Взлетно-посадочная полоса аэродромной площадки Люфтваффе вре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение ostrov » 10 окт 2013, 01:36 » #905712

Бразилий писал(а):
ostrov писал(а):Возможно, кто-то из вас или ваших знакомых встречал в лесах старые немецкие бочки или аэродромные листы? Или обломки самолетов?

Вам эта информация зачем?

Отвечу пока лишь ссылкой о сообщении В.Черноброва 01.10.2013 http://vk.com/kosmopoisk_arhangelsk.
Группа "Архангельск-Космопоиск", +7 964 301-82-58, Ал-р.
Аватара пользователя

ostrov
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 161
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение Бразилий » 10 окт 2013, 07:10 » #905716

И что?
Новый вид самодеятельности?
Бразилий
Мастер

 
Сообщения: 596
Стаж: 13 лет 9 месяцев 30 дней
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 246 раз.

Сообщение ostrov » 25 окт 2013, 08:31 » #914086

В 1991 - 1992 годах было предпринято несколько поисковых экспедиций к Окулову озеру. Отчет об одной из таких рассказывается в статье Алексея Сухановского в "Северном Комсомольце". Выкладываю в сокращенном виде:

"Ящики и рюкзаки нашей поклажи были неприличны. Пилот пытался приподнять МИ-2 над полосой - вертолет испуганно приседал на задние колеса. Винтокрыл разбежался по васьковской полосе и только тогда прыгнул под облака.

Через полтора часа, одолев сильный встречный ветер и 155 километров пути, вертолет дал круга над взлетной полосой посреди тайги. Молва издавна связывала это место с асами герингского "Люфтваффе". Тему охотно развивали газеты и журналы. Официально и заочно аэродром окрестили фашистским.

Тот, кто придумал соорудить его именно здесь, несомненно был башковитым парнем. Представьте себе длинную, почти трехкилометровую петлю речки Мегры, полукилометровый болотистый перешеек, песчаный бугор и редкий сосновый бор-беломошник.

При ближайшем рассмотрении, слыша затихающий гул вертолетных движков, мы обнаружили бесподобную природу, лесную избуху и заросли диких пионов. На середине реки приветственно взбулькнула метровая щучина. Жить здесь было можно.

Несмотря на наши ожидания, в сосновом подросте не торчали зенитные пулеметы. Это немного огорчало. Раскидав по местам вещички, мы бодро свинтили миноискатели и ринулись на штурм культурных слоев.

В наушниках сразу засвистело. Под белым мхом таилось несметное количество ржавых консервных банок. Здесь их было столько, что хватило бы отлить среднего веса танк. В окрестностях аэродрома год назад стояли геологи. Жестяного добра они оставили необыкновенно много и щедро. В тонкоствольном березнячке игриво блестели алмазы и изумруды объемом по пол-литра. Бывали дни веселые...

Стало ясно, что с немецким происхождением аэродрома дело весьма темное. Предстояло еще прочесать окрестности заброшенного аэродрома, чтобы ввечеру мудрить над выводами и догадками.

На взлетной полосе вопреки ожиданиям и рассказам, не оказалось стального покрытия из полос рурского железа. Наличиствовал только плотный хорошо укатанный песчаный грунт. В длину аэродром достигает 500 метров, в ширину - ровно сто. В прочем раньше он был на четверть уже. Бомбовых и снарядных воронок мы не нашли. Жизнь тут протекала мирно и тихо, если не брать в расчет автоматную пальбу.

Найденные гильзы от "калашникова" датировались 1951 годом. Народная молва подтверждает, что после войны неизвестно откуда взявшуюся в тайге взлетную полосу военные чины Северного флота приспособили под охотничью заимку. Аэродром мигом почистили от мелколесья, срубили порядка трех-пяти избушек, вкопали скамеечки и покрасили их любимым армейским цветом - зеленым. По какой-то причине военные чины вскоре охладели к сей вотчине. О былом уюте скорбно говорили развалины домиков, немые подвалы и развороченные рыбаками полы.

Как-то поутру небо послало нам вертолет, через десять минут экипаж охотно хлебал поисковые щи. А пассажир несколько позже сказавшийся егерем, невзначай внимательно оглядев наше снаряжение. Думаю, мы показались ему придурками, которые приехали в рыбный край со щупами, лопатами и миноискателями. Наши горбатые удочки, впрочем, выглядели извиняюще - у хлеба не без крох.

Егерь, оставив наконец рыбные разговоры, рассказал, что аэродром этот вырублен в лесу неизвестно кем. Среди местного населения он испокон известен как немецкий. Охотники-промысловики в военные годы частенько находили в лесу костровища, вокруг которых были следы нерусских сапог. По тайге явно шастали иностранцы.

Пилоты допили смородиновый настой и вынули карту. В пяти километрах на юг от озера Окулово они показали длинную вырубку с молодым подростом, напоминающую еще одну заброшенную ВПП. Чуть в стороне от нее тянулась старая просека, вырубленная якобы немцами. Ну и дела...

Солнцепалящий день переждали в избушке, полеживая на армейских кроватях, оставшихся от генеральских дач. Вечером двинулись проверять сведения летунов. Почти семь часов рыскали по тайге, по сопочкам и болотине, собирая штанами с низеньких тундровых березок голодных клещей. Брошенную взлетку найти не удалось. Зато вволю насмотрелись на свеженькие, еще не подсохшие следы косолапого хозяина. В поисковых странствиях по местам боев все было как-то не досуг подобрать себе карабин. Тем мучительнее оказалось нынешнее путешествие. Каждый переполошный вззлет спугнутой под кустом птицы отдавался в сердце первой строчкой завещания. Лохматые русские "майклы" и не поинтересовались нами. Только раз метрах в ста сонно заплакал басовитый медвежонок. Наверняка его грациозная мамочка вышивала когтями во мху где-то поблизости. Мы быстро, как бы прогуливаясь, дали форсаж.
В лагерь пришли запыленные, замотанные и смурные. Начинаем складывать в кучу факты, эпизоды и собственные домыслы.
Вероятно, взлетная полоса в тайге была подготовлена весной-летом 1942 года. Полсотни человек - взвод охраны и самолетная обслуга, - имея бензопилы, легко бы справилась с негустым бором. Место здесь практически идеальное: без лощин, глухое безлюдье - ближайшая деревня находится в 45 километрах.

Сесть на такую площадку "мессершмитт"или "юнкерс" мог свободно - их взлет-пробег равняется примерно 200 - 250 метрам. С бомбардировщиками посложнее, но в принципе возможно и их присутствие. На постой аэродромчик может принять 3 - 5 самолетов, целое звено. Отстояться сутки и внезапно с тыла, как вдарить по "иванам"...

Усиленные бомбежки Архангельска в августе-сентябре 1942 года - сотня фугасок и тысяча зажигалок, которые падали большей частью почему-то в Двину. Одиночные пролеты вражеских истребителей на бреющем полете над городом. Эпопея с союзными караванами - с ними фашистам надо же что-то было делать? По мнению историка Михаила Супруна, аэродром на Мегре стал бы логическим завершением сети баз "Люфтваффе" на арктических островах: контроль за "пи-кью" стопроцентный.

До нас часто доходили воспоминания поморских дедов о том, что немецкие самолеты, "как комары", крутились над Окуловым озером. А однажды "фокке-вульф" сел на виду одной из прибрежных деревень из-за неполадки в моторе. Летчики с полчаса ковырялись - местные не подходили, наблюдали. Потом взлетели по песчаной косе и рубанули из пулеметов по избенкам. Над другим селом в аккурат на Первое мая кружил "Ю-87" и, выглядев флаг над сельсоветом, спустил бомбу. Попасть не попал, а воронка, говорят, до сих пор не засыпана.

Только вот их самолеты никак не могли свободно резвиться над Беломорьем - ближайшие известные аэродромы "Люфтваффе" находились в Норвегии и в Карелии. Оттуда к Двине и обратно - топлива под обрез. Поправить положение смог бы аэродром подскока в русском тылу...

Подтвердить эту мысль пришлось с лопатой в руках. Находили же геологи в этих местах немецкие бочки из-под топлива. В прошлом году военные поисковики нашли в куче мусора гофрированную коробку вермахтовского противогаза.

Нам повезло не так круто. В блиндаже кто-то основательно пытал счастья - пусто. На развалинах дома откопали аккумуляторные "таблетки". Похожие нам уже приходилось видеть на немецко-финских позициях в сопках Карелии.

На самой ВПП внимательно обнюхали миноискателями круглые метровые ямки, похожие на воронки от ручных гранат. В наушниках безнадежно шуршало - металла не было. Вполне возможно, что кто-то на сем месте баловался толовыми зарядами. Поди пугая снежного человека, который где-то здесь по Мегре бродит...

На окраинах часто попадались детали космической техники - коммуникационные клеммы и разъемы, серебряные провода в жгутах, микросхемы с золотыми мостиками. Немецкий аэродром некоторым образом находился в районе падения космических ракет.
По краям полосы долго ковырялись в странных ямах, пока сообразили, что выкопаны они для световой сигнализации - выливаешь ведро бензина, спичкой чирк, - и пилот сверху все поймет: полоса как на ладони.

Зенитный капонир оказался пуст. На барбете не оказалось ни одной гильзы - отбиваться немцам, видно, не приходилось. Хотя подозрительное отсутствие вещей зарубежного производства вполне можно списать на тщательную маскировку и секретность аэродромного хозяйства. Мусор похоже закапывали или топили. Немцы - нация аккуратная...

Вертуха за нами пришла, припоздав на два дня. Мы перекопав все подозрительные места и посадив комплект батарей в миноискателях, изнывали от дождя и скуки. Дядя Коля Корепин и Андрюшка Коржавин равнодушно резались в карты. Я, соображая, чего бы еще пойти раскопать, наблюдая, как жирные мыши дружно кушают помойку под окном. Глушь. Дичь. Морока. И о, какой музыкой был гул вертолета!

Мы поплелись под смурными облаками домой. А русские медведи остались - хранить тайны немецкого аэродрома".

(Июль, 1992 год)
Вложения
mi40pRWkdJ4.jpg
"Немецкий аэродром"
mi40pRWkdJ4.jpg (36.66 КБ) Просмотров: 3584
KpO9ZBv0Bos.jpg
Окулово озеро
KpO9ZBv0Bos.jpg (33.27 КБ) Просмотров: 3584
Группа "Архангельск-Космопоиск", +7 964 301-82-58, Ал-р.
Аватара пользователя

ostrov
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 161
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение ostrov » 01 ноя 2013, 09:57 » #918511

Из беседы корреспондента газеты "Архангельск" с доцентом кафедры отечественной истории Поморского университета М.Н.Супруном в июле 1992 года.

- В прошлом году, летом и осенью, в районе озера Окулово мы провели две экспедиции. Подводники, изучавшие само озеро и близлежащие водоемы, ничего интересного не нашли. При проведении же археологических раскопок мы обнаружили многочисленные бытовые предметы и вещи. Но все они советского производства 30 - 50-ых годов... Правда, было найдено и несколько подозрительных на первый взгляд атрибутов военного снаряжения не отечественного производства. Но подтверждения тому, что они немецкие, нет.

- Значит трудно доказать, что близ Окулова был фашистский аэродром?

- Трудно. Через знакомых норвежских историков я обратился к немецким летчикам - ветеранам 124-й авиаэскадры, бомбившей в годы войны Архангельск. Они по своим офицерским должностям должны бы были знать о наличии в нашем тылу своей авиаплощадки. Но нет, немцы не знали и не знают о таковой. Теперь-то ведь им скрывать нечего, наоборот, гордиться б надо, что так ловко провели русских... Кроме того, я специально обращался к норвежским исследователям, в частности, к Ульфу Ларстувольду, одному из авторов капитальной монографии "Война в небе Норвегии в 1939 - 1945 годах". Труд этот до мельчайших подробностей исследует все, что связано с немецкой авиацией в Арктике, на Скандинавском и Кольском полуостровах, на Русском Севере. Авторы монографии изучали досконально немецкие архивы. Опять же, никаких указаний на существование на стыке Приморского и Мезенского районов немецкого военного аэродрома нет.

- Михаил Николаевич, вы как историк, занимающийся темой Великой Отечесвенной войны на Севере, наверняка знаете, с каких аэродромов фашистские летчики осуществляли бомбежки Архангельска?

Конечно. Таких баз было восемь. В первую очередь - Аллакуртти, что под Кандалакшей. Та территория была занята финнами, союзниками Германии в последней мировой войне. 124-я авиаэскадра, о которой мы уже говорили, располагалась под городом Керкенессом, на Норвежской территории. Третья точка базирования немцев - Банак, тоже в Норвегии.

- На сколько же километров хватало горючего немецким самолетам?

- Вот вам все выкладки: от Архангельска до Аллакуртти - 540 км, до Киркинесса - 740, до Банака - 930. Радиус действия "Хейнкеля-111" при одной заправке - 1950 км, а с подвесными баками - до 3500. Бомбили Архангельск, в основном "Хейнкели-111" и "Юнкеры-88". Радиус действия "юнкерса" при одной заправке 2250 км. Так что самолеты могли не только сбросить бомбы на город, но еще и вволю покружится над ним, полюбоваться своей "работой".

- Итак, вы исключаете существование немецкого аэродрома на речке Мегра?

-Факты - вещь упрямая. А когда их вообще нет... Свидетельства очевидцев и гибель Федора Попова нельзя сбрасывать со счетов. Я исключаю возможность размещения под Окуловым озером авиабазы для бомбардировщиков. Но там могла существовать просто взлетно-посадочная площадка финнов или эсэсовцев. Может быть, стоит запросить финских историков. На архивы СС я надеюсь слабо - большинство их уничтожено самими же немцами.
Группа "Архангельск-Космопоиск", +7 964 301-82-58, Ал-р.
Аватара пользователя

ostrov
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 161
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение Сергей184 » 01 ноя 2013, 10:23 » #918527

ostrov
К Егорычу Вам надо, пока живой, прояснит немного.
Аватара пользователя

Сергей184
Советник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 13751
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 599 раз.
Поблагодарили: 1417 раз.

Сообщение Г.А.Данилова » 30 ноя 2013, 21:47 » #943674

Кто верит в заброску диверсантов с этих взлётно-посадочных полос?
Были ли таковые?
Аватара пользователя

Г.А.Данилова
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1813
Стаж: 12 лет 4 месяца 26 дней
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.

Сообщение ostrov » 03 дек 2013, 17:33 » #946181

На счет диверсантов есть отрывок из этой же статьи (интервью с Супруном М.Н.): "Существует множество легенд, связанных с этими местами. Вот одна из них: близ зимней дороги на Мезень стоял хутор с живущими в нем несколькими поморскими семьями. Хутор этот был уничтожен в 1942 - 43 годах, жители расстреляны. Охотники рассказывали, что сделали это немцы - вещи и гильзы от патронов, найденные ими там, изготовлены в Германии".
Группа "Архангельск-Космопоиск", +7 964 301-82-58, Ал-р.
Аватара пользователя

ostrov
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 161
Стаж: 14 лет 11 месяцев
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 34 раз.

Сообщение Г.А.Данилова » 09 дек 2013, 00:02 » #951504

Ещё из детства я помню разговоры о всяких диверсантах... Потом стало непонятно было - не было?. Возможно, миф, думалось.
После войны много чего рассказывалось. Но потом эти рассказы ушли, ничем не подтверждённые. Канули в лету, как говорится. Забылись всякие такие истории.
Но лично мне в июле этого года один человек рассказал историю, которую он лично видел, наблюдал. Даже можно сказать, был её участником. Потом напишу, если получится. Конечно, ему я верю на 100 %.
Аватара пользователя

Г.А.Данилова
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1813
Стаж: 12 лет 4 месяца 26 дней
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.

Сообщение Г.А.Данилова » 10 дек 2013, 23:15 » #954061

Летом, в июле этого, 2013 года к нам в Пинегу приехал человек. Из Польши. Он родился в январе 1933 года. Значит, ему исполнилось уже 80 лет. Ну его сопровождали ещё 3 человека. Богдан, так его зовут, плохо видит - не может читать, слышит плохо. Ходит с трудом. Но отважился вернуться в те края, где ему довелось побывать 70 лет назад. Долго думал, долго собирался. И вот, получилось.
В лагере НКВД он был на Полте. Там, где теперь на картах написано - Горшок.
И он рассказал такую историю. Зимой 1942 - 1943 года, ближе к весне, когда стало чуть теплее и светлее, он с братом пошёл в лес за дровами, за сухостоем. А сухостой был только за болотом. Вот поэтому и пошли зимой.
И увидели там в лесу картину - лежит парашют белого цвета, и много разных коробок с чем-то. Лыжи, подбитые мехом, узкие, уже, чем у ненцев. Всё было новое, хорошее. Никого не было. Он прихватил чего-то, вроде, капсюлей (так он вроде сказал) и они пошли в лагерь, там был у него друг, старше лет на 10. За ним.
Вернулись, ничего уже не было. Остался только лыжный след.
Аватара пользователя

Г.А.Данилова
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1813
Стаж: 12 лет 4 месяца 26 дней
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.

Сообщение Andrew » 23 апр 2014, 22:48 » #1071587

mi40pRWkdJ4.jpg
mi40pRWkdJ4.jpg (36.66 КБ) Просмотров: 3009
0010_POLOSA.jpg
0010_POLOSA.jpg (68.34 КБ) Просмотров: 3009
HD2Yru4xBDE.jpg
-Мы в лес то поедем? -Да.
-А вдруг мы там застрянем? -Как это вдруг?
Аватара пользователя

Andrew
Профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 3066
Стаж: 17 лет 5 месяцев 8 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 647 раз.
Поблагодарили: 871 раз.

Пред.


Вернуться в История Севера

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика