Дневник Sagittarius-a

Походные Дневники форумчан

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Sagittarius » 12 фев 2016, 20:33 » #1493408

Всем Добра, и Здоровья!!!
В этом дневнике, хочу попробовать выкладывать свои скромные отчеты, о своих вылазках, походах, поездках и тому подобное. Откровенно говоря походы мои ни чего особого из себя не представляют, да и писать я особо я не умею, так что не судите уж строго. Буду рад если моя писанина кому то понравится
Всем хорошего настроения.

..................................................................................................................................................
..................................................................................................................................................

Изображение Отчет о поездке на Белое Море. Август 2013 года.
......год 2012

Так уж получалось в течение последних нескольких лет, что планы на путешествие будущее начинали зарождаться уже в поездке текущей. Так случилось и в сентябре прошлого года. Я еще с друзьями находился на островах Белого Моря, отдыхая, рыбача и наслаждаясь неповторимыми красотами Северной природы, а в голове уже витали мысли о планах на следующий год . Были мы на одном из островков Лапиной губы, всего лишь в 30 километрах от Рабочеостровска. В первоначальных планах целью путешествия было устье реки Поньгома. Очень уж хотелось посмотреть знаменитые и красивейшие морские порожки, или как их еще называют - морские водопадики. Но, увы, погода внесла свои коррективы, и шторм не дал возможности нам двигаться дальше. Что впрочем не помешало нам полноценно отдыхать: ловить рыбу, объедаться ягодами, грибами и мидиями ("мандавошки" на местном жаргоне) Дожидаясь когда природа сменит свой гнев на милость, и позволит нам благополучно уйти домой, так как из-за упущенного времени закончить маршрут мы бы все равно не успели.
Вот и стал я, коротая время обдумывать маршрут на следующий год. Дабы дойти до Поньгомы, а по возможности и еще дальше до Воньги. Но уже не на карбасе местного Кемского жителя - нашего товарища Евгения, а на моем Флагмане - 420 под Ямахой восьмерочкой. Не самый мореходный комплект, но как говаривал слесарь Виктор Полесов - "При наличии отсутствия" неблагоприятных условий, вполне достаточный на мой скромный взгляд, для успешного совершения этого похода. (Впрочем, на тот момент этого комплекта у меня еще не было, но он был в планах покупки)
Первым моим разочарованием стало то, что мои товарищи Павел и его супруга Елена категорически отказались составить мне компанию на следующий год. На мой изумленный вопрос: Неужели вам здесь не понравилось? Они уклончиво ответили, что конечно понравилось. Но морей много, а жизнь одна, и что в следующий свой отпуск, они хотят посетить и посмотреть другие места. Что ж, вольному воля.......
У меня же к этой маленькой части нашего земного шарика своё, особое отношение:
За свою жизнь я достаточно много где побывал: Родился я в Саратове на Волге. Достаточно долго жил на нижнем Дону. Бывал и в Астрахани, и на Азовском и Черном морях. Приходилось бывать и на Оби, и на Байкале, и на Кавказе и на Таймыре. Не говоря уже о том, что объездил весь Северо-запад. Финский и Выборгский заливы. Озера Карельского перешейка и Карелии. Ладогу и Ильмень. И каждое из этих мест по-своему прекрасно и неповторимо. Но после того как я впервые попал на Белое Море, внутри меня что то дрогнуло. Я увидел и почувствовал здесь то, что ни где не и не когда не испытывал в других местах и ранее.
Белое Море не такое как все другие водоемы.ИзображениеИзображение


Здесь сильнейшая энергетика. Оно особенное.ИзображениеИзображениеИзображение


Оно привораживает и не отпускает. Оно и доброе и суровое одновременно.ИзображениеИзображениеИзображение

Оно прекрасное и красивое в штиль, и устрашающе грозное в шторм. Оно одновременно вселяет в тебя и любовь к себе, и страх и уважение.

Одно оно такое, неповторимое - Белое Море.
И для меня уже стало традицией обязательно, каждый год, хоть на несколько дней, но посетить этот благословенный край.

Буквально пару недель назад подходит ко мне один из наших сотрудников, и начинает разговор:
- Сергей Юрич, говорят, вы в этом году на Белом Море отдыхали?
- Отдыхал, подтверждаю. Да и не только в этом году....
- А где оно находится?
....пока я соображал, как ответить на сей непростой вопрос заданный мне жителем культурной столицы, руководящим работником весьма солидного научно-производственного учреждения, он продолжает:
- А вспомнил, это же где то в районе Соловков где архипелаг ГУЛАГ был.
........Весьма пораженный глубиной географических познаний моего коллеги по работе, подтверждаю:
- Да, да, именно там. Только несколько севернее, как раз между Магаданом и Якутском.
Говорю я, пытаясь сохранить самое серьезное выражение того, что у меня называется лицом.
- Да это я прекрасно понимаю. Да….., не близко….
Продолжает он.
- Вот только вы мне объясните, какого вы туда поперлись? Почему вы не отдыхаете, как положено. Как отдыхают все нормальные люди?
Я не успел задать ему вопрос как же положено отдыхать исключительно нормальным людям, так как он продолжал:
-А ведь действительно далеко не все имеют возможность и умеют проводить свои отпуска правильно, с пользой для души и тела.
Назидательным тоном продолжал он.
Вот, например я............
... И потек бесконечный рассказ как он с молодой женой и ее родителями был то ли в Греции, то ли в Турции или Египте. Какое там шикарное обслуживание. Какой замечательный стол и изумительные алкогольные и иные напитки.
Я слушал, впуская в одно ухо и выпуская из другого его рассказ. А сам про себя думал: Господи, а ведь как же он прав!!!!
Ведь действительно как многие из нас не умеют отдыхать. И мне действительно стало искренне жаль, и его и всех других людей, которые действительно считают отпуск такого плана вершиной лучшего и возможного. И готовы целый год вкалывать, что бы две недели проваляться на пляже где не будь в Турции, поджаривая на солнышке свои бока и попивая пиво вперемешку с виски.
Ну да ладно, это все лирика, а мы вернемся к нашим баранам. Точнее барашкам, которые дружно бегают по разволновавшемуся морю и не дают нам возможности вернуться в Рабочеостровск, где мы оставили наши машины.
Я же тем временем с помощью нашего местного друга Жени, прокладываю наш будущий путь на карте. Попутно отмечаю места с пресной водой и охотничьи избушки пригодные для ночлега. А так же записываю рекомендации Жени, как и где лучше проходить те или иные участки, дабы не напороться на корги и каменные отмели, а так же обойти возможные места с сулоями.
Через пару дней погода наладилась, и мы благополучно вернулись домой полные впечатлений и планов на будущее.

……..год 2013

Вот и наступил следующий год. А с ним и период активной подготовки к следующему сезону. Куплены новые мотор и лодка.ИзображениеИзображениеИзображение

Готовятся карты, снаряжение, снасти и все прочие. Покупается соответствующая одежда, подготавливается смета и все тому подобное.
Загвоздка опять-таки возникла с компаньоном. Как вы помните постоянные спутники всех моих авантюр Павел, и Елена отказались участвовать в этом проекте. А новых, оказалось, найти не так то и просто. Хотя на нашем предприятии работают люди, увлеченные и рыбалкой и охотой, желающие поехать, почему то в очередь не выстроились. Правда, были такие желающие, для которых основной целью поездки было бы набить рыбой все свободное пространство машины и привезти домой ее как можно больше. Но таких я отшивал сразу же ибо это совершенно расходится с моими принципами и убеждениями.
Кстати забыл сказать, что рыбалка ни когда не была самоцелью всех моих поездок. И цель этого готовящегося путешествия была исключительно не рыбацкой. Просто хотелось пройти морем как можно дальше, увидеть как можно больше, и естественно заснять все увиденное на фото и видео. А лов рыбы исключительно как сопутствующее для питания самих себя во время похода и не более.
Словом попутчиков у меня не нашлось, и я практически
пришел к тому, чтобы последовать совету мудрейшему из мудрейших,
достопочтенному Омару Хайяму: - «……и лучше будь один, чем вместе с кем попало»
И был уже готов к этой поездке самостоятельно в гордом одиночестве, как ко мне подошел один из самых молодых наших сотрудников Володя и попросился взять его собой.
Надо сказать, что его просьба меня удивила весьма. Ибо считался он у нас самым отвязным раздолбаем. Молодой 27 лет, горячий вспыльчивый, неуправляемый не сотрудниками, не родителями не руководством. Успевшим за недолгие свои годы посидеть в следственном изоляторе по делу весьма серьезному. Вообщем забияка и дебошир, и любитель выпить. Но при всем при этом честнейший и бескорыстнейший человек. Человек добрейший души. Бесстрашный и не боящейся ни кого и ни чего. И мгновенно готовый на любые, даже самые безумные поступки ради близких ему людей. Словом, подумав серьезно, я решил взять его с собой. Хоть и было рискованно с моей стороны, и многие мне советовали
этого не делать, но почему то в душе я был уверен, что Володька меня не подведет. И забегая вперед, скажу, что я не ошибся. Более того, скажу, что за всю мою жизнь у меня не было лучшего напарника. И так все практически уже готово к поездке. Команда в количестве двух человек, провиант и снаряжение. Осталось лишь дождаться часа икс –
отправления. И тут его величество случай, опять вносит свои коррективы……..

- Звонит мне мой Кемский товарищ Евгений и говорит, что собрался сходить до Летней Золотицы, и собственно предлагает присоединиться к нему в этом походе. Уточняю сроки проведения мероприятия, и бюджет. В итоге все совпадает с моими возможностями, и я с радостью соглашаюсь. Так как карты перед глазами на тот момент у меня еще не было, а Женя это такой человек, что рассказ о нем достоин отдельной книги. И я знаю, что поездка с ним не может быть не интересной. Тогда я еще даже и не предполагал насколько......
Подойдя к компьютеру, и тупо открыв яндекс карты,Изображение

начинаю понимать, что как то поторопился с принятием решения........
Не когда не считал себя великим специалистом мореходом, но какой ни какой опыт на воде имею. Но переход по открытому морю, где даже по прямой более ста километров, что-то показался мне затеей весьма сомнительной. Тем более на стареньком Женином карбасе под Сузой-15, который мне был хорошо знаком,Изображение
и при самых благоприятных условиях давал максимум 10 километров в час.
Зная Женю не первый год, не перестаю удивляться ему.
Как то спросил у него какой-то инструмент, и с ужасом узнаю, что в море за 50 километров от базы у него с собой нету ни запасного винта, ни свечей, ни даже элементарного инструмента в виде отвертки и пассатижей. Интересуюсь, что же он будет делать в случае поломки? На что он полный изумления моим идиотским вопросом отвечает:
- А почему он сломается????? Это же - СУЗУКИ!!!!!
И смотрит на меня так, как будто я спросил - Летают ли крокодилы?
Жаль этого не видели представители сей корпорации. Они бы чрезвычайно горды были. Более действенной рекламы своей продукции, причем от человека родившегося там, проводящего в море большую часть своей жизни, и придумать то, наверное, невозможно.
Словом пересечь Онежскую губу на стареньком карбасе, с единственным мотором, и причем если до мыса Печак достаточно много островов и есть где укрыться в случае непогоды, то далее до Онежского берега только морская гладь. Да и судя по лоции Белого моря район не самый благоприятный для хождения на судах подобным нашему….. Словом стало мне страшно, и я был уже готов отказаться от этой безумной затеи, но решил посоветоваться со вторым членом команды Володей, и рассказал ему об изменившихся планах. Володя, нахмурив лоб, несколько минут молча, переваривал услышанное от меня, а потом, махнув рукой сказал: - Да и х.. с ним. Поехали!!!
- Не боишься?
Спрашиваю его серьезно.
-Боюсь! Но какая мне разница, что в море утону, что в Питере в пьяной драке прирежут. Хрен редьки не слаще. Глядишь, кто потом может добрым словом и вспомнит.
Совершенно серьезно, чуть подумав, отвечает Володька
.....Млин!!! Одни оптимисты в команде!!!
Ну, раз так, значит решено - Едем!
…………………………………
…..И вот мы в пути………ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


