26 января 2011... 26-го января рвём к Кумбышу!!!Сразу - тем, кто пришёл по ссылке: дорога на Кумбыш - полная Ж... ээээээээ... полна приключений и опасностей!
Теперь, собственно, по теме. Предварительный созвон с архангельским приятелем, которого я всё болше и больше заражаю вирусом авантюризма, дал мне понять, что, если всё будет в порядке у него с ребёнком утром 26-го января, мы едем. Засыпалось накануне, естественно, сложно. Ворочаясь с боку на бок, мысли сменяли одна другую: а поедем или нет; а если поедем, то куда; а не зря ли вообще путёвка куплена; а на что клевать будет, и будет ли вообще, и т.д., и т.п... Кое-как уснувший, слышу привычно уже в 6:20 проезжающую безумно громко мусоровозку, и следом за ней звонок - через полчаса буду. Вскакиваю, смотрю на градусник, -14, врубаю свой сборничек чуть громче, чем положено, радостно скача по квартире, чищу зубы, свободной рукой укомплектовываю рюкзак, проверяю холодильник на опарышевую нерасползучесть, всё вроде готово, пью чай, выглядываю в окно - экипаж подан. Нагрузившись всем нужным и ненужным, запихиваюсь в Икс-трейлик, с удовлетворением вижу лопату, привет-привет, поехали? Ага.
Приехали, как обычно, рано, на пятаке две машины, впереди всего один след, на первой, гляжу, палатки рядом с ЖЫгулями, едем мимо, не доезжая второй косы, решаем остановиться, посмотреть, кто посмелее. Сзади подъезжает Шнива, тоже решают посмотреть. Вроде говорили нормально, но когда я упомянул о путёвках, как-то меня стали сторониться, ну да ладно, доедем, посмотрим, надо это или нет. В общем, следующая Шнива пролетает мимо, та, что сзади, стоИт, и тут я говорю: "РВЁМ!"
Сейчас, правда, понимаю, что надо было немного подождать, да ладно, чего уж теперь-то...
При въезде в Лясомин приятель, изрядно уже вспотевший от неровностей и прыжков, говорит, нахер, мол, такую рыбалку. Дальше, говорит, как, лучше будет или как? Благоразумно на вопрос не отвечаю, попить не хочешь, спрашиваю?
Выезд из Лясомина, видно, что путь торила буханка, и там, дальше, кроме прелставителей этого вида транспортных средств, были ну разве что Шнивы... Размышляя об этом, не сразу понимаю, что мы ВСТАЛИ. Опомнился от крика. Не своего. На автомате вылетаю, хватаю лопату и осматриваюсь. На улице оно, честно говоря, безопаснее, чем в машине с этим... нет, он хороший, просто эмоциональный очень.. Коль, привет!
Ну так вот...
ээээээээээээээ... ребят, прошу прощения, побежал на работу, завтра обязательно допишу, выскажу, поблагодарю и чего я ещё там забыл? А, фоты, не совсем и не всем интересные, выложу.
До завтра!
Продолжаю...
Но перед тем, как я начну описывать дальнейшие приключения, хотелось бы отвлечься на несколько строк о готовности автомобилей к подобным поездкам. Ну, мужики, реально - дорога для Икс-трейла вполне проходимая, на всякий случай лопата и специалист, ей владеющий, в экипаже тоже присутствовал, подвела только защита картера, уменьшившая клиренс и на которую мы периодически садились. Трос? Ну да, и кто бы выдернул 2,5 тонны? В общем, я тоже временами не прочь пожужжать в сторону пузотёрок, настырно лезущих в непроходимые дали, но с нами сыграл недобрую шутку, увы, случай. А посему прошу прощения у тех, кому удобно обвинить нас в том, что они не попали на свои заветные лунки. Хотя через 50 минут колею освободили, и тот десяток машин, что остались у мыса Подострова, буде возникло бы у них желание, вполне могли бы проехать.
Но не будем о печальном. Итак, мы ВСТАЛИ, точнее, сели, точнее, повисли на брюхе уверенне некуда. Ох, и пришлось же мне намахаться! Наст твердющий, позиция неудобнейшая, да ещё и в психолгоическом плане ситуация наинеприятнейшая. Кругом туман (офигительное, должен признать, зрелище, жаль, не до фотоаппарата было, а те, кто видел, наверное, согласятся со мной) и выплывают из него машина за машиной. Огромное спасибо всем, кто принял участие в освобождении нашей машинки из снегового плена!
И пожалуйста тем, кто, насмотревшись на наши злоключения, сами решили не рисковать. Многие машины, съехав с колеи, выгрузили пассажиров, пешком двинувших к рыбным местам, укрытым загадочным туманом. Двинулись на колёсах в неизвестность лишь Форд, пара буханок и Шнива, протаранившая меня задним ходом...
