Покупая в магазине предыдущие шатуны застал разговор покупателя с продавцов о том. что купленный шатун не подходит под вал каретки - расстояние не то. Что-то в этом роде.
Поставил я каретку, шатуны, визуально все в порядке, сразу ничего не вылезло. Но вылезло очень вскоре-когда усел до конца правый шатун и начала задевать цепь боком о деталь рамы на самой малой звезде системы. Я как бы и хотел звезды ближе к раме расположить, чтобы центр звезд системы был к центру звезд кассеты. Слишком близко. нужно миллиметров 5 отступить. Благо от предыдущей каретки осталось кольцо, его вставил и все стало нормально. Вал каретки с креплением под "квадрат"
Сегодня заменил правый шатун, сразу осадил молотком и обнаружил, что теперь звезды стали далее от рамы. Теперь нужно миллиметров 5 убрать. Вот и вспомнил я тот разговор покупателя и продавца. Какие-то разные детали бывают. Не смертельно, для меня несмертельно-уберу то кольцо. Должно встать в нужно положение.
Поставил систему 28-38-48 вместо 24-34-42, ожидал явного субъективного перекоса в усилии тяги, а вроде и нет. Может по ветру теперь и до 40 можно будет втянуть.
Заметки про велосипеды и запчасти
Модератор: RSIMO995
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Купил спецключ, попытался заняться кареткой. Ранее не мог открутить одну чашку. Шатуны снял, правую чашку открутил. Вал вынул...
Попытка открутить проблемную левую чашку каретки провалилась. Придется пробовать "греть", чтобы расширить.
Ладно, собираю назад. Вал с кареткой вставил. Хочу посадить шатуны. И вот тут....
Не садится. Точнее чуть заходит, а далее даже с регкими ударами молотка стопор. Ни правый, ни левый; разным положением "посадочных квадратов". Ни правый на левую часть, ни левый на первую, ни по своим местам-все также. Чуть находит, далее "тупик". Не один раз снимал-ставил, такого не было. Оставил дело на завтра (атьфу связано с ....). Аж мысля-подменил кто-то что-ли пока отворачивался???
А я то думал, что это шатун сидит хорошо, не люфтит, не откручивается - вжался в вал видимо .
И тут, пусть не окажется иным предположение, неужто тепловое расширение на таких деталях (вал каретки-шатун) так влияет? Начал после 18 часов, закончил в 21 час. Вроде не сильный перепад и температур был...
И по чашке каретки тоже вопрос. Что там сильнее расширяется алюминиевый сплав рамы или материал чашки, а может перекос стакана каретки от сварки рамы (может этот перекос от шва тоже завязан на тепловое расширение, может перекашивается, а не просто расширяется)?
Кто сталкивался с подобным?
Попытка открутить проблемную левую чашку каретки провалилась. Придется пробовать "греть", чтобы расширить.
Ладно, собираю назад. Вал с кареткой вставил. Хочу посадить шатуны. И вот тут....
Не садится. Точнее чуть заходит, а далее даже с регкими ударами молотка стопор. Ни правый, ни левый; разным положением "посадочных квадратов". Ни правый на левую часть, ни левый на первую, ни по своим местам-все также. Чуть находит, далее "тупик". Не один раз снимал-ставил, такого не было. Оставил дело на завтра (атьфу связано с ....). Аж мысля-подменил кто-то что-ли пока отворачивался???
А я то думал, что это шатун сидит хорошо, не люфтит, не откручивается - вжался в вал видимо .
И тут, пусть не окажется иным предположение, неужто тепловое расширение на таких деталях (вал каретки-шатун) так влияет? Начал после 18 часов, закончил в 21 час. Вроде не сильный перепад и температур был...
И по чашке каретки тоже вопрос. Что там сильнее расширяется алюминиевый сплав рамы или материал чашки, а может перекос стакана каретки от сварки рамы (может этот перекос от шва тоже завязан на тепловое расширение, может перекашивается, а не просто расширяется)?
Кто сталкивался с подобным?