В Кемь приезжаем в девять часов утра.ИзображениеИзображениеИзображение


Грузимся в уже пришедший за нами карбас. И с Богом отправляемся в путь…..Изображение

Встречает нас Море вот такой вот своей красотой неописуемойИзображение

=============

Я так как почти сутки за рулем, да и ночь, нормально не спавши, залезаю в рубку и заваливаюсь спать. Володька же впервые попавший на Море, наслаждается его красотами.Изображение

Евгений соответственно за штурвалом.
Первая остановка на острове Ольховый между Северным и Южным Коловарами, и осмотр замечательной избушки на «курьих ножках» построенной Питерскими туристами 2009 годуИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Весьма такая аккуратненькая, и чистенькая вполне пригодна для длительного проживания. Запас дров и продуктов, соль, сахар, спички и туалетная бумага, все в наличии.
Но мы запасаемся пресной водой, и вынуждены спешить дальше.Изображение

Вода темноватая, и весьма мутная, но пока пусть будет хоть такая. По возможности впоследствии заменим на лучшую, коль будет такая возможность.
Очень часто на островах встречаются вот такие останки старых судовИзображение

И почему то всегда становится очень грустно глядя на них…….
Но мы снова в пути…. Следующая остановка большой Заяцкий остров. Там довольно известный святой источник, с замечательной вкусной водой.ИзображениеИзображение

Выливаем всю воду набранную ранее и набираем свежей, чистой и вкусной. И продолжаем наш путь.
Обошли мыс Печак,ИзображениеИзображение

и высаживаемся на мысе Березовый.ИзображениеИзображение


И на этом первый этап нашего путешествия законченИзображение

Общий пробег составил 58, 6 километров.
Изначально планировали здесь, и остановиться на отдых и ночевку, но поскольку погода стояла просто удивительно хорошая, было решено не упускать такую возможность, и пройти сегодня же и вторую часть маршрута, одну из самых сложных, переход на Онежский Берег.
Я выспавшийся и отдохнувший сменяю за штурвалом Евгения. Он идет в рубку спать, я же держу курс на мыс Летний Орлов. И вскоре Соловецкий берег уже ставший таким близким и родным совсем скрывается из виду…..Изображение


++++++++++

....Сказать просто, что нам повезло с погодой, значит не сказать не чего.
С погодой нам повезло сказочно. Видимо сама природа хотела, что бы мы благополучно прошли этот маршрут. За те девять дней, что мы были в море, нас всего лишь дважды по - штормило, да и то в пределах разумного. Но все остальные дни, погода была просто сказка.
...... Продолжаем идти к Онежскому берегу. Полный штиль, вода - зеркало. Мотор монотонно урчит. Периодически то с правого, то с левого борта высовывается любопытная тюленья морда. Так приятно на них смотреть, когда они вынырнув из воды "по пояс", окинут нас проницательным взглядом, и вновь уйдут в пучину морскую.ИзображениеИзображение

Красавицы белухи так же дружной стайкой сопровождают наш карбас.
Белух мне приходилось видеть и ранее, да и неоднократно. Но чаще всего по одной особи. А в этот раз стая примерно из шести - восьми красавиц шла несколько впереди нас, поочередно выходя на поверхность и сверкая своими белоснежными спинами. Красота, не передаваемая словами. Жаль только, что моя, увы, не предназначенная для таких целей фото и видео техника не позволила мне запечатлеть всю эту красоту. Лишь несколько вот этих кадров, но, увы, на пределе возможностей и весьма ущербных по качеству.
...... Время идет, солнышко медленно, но неумолимо склоняется к горизонту, а мы так же неуклонно приближаемся к намеченной цели. Вот впереди уже появляются очертания Онежского берега, мыса Летний Орлов и одноименного маяка.ИзображениеИзображение

Маяк заброшен уже как несколько лет, но в лучах заходящего солнца его оптика играет разноцветными огнями, от красного до зеленого.
- Гляди мужики!!!
Кричит Володя, на полном серьёзе.
- Светофор на берегу!!!
Мы с Женей давимся от смеха. Но с тех пор любой маяк в нашем разговоре называется ни как иначе, как исключительно "светофор"
Солнце коснулось горизонта, а мы высадились на Летнем Орлове.
Пробег от последней нашей стоянки на мысе Березовый составил 30 километровИзображение


Скоро уже стемнеет совсем, поэтому время на обследование маяка у нас, увы, не много.
Крепкие и добротные постройки .ИзображениеИзображение

Впечатление, что хозяева ушли лишь пару дней назад.ИзображениеИзображение

Но по складированным батареям, точнее по дате их изготовления можно было понять, что маяк брошен как самый минимум пять лет назад.Изображение



Ни чего не разграблено, все на своих местах. Благо, что хоть это и материк, но мародерам сюда не добраться, ибо сухопутных дорог тут нету. Либо морем, либо вертушкой.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение



Стоит дизель генератор. Старинный - Советский. Но в состоянии идеальном. Кажется, только что работал, а сейчас просто отдыхает.ИзображениеИзображение


Забрались наверх. Оттуда вид открывается изумительный.ИзображениеИзображениеИзображение

Сам маяк еще крепкий, добротный. И прослужил бы людям еще не один десяток лет......

...... Но, уже темно, а место для ночлега так и не найдено. Судя по карте километрах в пяти севернее, есть рыбачьи избы. Направляемся туда. Незнакомое место, корги, сухая вода, и полная темнота. Только благодаря мастерству и какому-то шестому чувству Евгения, проходим между камнями, благополучно находим избу и становимся на якоря.Изображение


Избушка старенькая, но вполне себе крепкая. Внутри печь, три шконки, стол. Грязновато. В прихожей в кучу свалены сети и юнды. Не пять звезд отельчик, но жить вполне можно.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Прибираемся, наводим порядок. Затапливаем печь, готовим ужин.
Усталые, но довольные. Первый день похода, а пройдено уже 92 километра морем. Как много уже увидено. А сколько еще впереди....
Ужин. По три стопочки. Чай. И спать......



