничьему домику и старого следа снегохода нет. Опытом по целине идти был не удел.
К тому же было удивленье, когда уже забыли про снегопадное на неделе угощенье. Снегоходный путь на зимник по "прямой" был ужасно заметен. И все тот же недонаст, портил ход. Шли пешком. Не скажу все все устали, потом на плотной снегоходке все равное еще бежали. И гадали мы сперва. Иди назад, иль айда туда. Сколько будет в километрах, этот сложный путь, хоть и короче?! Посмотрел я и со всей надегой, километров 7 до отворота на Сухую. Только там, я говорю, кто-то явно бы уже прошел.
Сперва была малорсть той надежды. что не первой широкой просеке появится след свежий. Нет...Ну там еще, надежда на указанный путик от нашего северянина одного. Если от бани лесорубов, путик должен выйти на зимник с юга...то где-то должен он прийти, раньше чем до болота бы "приползли".
Шли долго, минуты не считаю. По сторонам, как казалось видел, уже никто не смотрит-подмечает.
Дошли по какой-то там развилки. Прямо снегоходки нету. ВОт засада. Сам по себе я замечаю, что морально приустаю я. налево вяло посмотрел. Совсем на север куда-то след. Потом вяло я на юг, и там метров за 10 вижу. Ух. ВОт та снегоходка, свежая и лыжный след там даже есть. ВОт с бани лесорубов где снегоходный след.
Снова я встал впереди.
Так вышли на болото. На зимник. Там второй раз предложил, как штрафную, вместо километра до охотничьего домика дойти с километр до избы Сухой. "Нет уж, в следующий раз". Ответ не заставил долго ждать.
Солнце уже светит прямо против нас. Слепит и не видно, что свисает березина на одном из спусков зимника у нас. Показалось долго шли мы до изгиба. Там вопреки усталости до последних полуверст сопроводили соседок до отворотки на песчанник до Талаг.
Уже темнеть уж начинает. Явный сумрак наступает, и под склон холодный воздуха обдувает. Опять долго показалось, что от второй избы до холма на полпути мы слишком долго все же в темпе все шагали. Виден был он слишком близко, а по желанию дошли не быстро.
В лесу от зимника на ГРС уже совсем почти темно. Лыжню видно по теням уже в снегу. Но таки как бы не крутились, расчетное к дню время пролетело почти как было приведено. В 9 вышли и пришли (с учетом минус 2 км до избы одной) где-то так- было 19 на часах. А может даже меньше, что-то уже просто не смотрел.
Эх! Если бы день был светел как в июне, можно было бы гулять. И до дедовых озер сгулять бы по избенкам за единый тот маршрут.
И еще на пути обратно обогнал нас лихой лыжник. С дедовых мимо он пронесся, но в словах он нам обронил, что идет еще до избы одной. Вот наметил мне он точку, нужно будет глянуть на избенку.
Вроде больше нечего присказать. наверное я забыл, к чему бы рифму припластать. Если что-нибудь вспомню, в комментариях дополню.
-
-
chiefset - Старейшина
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.