"То, что тебе непонятно, ты можешь понимать как угодно". Чак Паланик
- Рейтинг: 1.3%
-
-
chiefset - Старейшина
- благодарности: 1
- Стаж: 15 лет 9 месяцев 6 дней
Саша » 1.08.2020 8:44 писал(а):Денис, заезжай ко мне , сделаем
Эх. С валом каретки казус произошел. Осаживал подшипники несильными ударами, легко сходят-заходят, но видимо попадал по грани торца и счуток расплющил вал. Вот и не входил. Стесал напильником-вроде стало входить как прежде.
А вот с чашкой каретки беда. Нагрев частично помог, сильный нагрев. При этом помогло только страгиваться с места со скрипом. В итоге как ни крути, я поспешил с действиями до этого, начало слизывать грани, а после нагрева с рычагом из-за усилий слизались до конца. Пока все работает. Хотел сдвигуть чуток вал, это и получил, не до конца, но...Пока так буду ездить. Наверное нужно потом искать, где можно резьбу все-таки прорезать в стакане каретки.
Франкенштейн еще чуток подфранкенштейнировался.
-
chiefset - Старейшина
chiefset писал(а):Наверное нужно потом искать, где можно резьбу все-таки прорезать в стакане каретки
Денис, там надо было изначально съемником, предварительно вешкой сбрызнув. дел на минуту
-
Саша - Мудрец
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
Саша » 3.08.2020 21:45 писал(а):chiefset писал(а):Наверное нужно потом искать, где можно резьбу все-таки прорезать в стакане каретки
Денис, там надо было изначально съемником, предварительно вешкой сбрызнув. дел на минуту
Съемником и начинал. ВДшка ни разу не помогала, ни где, ни в чем. Хотя пробовал подмачивать. Один раз керосин помог (возможно) при откручивании, при экстрактировании болта ролика переключателя (шестигранник сорвал, пришлось экстрактором, а перед экстрактирование решил чуть смочить на прорбу пользы, и болт сразу отошел, чуток подцепив экстрактором. Но там не резьба, а только конус смочился) . Закручивал тоже не по пушку, но откручивается ч.з.как. Может какая эл.хим. коррозия меж двух разных метериалов произошла. Но правая чашка по маслу ходит. Как будто стакан левой части каретки усел.
Может графитная смазка раз от раза дает некий эффект "сваривания". Один раз на авто колесные шпильки смазал, чтобы не кисли, так потом на одной ступице аж шпильки выломало. Может и отчасти верно пишут, что графит в контакте со сталью "входит" в сталь.
-
chiefset - Старейшина
chiefset, на велосипедах пока не слышал, чтоб графитовую смазку применяли. На авто, все болты, что с графитом закручивал, отдавались потом нормально.
Для цепи на велах, тефлоновую применяют. Так звездочки каретки сады на сухую, промыто протягивают болты крепления или гайки, если втулка со шпильками
Пока хороший съемник все отдает
Для цепи на велах, тефлоновую применяют. Так звездочки каретки сады на сухую, промыто протягивают болты крепления или гайки, если втулка со шпильками
Пока хороший съемник все отдает
-
Саша - Мудрец
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
Ненадо это ставить. Купи сразу картриджную каретку. Руб 300 всего стоит то
Типа такого:
https://ultrasport.ru/privody/kartridzh-karetki-kenli-kl-08a-73x119-mm/?from=ya&utm_source=market.yandex.ru&utm_term=22727&ymclid=15973107236497529353400005
Типа такого:
https://ultrasport.ru/privody/kartridzh-karetki-kenli-kl-08a-73x119-mm/?from=ya&utm_source=market.yandex.ru&utm_term=22727&ymclid=15973107236497529353400005
BR! Max-собака-max325-точка-ру
- За это сообщение автора Max325 поблагодарил:
- shumilovsasha (13 авг 2020, 12:35)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Max325 - Мастер - наставник
- Стаж: 14 лет 8 месяцев 25 дней
с такими подшипниками еще в советских велосипедах намучился... нафиг- нафиг...
- shumilovsasha
- Супер-профи
- Стаж: 8 лет 11 месяцев
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.