Утром проснувшись, позавтракав и осмотрев окрестностиИзображениеИзображение

Вновь отправляемся в путь, держа курс на север, вдоль Онежского берега. Не торопясь, попутно осматривая интересные места на берегу. Встречающиеся по пути рыбачьи избы, и прочие достопримечательности этого далекого от цивилизации места.
В очередной раз, приглядев интересное местечко на берегу и уже направившись для высадки на него, увидели картину весьма любопытную:Изображение

Как известно, что в местах сих весьма отдаленных, закон – исключительно тайга, и прокурор ни кто иной, как медведь. Так вот этот законный представитель власти данного таежного территориального округа мирно похрапывал, пригревшись на солнышке.
Решив не беспокоить и не злить понапрасну столь высокопоставленного чиновника, стали разворачиваться и уходить дальше от берега. Но сон фемиды чуток, и уйти незамеченными от зоркого ока таежного правосудия нам, увы, не удалосьИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Обратили внимание на странную особенность: Почему то вид мирно спящего ВиниПуха, напрочь отбивает желание высаживаться на берег даже по очень сильной малой и чуть большей нужде. И собственно сама та нужда забывается как минимум еще километров на десять. К слову косолапые, весьма недурственные пловцы, в чем я и имел удовольствие убедиться лично.
Ну а мы продолжаем двигаться дальше. Евгений нам рассказывает, что среди местного Кемского населения ходит байка, что где то здесь, в этом районе где мы идем , рядышком стоят два судна на мели. Одно из них собственно село первым, а второе пришло его стаскивать, и также благополучно село на мель вместе с первым. После чего было брошено и то и другое, а экипажи на вертушке вернулись домой.
Вот мы идем и пытаемся найти эти корабли, внимательно осматривая в бинокль все вокруг нас.ИзображениеИзображениеИзображение

Увы, кораблей с сокровищами мы пока не находим, но зато видим на берегу еще одно животное, гораздо более мирное нежели прошлый наш знакомец, но зато не менее интересное и даже можно сказать гораздо более загадочное….Изображение

