Интересные статьи

Модератор: RSIMO995

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Yuri-inz » 03 мар 2023, 20:42 » #2479869

Мы видим, то что хотим видеть. Хочешь покататься на лыжах - на тебе речка, на тебе Талажская лыжня, на тебе Карелы и ещё куча лыжных трасс в городских парках и т.д. Было бы время и желание. Причем в большей части все бесплатно. Что мешает??????
Аватара пользователя

Yuri-inz
Мастер

 
Сообщения: 820
Стаж: 10 лет 1 месяц 25 дней
Откуда: Архангельск, Соломбала
Благодарил (а): 487 раз.
Поблагодарили: 528 раз.


Сообщение Дима 3л/з » 26 фев 2024, 11:26 » #2531759

ЛЫЖНОМУ ПЕРЕХОДУ НАРЬЯН-МАР – АРХАНГЕЛЬСК 55 ЛЕТ
20 февраля 1969 года, солнечным и морозным утром шестеро лыжников в брезентовых штормовках, навьюченные «крутыми» рюкзаками и окруженные провожающими, вытянулись в шеренгу, напротив Дома Советов. Два ненца, два коми, два русских. Два коммуниста, два беспартийных, два комсомольца – всё, как положено!
Секретарь окружкома комсомола Вениамин Шамов поднял ракетницу.
Сухой выстрел в синее небо, крики друзей: «Ура!», «Счастливой дороги!», «Легких рюкзаков и коротких километров!» «Главное – возвращайтесь!»
Старт! Командир Слава Корепанов, а за ним и вся группа заскользила к далекой цели... В этот момент прогудел над нами серебристый лайнер – рейсовый Нарьян-Мар–Архангельск. Мы проводили его взглядами: он будет там через час сорок, а мы?..
Богатырски разметывая глубокий снег, Коля Витязев прокладывал путь в сугробах, напрямик через ивняки. Ребята уверенно утюжили его след. Широким накатом скользил за ними Проня Явтысый, напевая: «Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар…» Впереди старинная древня Устье и вечером - первая походная встреча с жителями...
Мы молоды и сильны, вся жизнь впереди! Это лучшие минуты похода. Еще не ноют натёртые плечи, не деревенеют ноги, не обмерзает сосульками лицо. Усталость не притушила улыбок, а память хранит добрые слова родных и друзей. И настроение становилось песней Первого шага:
Нам в дорогу далёко,
А время не ждёт.
Пусть будет радостью дорога.
Тем, кто идёт!..

Конечно же, сплошной радостью дорога не стала для нас. Но яркая и незабываемая радость вспыхивала и согревала нас каждый раз, когда мы преодолевали неожиданные препятствия, трудности, опасность.
Мы проложили свою лыжню в тысячу верст за сорок дней.
Сначала по тундре и замерзшим рекам до Усть-Цильмы в Коми АССР; затем преодолели безлюдную мрачную Печорскую, суровую Мезенскую и светлую Пинежскую тайболы в Архангельской области…
У меня был фотоаппарат, у Корепанова – кинокамера и мелкашка, у Витязева – ружьё и охотничий пёс Ямбо. И каждый радовал всех своей добычей. Через каждые 30-40 километров мы ночевали в таёжных «гостиницах» – маленьких избушках связистов на два человека, забитых снегом; пили чай и гостили в избах северян. На днёвки останавливались в селах: Усть-Цильма, Лешуконское, Пинега, Холмогоры… Поразительно, как тепло нас везде встречали!
Поход был агитационным, и мы старались везде выступать с концертом-лекцией; даже на таёжной метеостанции Борковская, где зимовали три человека. Каждый из участников рассказывал о жизни и делах Ненецкого округа – приближалось его 40-летие. Выступления перемежались песнями о Нарьян-Маре и Севере, бардовскими «гитарными» сочинениями. Со мной в походе кочевала гитара в брезентовой «штормовке» – на спине.
Особый успех был у Прокопия Явтысого, когда он читал свои стихи на ненецком и русском языках. Некоторые его крылатые строчки мы знали наизусть и часто повторяли на лыжне:
По синим сопкам, по отрогам,
Всегда вперед, всегда вперед!
Торопится моя дорога,
Стрелой вонзаясь в горизонт!
А его «Свадебные сани» мы даже спели в Холмогорах – на концерте в зооветтехникуме, где его стихи и песни слушали полторы сотни «невест», а вечером они принесли ему в подарок расписные «свадебные» игрушечные сани и накормили свежей рыбкой нашего верного Ямбо.

Тысячеверстная лыжня закончилась 30 марта в селе Ломоносово – весеннее солнце покрыло дороги лужами, отражающими нас с рюкзаками на спинах и лыжами в руках. Впервые не мы на лыжах, а лыжи «шли» на наших плечах… Мы выбрались на автотрассу, и в Архангельск въехали на автобусе. В обкоме комсомола нам вручили телеграмму:

НЕНЕЦКИМ ТУРИСТАМ АРТЕЕВУ ВИТЯЗЕВУ КОРЕПАНОВУ СОБОЛЕВУ ТОЛКАЧЕВУ ЯВТЫСОМУ
КОЛЛЕКТИВ ГАЗЕТЫ «НЯРЪЯНА ВЫНДЕР ШЛЕТ САМЫЕ ГОРЯЧИЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ НАРЬЯНМАРСКИМ ОТВАЖНЫМ ПАРНЯМ УСПЕШНЫМ ЗАВЕРШЕНИЕМ ПОЛУТОРАТЫСЯЧНОГО ПЕРЕХОДА НАРЬЯН МАР АРХАНГЕЛЬСК ТЧК
НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДЁМ ВСТРЕЧИ РОДНЫХ ПЕНАТАХ. РУЖНИКОВ.

P.S.
Через 10 лет мы повторили этот поход. Но начали его в Архангельске, чтобы идти на север – чтобы весна уже не могла догнать нас. И об этом – в другой раз.

https://vk.com/arhfst
Берегите Природу

За это сообщение автора Дима 3л/з поблагодарил:
sanyo (26 фев 2024, 12:24)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Дима 3л/з
Мастер - наставник

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 1834
Стаж: 5 лет 22 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3499 раз.
Поблагодарили: 2510 раз.

Пред.


Вернуться в Новости (лыжные дорожки)

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика