Лекарственные растения севера
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Сообщений: 36
• Страница 1 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Друзья-форумчане,кто может поделится ссылкой на скачивание(желательно бесплатное ) литературы по лекарственным растениям Архангельской и Вологодской областей? С уважением.
охотник-стало быть отличный человек!
- Рейтинг: 1.3%
-
-
дмитрий-А - Спец 2-го класса
- Сообщения: 250
- Стаж: 13 лет 6 месяцев 6 дней
- Откуда: Котласский район
- Благодарил (а): 8 раз.
- Поблагодарили: 3 раз.
При изготовлении чая главное грамотно провести ферментацию, иначе просто чай с соломы получишь. Ферментация проходит в аэробной среде то есть без доступа воздуха. Берешь не большой пучок листьев и прокатываешь между ладонями, чтоб выступил сок . Всю партию катышков на противень и накрываешь мокрым полотенцем., чтоб воздух не поступал и пусть все лежит 10 часов. Под полотенцем начинается брожения и трудно усваиваемые для организма вещества в результате брожения переходят в вещества легко усваиваемые человеческим организмом.В этом суть.Больше чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, Копорским чаем. СОТНИ пудов продукта использовались в России. Он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.
Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов чаще всего уличали в подобных неблаговидных поступках и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.
Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая, предпочитая индийскому -- РУССКИЙ ЧАЙ!Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась так ВЕЛИКА (Внимание!:), что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА -- РУССКИЙ ЧАЙ!!!.
(Это та самая Ост-Индская кампания, которая подсадила на опиум Азию.Компания ДОБИЛАСЬ своего, был снижен закуп Русского чая, а после 1917 года, когда Англия вошла в «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.
- Samolov
- Мастер
- Сообщения: 825
- Стаж: 12 лет 3 месяца 27 дней
- Благодарил (а): 319 раз.
- Поблагодарили: 29 раз.
Простите за невежество, а с какой целью надо пить чай из этих сорняков если есть нормальный?
- Александр974
- Мастер - наставник
- Сообщения: 2517
- Стаж: 12 лет 1 месяц 6 дней
- Откуда: Новодвинск
- Благодарил (а): 340 раз.
- Поблагодарили: 421 раз.
Александр974 писал(а):Простите за невежество, а с какой целью надо пить чай из этих сорняков если есть нормальный?
Еще академик И.П. Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Однако большие дозы его могут привести к истощению нервных клеток.
А Я то думаю сижу около компьютера пью чай, а работоспособности никакой вот в чем дело.
Свойства
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка,[источник не указан 671 день] который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится:
железа −2,3 мг.
никеля — 1,3 мг.
меди — 2,3 мг.
марганца — 16 мг.
титана — 1,3 мг.
молибдена — 0,44 мг.
бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие.
Источник http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B0%D0%B9
- Подведем итог, "Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ :
Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
Усиливает потенцию;
Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
Профилактику кариеса;
Улучшает состав крови;
Уменьшает интоксикацию организма;
Снимает пищевые и алкогольные отравления;
Восстанавливает силы при истощении;
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
Укрепляет корни волос;
Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
Устраняет головную боль;
Нормализует давление!!!
Вот мое состояние когда я пил копорский чай
- Samolov
- Мастер
- Сообщения: 825
- Стаж: 12 лет 3 месяца 27 дней
- Благодарил (а): 319 раз.
- Поблагодарили: 29 раз.
Александр974 писал(а):Простите за невежество, а с какой целью надо пить чай из этих сорняков если есть нормальный?
В том-то и дело, что после такого чая нормальный кажется не таким уж и нормальным...
Пойди туда, не зная куда, познай то, неведомо для тебя что.
- За это сообщение автора Наталья* поблагодарил:
- людмила пачуашвили (17 мар 2013, 19:59)
- Рейтинг: 1.3%
-
-
Наталья* - Мастер - наставник
- Сообщения: 1080
- Стаж: 11 лет 9 месяцев 19 дней
- Благодарил (а): 295 раз.
- Поблагодарили: 384 раз.
Пользуюсь таким рецептом из книги Верзилина "По следам Робинзона".
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Можно готовить из иван-чая, земляники, черники, смородины.
А я люблю в чай подсыпать брусничных листьев, черники, молодых побегов ели, сосны, лепестков шиповника.
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Можно готовить из иван-чая, земляники, черники, смородины.
А я люблю в чай подсыпать брусничных листьев, черники, молодых побегов ели, сосны, лепестков шиповника.
Пойди туда, не зная куда, познай то, неведомо для тебя что.
- За это сообщение автора Наталья* поблагодарили: 2
- Иванна (11 янв 2013, 20:43), людмила пачуашвили (17 мар 2013, 19:59)
- Рейтинг: 2.6%
-
-
Наталья* - Мастер - наставник
- Сообщения: 1080
- Стаж: 11 лет 9 месяцев 19 дней
- Благодарил (а): 295 раз.
- Поблагодарили: 384 раз.
Наталья* писал(а):листья мелко режут
Можно и не резать, я готовлю копорский чай вот так:https://www.youtube.com/watch?v=X1tWCWcMa28
-
dimuch - Спец 3-го класса
- Сообщения: 165
- Стаж: 11 лет 10 месяцев 13 дней
- Откуда: город Лесосибирск Красноярский край река Енисей
- Благодарил (а): 69 раз.
- Поблагодарили: 4 раз.
XTyJlX писал(а):В какое время лучше собирать лист и цвет иванчая?
В любое. И осенью с пухом собирал, чай непревзойденного качества получается.
-
Дмитрий Евгеньевич - Спец 1-го класса
- Сообщения: 499
- Стаж: 11 лет 7 дней
- Благодарил (а): 232 раз.
- Поблагодарили: 48 раз.
XTyJlX писал(а):В какое время лучше собирать лист и цвет иванчая?
Мне больше нравится чай из верхушек иван-чая и молодых листьев, пока еще нет цветов. Цветы не собираю, по мне, они дают горчинку - на любителя. В прошлом году первый чай сделала 26 мая.
Пойди туда, не зная куда, познай то, неведомо для тебя что.
-
Наталья* - Мастер - наставник
- Сообщения: 1080
- Стаж: 11 лет 9 месяцев 19 дней
- Благодарил (а): 295 раз.
- Поблагодарили: 384 раз.
Сообщений: 36
• Страница 1 из 4 • Перейти на страницу… • 1, 2, 3, 4
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.