"ЛЮБЛЮ ТЕБЯ,ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ" или где меня носило этим летом.

Модератор: Коля850

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Сова » 18 мар 2017, 18:25 » #1726766

Промозглая Питерская погода серьезно подпортила праздничную атмосферу фестиваля, хоть это всячески опровергали организаторы. Мы промокли, замерзли, пофотографировали и направились домой. На выходе встретили большую группу интуристов, идущую за экскурсоводом в Александрийский театр, на «Лебединое озеро». Балет в центре грохочущего мотофестиваля – это по нашему - суровый Русский бизнес.
Скомкано как -то в этом году получилось.

DSC01182.JPG

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
Саша (21 май 2017, 14:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 21 май 2017, 13:05 » #1766288

День Добрый1
Крайне не люблю незаконченные дела, вроде и времени уже много прошло, и куража уже особо нет.............но все же попробую домучать.Терпите. :sorry

25.08.16
Решили прокатиться, погулять по парку "Александрия" в Петергоф. Машинку оставили на большой парковке, на улице Чайковского, не доезжая 1.5 км до Петергофа. На входе в парк получили бесплатные билеты и пошли гулять по государевым дорожкам. Парк замечательный, огромный, ухоженный. Народу немного - все едут мимо, к золоту фонтанов Петродворца. От дворца Коттедж шикарнейший вид на залив. Вкусно пахнет морем с Финского залива, свежескошенной травой и спелыми яблоками с дворцовой лужайки. Повсюду трудятся садовники (наши !!!) из местных. Часть дворца огорожена лентой-идёт реставрация, Дорожки гравийные ровные, чистые, даже на коляске хорошо едется.


Александри́я - дворцово-парковый ансамбль Петергофа. Одна из резиденций российских императоров с 1830 до 1917 года (Собственная Его Императорского Величества дача). Названа в честь императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая I.

В 1725-1726 гг. эти земли приобрел Александр Данилович Меншиков и начал строить дворец «Монкураж» («Моя отвага»). Строительство завершено так и не было. После опалы петровского фаворита земли были переданы его политическим противникам — князьям Долгоруким, которые мало заботились об их обустройстве.
В 1733 году эта местность становится собственностью императрицы Анны Иоанновны. Здесь создаётся Охотничий парк («Ягд-Гартен»), куда завозится огромное количество животных: оленей, буйволов, кабанов, зайцев и даже тигров. В верхней части парка строится егерская слобода и загоны для зверей; в нижней — деревянный павильон «Темпель», откуда императрица стреляла в животных, выпускаемых из загона и гонимых собаками.
В 1825 году владельцем этих земель становится Николай I, который после вступления на престол дарит это имение своей жене Александре Фёдоровне, и оно получает название «Собственная её величества дача Александрия».
В 1826 году последовало распоряжение царя «строить на месте, где Меншикова руина, сельский домик, или так называемый „котичь“ со всеми хозяйственными заведениями, с присоединением парка». С этого года и началось устройство парка, строительство летнего, в английском стиле дворца, который назвали «коттедж. Работы возглавил архитектор Адам Менелас
Дворец Котте́дж — центральное архитектурное сооружение ансамбля Александрия. Дворец расположен на верхней террасе, в юго-восточной части парка, откуда открывается панорама Финского залива с виднеющимися вдали очертаниями Санкт-Петербурга и Кронштадта. Коттедж был летней резиденцией Николая I и его жены Александры Фёдоровны.
Строительство дворца продолжалось до 1829 года. Дворец, выполненный в готическом стиле, представлял двухэтажное здание небольшого размера с тройным делением фасадов, украшенных балконами и террасами. На фасадах Коттеджа был помещен герб Александрии — щит с обнаженным мечом, пропущенным через венок белых роз.


101.jpg


103.jpg


102.jpg


104.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарили: 2
Саша (21 май 2017, 14:40), Ольга Вл. (21 май 2017, 13:08)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 21 май 2017, 13:08 » #1766290

Неторопясь, по центральной аллее, пришли к уникальному (как из сказки) Руинному мосту. По дорожкам шныряют паровозики, возящие туристов из парка Петродворца по Александрии. На последнем вагончике прайс - 30 минутная экскурсия 300 рублей. Смирно сидящих туристов возят под бурчание записанного на ленту экскурсовода. Изредка, где жутко красиво, паровозик притормаживает для фотосессии, но фотографируют бедолаги не отрывая попу от купленного места. ТУРИСТЫ-одно слово.

Романтический характер парка подчеркивал и Руинный мост, переброшенный через глубокий овраг. После войны от Руинного моста уцелели восточный устой и два постамента с гигантскими вазами, вырубленными из пудостского камня. Название моста связано с тем, что при его постройке рядом ещё были видны руины Меншиковского дворца.


105.jpg


106.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
Саша (21 май 2017, 15:09)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 21 май 2017, 13:13 » #1766295

Готическая Капелла - самое необычное строение в парке Александрия. Собственно, о Парке Александрия, мы узнали благодаря увиденной в интернете фотографии красивейшего здания, котороё имело мало общего с православными церквями, а больше походило на храмы католические, коих мы видели множество, на только что посещённой Майорке. Ларчик просто открывался - строили Церковь по приказу Николая I, для любимой супруги немецкого происхождения, принявшей православие. Обощли разглядывая церковь, пандуса не увидели, внутрь не пошли.

