"ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ" или где меня носило этим летом.

Модератор: Коля850

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Сова » 08 ноя 2015, 18:55 » #1423084

Город Санкт Петербург близкий нам Архангелогородцам как никакой другой.Практически все мы бывали в этом городе любим его и знаем. Что то новое сказать о нем трудно, поэтому всё что говорили умные люди будет выделено курсивом. Хватит ли терпения дописать-начну, а там видно будет. Приветствуются все комментарии, фотографии, и Ваши впечатления о посещении этого прекрасного города..

Цель рассказа всё та же, помочь людям с ограниченными возможностями при организации своего путешествия в Питер, ну и может кому интересно будет.


Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой ее гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла,
И, не пуская тьму ночную
На золотые небеса,
Одна заря сменить другую
Спешит, дав ночи полчаса.
Люблю зимы твоей жестокой
Недвижный воздух и мороз,
Бег санок вдоль Невы широкой,
Девичьи лица ярче роз,
И блеск, и шум, и говор балов,
А в час пирушки холостой
Шипенье пенистых бокалов
И пунша пламень голубой.
Люблю воинственную живость
Потешных Марсовых полей,
Пехотных ратей и коней
Однообразную красивость,
В их стройно зыблемом строю
Лоскутья сих знамен победных,
Сиянье шапок этих медных,
Насквозь простреленных в бою.
Люблю, военная столица,
Твоей твердыни дым и гром,
Когда полнощная царица
Дарует сына в царской дом,
Или победу над врагом
Россия снова торжествует,
Или, взломав свой синий лед,
Нева к морям его несет
И, чуя вешни дни, ликует.

Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 4
alexxxxx77 (08 ноя 2015, 21:58), Саша (08 ноя 2015, 19:30), pilgrim (08 ноя 2015, 23:35), talgat (12 ноя 2015, 19:36)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 08 ноя 2015, 19:09 » #1423091

Все срочные дела сделаны, ребёнок на каникулах - в следующий класс перевели, можно гулять. Турагенство предложило в Турецкую Лару слетать, в пятизвездник к морю, за 120 рублей на 12 дней из СПБ. Решили: лето только началось, куда спешить то, успеем ещё. Наивные, с нашим то правительством. 
2 июля 2015 года в 9.00 стартовали из г.Архангельска в лето. Экипаж нашего болида : супруга за пилота, я за штурмана и на заднем сиденье ребёнок без должности, бухтящий по любому поводу и без повода. Шапкозакидательское настроение присутствовало у всего экипажа и когда я накануне бронировал для подстраховки отель в Вологде, экипаж презрительно фыркал и ехидно тыкал в меня пальцем. К ночи мы намеревались ужинать в Санкт-Петербурге. new_sm/big176


Вскоре дорога показала, что планам нашим сбыться не суждено . Пилот наш, после Емецка, ехала молча и на наши нападки по поводу медленной езды не реагировала, не дралась и не ругалась, а только обиженно сопела - явный признак усталости. Когда мы к вечеру добрались до забронированного мотеля «Усадьба» под Вологдой, то были бесконечно рады возможности комфортно отдохнуть . Отель в стиле «А ля рус», примечательный, мимо не проедешь.

DSC_0029.JPG


На стоянке сторож сидит в будке. Поставили машинку на стоянку не разгружая скарба. Отель оказался забитым под завязку. Хорошо, что была бронь и телефонная договоренность о первом этаже. Единственную ступеньку у входа помогли преодолеть курившие на крыльце мужчины. Номер небольшой, чистенький, с душевой кабинкой. Две кровати, раскладушка, телевизор и три бутылки воды на столике, за всё 3200. Ужинать в ресторан не пошли, перекусили прихваченными из дома харчами и завалились спать. С утра позавтракали, включенными в стоимость, тремя крохотными блинами и яичницей с ветчиной, да растворимым кофе. Отдохнувшими продолжили путь к Северной столице.

DSC_0055.JPG


DSC_0067.JPG


Вторую половину пути ехали уже спокойней. В дороге начался дождь и пилот обгонять кого либо отказалась, хоть я и предлагал несколько раз. К вечеру были в Питере. Постояли в пробке, вызванной ремонтом моста. Лена улыбнулась рядом стоявшему юноше блондину на тракторе, за что была пропущена вперед и заботливо прикрыта отвалом трактора от остальных жаждущих прорваться без очереди. Тетка из навигатора командирским голосом привела прямо к нашему Питерскому месту обитания.

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 4
Саша (08 ноя 2015, 19:31), Светоч (08 ноя 2015, 20:54), pilgrim (08 ноя 2015, 23:35), talgat (12 ноя 2015, 19:36)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 08 ноя 2015, 19:15 » #1423095

4 июля.
Ближе к вечеру прокатились по городу. На Васильевском острове проходил Военно-Морской салон. Приехали поздно, к закрытым воротам. Смотреть на ворота не интересно. Проезжая мимо Дворцовой площади увидели проходивший фестиваль «Андреналин». Лучшие мотофристайлеры показывали свое мастерство, летая над площадью. Машину оставили в проезде у Адмиралтейства и скоренько через Невский, через рамку с милиционерами, в толпу на площадь. Народу много, все ждут чего то, фотоаппараты и видеокамеры теребят. Кроме одинокого квадрокоптера никто не летает. Ведущий что то бубнит в микрофон, кого то поздравляет и хочет чем то наградить. Видно кто то всех победил. Музыка гремит, на сцене девки попами крутят……. Скукотища. Постояли, постояли, проголодались , решили кончилось всё , ужинать пора. Пока к машине шли ещё и лошадь на пешеходном переходе напала, напугала зараза, У машины оглянулись, а вдалеке, в воздухе и мотоциклисты и квадроциклисты вновь летают, сальты-мортали крутят. Видно мы трюков ожидаючи в небо смотрели во время перерыва. Обратно не пошли. Издалека совсем не впечатлительно. Летит мужик на квадроцикле вниз головой - ну летит, ну мужик, , ну вниз головой на квадроцикле - подумаешь. Видно не наш день.

2.jpg
2.jpg (111.37 КБ) Просмотров: 2607

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
Саша (08 ноя 2015, 19:32)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 08 ноя 2015, 19:36 » #1423113

8 июля
Самым известный и самый фотографируемый памятник Санкт Петербурга безусловно-Медный всадник. С него и начали наше новое знакомство с Культурной столицей.

Ме́дный вса́дник — памятник Петру I на Сенатской площади.. Открытие памятника состоялось 7 августа (18 августа) 1782 года.. Является самым первым памятником в Санкт-Петербурге. Позднее получил своё название благодаря знаменитой одноимённой поэме А. С. Пушкина, хотя на самом деле изготовлен из бронзы. Модель конной статуи Петра выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768—1770. Скульптор изобразил Петра в подчёркнуто динамическом состоянии, одел его в простую и лёгкую одежду, которая, по словам скульптора, принадлежит «всем нациям, всем мужам и всем векам; одним словом, это героическое одеяние». Богатое седло он заменил медвежьей шкурой, которая символизирует нацию, цивилизованную государем. Введённая в композицию змея представляет собой остроумную находку в решении задачи по обеспечению статической устойчивости монумента. Её появление под ногами вздыбленного коня достаточно убедительно объясняется тем, что она изображает «враждебные силы». И только венок из лавра, венчающий голову, да меч, висящий у пояса, указывают на роль Петра как полководца-победителя. По замыслу скульптора основанием памятника служит естественная скала в виде волны, напоминая о том , что именно Петр 1 вывел Россию к морю. Вот что писал по этому поводу сам Фальконе: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем и другим. Гораздо выше личность созидателя-законодателя…»


13.jpg


Оставили машинку перед Исакиевским собором, среди огромного числа машин и туристических автобусов и направились в сторону набережной Невы.

DSC_0123.JPG


На лужайках за и перед Исакием прямо на траве расположились многочисленные отдыхающие. Читают, болтают, целуются. Завидно.

