Как правило всякого рода наросты на деревьях образуются в пределах какого-то определенного района.
Бывает - пригорочек или болотинка все заросли деревьями (береза, осина, ольха и т.д.) с капами или сувелями.
Конечно, по одному тоже попадаются..
Наверняка, бывая в лесу, вы замечали такие локальные "болезненные" места..
Поделитесь, пожалуйста - где?
Сувель - перекрученные волокна, нарост, как наплыв шишковатый, перекрученный.
Кап - это нарост, скопление непроросших почек, иногда усеяно тоненькими веточками.
Кап и сувель. И всё из них..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Сергей ПЕТРИКОВ
Быстрая и качественная сушка капов и сувелей в домашних условиях
Что такое капы и сувели, чем они отличаются? Как и где их заготавливать? Как быстро и качественно высушить наросты в домашних условиях?
Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями.
Кап — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.
Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), а также для производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелких украшений (кап берёзы). Использование капа на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру.
Нельзя найти два одинаковых куска капа, — даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с воллейбольный мяч или с большую тарелку.
Вырезать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура
Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. "Витая структура",
это ещё мягко сказано. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа; в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от размера ореха до 1,5 метров в высоту (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).
В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким "морозным" рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает "светиться" изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого или розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета
Где искать наросты... Естественно в лесу. НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами — кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.
Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.
Выделяю красным:
1. Если нарост является "стволообъемлющим" или капокорнем, то правильнее воздержаться от его спиливания — дерево может погибнуть. Подобные капы и свили желательно приобретать при легальных лесозаготовках, когда дерево все равно обречено.
2. Спиливать наросты желательно в сухое время года, идеально в коце августа, начале сентября, до начала сокодвижения.
3. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем-то подобным.
Сушка
Итак, как сушить? Методом "запаривания". Сразу скажу что этот метод подходит для небольших кусков дерева: где-то в половину футбольного мяча или небольшого поленца.
1. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю нужно брать именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяху почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся частиц — всё равно отвалятся.
Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый. Остальные наросты варят по той-же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяху примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать без разницы какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревях сколько не жалко, важен объём отдельной деревяхи, а не суммарный объём древесины.
2. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки с верхом соли. Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.
3. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие и их обычно можно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.
4. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
5. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.
6. Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
7. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!
8. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево "привыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.
9. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут образоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.
10. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.
11. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, выполняем из него изделие. Пропитывать сувель и кап желательно маслом, и, если есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет", что называется, проявиться вся его внутренняя красота.
http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=317
Быстрая и качественная сушка капов и сувелей в домашних условиях
Что такое капы и сувели, чем они отличаются? Как и где их заготавливать? Как быстро и качественно высушить наросты в домашних условиях?
Итак, для начала определимся с некоторыми понятиями.
Кап — это доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. При поперечном разрезе имеет текстуру с ярко выраженными сердцевинами сучков. Обрабатывается сложно из-за сильно свилеватой текстуры и огромного количества сучков. Крайне красив, прочен, прекрасно шлифуется и полируется.
Отдельные многочисленные участки обладают перламутровым отливом. Большого промышленного значения не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели (в основном используется кап экзотических пород деревьев), а также для производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелких украшений (кап берёзы). Использование капа на рукоятках ножей считается хорошим вкусом, а также ценится резчиками по дереву за неповторимую текстуру.
Нельзя найти два одинаковых куска капа, — даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост. Растет на многих деревьях (липа, ольха, берёза, клён, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является берёзовый (из произрастающих в наших широтах). Нарост обычно небольшой, максимум размером с воллейбольный мяч или с большую тарелку.
Вырезать на капе какой-то узор не имеет смысла, так как всё забивает текстура
Сувель (свиль) — как ясно из названия, нарост получил название из-за своей структуры. "Витая структура",
это ещё мягко сказано. Сувель представляет собой каплевидный или шарообразный нарост на дереве (также есть кольцевая разновидность, охватывает ствол дерева по периметру), растет обычно быстрее самого дерева раза в 2-3. При распиле имеет текстуру близкую по рисунку к мрамору и перламутру (это основной признак отличия от капа; в будущем не путать сувель и кап). Наличие перламутровых разводов на отшлифованном дереве создают прекрасную переливающуюся, светящуюся изнутри картину. Свиль также плохо обрабатывается, как и кап, но не так тяжело. Размер варьируется от размера ореха до 1,5 метров в высоту (сам такой видел на берёзе ) и до 2 метров в диаметре (кольцевая сувель, охватывала ствол дерева полностью).