Готи́ческая капе́лла. В 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви. Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I.
В 1830 году началось возведение храма под руководством А.Менеласа. Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение церкви во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского. Название Готическая капелла церковь приобрела благодаря тому, что была построена в средневековом, готическом стиле.
Начиная с Петра III, все русские цари имели немецкую кровь и женились тоже на немках.Тем не менее, император Николай I, всегда был яростным ревнителем православия, а от дам требовал проявления патриотизма и русского национального стиля в нарядах. Однако свою летнюю домовую церковь царь пожелал возвести в неоготическом стиле. Получилось уникальное произведение русской готики.
Церковь представляет собой небольшое, квадратное в плане здание с одинаковыми фасадами, завершенными парапетами, прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами. К восточному фасаду примыкает алтарный выступ. Восемь башен со шпилями увенчаны вызолоченными православными крестами. Фасады здания украшают сорок три фигуры Святых, изготовленные из выколотной меди по моделям скульптора В. И. Демут-Малиновского. Деревянные двери храма ведут прямо в зал. Несмотря на то, что Капелла — православная церковь, декоративное убранство её интерьера выдержано в готическом стиле. Композиция иконостаса вписана в стрельчатые арки, настенную живопись заменяют витражи.
Готическая капелла являлась частным владением Дома Романовых. Каждый год, во время присутствия Их Величеств в Петергофе, храм оживал. Божественные литургии проводились здесь регулярно в воскресные и праздничные дни. После благополучного завершения событий личного характера, перед путешествиями и по возвращении из них, перед вступлением в брак обязательно заказывался молебен.
Во время Великой Отечественной войны отделка и внутреннее убранство церкви пострадали. После реставрации 1997-1998 гг. Капелла восстановлена, воссозданы живопись иконостаса и витражи. В наши дни церковь возрождена не только как архитектурный памятник, но и как православная святыня (после очередной реставрации, завершившейся в 2006 году, церковь была освящена). В сентябре 2006 года в здании Готической капеллы прошла церемония прощания с Марией Фёдоровной (принцессой Да́гмар) для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости..


107.jpg


108.jpg


109.jpg


110.jpg


111.jpg


113.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
Саша (21 май 2017, 15:09)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 21 май 2017, 13:32 » #1766299

Посидели на скамейке, перекусили, полюбовались Готической капеллой, и направились в стоящий напротив Фермерский дворец - ещё один царёв «дачный домишко» с интереснейшей историей.

114.jpg


Чтобы ещё сильнее подчеркнуть идиллический характер резиденции, архитектор А. Менелас недалеко от Коттеджа в 1829 — 1831 годах построил «Ферму» с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. В последующие годы, вплоть до 1859, здание Фермы неоднократно переделывалось Штакеншнейдером и было приспособлено под летний дворец Александра II, ставшего в 1855 году императором. В итоге из скромного павильона он превратился в загородный дворец в стиле неоготики и стал играть роль летнего загородного дворца семьи Александра II.
После смерти императора и до революции 1917 года в Фермерском дворце жили со своими семьями уже взрослые дети и внуки Александра II и Марии Александровны: императоры Александр III и его сын Николай II.
После 1917 года во дворце размещался историко-бытовой музей, расформированный в 1932 году, а с 1926 года — база отдыха НКВД.
В годы Великой Отечественной войны во дворце находился штаб нацистской армии.
После войны здание капитально не перестраивалось и не реставрировалось. В 1950-х годах здесь находилось общежитие Петродворцового Часового завода, а с 1975 года здание пустовало.


Забесплатно обилеченные, вошли за ограду дворца, берущего свое начало с небольшой фермы для коровы, кур и постепенно расстроенного до двухэтажного особняка. Поразили удивительно приветливые и внимательные смотрительницы дворца, все опрятно одеты (даже нарядно), все с легким макияжем. Поболтали со «старшей по дворцу» и присоединились к группе с экскурсоводом. Первый этаж дворца состоит из небольших проходных комнат, обставленных без излишней помпезности. Своей парадностью выделяется лишь синий кабинет императора, в котором наряду с немногочисленными оригиналами, бережно восстановленные предметы интерьера. Проходя через комнатушки поочерёдно попадаещь из приемной императора, в его кабинет, в камердинерскую столовую, в опочивальню императрицы, в комнату личной прислуги. Картины, мебель, фарфоровые безделушки все мило и по домашнему (даже присутствует ночная ваза в комнате горничной). Знающий экскурсовод, разговорчивые смотрительницы – всё получилось интересно и познавательно.

115.jpg


117.jpg


118.jpg


119.jpg


120.jpg

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
Саша (21 май 2017, 15:11)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Сова » 21 май 2017, 13:48 » #1766310

Погуляли по дорожкам ухоженного, идеально подстриженного дворцового сада.Под балконом дворца, летняя ванна в теннистой аллее, чтоб купающаяся супруга ласкала императорский глаз. По рассказам экскурсовода, ванна дожила до наших дней, благодаря тому, что в советское время работницы часового завода, жившие в превращенном в общежитие дворце, замачивали в ней своё бельишко.

121.jpg


122.jpg


123.jpg


124.jpg


Во время войны, в Александрии, в фермерском дворце был немецкий штаб, во дворце Коттедже располагался госпиталь, и возможно потому, дворцы парка Александрии сохранились и не были полностью сожжены и порушены. На берегу залива, был ещё дворец – «Нижняя дача», сильно пострадавший во время боевых действий, но ему повезло меньше. При Никите Хрущеве, ненавидящем монархию, дворец решили не восстанавливать, взорвали и полностью разрушили.