20.jpg


Место культовое, перекресток красоты, побывать здесь обязан каждый уважающий себя турист. Конный памятник императору Николаю Первому догоняет памятник Петру Первому (Медный всадник), между ними величественный Исакиевский собор. В пешей доступности Дворцовая площадь с Эрмитажем, Алмиралтейская набережная с Адмиралтейством, Здание Сената (Конституционный суд РФ), стрелка Васильевского острова, Дворцовый мост.

28.jpg


Огромное количество туристов. Седые, довольные жизнью европейские пенсионеры, как дисциплинированные детсадовцы за воспитателем, семенят за экскурсоводом с табличкой «Кунард» (видно какая то из «Королев» в порту, у причала пришвартовалась). Вездесущие прищуренные азиаты, то ли японцы, то ли китайцы обвешанные фотоаппаратурой и с палками для селфи. Молодожены с шампанским, школьники с мольбертами. Между ними снуют зазывалы прокатиться на водном трамвайчике.

DSC_0042.JPG


24.jpg


В сквере удобно расположился на травке улыбающийся колоритный бомж. На табличке написано, коротко и по делу:«Дайте на бухло. СИФОН»
Подошли, а вокруг нашего Икстрейлика милиционер с фотоаппаратом кружит, готовит почву для эвакуаторщика. Хорошо, что успели мы, а не они.

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 3
бениан (08 ноя 2015, 20:25), Саша (08 ноя 2015, 19:42), pilgrim (08 ноя 2015, 23:35)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 08 ноя 2015, 20:22 » #1423154

9 июля
Петергоф. Второе мое посещение Фонтанной столицы России. В детстве показала мне его моя бабушка. Та детская поездка запомнилась золотом фонтанов, эскимо и как бежали на причал опаздывая на обратный «Метеор».

Петродворец - всемирно известный своими фонтанами дворцово-парковый ансамбль. Замысел создания загородной царской резиденции, которая не уступала бы Версалю во Франции, возник у Петра I в 1714 году. Общая концепция планировки парков и дворцов Петергофа принадлежит императору. Ансамбль, возникший в начале XVIII века на берегу Финского залива, является своеобразным памятником в честь победоносного завершения Северной войны и выхода России к Балтийскому морю.
Темпы возведения загородной резиденции Петра Великого поражали: уже в 1723 году состоялось торжественное открытие Петергофа. К открытию были создана планировка Нижнего парка, прорыт Морской канал, построены дворцы Монплезир и Марли, действовала часть фонтанов. Приморская резиденция императора Петра восхищала Европу не меньше, чем новая столица - Петербург.
Почти два с половиной года Петергоф был оккупирован немецкими войсками. Они превратили в руины Большой дворец и Большой каскад, Английский дворец и Марли. Повреждения получили Монплезир и Эрмитаж. Были вырублены тысячи деревьев, взорваны гидротехнические сооружения, похищено несколько монументальных бронзовых скульптур Большого каскада, разграблены и уничтожены тысячи произведений искусства. После освобождения Петродворца в 1944 году дворцово-паркового ансамбля как памятника искусства практически не существовало. Но творческий труд талантливых реставраторов позволил поднять Петродворец из руин.


Машину оставили во дворе крайнего жилого дома . Отстояли очередь за билетами. Погода отличная, билеты купили только в нижний парк. Семья с самокатами. На входе на запрещающих табличках самокат не нарисован, хотя в правилах посещения он запрещен наряду с велосипедом и роликами.

DSC03890.JPG

DSC03892.JPG


По наклонной аллее спустились в нижний парк. Красотища неописуемая.

DSC03897.JPG

DSC03900.JPG

DSC03907.JPG

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
pilgrim (08 ноя 2015, 23:35)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 08 ноя 2015, 20:29 » #1423159

Фонтан «Самсон» появился в Петергофе в 1735 году в честь 25-летнего юбилея победы в Полтавской битве русских войск над шведскими. Выбор сюжета для композиции памятника был не случаен. В годы Северной войны изображение льва на шведском гербе являло собой символ врага, а Полтавская битва случилась 27 июня 1709 года, в день святого Сампсония.