В общем, к десяти утра обстановка такая: мы, развернувшись уже в сторону города, стоим на сторонней колее, я уже готов упасть и не шевелиться, изредка видно идущих пешком рыбаков и две стоянки на "столе" (так, вроде, место напротив мыса Подострова называется), видимые в редких разрывах тумана: та, что поближе, чисто пешеходники, а чуть левее и подальше - добравшиеся машины с каракатами и собаками. Немного отдохнув, всё же просверливаюсь чуть в стороне, пытаюсь ловить. 1,8 метра глубины, сильное течение, тина... Мда-а-а-а-а... здесь рыбы нет...
Боковым зрением вижу ещё одну Шниву, рвущуюся в надежде на удовольствие и слегка застревающую в своём порыве. Помогает им приятель, помогают совершенно незнакомые люди, с кузовами бредущие к "столу". А Дима, конечно, ловит. Или пытается ловить. И не замечает происходящего вокруг. Ну, там всё быстро и удачно и без меня обошлось, слышу разговоры, а потом: "Дим, поехали отсюда нафиг!" Куда, спрашиваю, поехали-то? "Так к Кумбышу твоему .раному!" Признаться, не готов был к такому повороту. Нет, мне, конечно, ОЧЕНЬ хотелось двинуться дальше, сесть на одну из помеченных лунок и побороться в хитрости с Рыбом, но я все свои хотелки попрятал поглубже в карманы во избежание агрессии со стороны архангельского поканедорыбака, а уж предположить, что после всего произошедшего он САМ предложит куда-то там ехать...
Я в шоке... Подхожу, пытаюсь образумить отчаявшихся, но в итоге, как бы я и не хотел вовсе (
), позволяю себя уговорить. ЕДЕМ!!!
Поговорили, Игорь и Сергей, рыбаки со стажем, всё понимают, парни, не бойтесь, поможем, зашибись... Доезжаем до машин без проблем, ребята уходят подальше к каракатам, я сверлюсь и устанавливаюсь рядом. Вот, кстати, практически вся техника уместилась на следующих фотах:
Негусто, скажем так, то же самое и по рыбе: поначалу вроде поклёвывал средне-мелкий корюх (предпочтительно на скумбрю) со средней наважкой (мотыль), но к приезду "рыбников" (
ага, расскажу )всё пропало... "Рыбники"... Бензопильный звук их "Тайги" начал распугивать рыбу за полчаса до их прибытия в наш стан. По разговорам, были и архангельские, и северодвинские (утОпавшие впоследствии пешком за Тайгой), и наши рыбнадзорщики. Сидим в палатке вдвоём, путёвка только на меня, но с документами у Коли лежит. Хруст шагов. "Здравствуйте, представитель *блаблабла*, к вам можно?" Да, безусловно, входите, располагайтесь. Я, уверяю вас, специально не учился, но в секунду всё пойманное без единого шороха перекочевало в пакет и закинулось за спину. Ннннууууууууу... так, на всякий случай...
Инспектор, оглядев внутреннее убранство, взглядом испытующим просканировав ВСЕ предметы, в которых могла бы быть рыба, ничего подозрительного не заметил, поинтересовался, как улов. Да никак, говорю, опоздали, машину толкали, вот уж полчаса вообще тишина, хотя, слышал, с утра тут половили. И тут у меня на сиговочку, молчавшую до сих пор, поклёвка. Я, чтоб он не увидел и, может, желая пошутить, не сказал: "Так как же не клюёт - вон, у вас удочка утонула...", хватаюсь, делаю вид, что кивок поправляю и чувствую - сидит! Вот, блин, оно и радостно как-то, но стрёмно с другой стороны: встроенный в кисть безмен, хоть и со сбитыми лопатой настройками, сообщил - недостающие 12 см, висящие на крючке, ох, как недёшево обойдутся...
Держу на весу. Делаю Коле круглые глаза.. А путёвочка у вас имеется? Да. А покажите! Коля, сообразив, начинает вылезать, заслонив от всевидящего инспекторского ока активность у дальней лунки, быстрый перебор лески - есть!
Первый Рыб, придавлен пакетиком с сыром, сырокопчёнкой и прочей необходимостью, запрыгивает в рюкзак. Тоже выхожу из палатки, проверяем путёвку. Спрашивает у Коли - а ваша, мол, где? А я не рыбак, а его (пальцем в мою сторону) водитель, так, решил просто заглянуть в палатку, узнать, чего ловится. Трудно спорить, правда? Ну ничего, и они без улова в этот день не остались. Хожу, разминаюсь, Сергей с Игорем в машине, они без путёвок, лунки без присмотра. А представители органов, как бакланы или вОроны те же, вокруг рыбаков ходят, ходят, в глаза смотрят, чего-то ждут, не уезжают...
Оказалось, у ребят на пол-метра мельче, и течение не такое сильное. Перебираться? Да какой там, через пару часов всё равно уже домой, а Рыб уже показался, надо выжидать. Накурился, наболтался, дубаснул повышенно-дубильносодержащего, бегом к лункам.