В 1941 году на территорию парка был высажен советский морской десант, который после нескольких суток ожесточенного непрерывного боя был полностью уничтожен немцами. В ходе боев сильно пострадали строения парка, в том числе и Капелла. В годы войны был нанесён огромный ущерб и другим объектам дворцово-паркового ансамбля. Меньше пострадал Коттедж — большая часть музейных экспонатов была эвакуирована (из 2500 предметов, находившихся в экспозиции, спасено 1980).

Напоследок посмотрели на восстановленную пожарную каланчу, построенную для детей императора и неторопясь направились к стоянке. Пришли, и только я взялся за ручку машинкиной двери, начался сильный дождь. Успели - ещё пара минут и вымокли бы до нитки. Спасибо небесной канцелярии за замечательный день.

DSC01589.JPG

За это сообщение автора Сова поблагодарил:
Ольга Вл. (21 май 2017, 14:39)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Сова
Профи

благодарности: 4
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 4)
 
Сообщения: 3621
Стаж: 14 лет 8 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 729 раз.
Поблагодарили: 1924 раз.

Сообщение Ольга Вл. » 21 май 2017, 14:44 » #1766330

Леонид, спасибо огромное за информацию. Чесслово, всю жизнь прожила и не знала о существовании Александрии. Смотрю на фотографии и думаю - это действительно Санкт - Петербург??? Спасибо, что открываете нам глазки на такую красоту!
Ольга Вл.
Профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 4991
Стаж: 12 лет 19 дней
Откуда: Архангельск, Варавино.
Благодарил (а): 10670 раз.
Поблагодарили: 3609 раз.

Сообщение Саша » 21 май 2017, 15:34 » #1766347

Сова писал(а):В 1941 году на территорию парка был высажен советский морской десант, который после нескольких суток ожесточенного непрерывного боя был полностью уничтожен немцами.


...Обстановка под Ленинградом в сентябрьские дни 1941 года была критической. Немецко-фашистские войска захватили южное побережье Финского залива на участке от Старого Петергофа до Лигово. Фашистская артиллерия начала обстреливать улицы Ленинграда, Кронштадта. В этой связи командование Ленинградского фронта и Балтийского флота решило предпринять высадку десанта в Петергоф для уничтожения петергофского клина, с тем чтобы попытаться соединить части 8-й армии, стоявшей в районе Мартышкино, с частями Ленинградского фронта. В десант отбирали лучших из лучших: моряков с линкоров «Марат» и «Октябрьская революция», с крейсера «Киров» и учебного отряда, с воинских частей, дислоцировавшихся в Кронштадте. Как правило, это были добровольцы. Можно сказать, что они были лучшими из лучших и готовы были отдать жизнь в борьбе с проклятым врагом. Всего их было более 500 человек. Поразительно, но факт, что до сих пор точная численность десантников неизвестна.

Командиром отряда был назначен начальник кронштадтской электромеханической школы полковник А.Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин.

3 по 5 октября войска отряда провели ряд тренировок и подготовили десантно-высадочные средства.
Вечером 4 октября на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг, на котором с напутственным словом выступили члены Военного совета КБФ. По окончании митинга десантный отряд поротно, с песней направился у Ленинградской пристани на погрузку. Моряки пели «Варяга», но текст был новый:

Глубинная бомба, торпеда и штык
Не дрогнут в руках краснофлотца.
На суше и в море балтиец привык
До полной победы бороться

Дрались мы, балтийцы, с врагами не раз
За славу и честь Ленинграда.
Врагов мы громили и нынче от нас
Не будет злодеям пощады!

Высадка десанта проходила в ночь с 4 на 5 октября 1941 года. Отряд кораблей высадки состоял из пяти «морских охотников», 25 катеров КМ и шести шлюпок. Итак, на рассвете 5 октября 1941 года кронштадтские десантники подошли на расстояние 50-80 метров к берегу. Высаживаться пришлось еще до подхода, так как у самого берега было слишком мелко. Десант проходил по всему берегу Нижнего парка, почти от гранильной фабрики и до Александрии. Фашисты дали возможность высадиться всем и, как только началась атака, открыли шквальный огонь.
В самом начале операции погиб командир. Интересно отметить, что до конца войны он числился пропавшим без вести. Моряков возглавил комиссар А.Ф. Петрухин.

Краснофлотцы сделали проходы в проволочном и минном заграждениях и, развернув наступление, прорвались в Нижний парк. В тяжелых боях им удалось отбить несколько объектов, среди них Эрмитаж, Марли и Монплезир.

Бой был ожесточенным, у Большого дворца появились танки, вскоре немецкие самолеты нанесли бомбовые удары. Затем немцы начали интенсивную артподготовку, после чего со стороны фонтана «Самсон» показалась первая цепь фашистов. Десантники перешли к обороне. Обещанной помощи кронштадтские моряки не получили.
На второй день дважды делалась попытка доставить десанту подкрепление и боеприпасы, но корабли не смогли подойти к берегу из-за сильного артиллерийского и минометного огня.