2.jpg

3.jpg

DSC03928.JPG

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 3
Саша (27 ноя 2015, 18:23), Светоч (08 ноя 2015, 21:04), talgat (12 ноя 2015, 19:36)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 09 ноя 2015, 20:01 » #1423756

От центральной аллеи дошли по левой стороне парка до одного из самых старых фонтанов "ЕВА". Ехал я не торопясь. Самокатчики носились туда-сюда и ворчали на меня, что я под каждым кустом останавливаюсь. А куда торопиться то, здесь цари гуляли неспешно, на красоту глядючи. Чем я хуже? :p Потихоньку вышли к берегу Финского залива, к дворцу Марли.Интересно, что недавно видел на каком то сайте по недвижимости СПБ продают на берегу Финского залива два новодела, точные копии дворца Марли, для постоянного проживания. Цена правда указана не была ,)

Марли́ — миниатюрный павильон-дворец в западной части Нижнего парка дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Дворец получил своё имя в память о посещении Петром I в 1717 резиденции французских королей в Марли-ле-Руа под Парижем.

1.jpg


Тут же Петергофский Эрмитаж. Фото не мое, с интернета :sorry Я даже и не знал, что почти в каждом императорском парке есть свой Эрмитаж.



Павильон «Эрмитаж» возведен на берегу Финского залива по проекту архитектора И. Браунштейна в 1721-1725 гг. Идея его создания была привезена Петром I из Восточной Пруссии, где он видел подобный павильон. Петергофский Эрмитаж – первый в России. Его название, которое в переводе с французского означает «приют отшельника» или «место уединения», объясняет как назначение дворца, так и его конструктивные особенности. Изящный двухэтажный «Эрмитаж» предназначался для обедов в узком кругу приближенных или гостей. Уединенность павильона подчеркивалась рвом с действовавшим до конца XVIII века подъемным мостом. Служебные помещения – небольшая кухня и буфетная – располагались на первом этаже, чтобы слуги не подслушивали разговоры господ. На второй этаж можно было попасть только на подъемном кресле. По легенде, после того, как в этом кресле между этажами застрял Павел I, оно было заменено лестницей.


Эрмитаж-(Петергоф).jpg



Когда дошли до стоящего на берегу залива Дворца Монплезир глаз к красоте привык. Дворец,как дворец, подумаешь, что мы дворцов не видели. Двор Монплезира посмотрели издалека. Двор как двор, статуи золотые, цветы да фонтаны, ничего особенного. Скучно цари жили.

2.jpg


Опять же проголодались и направились мы в сторону выхода.В аллее, рядом с памятником Петру Первому, трио на ксилофонах (в интернете название высмотрел) играли «Одинокого пастуха». Красиво. Туристы развлекаются тем, что под музыку стараются попасть монеткой в ботфорты Петру. Ребенок почти попал, …………………. в глаз туристке швыряющей денежку с другой стороны памятника. Чтобы день обезьянником не закончился пошли на выход.

3.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 2
pilgrim (09 ноя 2015, 20:47), sfn (09 ноя 2015, 20:22)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 09 ноя 2015, 20:36 » #1423777

11 июля
По приезду в Питер супруга объявила, что за рулем накаталась до "полного не хочу", так что всю первую половину отпуска за рулем ездил брат, мы почувствовали себя настоящими туристами. Поехали в Пушкин (до 1918 — Царское Село). Сам городок провинциальый, очень зеленый. Малоэтажный рай для пенсионеров.

Музей-заповедник "Царское Село" - выдающийся образец мировой архитектуры и садово-паркового искусства. Выдающиеся зодчие, скульпторы и художники 18-20 века воплощали в реальность замыслы и пожелания царского двора.
Центром музея-заповедника является Екатерининский дворец, выполненный Ф.Б. Растрелли в стиле русского барокко. Восхищают роскошью Большой зал дворца и ряд парадных залов, среди которых всемирно известная "Янтарная комната".
Неотъемлемой частью музея-заповедника "Царское Село" являются его парки - Екатерининский и Александровский общей площадью 300 гектаров. В парках Пушкина расположено более 100 архитектурных сооружений - дворцы, павильоны, мосты, мраморные монументы, подражающие готической, турецкой, китайской архитектуре.
Территория, где находится "Царское Село" издавна входила в состав Древнерусского государства под названием "Ижорская земля Господина Великого Новгорода". В 17 веке была захвачена шведами, а в правление императора Петра Великого возвращена России.


