Как из школьника, не любившего лыжи, превратился в поклонник

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Саша » 24 дек 2022, 23:29 » #2464363

Как из школьника, не любившего лыжи, превратился в поклонника лыжных прогулок? 203_)

Куда ты тропинка меня завела :-)точнее лыжня? Сколь помню из детства. В детсаду с родителями в выхи за железную дорогу через мостик через банну речку и лыжки то на валенках. Мы дети едем, родители вперед уйдет. Лес, смешно, мы дети толкаемся, падаем, рукавички до того промокнут, все в ледышках-катышках. Глядь, уже родители возвращаются и говорят, поехали обратно. Обратно дорожка потруднее. Последний квартал вдоль двухэтажек, то был по концу Обводного канала, где он упирался в конец города и жд на Соломбалу, ель ползу. Домой прихожу, обед у печки и потом падаю папане под бочок на тахту. Ой, как любо -дорого. Сам мыслю, уж морща лобик. Что вот сейчас усну и никогда больше не пойду на лыжах. Самое смешное, не засыпаю! А под папино подхрапывание сползаю на пол и начинаю играть в солдатики. Мама же на кухне, что-то стряпает или в ванной белье стирает. Машина стиральная у нас уже тогда была даже.

Потом школа. Первый раз я пришел на лыжах на валенках, мой друг Вовка Шестаков на лыжах с ботинками. Учитель физкультуры. Типа едьте дети круг по парку. Парк у нас сами понимаете около второй школы ровно километр по периметру. Ну, мы с ним и влупили на перегонки. За урок физкультулы все девчонки и пацаны от нас отстали. Мы с ним ноздря в ноздрю пять км сделали. И это в первом то классе. Конечно, по пятёрке!

Потом ангина меня донимала, потом лыжи уже на следующий год. И тут началось. Ботинки и лыжные палки. Ботинки кожаные всё время жали, ноги мерзли, аж пальцы скрючивало. Да ещё вставить их в проушины под зажим просто аут. Руки подморозишь, пока возишься. Отверстия в подошве забьются снегом. Вроде зажал, поехал, вылетели.

Учитель уже был другой. Он стал заставлять ездить правильны шагом. Каким-то там приставным с толканием палками и тому подобное. В общем из отличников я быстро скатился и троешники по физкультуре. Катание на лыжах у меня превратилось в бег с языком на плече за какими то непонятными результатом. К концу школы от лыж мы всем классом как могли сбегали. Даже родительское собрание было, что мы ай-ай-яй плохиши и не хотим быть здоровыми и сильными.

Папаня же потихоньку втянул меня в рыбалку. А там поездки зимой с ночевкой. И первые охотничье лыжи. И ведь затянуло. Без лыж в лесу ног не хватает. Станешь в снег и ни туды - ни сюды. А ведь рыбка то клюёт на дальнем озере. Техники тогда лишь геологи на ГТТ ездили, да машины типа Уралов, газ 66 да семёр с кунгами ползали по дорогам-зимникам. А в сторону к озеру двести метров проползти по пояс в снегу , просто день потерять. Вот и появились у меня одни охотничьи лыжи, потом ещё и ещё. И ведь стали нравится. Помню с первым сыном , его друзьями и женой неделями жили в избушке таежной. Ходили , торили лыжни, прокладывали, потом по ним катались, да и с горок бывало, как ухнешь , лихо получалось.

В году 2005 вышел на заслуженный отдых после 20 лет безупречной службы. Продал подержанный Ниссан, на эти деньги купил телевизор. Так жене очень хотелось, велосипед и две пары лыж. Теперь уже лыжи правильные с защелками и лыжными ботинками. Правда никто не сказал, что мазь то надо сдерживание под колодку ложить. Мучался я два иль три года. Ничего не понимая в лыжнях и катании. Еду вперед, лыжи из-под меня назад. И все ж тянуть стало в тайгу. Просто без цели, а что там за тем поворотом и куда лыжи ведут. И когда возвращался уставший до нельзя через некоторое время опять начинал грезить новыми тропинками и лыжнями. Интересно куда это все лыжни ведут? И куда люди то хотя. Прям из города с остановок, без всяких там дальних Малых Карел. Тогда уже на неподготовленных лыжах в первый раз с Талаг на восьмой микрорайон вышли.

Встретил товарища, он летает в одно лицо с Октябрят до Землянки. Это 9к м в одну сторону и обратно. Отзывался очень радужно, да Игорем его звали, ник Гаррии. Он мне про мазь рассказал. Была у него с собой. Смазал. И о! Оказывается едут пластиковые лыжки то и очень хорошо. И ноги не расползаются. В то время я уже плотно занимался Тайчи. Много думал, как это так шагать в удовольствие, и чтоб отдачи не было, и чтоб катило, и не сгибаться вперед. Даже после того , как смазывать стал, то при нагрузке километров в пять спина давала знать. Палками то сильно толкаешься, каждый сгиб разгиб в спине.

И вот случайно попались мне на распродаже лыжи Саломон с насечкой. Шириной чуть больше беговых. До этого у меня классика была Фишер-золотой. Качество обалденное и летят. Но все равно нагрузка на руки. Встал на Саломон с насечкой. Как и обещали, скорость снизилась процентов на пятнадцать-двадцать. Зато , оказалось, можно идти прямо. Совсем не наклоняясь вперед. И даже без палок! Вот тут то я и всспонил про детство, про лыжи на валенках и как катался в детстве в наслаждение. Обращу внимание именно кататься, не спеша, как в гимнастике китайкой. Просто с ноги на ногу перетекаю. И никуда, никуда не спешу. И знаете, вокруг природу стал замечать и все красоты. Ноги же, ноги они сами катить стали. .И совсем не устают. Сейчас могу иди, пожалуй, целый день.

Так что для меня кататься на лыжах, это не бегать, это именно катить-шагая без напряжения, жары и каких-то там целей. Тихо, медленно со вкусом, находясь здесь и сейчас. Вот так я и влюбился в лыжи. Как есть минутка я уже там в очаровании природы :-)

Да и приятно всегда остановиться, уступить лыжню встречному, поздороваться, перекинуться парой добрых слов.

Сам сейчас группы лыжников стал водить, у кого есть интерес - смотрите здесь - https://vk.com/ligni29?w=product-198582 ... cd946f5d24

Всем ровной лыжни, неспешной прогулки и погружения в природу. Она здесь, прямо под городом. Автомобиль не нужен. Нужно только желание. У кого нет, лыжи найдем, подберем на прогулку, если надо дам совет какие покупать и где.

С уважением АС

h7FSlPwlrok.jpg

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 4
ANDREUS (25 дек 2022, 08:48), Антоха 2009 (25 дек 2022, 00:07), Vladder (25 дек 2022, 07:29), Жанна (25 дек 2022, 10:54)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96866
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121356 раз.
Поблагодарили: 27639 раз.

Сообщение URI » 25 дек 2022, 09:31 » #2464382

Одно дело прогуливаться на лыжах в свое удовольствие и другое дело физра на лыжах в школе,как я ее не любил,все время почему то надо было на время бегать,часто прогуливал эти уроки.
МБ Егерь 9 сил.

За это сообщение автора URI поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:47)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

URI
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 3292
Стаж: 12 лет 2 месяца
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 220 раз.
Поблагодарили: 1480 раз.

Сообщение Mitr » 25 дек 2022, 10:29 » #2464391

Саша, группа про лыжи во ВКонтиктике хорошая, особенно тем, что в ней отличный набор схем лыжных маршрутов. Дык они в последнее время куда-то делись? Засекретил?

За это сообщение автора Mitr поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:47)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Mitr
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4655
Стаж: 17 лет 8 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1521 раз.

Сообщение Жанна » 25 дек 2022, 10:54 » #2464399

URI писал(а):Одно дело прогуливаться на лыжах в свое удовольствие и другое дело физра на лыжах в школе,как я ее не любил,все время почему то надо было на время бегать,часто прогуливал эти уроки.

У меня всё с точностью да наоборот. В школе очень-очень любила именно лыжи, ждала с нетерпением, гимнастику не любила. А вот сейчас просто некогда, если и появляется свободное время, то оно отдаётся рыбалке полностью или домашним делам.
Слежу со жгучим интересом за многолетним давним боем.Во мне воюют ангел с бесом, а я сочувствую обоим...

За это сообщение автора Жанна поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Жанна
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3245
Стаж: 7 лет 19 дней
Откуда: г. Северодвинск
Благодарил (а): 9530 раз.
Поблагодарили: 4156 раз.

Сообщение Алексей-Архангельск » 25 дек 2022, 23:13 » #2464574

Так многие в школе лыжи не любили потому, что надо их в школу нести, а еще и ботинки, плюс форма. После урока весь мокрый и потный идешь на какую-нибудь физику, геометрию или т.п. В общем плохо организован процесс обучения. Сделали бы под физру отдельный день, либо хотя бы ставили последним уроком.

За это сообщение автора Алексей-Архангельск поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Алексей-Архангельск
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2448
Стаж: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 860 раз.

Сообщение Алексей-Архангельск » 25 дек 2022, 23:19 » #2464577

Сейчас на лыжах бегаю с удовольствием, но после пробежки - сухая теплая одежда, теплое питье, небольшой отдых. А в школе как? Потом удивляемся почему дети часто болеют ОРЗ.

За это сообщение автора Алексей-Архангельск поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Алексей-Архангельск
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2448
Стаж: 10 лет 5 месяцев 14 дней
Благодарил (а): 807 раз.
Поблагодарили: 860 раз.

Сообщение banderas » 25 дек 2022, 23:33 » #2464584

В городе какая может быть любовь к лыжам?
Ходить вокруг школы или по реке?
То ли дело в сельской школе. У нас была лесная 5км-я трасса с горками и подьемами. Там кайф..

За это сообщение автора banderas поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:49)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

banderas
Старейшина

 
Сообщения: 7809
Стаж: 13 лет 4 месяца
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 2008 раз.
Поблагодарили: 1631 раз.

Сообщение igor196 » 26 дек 2022, 01:00 » #2464587

так как я жил в 50 метрах от стадиона то уже в 5 лет умел неплохо кататься на коньках-кататься и играть в хоккей..лыжи ненавидел с 1 класса школы так как требовали на них бегать -иль на своих иль в школе брать..за всю учебу в школе я их ни разу не одевал и не бегал в них-куча двоек и прогулов уроков физры и наезды на родителей чтоб мне купили лыжи-я упирался и ни в какую не соглашался..но меня всегда выручали коньки- я бегал на соревнованиях за школу и в итоге за физру было всегда 4 за год))повезло что в армии где я служил практически не было снега зимой и соответственно лыж..вот так вот -лыжи для меня непонятный спорт инвентарь..правда в детстве мы делали из ломаных лыж санки и катались в карьере с горок-вот была веселуха..вот так прожив всю жизнь на севере ни разу на лыжах и не катался..-не бегал..

За это сообщение автора igor196 поблагодарил:
Саша (26 дек 2022, 18:49)
Рейтинг: 1.3%
 
igor196
Мастер - наставник

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 2689
Стаж: 10 лет 6 месяцев 25 дней
Откуда: г. архангельск
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 1199 раз.

Сообщение Саша » 26 дек 2022, 18:49 » #2464718

Mitr, они там smailikai/lo отдельным альбомом и здесь больший размер :agree

igor196 писал(а):мы делали из ломаных лыж санки и катались в карьере с горок-вот была веселуха.

Мы тоже!

banderas писал(а):У нас была лесная 5км-я трасса с горками и подьемами. Там кайф.

Повезло!

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Mitr (26 дек 2022, 22:07)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96866
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121356 раз.
Поблагодарили: 27639 раз.

Сообщение Mitr » 26 дек 2022, 22:08 » #2464788

Саша писал(а):они там отдельным альбомом и здесь больший размер


И правда на месте, плохо смотрел.
Аватара пользователя

Mitr
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 4655
Стаж: 17 лет 8 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 600 раз.
Поблагодарили: 1521 раз.

Сообщение Саша » 27 дек 2022, 20:34 » #2464969

Mitr, рад, что все нашлось. Уже можно еще кусочек восстановленной лыжни будет дорисовать. Прямо на восточную выходит напротив отворотки на Заимку ;)
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 96866
Стаж: 17 лет 8 месяцев 29 дней
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121356 раз.
Поблагодарили: 27639 раз.



Вернуться в Новости (лыжные дорожки)

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика