|
Ножи от Harry
Модератор: Kirill
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Тоже интересно.
- Solombalets.84
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 114
- Стаж: 7 лет 2 месяца 28 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 29 раз.
Смотрим первую страницу
Здесь я готов ответить по материалам, технологии и на другие сопутствующие вопросы.
А по цене ... В магазинах полно ножей серийного производства и не мне демпинговать их цены, а за частую и тягаться в качестве. Другой вопрос - каковы эти качества.
У меня штучная ручная работа. Если есть конкретный, а не праздный интерес - обращайтесь в личку.
CEBEP писал(а):Друзья, тема не для продаж, обсуждения цены в теме будут считаться нарушением правил. Если что-то понравилось - напишите автору темы в личку.
С уважением дежурный администратор.
Здесь я готов ответить по материалам, технологии и на другие сопутствующие вопросы.
А по цене ... В магазинах полно ножей серийного производства и не мне демпинговать их цены, а за частую и тягаться в качестве. Другой вопрос - каковы эти качества.
У меня штучная ручная работа. Если есть конкретный, а не праздный интерес - обращайтесь в личку.
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
Интересно обсудить свойства ножей.
Так то понятно, что хотелось бы остроты, чтоб волос распадался надвое вдоль как только лезвие к нему приблизится, чтоб не тупился даже о гранит. Чтоб клинок не ломался даже если им сковырнуть башню у танка, чтоб нож был красивым и удобным.
Однако такие ножи есть только в сказках и увидеть их можно только в кинофильмах.
В реальности приходится считаться с разумной необходимостью и достаточностью исходя из возможностей.
Попробуем разобрать свойства по отдельности, их сочетание и взаимовлияние?
Так то понятно, что хотелось бы остроты, чтоб волос распадался надвое вдоль как только лезвие к нему приблизится, чтоб не тупился даже о гранит. Чтоб клинок не ломался даже если им сковырнуть башню у танка, чтоб нож был красивым и удобным.
Однако такие ножи есть только в сказках и увидеть их можно только в кинофильмах.
В реальности приходится считаться с разумной необходимостью и достаточностью исходя из возможностей.
Попробуем разобрать свойства по отдельности, их сочетание и взаимовлияние?
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
В "барахолке" есть темы спродажами ножей с указанными ценами, фото и описаниями. Почему бы Вам там не продублироваться?
"Патронов бывает очень мало и мало, но больше уже не унести." Б. Громов
-
starosta - Мастер
- Сообщения: 881
- Стаж: 16 лет 3 месяца 30 дней
- Откуда: г. Северодвинск
- Благодарил (а): 104 раз.
- Поблагодарили: 46 раз.
starosta писал(а):В "барахолке" есть темы спродажами ножей с указанными ценами, фото и описаниями. Почему бы Вам там не продублироваться?
Вас в первую очередь интересует цена, или это просто предложение?
Здесь показаны сделанные мной ножи, это так, но многих из них у меня нет. Что дублировать в барахолке?
Хотя желающих хватает, покупателей в нашем регионе, к сожалению, практически нет. И да, я выставляю ножи с описанием и ценой, но не на этом ресурсе. Причем в теме, подобной этой, где просто рассказывется о ножах ни кто не пристает с вопросами о цене.
Ещё раз тема
CEBEP писал(а):Для рассказа о ножах, как и многие другие в этом разделе
Скорее это дубль темы "нож своими руками", но с одним автором. Отчасти я создал ее как продолжение темы viewtopic.php?f=75&t=10051 опять же с моим видением этого вопроса, о чем так же говорилось на первой странице
Harry писал(а):...
В общем, когда то давно давно, с подачи безвременно ушедшего biven, была мною открыта тема http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=75&t=10051 Где обсуждался "поморский" нож. Тема давно заглохла, однако не для меня.
Я решил реконструировать, если не технологию, то конструкцию, общий вид.
Ну и, конечно, хочется поделиться результатом.
...
Однако вопросов по ножам, кроме как о цене, увы не видно, что однако печально. От Красноярска до прибалтики и от Краснодара до Салехарда, нашлись люди которым интересна именно историческая основа изложенная мной, но не с Архангельска и окрестностей.
Я надеялся и продолжаю надеяться на конструктивный разговор и что мне не придется объяснять это каждые три страницы.
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
Иногда появляются вопросы типа нож из какой марки стали выбрать, а выбор нынче огромен.
Не претендуя на абсолютную истину попробую высказать свое мнение - не так важна марка стали как ваши требования к ножу и соответствует ли им конкретный нож. Собственно важно то как эту сталь "приготовили".
Я использую подшипниковую сталь потому что она у меня есть в виде достаточно крупных подшипников советских времен.
клинок выкован из вырезанной части наружной обоймы.
Сталь гарантированного качества и свойств. Конечно приходится не соблюдать рекомендуемые режимы, поскольку делаем не подшипник.
Не претендуя на абсолютную истину попробую высказать свое мнение - не так важна марка стали как ваши требования к ножу и соответствует ли им конкретный нож. Собственно важно то как эту сталь "приготовили".
Я использую подшипниковую сталь потому что она у меня есть в виде достаточно крупных подшипников советских времен.
клинок выкован из вырезанной части наружной обоймы.
Сталь гарантированного качества и свойств. Конечно приходится не соблюдать рекомендуемые режимы, поскольку делаем не подшипник.
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
Эти инструменты так же выкованы из ШХ
штихеля для работы по металлу
резцы по дереву
Сталь одна и та же но различие в термообработке и углах заточки режущей кромки.
Так же и с ножами.
Другое дело, что когда я делаю сам и для себя, то знаю что и для чего, а если не получается, то делаю заново. Кода же мы покупаем нож (инструмент) в магазине то покупаем "кота в мешке". Тут, разве что на отзывы пользователей ориентироваться, но они бывают очень разными, что не должно удивлять, ведь у каждого свои требования.
Собственно выбор сужается до углеродка или нержавейка, а там уж как повезет
штихеля для работы по металлу
резцы по дереву
Сталь одна и та же но различие в термообработке и углах заточки режущей кромки.
Так же и с ножами.
Другое дело, что когда я делаю сам и для себя, то знаю что и для чего, а если не получается, то делаю заново. Кода же мы покупаем нож (инструмент) в магазине то покупаем "кота в мешке". Тут, разве что на отзывы пользователей ориентироваться, но они бывают очень разными, что не должно удивлять, ведь у каждого свои требования.
Собственно выбор сужается до углеродка или нержавейка, а там уж как повезет
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
Выбирая нож первое о чем стоит подумать это о том что нам надо.
Есть русская пословица - бритва остра, да топору не сестра.
А ведь и топор и бритву можно сделать (да и делали) из одной стали, и калятся они на одинаковую твердость. Зато строй разный.
Покажу тест секача для мяса откованого из ж/д рельсы.
Тут фишка не столько в твердости, хотя я старался получить максимально возможную, сколько в заточке.
P.S. обычно я говорю не так важно какая сталь, а тут че то задумался. В данном случае как раз сталь тоже имеет значение. В данном случае, в силу специфики работы данным инструментом, предпочтительней доэвтектоидная сталь, то есть с содержанием углерода до 0,8%
Обычно я стараюсь ориентироваться на ГОСТы. Секачи упоминаются в ГОСТ Р 51015-97
сталь то ладно
однако
Есть русская пословица - бритва остра, да топору не сестра.
А ведь и топор и бритву можно сделать (да и делали) из одной стали, и калятся они на одинаковую твердость. Зато строй разный.
Покажу тест секача для мяса откованого из ж/д рельсы.
Тут фишка не столько в твердости, хотя я старался получить максимально возможную, сколько в заточке.
P.S. обычно я говорю не так важно какая сталь, а тут че то задумался. В данном случае как раз сталь тоже имеет значение. В данном случае, в силу специфики работы данным инструментом, предпочтительней доэвтектоидная сталь, то есть с содержанием углерода до 0,8%
Обычно я стараюсь ориентироваться на ГОСТы. Секачи упоминаются в ГОСТ Р 51015-97
Сталь марок: У8А, У10А
сталь то ладно
4.2.1 Клинки ножей должны быть упругими и иметь твердость не менее 49 НRС
однако
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
В магазинах торгующих клинками можно увидеть
В общем то правильно, но есть такая книжка
"рубить проволоку..." а ведь современные гвозди это проволока. Еще добавлю что в эпоху расцвета парусных кораблей нержавейки не было, появилась она в начале двадцатого века когда большинство парусников переоборудовали в баржи. Я к тому что моряки пользовались простой "углеродкой".
Вот нож откованный из вазовской пружины (передняя подвеска нивы)
рубить я им не рубил, только чуток построгал
В общем то правильно, но есть такая книжка
"рубить проволоку..." а ведь современные гвозди это проволока. Еще добавлю что в эпоху расцвета парусных кораблей нержавейки не было, появилась она в начале двадцатого века когда большинство парусников переоборудовали в баржи. Я к тому что моряки пользовались простой "углеродкой".
Вот нож откованный из вазовской пружины (передняя подвеска нивы)
рубить я им не рубил, только чуток построгал
+7 950 два пять четыре 8334
ikozmin@mail.ru
ikozmin@mail.ru
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Harry - Профи
- Сообщения: 3253
- Стаж: 16 лет 9 месяцев 19 дней
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 18 раз.
- Поблагодарили: 471 раз.
Ну раз пошла такая пьянка..
Немного провокации - как быть с земляным ножом Архангельского, которым он разрубает железнодорожный костыль?
Я понимаю, что эта работа высочайшего уровня и исключение из правила.
Немного провокации - как быть с земляным ножом Архангельского, которым он разрубает железнодорожный костыль?
Я понимаю, что эта работа высочайшего уровня и исключение из правила.
С Уважением. Денис.
vk.com/d_obryadin
vk.com/d_obryadin
- За это сообщение автора Obryadin поблагодарили: 2
- Саша (09 окт 2019, 06:38), василий высоцкий (25 сен 2019, 20:34)
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Obryadin - Участник
- Сообщения: 71
- Стаж: 13 лет 3 месяца 2 дня
- Откуда: Архангельск
- Благодарил (а): 26 раз.
- Поблагодарили: 41 раз.
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.