А чем и как лучше полировать изделия из сувеля для придания им полированной поверхности и блеска вот такого?
Ещё льняное масло применяется, насколько понимаю.
Кап и сувель. И всё из них..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Я пропитывал шафтолом (на натуральной основе) изделие, но предварительно полировал куском войлока, убирая ворс. Что-то подобное получается, но руками - это весьма утомительно. Какой-то инструмент нужен.
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Dmitry - Старейшина
- благодарности: 4
- Сообщения: 8760
- Стаж: 15 лет 7 месяцев 11 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 964 раз.
- Поблагодарили: 3016 раз.
Dmitry
Для этого делают войлочный,а лучше тряпичный круг.Вставляют в наждак или в токарный станок и процесс полировки ускоряется кардинально.Лучше по-моему тряпичный,т.к. войлочным изделие легко поджечь изделие.Тряпичный можно сделать самому.Из ненужной материи вырезается штук 100 кругов нужного диаметра,прошиваются.По центру отверстие,для зажима в станок и все.Можно полировать все,что хочешь.
Для этого делают войлочный,а лучше тряпичный круг.Вставляют в наждак или в токарный станок и процесс полировки ускоряется кардинально.Лучше по-моему тряпичный,т.к. войлочным изделие легко поджечь изделие.Тряпичный можно сделать самому.Из ненужной материи вырезается штук 100 кругов нужного диаметра,прошиваются.По центру отверстие,для зажима в станок и все.Можно полировать все,что хочешь.
Не догоним на горке-поймаем под горой
- Рейтинг: 3.9%
-
-
Хожалый - Профи
- Сообщения: 4190
- Стаж: 12 лет 2 месяца
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 936 раз.
- Поблагодарили: 1674 раз.
Сувениры из этого материала довольно дорогие. Ок. 5 лет назад был на Кижах и согласился купить ручку из карельской берёзы. За 900 рублей. И ту оставил у клиента- контора в Малых Карелах- когда писал квитанцию. У них желания позвонить не появилось, так и у меня тоже.
Либо ты прав, либо ты развиваешься:)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
mehub - Спец 1-го класса
- Сообщения: 438
- Стаж: 13 лет 5 месяцев 26 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 111 раз.
- Поблагодарили: 196 раз.
Кап и сувель штука плохо предсказуемая, опять же смотря для чего применять. Кап конечно "благородней" но мне не попадался.
Найти, спилить, вытащить уже задача. Желательно делать в глухозимье - январь/февраль
Сушка дело тоже не простое. Если просто положить в тепло начинает жить плесень и прочие грибы причем бурно. Лучший вариант вываривание в соляном растворе с сосновой/еловой стружкой из под электрофуганка, но процесс долгий. Вообще в досюлишные времена это делали в русской печке, но нынче не у всех она есть. Кстати, не знаю как в случае варки на газу или электроплите, а в печке древесина приобретает шоколадный оттенок, глубина зависит наверно от самой деревяхи.
Дальше сушим, лучше опять в той же стружке. Стружку периодически меняем. Смотрим чтоб не завелась плесень. За пол года, год должна высохнуть. Если не варить то годика три. Хотя смотря что будем делать. В принципе резать и свежеспиленную можно. будет сохнуть в процессе, только не забывать закапывать в стружку, но риск растрескивания сильно выше чем у нормально высушенной.
По стабилизации, тоже говорили. В принципе можно и без вакуума, но сильно долго вымачивать придется, и есть риск что не все пропитается. Далее "запекаем" для используемого мной состава температура 85-95°С. Нагревать надо медленно и стараться не допустить закипания состава. Моя печка хоть и контролируется термопарой но у нее большая инерция, а пид регулятор настроен на закалочную печь, приходиться корректировать вручную.
Обработка одной двух деревяшек будет затратной и хлопотной. Наверно проще купить заготовки, хоть они и не дешевы, к примеру заготовка для рукояти ножа можно попытаться найти от 600р, в магазине от 900р. Впрочем я не приобретал, может есть кто более сведущ в этом вопросе. Если ставить заготовку, сушку, стабилизацию на поток надо думать о соответствующем оборудовании.
Ну вот так как то по моему. Может кто что другое пробовал-знает?
Найти, спилить, вытащить уже задача. Желательно делать в глухозимье - январь/февраль
Сушка дело тоже не простое. Если просто положить в тепло начинает жить плесень и прочие грибы причем бурно. Лучший вариант вываривание в соляном растворе с сосновой/еловой стружкой из под электрофуганка, но процесс долгий. Вообще в досюлишные времена это делали в русской печке, но нынче не у всех она есть. Кстати, не знаю как в случае варки на газу или электроплите, а в печке древесина приобретает шоколадный оттенок, глубина зависит наверно от самой деревяхи.
Дальше сушим, лучше опять в той же стружке. Стружку периодически меняем. Смотрим чтоб не завелась плесень. За пол года, год должна высохнуть. Если не варить то годика три. Хотя смотря что будем делать. В принципе резать и свежеспиленную можно. будет сохнуть в процессе, только не забывать закапывать в стружку, но риск растрескивания сильно выше чем у нормально высушенной.
По стабилизации, тоже говорили. В принципе можно и без вакуума, но сильно долго вымачивать придется, и есть риск что не все пропитается. Далее "запекаем" для используемого мной состава температура 85-95°С. Нагревать надо медленно и стараться не допустить закипания состава. Моя печка хоть и контролируется термопарой но у нее большая инерция, а пид регулятор настроен на закалочную печь, приходиться корректировать вручную.
Обработка одной двух деревяшек будет затратной и хлопотной. Наверно проще купить заготовки, хоть они и не дешевы, к примеру заготовка для рукояти ножа можно попытаться найти от 600р, в магазине от 900р. Впрочем я не приобретал, может есть кто более сведущ в этом вопросе. Если ставить заготовку, сушку, стабилизацию на поток надо думать о соответствующем оборудовании.
Ну вот так как то по моему. Может кто что другое пробовал-знает?
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
Срезал для сушки 2 года назад сувель весом 55-60 кг., сейчас около 35 кг. вес, будет время хотел заняться (впервые, посмотрим что получится). Сохла в сарае в естественных условиях без доступа солнца.
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Алексей - Мастер - наставник
- благодарности: 1
- Сообщения: 2259
- Стаж: 16 лет 2 месяца 1 день
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 250 раз.
- Поблагодарили: 742 раз.
Небольшие капы-сувели можно довольно быстро сушить в микроволновке. Сам я пробовал только раз, но получилось вполне нормально. Через 12-15 процедур, примерно килограммовый кап перестал терять вес. При этом не растрескался. Только погуглите как это правильно делается, там довольно много тонкостей.
т. 9115647584 Охотник - человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.
-
silber - Мастер
- Сообщения: 758
- Стаж: 17 лет 9 месяцев 16 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 12 раз.
- Поблагодарили: 249 раз.
Есть капы, ещё на деревьях. в л. с.
Вездеход Барс , мотобуксировщик друг https://www.youtube.com/channel/UCNzT5t ... p31QmZbEXA
-
Олег555 - Мастер - наставник
- Сообщения: 1523
- Стаж: 14 лет 22 дня
- Откуда: г.Архангельск Варавино-Фактория (Место рождения) Пинежский р/н
- Благодарил (а): 830 раз.
- Поблагодарили: 209 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.