Экскурсии в Екатерининский дворец проводятся по расписанию, в определённое время, за билетами очередь-решили в этот раз во дворец не идти, а погулять по парку. Сразу за воротами красивейшая бело-голубая с золотом летняя царская резиденция.


1.jpg


2.jpg


Недалеко от входа кафешка, буфетчик и официанты в псевдо юнкерской форме. Зашли кофейку попить. Чета брата заодно ещё по пироженке угостилась. Всё расчитано на туристов, по этому качество на троечку, цена на пять с плюсом.

3.jpg


Ухоженные лошадки катают туристов за 300 рублей с носа, экскурсоводит девушка-возница со смартфоном в руке. Ребёнок с братовой четой уехали кататься, мы с супругой гуляли и любовались розами на клумбе и толпой азиатов на лестнице.

4.jpg


12.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 2
бениан (09 ноя 2015, 20:43), pilgrim (09 ноя 2015, 20:48)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 09 ноя 2015, 20:44 » #1423783

Аллея вывела к очередному Эрмитажу. Спрятался этот домик в самом углу парка. Построен по моему разумению для шабашей, пьянок и разврата. :p

Павильоны, подобные Эрмитажу в Екатерининском парке Царского села, были очень распространены в XVIII веке. Такие небольшие домики обычно строили в дикой части регулярных садов для спокойного отдыха в кругу гостей из близкого окружения. Настоящей диковинкой «хижин отшельника» (именно так переводится слово «эрмитаж» с французского языка) были специальные механизмы, с помощью которых можно было поднимать столы в центральный зал, а потом таким же образом убирать их, превращая столовую в зал для танцев. Это давало возможность создать в Эрмитаже уединенную обстановку для именитых гостей, не прибегая к присутствию прислуги в зале.

5.jpg


Эрмитаж был первоначально спроектирован в начале 1740-х годов по указанию Елизаветы Петровны тогдашним главным архитектором императорского двора Михаилом Земцовым. После кончины архитектора в 1743 году, работы по строительству Эрмитажа были переданы Франческо Бартоломео Растрелли, новому архитектору императрицы.В дошедшем до нас облике легко угадывается неповторимый стиль знаменитого зодчего, Эрмитаж, как тень Большого Царскосельского дворца, прячется в стороне от него, среди деревьев.

Фото с интернета

ermitaj-18.jpg
ermitaj-18.jpg (399.34 КБ) Просмотров: 2378


Все водоемы Екатерининского парка - искусственные. Естественных рек и озер в этом районе не было.

6.jpg


Мраморные итальянские скульптуры были закуплены для парка еще Петром I одновременно со статуями для Летнего сада в Санкт-Петербурге. Читал, во время ВОВ смотрители прятали их от фашистов закапывая в землю.

437.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 2
pilgrim (09 ноя 2015, 20:48), talgat (12 ноя 2015, 19:39)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 09 ноя 2015, 20:55 » #1423792

Банька на даче :p

Ванна построена в 1777-1779 гг архитектором И.В.Нееловым и служил до последнего времени баней для лиц Императорской семьи, пребывавших в Большом дворце. Павильон этот при Екатерине II назывался «Новой баней


9.jpg


7.jpg


Когда были в Екатерининском парке, на галерею не пускали, снимали кино. Сейчас по первому каналу идет сериал "Великая", может его. Съемки проводились в естественных интерьерах. Смотреть интересно, так как всё это только что видели в живую.

11.jpg


Разгуливая в парке, по маршрутам государевым, нагуляли аппетит и на выход. А на встречу турист косяком. От китайцев нынче никуда не спрячешься, но индусов то жалко. Мерзнут бедолаги красоту разглядывая. С нынешним курсом национальной валюты «Все флаги в гости к нам».