Не добились успеха и части 8-й армии, наступавшие от Ораниенбаума. Прорвать оборону противника им так и не удалось.
На следующий день немцы начали обхватывать десантников в кольцо и отрезали их от залива. Комиссар А.Ф. Петрухин предпринял отчаянную попытку прорваться и выйти из окружения. Прорыв не удался. Комиссар был убит. Вскоре на уничтожение десанта были брошены дополнительные силы немцев, в том числе рота солдат с обученными овчарками. Измученных, уставших, голодных и раненых моряков стали терзать собаки. Седьмого октября сопротивление десантников было окончательно сломлено. Кронштадтский десант героически погиб.

Единственное произведение, написанное о десанте Вс. Азаровым и А. Зиначевым «Живые, пойте о нас!», было издано в 1969 году. Поводом для названия книги послужили слова одной из двух записок, найденных в алюминиевой фляге во время работ по очистке Нижнего парка. Это предсмертные записки, полные трагизма.

В первой было написано:

«Люди! Русская земля!
Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаемся.
Патронов нет. Убит Петрухин, деремся вторые сутки.
Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте братишки!"
7 окт. В. Федоров».


1412777501_4049291.jpg
1412777501_4049291.jpg (55.09 КБ) Просмотров: 1477


Вторая записка была очень краткой:

«Живые, пойте о нас.
Мишка».


1412777726_4049296.jpg
1412777726_4049296.jpg (45.26 КБ) Просмотров: 1477


Первая записка была написана В. Федоровым, принявшим командование остатками отряда после гибели комиссара А.Ф. Петрухина. Вторая, видимо, - политруком М. Рубинштейном.

И все же в труднейших условиях десант выполнил поставленную перед ним задачу: заставил фашистов оттянуть часть своих сил из-под Ленинграда. Из-за него гитлеровцы вынуждены были снять с Ленинградского фронта пехоту, орудия, танки, авиацию. Это дало возможность нашим осажденным войскам укрепить свои позиции и выиграть время. И еще раз хочется сказать: «Мы помним: вы из Кронштадта!».

Сейчас об этом событии напоминает скромный памятник в Нижнем парке. На нем надпись: «Здесь в ночь с 4 на 5 октября 1941 года, на оккупированной фашистами территории, произошла высадка десанта Краснознаменного Балтийского флота, принявшего неравный бой с врагом. Вечная память героям».
Перед памятником - могила неизвестного моряка из Кронштадтского десанта. На гранитной плите надпись: «Неизвестный моряк-балтиец. Герой Кронштадтского десанта. Октябрь 1941 года».
Живые, пойте о нас!

Памятник десанту в Петергофе
load_img.php.jpeg
load_img.php.jpeg (52.99 КБ) Просмотров: 1495

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (27 окт 2019, 17:04)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97077
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27804 раз.

Сообщение Саша » 21 май 2017, 15:41 » #1766350

Петергофский десант

Петерго́фский деса́нт — оперативный десант Балтийского флота, высаженный в ходе Стрельнинско-Петергофской наступательной операции 5 октября 1941 года. К 7 октября практически весь личный состав десанта погиб, выжило лишь несколько человек.

План и подготовка операции
1 октября 1941 года командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков в устной форме приказал командующему Балтийским флотом вице-адмиралу В. Ф. Трибуцу высадить десанты на побережье и помочь 8-й и 42-й армиям фронта соединиться на южном побережье Финского залива. Десант должен был отвлечь на себя силы врага, выбить его из Петергофа и развивать наступление навстречу частям 8-й армии, имеющей задачу наступать со стороны Ораниенбаума. Командующий флотом подписал соответствующий приказ только 2 октября, поставив десанту задачу высадиться в районе дворца Монплезир в Петергофе. Запланированная артподготовка была отменена лично Жуковым «для обеспечения скрытности высадки десанта».

Для десанта в Петергоф были спешно сформированы 5 сводных рот общей численностью 510 человек (477 моряков с кораблей и разведвзвод штаба флота из 43 человек, на вооружении 314 винтовок, 40 пулемётов, 20 миномётов). Командир десанта — полковник А. Т. Ворожилов, комиссар А. Ф. Петрухин. Иногда встречаются данные о более высокой численности десанта, до 1000 моряков. Основу десанта составляли моряки с линкоров «Марат», «Октябрьская революция», крейсера «Киров», а также курсанты учебного отряда флота и морского училища политсостава. Спешно созданные роты не владели тактикой сухопутного боя, испытывали недостаток вооружения, не были сколочены, учебных занятий не производили, полевой защитной формы не получили и направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта производилась в течение всего 4 суток (с 1 по 4 октября). Такой срок поставлен приказом Г. К. Жукова.

Действия десанта
Силы высадки составляли отряд высадки десанта (1 бронекатер, 5 катеров МО («малый охотник»), 20 катеров КМ и 12 буксируемых шлюпок); отряд кораблей непосредственной огневой поддержки (2 базовых тральщика, один бронекатер); демонстративный отряд (пять катеров КМ, один катер «малый охотник», сторожевой корабль «Коралл» (англ.)русск.). Высадка десанта началась на рассвете 5 октября в районе пристани дворца Монплезир в Нижнем парке и в Александрии (катера буксировали шлюпки с десантом, часть бойцов высаживалась непосредственно с катеров). Противник не обнаружил его приближение (или умышленно дал возможность приблизиться к берегу), но сразу после высадки разгорелся упорный бой. В первые же минуты погиб командир отряда Ворожилов, управление отрядом нарушилось. При высадке потоплен один катер, ещё один пропал без вести.

Десантники прорвались в Нижний парк, но были быстро отрезаны от берега. В парке бой шёл свыше суток, последние очаги сопротивления подавлены к 7 октября.

Артиллерия из Кронштадта вела огонь в поддержку десанта, но ввиду отсутствия данных от десанта — по площадям в глубине вражеской обороны. Такой артогонь не мог оказать влияния на ход сражения и был по существу, тратой снарядов. Авиационная поддержка отсутствовала вообще. Противотанковых средств у десантников не было. При такой организации боя десант был обречен на гибель с самого начала, но попыток снять его с берега или доставить подкрепления и необходимое вооружение командование флота также не предпринимало.

Штаб Балтийского флота не имел связи с десантом: хотя в его составе были радисты с пятью рациями, не было получено ни одной радиограммы. В ночь на 6 октября командующий флотом послал к месту высадки десанта группу катеров, подвергшихся мощному обстрелу, один катер получил пробоину и затонул. Через несколько часов другой бронекатер высадил группу разведчиков с рацией. Однако назад группа не вернулась, ни одного радиосообщения от неё получено не было.[1]

7 октября авиацией были сброшены для связи ящики с почтовыми голубями (попали в расположение 8-й армии в нескольких километрах от места высадки десанта), и направлена группа бронекатеров (встречена огнём и не смогла подойти к берегу). В последующие дни командование флота посылало в район боя одну за другой несколько разведгрупп, половина личного состава которых в большинстве также погибла или пропала без вести.[1][2]

Десантная операция в тыл врага провалилась. Катерами флота спасён только один выплывший в залив раненый моряк (Борис Шитиков), ещё несколько человек после тяжёлых ранений взяты в плен. При этом личный состав десанта проявил исключительный героизм и самопожертвование. Моряки сражались до последнего патрона, многие погибли, пытаясь сойтись с врагом в рукопашные схватки. Для поиска и уничтожения последних моряков немцы запустили в Нижний парк несколько десятков овчарок, многие раненые бойцы были загрызены собаками. В плен попали только несколько человек, все после тяжёлых ранений и в большинстве — в бессознательном состоянии. Личный состав десанта погиб в полном составе. В расположение наших войск никому прорваться не удалось.[1]

Замалчивание и память

Памятный знак в месте высадки десанта в парке Александрия

Памятник Петергофскому десанту в Нижнем парке около пристани

Десант-Петергоф-Александрия-DSC_0304.jpg


cb0c7234d1f3220aec2c858e97bfbeec.png


В советское время до конца 1970-х годов о трагически погибшем десанте имелось лишь несколько коротких упоминаний в мемуарах, без подробного исследования операции. О нём вышла только одна книга (Азаров В., Зиначев А. «Живые, пойте о нас!» Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1969.1972 дополненное издание), да и эта книга вскоре была изъята из библиотек[3].

Уже в 1988 году в День Победы судьба свела меня с Всеволодом Азаровым. Пользуясь случаем, я спросил, по какой причине была запрещена книга. Он ответил:
– Некоторые руководители усмотрели в ней какие-то «необъективные» факты. Но я надеюсь, что повесть еще послужит живым. Она о мужестве павших.


В 1980 году в Петергофе установлены памятник в Нижнем парке и мемориальная доска на здании Большого дворца. Создан также небольшой мемориал в месте высадки десанта в парке Александрия. С начала 1990-х годов стали проводиться ежегодные церемонии с участием флота в день высадки десанта 5 октября. Городская улица, идущая параллельно Западной части Нижнего парка названа улицей Морского десанта.

В 2010 году в Кронштадте, в восточной оконечности Тулонской аллеи, на Яхтенной площади, открылся сквер со скульптурной композицией «Петергофский десант»[4].

1. Кольцов Ю. В. Петергофский десант. Спб.:Издательско-полиграфический комплекс «Гангут», 2010.
2. Платонов А. Опыт первых советских морских десантных операций. В книге: Морозов М., Платонов А., Гончаров В. Десанты Великой Отечественной войны. М.:"Яуза" — «Эксмо», 2008. — Стр.230-231.
3. Список запрещённых книг русских писателей и литературоведов 1917—1991. Проект «Открытый текст». Проверено 27 октября 2011. Архивировано из первоисточника на WebCite 11 апреля 2012 года.
4. Фотоотчёт с открытия памятника. сайт муниципального образования город Кронштадт. Проверено 27 октября 2011. Архивировано из первоисточника на WebCite 11 апреля 2012 года.

Литература
Платонов А. В. «Трагедии Финского залива»
Трибуц В. Ф. «Балтийцы сражаются»
Азаров В., Зиначев А. «Живые, пойте о нас!» Документальная повесть. — Л.: Лениздат, 1969, 1972 — дополненное издание (фотографии участников десанта)

За это сообщение автора Саша поблагодарил:
Михаил Борисович (27 окт 2019, 17:05)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97077
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27804 раз.

Сообщение Саша » 21 май 2017, 15:53 » #1766356

Петергофский десант

13 июня 2012
Спустя более чем 70 лет, гуляя по парковым дорожкам Нижнего Петергофа, трудно представить, что вся окружающая тебя красота в далеком октябре 1941 года была местом боевых действий. В СССР о тактических десантах в рамках Стрельнинско-Петергофской наступательной операции, состоявшейся 5 октября 1941 года, предпочли надолго забыть. Их организаторы не смогли снискать ни славы, ни наград. Тактические десанты, которые должны были помочь соединиться основным силам 8-й и 42-й армий, не выполнили своей боевой задачи (почти неосуществимой) и практически в полном составе погибли в ходе боев в окружении, продолжавшихся несколько суток. О трагических событиях тех лет вспомнили лишь к 1980 году, установив на месте десантирования памятники и памятные таблички. С 1990-х годов в память о данных десантных операциях стали проводиться ежегодные церемонии с участием моряков Балтийского флота.

Предыстория десантной операции

К 12 сентября 1941 года немцы перерезали Балтийскую железную дорогу, а к 14 сентября вышли на побережье Невской губы и захватили Новый Петергоф, Стрельну и Урицк. Данные действия привели к тому, что соединения 8-й армии, оборонявшей побережье, были дважды блокированы противником на так называемом Ораниенбаумском плацдарме. Теперь их снабжение можно было осуществлять лишь морским путем через Кронштадт. При этом фарватер Кронштадт – Ленинград мог простреливаться немецкой артиллерией, которая была установлена в районе Стрельни. Понимая, что восстановление сухопутных коммуникаций вдоль южного побережья Финского залива существенно улучшит положение советских войск и боевую устойчивость всей группировки, обороняющей Ленинград с юго-западного направления, командование фронта приняло решение о проведении операции по деблокированию 8-й армии. Части 8-й армии должны были наступать на Петергоф, а части 42-й армии из района Лигово на Урицк. Для поддержки данного наступления в тылу немецких войск планировалось высадить 2 тактических морских десанта.

На это же время пришлось решение о смене командования Ленинградским фронтом. На место К. Ворошилова был назначен Г. Жуков, который практически сразу подверг резкой критике действия руководства фронта. Особое возмущение будущего маршала победы вызвало бездействие в столь отчаянном положении Балтийского флота, который был полностью заперт в Кронштадте. Командующему Балтфлотом В. Трибуцу, чьи моряки «слонялись без дела», была поставлена задача о высадке морского десанта в районе Нового Петергофа с целью оказания помощи частям 8-й и 42-й армий в освобождении побережья Финского залива.

Петергофский десант

Памятник на месте высадки Петергофского десанта

1339543179_desant4.jpg
1339543179_desant4.jpg (87.24 КБ) Просмотров: 1477


Распоряжение нового начальства постарались выполнить как можно быстрее. В Кронштадте в короткие сроки был сформирован полнокровный батальон морской пехоты (477 человек), куда вошли добровольцы из числа экипажей линейных кораблей «Октябрьская Революция» и «Марат», стоявшей в Ораниенбауме «Авроры» (10 человек), недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), а также из числа инструкторов Учебного отряда и личного состава Военно-морского политического училища и островных фортов. Вооружение батальона состояло из 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов, а также 20 минометов калибра 50-мм. В качестве усиления батальону был придан разведывательный взвода из состава разведотдела Балтийского флота в составе 43-х человек. Общая численность отряда, таким образом, составила 520 человек. Командовал десантным отрядом полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром был А.Ф. Петрухин.

Спешно сколоченные десантные роты не владели тактикой ведения сухопутного боя, не имели достаточного количества вооружения, не были сплочены, не получили полевой защитной формы и были направлены в бой в чёрном флотском обмундировании. Подготовка десанта, в том числе и учебные занятия, проводились лишь в течение 4 суток с 1 по 4 октября. Такой срок был поставлен вышестоящим командованием в лице Г. К. Жукова. Так же по его приказу была отменена предполагаемая артподготовка, которая, по мысли Жукова, могла навредить внезапности операции.

Десант был высажен в Нижнем Парке и в Александрии между 4 и 5 часами утра 5 октября, после чего несколько дней вел неравный бой. В течение этого времени руководивший операцией Военный совет Балтийского флота так и не смог наладить с десантом связь, организовать доставку боеприпасов и подкреплений, организовать авиационную и морскую поддержку. Так или иначе, практически весь десант погиб, оставшись лежать в петергофском парке на долгие годы, а чудом выжившим его участникам было приказано забыть о данной неудачной операции. Ее просто решили замять, а о результатах доложить позже, к тому же накануне высадки Жуков был вызван с Ленинградского фронта на помощь в Москву.

Петергофский десант
Предполагаемый план соединения двух армий
1339543058_desant3.jpg
1339543058_desant3.jpg (95.25 КБ) Просмотров: 1477


Судьба петергофского десанта

Высадка основных сил десанта началась ранним утром 5 октября возле пристани дворца Монплезир в Нижнем парке Петергофа, а также в Александрии (большая часть десантников высаживалась с буксируемых шлюпок, часть непосредственно с боевых катеров). Противник, скорее всего, не обнаружил приближение десанта (хотя существует версия о том, что немцы умышленно дали десанту приблизиться к берегу). Шлюпки практически бесшумно подошли к берегу. Первая рота десантников высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны гитлеровцев выбралась на берег. Морякам достаточно тихо удалось снять немецкое охранение и продвинуться в сторону Нижнего парка, где десантники встретили ряды проволочных заграждений.

При попытке проделать в заграждениях проходы немцы очнулись и открыли по десантникам массированный артиллерийско-пулеметный огонь. В результате уже в первые минуты был убит командующий десантом полковник Ворожилов. И хотя тут же командование отрядом принял на себя комиссар Петрухин – безусловно, это отрицательным образом сказалось на организации боя и управлении отрядом. К несчастью для наступающих десантников огнем немцев были уничтожены обе радиостанции и радисты, в результате чего десант оказался на хорошо укреплённом противником берегу без какой-либо связи с командованием. Также при высадке прямым попаданием снаряда был уничтожен один из приданных десанту катеров, еще один пропал без вести. При этом было убито 8 человек и ранено 3 человека из состава экипажей.

Так как десант высаживался без предварительной артподготовки, артиллерия, сразу перешла к огневому сопровождению десантников на берегу. Артиллерийский огонь был открыт после 5 часов утра, но так как радиосвязь с десантом отсутствовала, огонь артиллерии никак не корректировался. Для того чтобы случайно не накрыть бойцов десанта, огонь велся «по площадям» по развилкам дорог и предполагаемым местам скопления немецких войск. Несмотря на то, что для поддержки десанта был израсходован 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность артогня была крайне небольшой.

Петергофский десант
1339543009_desant2.jpg
1339543009_desant2.jpg (76.71 КБ) Просмотров: 1477


Под очень сильным огнем противника десантникам удалось прорваться в Нижний парк, занять павильоны Монплезир и Эрмитаж. Именно в Монплезире комиссар Первухин решил организовать свой КП. Здесь же десантникам удалось встретиться с группой бойцов из состава морского батальона, который формировался в Большой Ижоре и входил в состав 10-й стрелковой дивизии 8-й армии. Данную группу возглавлял лейтенант П. Е. Кирейцев. Они пробились сюда со стороны Ораниенбаумского плацдарма. При этом это был единственный отряд, которому удалось соединиться с силами десанта.

К рассвету немцам удалось отрезать высадившихся матросов от воды. На окруженные силы десанта они обрушили бомбовые удары, вели интенсивный огонь из артиллерии и минометов. К тому моменту, как окончательно рассвело, они перебросили к Большому дворцу несколько легких танков. Два из них моряки подбили гранатами, а остальные отошли обратно, израсходовав боекомплект. 5 октября немецкая пехота предпринимала неоднократные попытки атак со стороны каскада фонтанов «Самсон», но матросы оказывали им ожесточенное сопротивление, и ни одна из атак цели не достигла. Уже в сумерках немцы подогнали к Большому дворцу автомобиль с мощной радиоустановкой и прекратили огонь. После музыкальной прелюдии (немцы включили композицию «Очи черные») они начали уговаривать моряков сложить оружие, однако десантником удалось перебить охрану установки и заставить немецкого диктора зачитать сочиненный матросами матерный ответ, после чего пропагандистская машина была уничтожена.

Несмотря на то, что связи с высадившимся на берег десантом не было, днем 5 октября дважды к берегу пытались подобраться катера, которые пытались обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. К этому моменту берег был занят частями противника и катера попадали под плотный огонь, во время одной из попыток подойти к берегу был уничтожен катер класса морской охотник. В ночь с 5 на 6 октября на берег были высажены несколько разведгрупп, но ни одной из них так и не удалось обнаружить силы десанта. Уже утром 6 октября на разведку были высланы по 3 истребителя И-153 и И-16, которые вели безрезультатные поиски десанта в районе Петергоф — Знаменка, а также в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе совершенных вылетов с самолетов удалось обнаружить лишь несколько трупов моряков берегу Петергофского парка, а также небольшую группу (до 15 человек), которая направлялась от Петергофа в сторону Ораниенбаума.

Петергофский десант
Фотография погибших десантников, сделанная немцами
1339543157_desant.jpg
1339543157_desant.jpg (62.77 КБ) Просмотров: 1477


Скорее всего, уже к утру 6-го октября Петрухин вынужден был перевести свой КП из Монплезира в грот, расположенный под каскадом Шахматной горки, когда решил, что никаких шансов на выполнение поставленной задачи у десанта больше нет. Тогда же он приказал оставшимся в живых матросам прорываться к частям 8-й армии в Ораниенбаум под прикрытием прибрежного тростника. Комиссар лично поднял бойцов в атаку на прорыв к плацдарму, но был смертельно ранен, пробиться к своим морякам не удалось. К вечеру немцы в очередной раз использовали громкоговорители, призывая краснофлотцев сдаться в плен, а позднее спустили в парк несколько десятков натренированных овчарок, которые должны были искать десантников. Собаки набрасывались на раненых матросов, патроны у которых были на исходе. От собак отбивались при помощи ножей и штыков. Бой в районе лесной полосы Нижнего парка продолжался до 7 октября и завершился гибелью практически всех десантников.

Документальный фильм - воспоминания участников Петергофского десанта "Живые помните о нас", 1966 года
phpBB [video]


Один из немногих выживших краснофлотцев – Борис Шитиков так описывал свое спасение. Вместе с группой бойцов он пытался вырваться из окружения по руслу Самсоновского канала. Уже возле самого канала на него напала огромная овчарка, которая сбила его с ног. К счастью для матроса он сумел убить ее с помощью ножа. По руслу канала десантники смогли пробраться до воды, надеясь вплавь уйти в море, где их подобрали бы дозорные корабли Кронштадта. Как только матросы добрались до финского залива, немцы начали запускать осветительные ракеты и открыли огонь по воде из пулеметов. Сколько времени Шитиков провел в воде он в итоге забыл, как и тот факт, где он потерял своих товарищей. Через некоторый промежуток времени сильно замерзшего матроса подобрал катер и Шитиков был доставлен в госпиталь.
После выздоровления был Особый отдел. Там его долго допрашивали, уточняли факты, сопоставляли показания, а потом предупредили:
– Тебя в этом десанте не было, и ты ничего о нем не знаешь... Понял?
Он понял и больше двадцати лет молчал, боялся сказать хоть слово даже родным и близким тех, кто «пропал без вести» осенью 1941-го. И лишь спустя много лет он смог рассказать правду о «пропавшем» десанте, да и то не всю.


Все предпринимаемые в дальнейшем попытки установить судьбу десанта успеха не имели. Командование Балтийского флота с момента высадки десанта в Нижнем парке Петергофа пребывало в полном неведении о происходящем и посылало на поиски одну разведгруппу за другой. Из 20 посланных на поиски групп к своим смогли вернуться лишь 4 группы (11 отправлены берегом из Ораниенбаума и 9 – морем из Кронштада), которые так и не прояснили обстановки. Не предоставили внятных докладов и летчики. Из взятых в десант нескольких почтовых голубей до Кронштадта добрался только один, но в прикрепленном к нему контейнере отсутствовала голубеграмма. Уже к 10 октябрю стало окончательно ясно, что десант полностью уничтожен противником и операция провалилась.

Попытки спасти десант

Не имея сведений о судьбе десанта командование продолжало попытки оказать ему помощь или хотя бы установить связь с выжившими. 7 октября наша авиация произвела три поисковых полета. В 17:35 в районе Новый Петергоф — Знаменка обнаружили несколько краснофлотцев, которым с самолетов сбросили почтовых голубей. В ночь с 7-го на 8-е октября два базовых тральщика, десять катеров типа КМ и пять катеров МО произвели имитацию высадки десанта с целью отвлечь войска противника к берегу и тем самым облегчить действия десантников южнее Петергофа (видимо, Б. Шитиков и был подобран одним из этих судов). Одновременно через линию фронта перебросили группу в составе четырех человек с почтовыми голубями. Голуби вернулись без голубеграмм. Это означало, что группа попала в безвыходное положение. Поскольку ситуация не прояснилась - вылеты авиации не проводились 8-го числа из-за плохой погоды - в ночь с 8 на 9 октября предприняли попытку переправить через линию фронта одиннадцать групп по 2–3 человека. Семь групп перейти фронт не смогли, а четыре группы хоть и проникли в расположение противника, но десантников не обнаружили. 9 октября авиация произвела три групповых вылета, однако десантников обнаружить не удалось.
В ночь с 18 на 19 октября в районе Стрельна — Петергоф вновь провели демонстрацию высадки войск десанта. Но это, по-видимому, было совершенно бесполезно.


Сообщение берлинского радио,
Сообщение берлинского радио от 7 октября 1941 года: "5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть... "


4049288.jpg
4049288.jpg (74.23 КБ) Просмотров: 1455


Было еще 4 десанта

Петергофский десант не выполнил поставленных перед ним задач и был практически весь уничтожен. Такая же трагическая судьба постигла и Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе в начале октября в помощь войскам, пытавшимся деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. Не смотря на провал операции - Ораниенбаумский плацдарм был деблокирован только в 1944-м году - активность здесь значительно облегчило положение наших войск оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепится на оборонительных рубежах.


phpBB [video]


Мнение одного из историков
Спасибо ТС,но вы отразили одну из версий тех событий.Там много белых пятен,по одной из версий рации утопили сразу же при высадке,на берег они вышли немного не в том месте как описано у вас,были обнаружены сразу-же.Все происходило около стены разделяющий парк Александрии и нижний парк,на пригорке находится Капелла на котором были хорошо укрепленные позиции немцев.Они перестреляли десант как в тире,на раненых оставшихся спустили собак.тела складывали вдоль стены.Жукову же докладывали ,что десант высадился успешно,и ведет бой в самом Новом Петергофе.Они даже на берег толком то выйти не смогли.Фото немного есть в сети,версий событий есть как минимум 3.Я занимался немного этим вопросом,но инфы очень мало,был на месте событий.Сам живу в Петергофе.




Видео с мест событий

phpBB [video]



Петергофский десант
Александр Ширшиков


Памяти 518 бойцов Петергофского десанта 5 октября 1941

Набегает на берег волна,
А потом отступает назад.
Здесь когда-то гремела война,
И в атаку был брошен десант.

На прибрежный песок и гранит
Шли, тельняшками сердце прикрыв,
Кто под Таллином не был убит,
Кто под Лугою вышел в прорыв.

А из выбитых окон дворцов
Пулеметов звериный оскал…
Враг свинец раскаленный в лицо,
Не скупясь, исступленно швырял…

Ощетиненый сотней стволов
Заливался огнем Монплезир...
Устояло Вселенское зло –
Захлебнулась «полундра» в крови…

***

Лижет берег залива волна,
И фонтаны привычно шумят…
Здесь когда-то гремела война,
И в атаку был брошен десант…

За это сообщение автора Саша поблагодарили: 2
DK7 (21 май 2017, 16:00), Михаил Борисович (27 окт 2019, 17:07)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97077
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27804 раз.

Сообщение Саша » 21 май 2017, 16:21 » #1766377

Песни о Петергофском десанте

phpBB [video]


phpBB [video]


phpBB [video]
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97077
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 121939 раз.
Поблагодарили: 27804 раз.

Пред.След.


Вернуться в Центр России

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика