.gif)
Куда ты тропинка меня завела :-)точнее лыжня? Сколь помню из детства. В детсаду с родителями в выхи за железную дорогу через мостик через банну речку и лыжки то на валенках. Мы дети едем, родители вперед уйдет. Лес, смешно, мы дети толкаемся, падаем, рукавички до того промокнут, все в ледышках-катышках. Глядь, уже родители возвращаются и говорят, поехали обратно. Обратно дорожка потруднее. Последний квартал вдоль двухэтажек, то был по концу Обводного канала, где он упирался в конец города и жд на Соломбалу, ель ползу. Домой прихожу, обед у печки и потом падаю папане под бочок на тахту. Ой, как любо -дорого. Сам мыслю, уж морща лобик. Что вот сейчас усну и никогда больше не пойду на лыжах. Самое смешное, не засыпаю! А под папино подхрапывание сползаю на пол и начинаю играть в солдатики. Мама же на кухне, что-то стряпает или в ванной белье стирает. Машина стиральная у нас уже тогда была даже.
Потом школа. Первый раз я пришел на лыжах на валенках, мой друг Вовка Шестаков на лыжах с ботинками. Учитель физкультуры. Типа едьте дети круг по парку. Парк у нас сами понимаете около второй школы ровно километр по периметру. Ну, мы с ним и влупили на перегонки. За урок физкультулы все девчонки и пацаны от нас отстали. Мы с ним ноздря в ноздрю пять км сделали. И это в первом то классе. Конечно, по пятёрке!
Потом ангина меня донимала, потом лыжи уже на следующий год. И тут началось. Ботинки и лыжные палки. Ботинки кожаные всё время жали, ноги мерзли, аж пальцы скрючивало. Да ещё вставить их в проушины под зажим просто аут. Руки подморозишь, пока возишься. Отверстия в подошве забьются снегом. Вроде зажал, поехал, вылетели.
Учитель уже был другой. Он стал заставлять ездить правильны шагом. Каким-то там приставным с толканием палками и тому подобное. В общем из отличников я быстро скатился и троешники по физкультуре. Катание на лыжах у меня превратилось в бег с языком на плече за какими то непонятными результатом. К концу школы от лыж мы всем классом как могли сбегали. Даже родительское собрание было, что мы ай-ай-яй плохиши и не хотим быть здоровыми и сильными.
Папаня же потихоньку втянул меня в рыбалку. А там поездки зимой с ночевкой. И первые охотничье лыжи. И ведь затянуло. Без лыж в лесу ног не хватает. Станешь в снег и ни туды - ни сюды. А ведь рыбка то клюёт на дальнем озере. Техники тогда лишь геологи на ГТТ ездили, да машины типа Уралов, газ 66 да семёр с кунгами ползали по дорогам-зимникам. А в сторону к озеру двести метров проползти по пояс в снегу , просто день потерять. Вот и появились у меня одни охотничьи лыжи, потом ещё и ещё. И ведь стали нравится. Помню с первым сыном , его друзьями и женой неделями жили в избушке таежной. Ходили , торили лыжни, прокладывали, потом по ним катались, да и с горок бывало, как ухнешь , лихо получалось.
В году 2005 вышел на заслуженный отдых после 20 лет безупречной службы. Продал подержанный Ниссан, на эти деньги купил телевизор. Так жене очень хотелось, велосипед и две пары лыж. Теперь уже лыжи правильные с защелками и лыжными ботинками. Правда никто не сказал, что мазь то надо сдерживание под колодку ложить. Мучался я два иль три года. Ничего не понимая в лыжнях и катании. Еду вперед, лыжи из-под меня назад. И все ж тянуть стало в тайгу. Просто без цели, а что там за тем поворотом и куда лыжи ведут. И когда возвращался уставший до нельзя через некоторое время опять начинал грезить новыми тропинками и лыжнями. Интересно куда это все лыжни ведут? И куда люди то хотя. Прям из города с остановок, без всяких там дальних Малых Карел. Тогда уже на неподготовленных лыжах в первый раз с Талаг на восьмой микрорайон вышли.
Встретил товарища, он летает в одно лицо с Октябрят до Землянки. Это 9к м в одну сторону и обратно. Отзывался очень радужно, да Игорем его звали, ник Гаррии. Он мне про мазь рассказал. Была у него с собой. Смазал. И о! Оказывается едут пластиковые лыжки то и очень хорошо. И ноги не расползаются. В то время я уже плотно занимался Тайчи. Много думал, как это так шагать в удовольствие, и чтоб отдачи не было, и чтоб катило, и не сгибаться вперед. Даже после того , как смазывать стал, то при нагрузке километров в пять спина давала знать. Палками то сильно толкаешься, каждый сгиб разгиб в спине.
И вот случайно попались мне на распродаже лыжи Саломон с насечкой. Шириной чуть больше беговых. До этого у меня классика была Фишер-золотой. Качество обалденное и летят. Но все равно нагрузка на руки. Встал на Саломон с насечкой. Как и обещали, скорость снизилась процентов на пятнадцать-двадцать. Зато , оказалось, можно идти прямо. Совсем не наклоняясь вперед. И даже без палок! Вот тут то я и всспонил про детство, про лыжи на валенках и как катался в детстве в наслаждение. Обращу внимание именно кататься, не спеша, как в гимнастике китайкой. Просто с ноги на ногу перетекаю. И никуда, никуда не спешу. И знаете, вокруг природу стал замечать и все красоты. Ноги же, ноги они сами катить стали. .И совсем не устают. Сейчас могу иди, пожалуй, целый день.
Так что для меня кататься на лыжах, это не бегать, это именно катить-шагая без напряжения, жары и каких-то там целей. Тихо, медленно со вкусом, находясь здесь и сейчас. Вот так я и влюбился в лыжи. Как есть минутка я уже там в очаровании природы :-)
Да и приятно всегда остановиться, уступить лыжню встречному, поздороваться, перекинуться парой добрых слов.
Сам сейчас группы лыжников стал водить, у кого есть интерес - смотрите здесь - https://vk.com/ligni29?w=product-198582 ... cd946f5d24
Всем ровной лыжни, неспешной прогулки и погружения в природу. Она здесь, прямо под городом. Автомобиль не нужен. Нужно только желание. У кого нет, лыжи найдем, подберем на прогулку, если надо дам совет какие покупать и где.
С уважением АС