В Ватикане стоит купель значительно больше метра в диаметре, вырезанная из единого куска сувели. Сам сидел однажды в кресле, вырезанном из сувели. Прекрасно держит тонкую резьбу, но резать сувель не рекомендуется. Лучше отшлифовать и покрыть лаком (пропитать маслом). Изделие только от этого выиграет.
Наиболее ценной считается корневая или комлевая свиль. Наличие тёмных прожилок и четко выраженных перекрученных годовых колец. Это сказка. КРАСИВО, этим всё сказано. Ствольная сувель отличается более тонкой текстурой и более тонким "морозным" рисунком. И более светлой древесиной. По прочности комлевая сувель немного превосходит ствольную из-за особенности строения ствола дерева. Сувель прочна, красива, легко полируется и шлифуется. Хорошо просушенная и обработанная начинает "светиться" изнутри (при грамотной пропитке маслами дерево становиться похожим на янтарь и даже немного прозрачным). Обычно имеет цвет от нежно-жёлтого или розовато-коричневого до совсем охристо-коричневого. Всё зависит от условий и времени сушки. Кап имеет те же цвета
Где искать наросты... Естественно в лесу. НО! Определённых мест произрастания нет, они растут спонтанно, и самые красивые наросты найдёт самый глазастый и настырный. Это занятие сродни охоте за грибами — кто больше и дальше обегал лес, тому и больше досталось.
Спиливаем нарост. Делаем это острой пилой. Иначе пилить замучаешься, и дерево начнёт лохматиться. Кору не счищаем.
Выделяю красным:
1. Если нарост является "стволообъемлющим" или капокорнем, то правильнее воздержаться от его спиливания — дерево может погибнуть. Подобные капы и свили желательно приобретать при легальных лесозаготовках, когда дерево все равно обречено.
2. Спиливать наросты желательно в сухое время года, идеально в коце августа, начале сентября, до начала сокодвижения.
3. Не забываем замазать срез на дереве масляной краской или воском, или чем-то подобным.
Сушка
Итак, как сушить? Методом "запаривания". Сразу скажу что этот метод подходит для небольших кусков дерева: где-то в половину футбольного мяча или небольшого поленца.
1. Берём ненужную кастрюлю (ведро), и кидаем туда деревяку. Кастрюлю нужно брать именно ненужную, так как в процессе варки образуется весьма хитрый отвар, который потом отмывать очень хлопотно. Лучше деревяху почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся частиц — всё равно отвалятся.
Я рассматриваю именно берёзовый нарост, как наиболее доступный и красивый. Остальные наросты варят по той-же технологии. Полено соответственно чистят от всякого мусора и хрупких частиц. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяху примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмем ко дну и всё увидим. Воду наливать без разницы какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревях сколько не жалко, важен объём отдельной деревяхи, а не суммарный объём древесины.
2. Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыпем 2 большие столовые ложки с верхом соли. Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное чтоб вода была приторно соленой. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.
3. Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна, проще всего достать. Берем пилу: и вперёд. Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие и их обычно можно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше. И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в кастрюлю. Опилки придадут сувели приятный охристый цвет. От нежно розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.
4. Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения. Если кастрюлька большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузыриться. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, опилки, температура и время сделают свою дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
5. Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду из кастрюли вываливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Нарост закидываем на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.
6. Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза в зависимости от объёма деревяки. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.
7. При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!
8. Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево в принципе уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага. Дерево "привыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.
9. В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут образоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.
10. Ещё раз напоминаю, что большие куски так сушить нельзя. Треснут. Обязательно. Проверено.
11. После окончательного привыкания дерева к атмосфере, выполняем из него изделие. Пропитывать сувель и кап желательно маслом, и, если есть желание, то и воском тоже. Дерево проявит текстуру, "заиграет", что называется, проявиться вся его внутренняя красота.
http://www.rezbaderevo.ru/topic.php?topic_id=317
- За это сообщение автора Alexkerry поблагодарил:
- Рыболов-любитель (24 фев 2013, 14:39)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Alexkerry - Мастер - наставник
- Сообщения: 2198
- Стаж: 12 лет 10 месяцев 14 дней
- Откуда: Северодвинск, 8й км
- Благодарил (а): 1814 раз.
- Поблагодарили: 691 раз.
Ermolay, сувель обычно более гладкая, поверхность капа будто игольчатая обычно, это относится к березе. Очень редко бывают сочетания свили и спящих почек.
В первом сообщении как раз фото есть.
Вот здесь все очень подробно расписано с фотографиями:
http://rezbaderevo.ru/forum/index.php?topic=1436.0
Змеелов, ясно. Спасибо!
Остается открытым вопрос - где же у нас такие старые темнохвойные леса с лиственным подлеском водятся?
В первом сообщении как раз фото есть.
Вот здесь все очень подробно расписано с фотографиями:
http://rezbaderevo.ru/forum/index.php?topic=1436.0
Змеелов, ясно. Спасибо!
Остается открытым вопрос - где же у нас такие старые темнохвойные леса с лиственным подлеском водятся?
-
Alexkerry - Мастер - наставник
- Сообщения: 2198
- Стаж: 12 лет 10 месяцев 14 дней
- Откуда: Северодвинск, 8й км
- Благодарил (а): 1814 раз.
- Поблагодарили: 691 раз.
Alexkerry
Видел много раз эти штуки, но не запомнил где. Буду запоминать теперь. Вообще они часто встречаются мне.
Видел много раз эти штуки, но не запомнил где. Буду запоминать теперь. Вообще они часто встречаются мне.
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
-
Семёнов - Старейшина
- Сообщения: 8894
- Стаж: 17 лет 2 месяца 10 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 495 раз.
- Поблагодарили: 808 раз.
Ermolay писал(а):А внешне (на дереве) как отличить кап от сувели?
Да очень часто, никак. У капа и у сувели, поверхность очень похожа. "Иголочки" или "ямочки"(если можно так назвать),у капа, часто скрыты довольно толстой корой. И если нет торчащих веточек, то выглядит кап, как обычная сувель.
Сувель встречается значительно чаще капа. За несколько лет, я спилил довольно много сувели, и только два раза попался кап.
Alexkerry
Довольно много сувели встречается по Тучкинской дороге.
С уважением.
-
biven - Мастер - наставник
- Сообщения: 1461
- Стаж: 16 лет 6 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 2 раз.
- Поблагодарили: 101 раз.
Alexkerry
В Воскресенье могу сводить за ручку и показать на выбор, хоть капы, хоть сувель.( в основном береза)
Если есть желание заготовить этот природный материал, возьму бензопилу.
Идти порядка 2,5 - 3 км, от дачь " Бытовик", что находятся за нефтебазой.
В Воскресенье могу сводить за ручку и показать на выбор, хоть капы, хоть сувель.( в основном береза)
Если есть желание заготовить этот природный материал, возьму бензопилу.
Идти порядка 2,5 - 3 км, от дачь " Бытовик", что находятся за нефтебазой.
Чтоб спасти Россию, нужно сжечь Москву.
М.И. Кутузов.
М.И. Кутузов.
- За это сообщение автора northerner поблагодарил:
- Alexkerry (11 окт 2011, 05:59)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
northerner - Мастер - наставник
- Сообщения: 2410
- Стаж: 12 лет 11 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск п. Талаги
- Благодарил (а): 246 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
biven, Спасибо!
Бывает еще выплавковый кап, вот он без почек/иголочек и от сувели внешне практически неотличим.
А обычный березовый кап перепутать сложно.. особенно "молодой".
Бывает еще выплавковый кап, вот он без почек/иголочек и от сувели внешне практически неотличим.
А обычный березовый кап перепутать сложно.. особенно "молодой".
-
Alexkerry - Мастер - наставник
- Сообщения: 2198
- Стаж: 12 лет 10 месяцев 14 дней
- Откуда: Северодвинск, 8й км
- Благодарил (а): 1814 раз.
- Поблагодарили: 691 раз.
Alexkerry
Нихт проблемм, можно и на неделе.Сам собираюсь сходить туда, избу проверить, вот и повод.
Вобщем как вам удобно. Место знаю точно, где на примете капы и сувелИ. Поискать можно и ивовые найти, если повезет то и рябину.
Телефон в личке.
Нихт проблемм, можно и на неделе.Сам собираюсь сходить туда, избу проверить, вот и повод.
Вобщем как вам удобно. Место знаю точно, где на примете капы и сувелИ. Поискать можно и ивовые найти, если повезет то и рябину.
Телефон в личке.
Чтоб спасти Россию, нужно сжечь Москву.
М.И. Кутузов.
М.И. Кутузов.
-
northerner - Мастер - наставник
- Сообщения: 2410
- Стаж: 12 лет 11 месяцев 9 дней
- Откуда: Архангельск п. Талаги
- Благодарил (а): 246 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.