Это не бомжи, это индийские туристы :?

10.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 2
Светоч (09 ноя 2015, 21:50), pilgrim (09 ноя 2015, 21:19)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 12 ноя 2015, 19:28 » #1425761

20 июля
Продолжая прогулки по загородным резиденциям Российских императоров посетили Павловск. Удивительно- едешь по г. Пушкин через арку проезжаешь и уже в другом городе, в Павловске. Милиционеры, посмотрев на желтый знак "человек на коляске" на лобовом стекле, посоветовали машину на вокзальной площади не оставлять, лютуют эвакуаторщики. Поехали вдоль парковой ограды в поисках стоянки. Нашли напротив центрального входа на Конюшенной,7.

Павловск - это выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца 18 - начала 19 века, который был построен как летняя резиденция императора Павла I и его семьи.
Павловский парк - один из самых больших в Европе, его площадь составляет 600 гектар. Павловский парк с момента его создания славится как лучший пейзажный парк мира. Причиной очарования парка называют удивительно точную найденную соразмерность ландшафта и архитектурных сооружений. Другие исследователи считают залогом успеха удачный выбор места для Павловского парка - холмистый, но не контрастный пейзаж в долине реки Славянки. Многочисленные повороты этой речки и разная высота берегов позволили так гармонично сочетать строгие и классические постройки и окружающую природу.


1.jpg


2.jpg


3.jpg


На входе, вся парковая коммерция в одном месте: касса, кафешка, детские аттракционы, ларек со сникерсами, прокат велосипедов. Парк шикарный, огромный, с вековыми деревьями. Заросшие пруды, не асфальтированные дорожки. Все очень чисто и ухоженно.

4.jpg


5.jpg


Здесь мне захотелось заорать по графоДелаФерски: «Есть в графском парке чёрный пруууууууууууууд – там лилии цветут». Не стал. Побоялся, что столкнут меня в этот пруд, чтоб заткнулся ,)

6.jpg


Парк распологает к неспешным прогулкам, воздух обалденный. Самые яркие впечатления от беспредела белок. Их здесь огромное количество, ручные, наглые, ничего не боятся. Встают на задние лапы, наскакивают, требуют угощения. На входе для них продают орешки и семечки

7.jpg


Доминирующие положение в парке занимает Павловский дворец, построенный на высоком берегу реки Славянки. Павловский дворец виден даже из самых отдаленных уголков парка. Ч. Камерон для его постройки выбрал распространенный тип итальянской загородной виллы с венчающим её куполом.
Павловский дворец создан Ч. Камероном в 80-х годах 18 века. После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией. Коллекции дворца Павловска связано с путешествием императорской семьи по Европе в 1781-1782 годах. Были привезены картины, мебель, ткани, фарфоровые сервизы, античные скульптуры, и множество подарков от королевских дворов Европы.
Общая схема здания скорее походит на русскую усадьбу: к центральному корпусу примыкают открытые коллонады. Вестибюль Павловского дворца украшен статуями из Египта. Главный фасад дворца был обрамлен полукруглыми галереями и флигелями, окружающими обширный парадный двор. В плане дворец напоминает подкову. В центре парадного двора в 1872 году был установлен памятник Павлу I. Такая композиция очень похожа на площадь перед дворцом в Версале с памятником Людовику IV.


9.jpg


Площадь перед дворцом грунтовая, также как и ведущая к дворцу широченная аллея. На площади стоя спят усталые лошадки, возящие туристов. Нарядные в ботфортах девушки возницы, цветы в гривах лошадей, на контрасте - грусть грустная.

8.jpg


Павловский дворец после Петродворца и Екатерининского дворца в Пушкине роскошью не поразил. Без царской помпезности он показался каким то уютным, приспособленным для жизни. Я б здесь царем пожить согласился . :p

12.jpg


13.jpg


В эти дни в Парке проходил ежегодный фестиваль цветов. На мой «утонченный» вкус аляповатая жуть . :sorry

14.jpg
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

След.


Вернуться в Центр России

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика