Однако....
Вышел не очень рано. Думал, что в лесу лыжня опять ломкая, пошел сразу по снегоходке. Ледянок ыднаке. Катит хорошо, но отдача. Подмазал-не помогает. Тьфу-тьфу и не испортиило ход. Приморозило.
Иду, вроде и катится легко. Махаю, так сказать. Хорошо. Вроде кат хороший, уезд далекий. Руки вроде не устают. Контрольная точка-отворот на сухую-опять за час. Значит 8-9 км\ч.
С утра на перешейке у мостика нагнал мотособачатников-кол им в цепь видимо зашел. Остановились. На обратном пути снова обогнал их же на прилавке между второй избой и началом -поворотом зимника.
Лечу. Лыжня на третью избу- уже потаяна. На заячью-так вроде никто и не сунулся. Лечу.
После отворотки на Сухую на зимника разошелся еще с мотособачатником. На болоте-еще пара навстречу (может рыбаки с типовыми ящиками рыбаков). Потом на снегоходке на болоте появился лыжный след-думаю. значит кто-то еще на лыжах топит. Гнал-гнал-не нагнал.
Катит-то хорошо, но тут полуконек "проснулся"-ай как живко стало катить. Бодрый такой темп-ведь впереди цель. Быстрей, пока катит.
Вышел на вторую широкую просеку. По ней на север. Смотрю-на ней какая-то снегоходная отворотка. "Куда?"
Вышел за поворот просеки-дороги к Сумаре. Вот отворотка на север-значит видимо к Генриетте. Так-то да. Но привела к западному склону гривы. Грива уже "оплешила" от снега. Зашел в избу. Отпил чайку. 15 минут посидел. Спросил куда да что лыжников. Узнал про "баню" и ту самую снегоходную отворотку, которую видел ранее.
Снегоходный путик дале есть-спросил-до избы Куроптева. Ну быть так быть-дойду. Путники также туда. Соссинхронизировались. Пошли вместе.
Попетляли между деревьев по путику, вышли к Сумаре. Вода выступила. Благо еще замерзший лед. Перейти можно (на лыжах). Ногами - ледовая корка не держит (попутчиком проверено

Пока все хорошо. Но у избы смотрю, снег начал раскисать. Долго не были у Куроптева. Осмотрелись-пошли назад. Я сразу ходом обратно, сопутники -где-то сзади. Теперь каждый по себе.
И вот теперь на открытом месте лыжня раскисла. Катить стало не так махово, а "мягко". На отворотке "куда?", пока я метил точки, путники догнали. Они по основной-я по снегоходному путику на иной зимник параллельный основному, но северней.
Там вроде в начале пути не раскисший, но подломкий. Маха особо нет. Где-то притопленный. Вот и не знаешь, что лучше. Ни тот, ни этот не особо хорошо.
Осмотрел по пути вагон и домик лесорубов. Выпил последний чай,и бутерброды. И снова вперед (назад).
Вот вроде лес стал иным, и просека леосрубов иная-кат стал какой-то иной: мягкий, приятный.
Вышел наконец на новолодемский, потом дошел до талажского песчаника и ..."встреча на Эльбе"-сопутники с Генриетты в эти же несколько секунд тоже вышли на перекресток талажского песчаника.
Я даве думал как идти: или на зимник по дороге, или по песчаннику через землянку, а потом у перекрестка дернулся-а что ж не посмотреть выход на Третьяковку. ПОшел. Увидел уже плохо заметный сход лыжни в лес и по ней. Подмаялся-лыжня поламывается, но благо участок малый-дошел до Третьяковки.
Похоже там чудили пивные животы потервяшие лыжи. За беседкой (в сторону зимника, второй избы) мусор, консервная банка и бочонок из под пива (вероятно). Затем кто-то пешедралом решил проверить, кто сильнее-гравитация или прочность снега. Ну баш-на-бац, лыжня покоцана. Вроде около 16 часов (к 17), а как буд-то уже сумерит, вечереет.
Уже маюсь-жарко, хочется пить. Как-то махом уже не иду. Тото же оно. До Генриетты за 2 часа (17 км), на дорогу к машине вышел аж в 17 часов. На что ушли эти часы???Пусть в 13 часов (???) вышел от Генриетты, 4 часа ползком. ВОт и "домахался".
Мягко и не махово дошел. Обратно к дороге газового пункта пошел лесом, лыжней. Она хожена, но все равно чуток подламывается.
Да и наст видимо уже полусошел. Где-то удар палкой и дердит, а где-то и проламывается легко.
У Генриетты
Сумара на путик к Куроптевой избе
Куроптева изба
На пути через лесорубочные дороги