Словом, видим мы всего лишь самою обычную лошадь. Обычную, но, увы, не совсем. Вдали от человеческого жилья. Очень уж она крупная большая и пузатая, жаль, что на фото этого не видно. И мало того, что она к себе совсем не подпускает, ближе, чем метров на 200, так еще и мгновенно исчезает из поля зрения, только при попытке навести на нее объектив зеркалки. Только, что была тут, попытка направить камеру в ее сторону, а фотомодели, увы, уже и нету. Вообще. Словно испаряется. А потом появляется уже несколько в другом месте, и опять внимательно наблюдает за пришельцами, то бишь за нами.
Уже впоследствии жители Летней Золотицы нам рассказали, что это лошадь местного жителя ушедшего в мир иной пять лет назад. И сразу после его смерти, она ушла в тайгу, и живет там все эти годы. Местные жители, сначала хотели ее поймать. Но, увы, не смогли. Потом просто пристрелить, дабы животина не мучилась, но, увы тоже не смогли. Задумайтесь, лошадь не смогли пристрелить местные охотники и браконьеры, которые рождаются уже с ружьем в руках, и не расстаются с ним всю свою жизнь. А так же как смогла она выжить все эти годы одна в тайге, да ладно бы еще и летом. Но зимой?????
Чем она питалась? Как добывала себе корм? Спасалась от хищников? Словом лошадь – загадка….
А вот на горизонте показалось видимо то, что мы до этого безуспешно искали……ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Действительно два судна рядышком сидят на мели. Обошли их по кругу. Сокровищ правда не нашли, ибо как говаривал классик – «…все украдено до нас», но ведь как известно счастье то не в сокровищах а в их поиске. Да и сама история этих судов, описанная мной выше, увы, оказалась лишь байкой. Когда мы чуть позже спросили про историю этих кораблей у местных Золотицких, они лишь рассмеялись над нашей версией и сказали, что это всего лишь мишени для вояк. Учения, которых здесь проходят весьма регулярно.
….Эх! Вот так и рушатся легенды……
Движемся дальше, приближаясь к цели нашего путешествия поселку Летняя Золотица, в устье одноименной реки. Опять же из Кемских баек в Летней Золотицы дача самого Якубовича, и якобы он регулярно прилетает туда исключительно на своем самолете.
….Затопленные корабли и сокровища заброшенного маяка в нашем путешествии уже были, медведи и дикие лошади тоже, но еще не было пиратов. А без пиратов и рассказ не рассказ и путешествие не путешествие.
Уже вдалеке показались сарайчики и другие прибрежные строения. И все говорило о приближении цивилизации, как мы увидели несущуюся к нам странную посудину. Древняя «кастрюля» а точнее сказать корыто. Мятое перемятое, с Хондой пятерочкой на транце. В ней двое мужчин. У одного из них в руках старенькая БМ – ка.
Подходят к нам, и весьма так серьезно, тоном, не допускающим возражений, требуют, дабы мы причалили к берегу. Не дать ни взять, нас захватывают местные флибустьеры.
Но, мы-то вооружены до зубов. В моем арсенале «сигнал охотника» с набором сигнальных зарядов зеленого, красного, и желтого цвета. На шее весит зеркалка с телевичком 55 – 200, и общим весом по более килограмма. Раскрученная за наплечный ремень и опущенная на неприятеля – оружие практически смертельное. И самое главное есть еще тяжелая артиллерия виде Володьки. Ибо, песня Владимира Семеновича Высоцкого: - «…… Я здоров, к чему скрывать, я пятаки могу ломать. А недавно головой быка убил….» была написана им исключительно про нашего Володьку. И его хлебом не корми, только дай подраться, с кем не будь. Уж что-что, а это он умел, и делал с умением исключительным.
Так что наши захватчики еще не знали, с кем они связались. Мы же подчинились требованию, и повернули к берегу. Они высадились раньше нас, легко обогнав наш медлительный и неповоротливый карбас, и ждали нас уже на берегу.
Первым же вопросом, вместо здравствуйте, стало:
- Шило есть?
Спиртного у меня в запасе было с большим избытком, и не жадный я на него, но на такую «учтивую» просьбу, ответил естественно отказом. Но виде компромисса и дабы завязать беседу предложил пива.
- Откуда Вы?
Вопрос номер два.
- Отвечаю из Питера.
- Из Питера и без шила?
Звучит вопрос номер три.
Не пьем! Спортсмены. – отвечаю.
- Ну, давай свое пиво.
- Делает нам одолжение один из них. Лезу в рубку карбаса, и достаю двух литровку.
Флибустьерчики наши весьма пьяны. И если один из них еще был более менее в норме, то второй уже на ногах еле держался.
Далее начался перекрестный допрос. И в течении минут пятнадцати нам задавались одни и те же вопросы в разной последовательности. Повторяясь и начиная все по новой:
-Откуда вы?
-Из Питера.
-На чем сюда пришли?
-Вот на этом карбасе?
- На карбасе из Питера?
-Нет. Из Питера на машине до Кеми, из Кеми на этом карбасе.
-Из Кеми на этом карбасе???
-Ну, да.
-Не пи….ди.
-Предложи свой вариант. Ты видишь здесь другое судно или вертушку?
- Действительно…, тогда значит вы не из Кеми.
- Конечно. Мы из Питера……….
-А зачем вы сюда пришли?
-Отдыхаем так, путешествуем, фотографируем.
Говорю, показывая на зеркалку.
- Что рыбу не ловите и зверя не бьете?
-Нет. Зверя не бьем, да и оружия у нас-то нету. А рыбку немножко ловим, вот на спиннинг.
Показываю.
-На такую фигню много рыбы не поймаешь.
- А нам много и не надо. Поймали, что бы покушать на один раз, да и все.
-Да это понятно, но сетями то ловите?
-Нету у нас сетей, повторяю…..
Местные входят в ступор. И пытаются думать….
После минутного раздумья один из них изрекает:
- Раз нету не стволов, не сетей. Рыбу вы не ловите, зверя не бьете. Зачем вы сюда приехали???.
- Отдыхаем мы так. Туристы. Фотографируем.
И все повторяется по новой…….
Когда все выше перечисленные вопросы были заданны в различном порядке раз по двадцать. Один из них решил тактику сменить:
- Какой у вас карбас интересный. Рубка как интересна сделана. Ни видел, ни когда такой конструкции. Можно залезу, посмотрю?
- Конечно
Разрешаю я, ибо понимаю, что ему всего лишь нужно посмотреть правду ли я говорю. Что у нас действительно нет стволов и сетей. И что мы не рыбаки и не охотники, и не залезли в целях добычи на их территорию. И что мы им не конкуренты, за кого они нас первоначально приняли.
Один из них залазает в наш карбас, с минуты шарит по рубке, выбирается на берег, и с изумлением спрашивает еще раз:
- Так вы, правда, не рыбаки и не охотники?
-Правда.
-И вы туристы из Питера?
-Правда.
-И вы, правда на карбасе пришли из Кеми?
- Правда.
- Ну мужики, Вы Йопнутые!!!!
Подвел итог наш «захватчик»
-Я б на таком до Кеми не пошел бы.
И это говорит человек, родившийся и выросший на море. Ставящий сети и ловящий рыбу в любую погоду. Живущий за счет этого.
- Пойдемте к нам
Приглашают.
- Ухи из свежей рыбки покушаем.
Вежливо отказываемся, сославшись, на нехватку времени. Мол, спешить надо, что бы до темноты на стоянку встать.
Настаивать не стали. Лишь предложили:
-Возьмите рыбки собой.
На это с удовольствием соглашаемся. Они из своей лодки достают свежую, только что пойманную одну семгу и одну горбылину. И протягивают нам.
Благодарим. И отчаливаем от берега……..Изображение

До Летней Золотицы дошли без приключений. Правда устье реки оказалось очень мелкое и каменистое. Причем заходили по сухой воде. Но, опять же благодаря мастерству Евгения, прошли без проблем.
Сама деревушка очень понравилась.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Стоит в живописнейшем месте. Постройки достаточно крепкие. Везде чисто и ухоженно. Есть магазин, и даже спутниковый телефон для общего пользования. Зашли закупиться продуктами. Ассортимент не большой, но все самое необходимое есть. Но цены!!!!! Московские рестораны отдыхают. Зато хлеб и выпечка и дешевые, и свежие, и вкусные непередаваемо! Купили хлеба, печенюшек, квасу. Здесь же пообщались с местными, которые нам и рассказали и про лошадь, и про затопленные суда. Люди оказались очень приятные в общении, и радушные. Пообщавшись, грузимся в карбас и отправляемся далее. Благо уже начался прилив, и выходить обратно в море стало проще.
В принципе основная наша цель – Летняя Золотица, была покорена. Правда Якубовича мы так и не увидели, очередной раз байка оказалась лишь байкой.
И так цель достигнута, но у нас лишь второй день путешествия из запланированных десяти. Да и погода такая, что возвращаться на свой Карельский берег, было бы просто кощунство.
И на общем совете акционеров сего мероприятия было решено: «..а не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира..» В смысле, не махнуть ли нам в Двинской залив. По лоции Онежский берег отделяется от Летнего мысом Ухтнаволок, а мыс Горболукский является границей между Онежским и Двинским Заливом. И мы, единогласно проголосовав за продолжение путешествия, продолжаем двигаться дальше на север, поставив промежуточной своей целью мыс Ухтнаволок.
Идем вдоль Онежского берега, который в этом районе не отличается особой выразительностью и разнообразием пейзажа. Изредка попадаются рыбачьи избы. На мысе Наволок – Костылиха решили сделать привал, перекусить – попить чайку и попытаться решить извечный вопрос – Как жить дальше.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Здесь стоят довольно обжитые, и видно часто посещаемые постройки. Высаживаемся. Осматриваемся. Хозяйство весьма крепкое. Даже трактор имеется. Видно, что добыча ламинарии здесь идет полным ходом. Пока располагались, разжигали горелку и кипятили чай, затрещал старенький мотоцикл, и подъехал собственно владелец всего этого.
Поздоровались, пригласили пить чай. Молодой человек, лет тридцати не более. Охотно рассказывал о своем житье, трудностях и так далее. Не жаловался, и был вполне себе оптимистом даже в этих весьма не легких условиях. Рассказал, как в прошлом году оформил ИП, и теперь работает исключительно сам на себя. Сам, заключая договора на поставку ламинарии, и сам же ее добывая. Плюс, привлекая на работу еще человек несколько. Поболтавши около часа, тепло расстались и двинулись далее.
До мыса Ухтнаволок, где мы собирались заночевать, оставалась совсем не много. И были уже видны постройки на нем. Изба и несколько сарайчиков. Но на горизонте также виднелся остров Жижгин. Остров в определенных кругах весьма известный. Остров военных, метеорологов и заготовителей ламинарии. Там же, точнее в его акватории проходили испытания печально известной «Булавы»
Рассудив так, что навряд ли у каждого из нас еще раз в жизни будет шанс побывать в таком месте – берем курс на Жижгин.
Подходя к острову, даже не задумывались, можно ли нам туда - «…гражданским лицам подозрительной наружности», или нет. (Как в последствии оказалось, что нельзя) Но подошли, нормально без проблем. Правда опять Евгению пришлось проявить все свое мастерство, ибо подход к берегу оказался как ни когда сложным, камни, отмели. Рядом стояли старенькие карбасы заготовителей ламинарии. И здесь же впервые мы увидели «Морских Котов», точнее небольшую, одноименную морскую яхточку. Ее хорошо видно на фото. Подойдя, мы поздоровались с ними, и спросили разрешенья пришвартоваться. К нашему удивлению «Коты» оказались крайне не дружелюбны и не разговорчивы. Парень копошащийся там, на палубе, лишь недовольно, сквозь зубы бросил:
-Причаливайте, раз уж пришли.
Какие-то они странные, тогда подумалось нам. Лишь гораздо позже мы узнали причину такого их поведения. А сейчас мы даже и не предполагали, что с «Морским Котом» нам предстоит еще встретиться, и не раз. Вышли на берег, осмотрелись, поснимали окрестности. Видно заброшенные строения заводика по переработки ламинарии. Но сама добыча как таковая еще продолжалась. Видно как ламинария сушится на вешалах. Люди, находящиеся там, совершенно не обратили на нас ни какого внимания. И мы пошли прогуляться по острову. Сфотографировали Жижгинский маяк, увидели интересный разноцветный «ветрячок» весьма оригинальной конструкции. Словом походили и ознакомились с местными достопримечательностями.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Когда мы собирались уже идти назад к лодке, из одного дома вышел мужчина, одетый по-домашнему, но весьма интеллигентного вида, и во всем его облике чувствовался «большой начальник»
Поздоровался с нами, и пригласил пить чай. Во время чаепития, рассказал о себе, что он здесь в служебной командировке, и бывает на Жижгине довольно часто и по долгу, а по совместительству журналист, какой то , то ли Северодвинской, то ли Архангельской газеты. И попросил у нас разрешения сфотографировать нас и взять интервью. Взамен обещая рассказать много интересного, про этот весьма не рядовой остров.
На, что мы в принципе согласились, и он задав нам по несколько вопросов и сделав пару кадров нашей «шлеп компании» , рассказал нам интереснейшую историю об Жижгине. И о прошлом и о настоящем. Многое рассказал о заготовителях ламинарии и их не легком труде, о военных и метеорологах несущих здесь круглогодичную вахту, а напоследок, подвел к утесу, и показал прирученного местными тюленя по прозвищу – Васька.
Этот Васька, видя на утесе людей, подплывал к берегу почти вплотную, и попрошайничал, выпрашивая лакомства.
Перед расставанием поинтересовался нашими дальнейшими планами, и предупредил, что по метеосводкам со второй половины завтрашнего дня штормовое предупреждение, и ухудшение погоды на несколько дней. Это конечно нас сильно расстроило, но с другой стороны и везение в виде отличнейшей погоды, когда-нибудь должно было закончиться все равно. Принимать решение, что же нам делать дальше, срочно возвращаться на Соловецкий Архипелаг, или выжидать погоду на Летнем Берегу, решили вечером на Ухтнаволоке, где мы собирались встать на ночевку, в уже приглянувшуюся нам избу.
А сейчас прощаемся с корреспондентом, еще несколько снимков, и отчаливаем, отправляясь в сторону Летнего Берега. «Морские Коты» провожают нас, глядя в бинокль……
И вот опять к месту ночевки мы подходим почти в сумерках. Становимся на якоря, заносим вещи в избу.
Изба, пожалуй, лучшая из всех, что нам попадались до этого. Чистенькая, убранная. Есть запас продуктов, соли, спичек. Заготовлены сухие дрова и береста.
Располагаемся, начинаем готовить ужин.
Наш пробег за второй день путешествия составил 60,1 кмИзображение


Что в принципе не много, но впечатлений эмоций и новой информации хватило нам за глаза………
А что, нас еще ждет впереди….
++++++

….Затопили печь, в котелке булькают макарончики, на сковороде готовится зажарка. Чаек на подходе. Ставлю на зарядку, уже весьма подсевшие аккумуляторы зеркалки, мыльницы и видеокамеры. Для этой цели у меня с собой специальный «энергетический чумаданчик» В нем два двенадцати амперных аккумулятора. С выходом двенадцать вольт на автомобильный прикуриватель, пять вольт на USB разъем, и инвертер на 220 вольт. Любые напряжения, на все случаи жизни. От этого же чемоданчика питается и самодельный светодиодный фонарь, который освещает наше временное жилище.
И было бы полное блаженство, но тревога на душе по поводу штормового предупреждения. Как завтра правильно поступить? Толи «валить» от сюда побыстрее, постаравшись добраться до Соловецкого архипелага, толи пережидать непогоду здесь, на Летнем берегу. И тот и тот вариант имеет свои минусы.
До Малой Муксалмы по карте 42 километра по прямой, достаточно опасный переход в непогоду. Но и оставаться на Ухтнаволоке, тоже опасно, как знать насколько затянется по времени шторм и не придется ли нам просидеть здесь неделю и больше. Под эти не очень веселые мысли садимся ужинать. И только опрокинув по стопке, слышим на улице шаги и собачий лай.
Вышли. У входа в нашу избу видим молодого человека лет 30 – 35 с собакой. Поздоровались, пригласили его в избу.
Алексей представился тот.
Местный житель, живет в избе неподалеку, и присматривает за избой этой. Увидев незнакомую лодку и свет в окошке, зашел поинтересоваться кто же здесь. Посадили к столу, горячие макароны, салатик, ветчинка да бутылочка, что еще нужно для неторопливой беседы? Алексей оказался интересным собеседником. Много рассказывал, о себе и своей жизни. Вообще об этом своем крае. Поделился своими очень серьезными опасениями о будущем. Многое он знал того, чего не знали, и знать не могли мы.
Оказывается чуть севернее нашего предполагаемого маршрута назад, есть участок на карте обозначенный как захоронение взрывчатых веществ. На карте я сам лично видел его.
Но здесь, оказывается, каждый местный знает, что захоронены там далеко не взрывчатые вещества, а отходы ядерного топлива. И примерно даже знают, в каком состоянии находится это захоронение. Прекрасно понимая что, увы, места эти обречены, и остается только лишь вопрос времени…………..
Проболтали часа два.
Лехе бы еще посидеть и поболтать, нечасто в этих местах встретишь новых людей.
Володька между делом спросил его:
- Как часто бывают здесь туристы?
На что Леша, подумав несколько секунд, и почесав затылок, ответил:
- Не часто…, Вы первые…
….Но нас уже рубит спать, а завтра возможно тяжелый переход. Готовимся ко сну, прощаемся с Лехой. Он, уходя так же нам говорит о штормовом предупреждении, переданное ему по радиосвязи. И добавляет:
- По сухой воде вы завтра все равно не уйдете, будете прилива ждать. А я тем временем к вам заскочу, угощу свежепойманной рыбкой.
Прощаемся, еще по стопочке, и спать, а в голове по прежнему витают думки – что же делать завтра?
Встали рано. Приготовили завтрак. Ветерок уже стоял весьма свежий, но еще терпимый. Если б точно знать, что он не усилится, то вполне можно бы отправляться в путь. Но, увы, этого знать ни кто не мог. Да и все равно до девяти часов утра, по сухой воде ни куда не уйти - лодка обсохла.
Коротая вынужденное безделье, ходим, фотографируем окрестности. Впрочем, здесь мне определенно нравится. Если бы существовал край земли, то, на мой взгляд, он выглядел бы именно так.ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение


Домики и подсобные помещения вполне крепкие. Опять увидели останки старых судов. Немало встречаем их по островам, но почему то всегда при виде их становится грустно. И почему то жалею, что я не художник, очень хочется запечатлеть их на холсте. Наверное, странное желание…Изображение

А вот, нечто интересное. Такого шедевра судостроительства ранее мы не встречали.
И главное то, что лодка эта ухожена и обслужена. И видно, что используется достаточно регулярно.ИзображениеИзображениеИзображение

Слышим треск мотоцикла. Подъехал Леха.
- Ну как, вы уходите или остаетесь?
Спрашивает.
По всему его виду и голосу видно, что ему очень хочется, что бы мы остались.
Смотрю на Женю. Этот вопрос решать только ему, и я ему безоговорочно верю. Женя не просто знает Море, он его чувствует. Этому невозможно научиться. Наверное, чтобы так понимать и чувствовать Море как Женя нужно родиться на нем, жить им, да и то это дано, наверное, далеко не каждому.
Чуть подумав, Женя отвечает
-Пойдем.
- А успеем?
Интересуюсь я. Зная, что до Малой Муксалмы более сорока километров.
По морю уже побежали барашки. Несложный математический расчет:
Волна разгоняется здесь до приличных величин примерно часа за два – два с половиной.
Скорость нашего карбаса в идеальных условиях десять, максимум одиннадцать километров в час. В условиях приличного волнения, конечно же, меньше. То есть, даже при самом благоприятном раскладе идти нам не менее пяти – пяти с половиной часов. Получается, что у нас не только совсем нет запаса по времени, а три – четыре часа полной не известности.
Опять смотрю на Женю
- Успеем…., должны успеть….., я так думаю….
Говорит он.
- А, если что, свернем и пойдем на Анзер, до него ближе, но там подходы хуже.
Внимательно изучаю карту. До Анзера тридцать километров, но действительно все подходы с нашей восточной стороны сплошные корги и мели. Как там Женя собирается пройти в шторм, мне мягко сказать совершенно не понятно.
Но, как говориться, «Не мне учить Поморов по морю ходить» Идем, значит идем. И командую:
-Грузимся
На лице Лехи явное разочарование, и грусть, но вслух говорить ни чего не стал.
Возьмите. Протягивает нам пакет. Заглянул, в нем опять две рыбины. Семга и горбуша. Местные нас, однако, балуют. С такими подарками мы расслабимся, и сами ловить то не будем. От нас протягиваем ему бутылку водки, по банке тушенки и ветчины, да еще немножко всяких вкусняшек.
Прощаемся, жмем друг другу руки, грузимся в карбас и отчаливаем.
Странно, вроде бы знакомы менее суток, а расстаемся как близкие, можно сказать родные друг другу люди.

…………..про Анзер:
Анзер, или остров Анзерский достаточно известный, неоднозначный и противоречивый. Самый труднодоступный из всех островов Соловецкого Архипелага. Это одновременно и Святое место, и остров ужасов. На нем одновременно находятся и Свято-Троицкий скит, и Русская Голгофа, а так же бывший штрафной изолятор СЛОН – а, и его же больница. Больницей она только называлась, сюда свозили больных тифом и другими заболеваниями просто умирать. Потом же умерших, здесь же и массово хоронили. Если это только можно так назвать. А штрафной изолятор даже по суровым меркам СЛОН – а был действительно ужасен. (СЛОН – это Соловецкий Лагерь Особого Назначения) Ну полностью описывать Анзер мне думаю не стоит, так как информации по нему в инете полно. А если кому интересно выкладываю парочку ссылок по теме, на мой взгляд, весьма интересных:
http://geozet.ru/ru/travel/city/Anzer/ http://igorgodunov.ru/albums/%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D1%80.html

Одним словом специально по доброй воле, я и не знаю, захотел бы я поехать на этот остров или нет. Думаю, что все же нет. Но, увы, судьба распорядилась иначе…….

…………………про шторм:
Шторм понятие сугубо индивидуальное. Кого то и полуметровое волнение приводит в ужас. А кто то и в двух метровую волну чувствует себя вполне комфортно. Впрочем, правы и те и другие. Меня же порой бесят вопросы типа:
- Ну и какая там у вас волна то была?
На, что я обычно отвечал:
- Да я и не видел, глаза от ужаса закрыты были…
В реальности же шторм был не очень то и сильным, приходилось мне видеть и гораздо худшие условия. Но эту ситуацию осложняло то, что нам совершенно неоткуда было бы ждать помощи в случае чего, и не было даже возможности ее вызвать. Так как рации у нас не было, а телефоны в краях тех совершенно бесполезны. Ветром же нас несло бы в горло Белого Моря….
Не хватило нам всего лишь часа – полтора времени. Шли мы уже к Анзеру, изменив свой первоначальный маршрут. И когда я увидел его очертания, то радовался так, как будто там был мой дом родной. Но самое интересное то, что недалеко от нас штормовалось еще одно судно. Из за плохой видимости было не разобрать какое именно, но что то подсказывало нам, что это были «Морские Коты».
Зашли с подветренной стороны, и опять же благодаря только феноменальным способностям Жени, высадились на берег в небольшой закрытой со всех сторон бухточке.
Ох, чувствую что, не безобразий ради, а исключительно для восстановления равновесия душевного напьемся мы сегодня……….
И как обычно трек с навигатора:Изображение


Пошли в обзорную экскурсию по острову. Встретили по пути лагерь, каких-то людей, лагерь был пуст, но один человек копошился у костра. Подошли, поздоровались, разговорились. Парень сказал, что он и его товарищи геологи, и здесь проводят свои изыскания. Володька, которому есть дело до всего, тут же интересуется:
- Что копаем?
Парень отвечает:
- Мезолит
Для Володьки это не более чем набор букв, но он с важным видом кивает головой.
Так же геолог нам сообщает, что оказывается посещение Анзера без разрешения – благословения какого-то из настоятелей Соловецкого монастыря категорически запрещено.
Но мы то об этом не знали во первых, а во вторых у нас обстоятельства исключительные.
Уже потом по возвращению домой я много читал и собирал различную информацию об этом острове. И во многих источниках указывалось на то, что остров этот специфичен, и принимает далеко не всех. И если остров не хотел пустить к себе кого либо, Можно было неделю сидеть в Архангельске ждать летной погоды и не дождаться. А в Кеми обязательно был бы шторм. Но больше всего поразило то, что после трех часовой прогулки по острову, когда мы уже вернулись к лодке. Шторма как не бывало. Ветер стих, и погода стояла удивительнейшая. Даже закралось подозрение: А был ли он вообще? Может быть, у нас троих наблюдался случай массового психоза и галлюцинаций. Но как бы то ни было, факт остается фактом, что видимо самой судьбе было угодно, что бы мы побывали на Анзере.
Конечно в места известные и посещаемые паломниками мы не попали , да и не стремились к тому. А посетили напротив ту часть острова, на которой приезжие не бывают в принципе.
Поразило огромное количество плавника, по береговой линии.Изображение

Стоп, а это что такое?Изображение

Ни как наши старые знакомые – «Морские Коты», значит, в море мы не ошиблись, и это они шли с нами параллельным курсом.

И так что же интересного мы увидели.Изображение

Ну, например объект культурного наследия. Памятник архитектуры, охраняемый государствомИзображениеИзображение

Грустно, но вполне закономерно. В каком состоянии государство, в точно таком же состояние памятники им охраняемые.
Еще один памятник и культурное наследие:ИзображениеИзображение

Проживание и посещение запрещено по техническим причинам. Однако…….
Любопытство берет верх. Заглянем…….Изображение

Вот и понятны причины запрета, а так же реальная цель использования этого здания.
Ну, что же, обед, точнее легкий перекусИзображение

И, наверное, снова в путь, пока погода к тому располагает……




……Движемся вдоль северного побережья Анзера.Изображение

Погода полностью восстановилась. Красота, да и только. Удивляет что ни смотря на то, что, Анзер не особо велик, всего около восемнадцати километров по длинной своей стороне, но насколько разнообразна его береговая линия. Есть участки с великолепнейшими песчаными пляжами.Изображение
Есть поросшие растительностью, есть заваленные плавником,ИзображениеИзображениеИзображение

также встречаются каменистые и скалистые участки.Изображение


Поскольку, благословения на посещения острова сего от духовенства местного мы не получали, то решили не оставаться здесь на ночь, дабы не навлечь на себя невзначай гнева монахов, а совершить еще один переход на большой Соловецкий остров.
Для этого нам нужно было перейти пролив Анзерская Салма.
Пролив не широк, но для судоходства весьма опасен. Корги, мели, довольно сильные течения, а ближе к Соловкам, сулои. Но погода благоприятствует нам, и мы продолжаем наш путь.
Благополучно преодолеваем Анзерскую Салму, и подходим к северному побережью Большого Соловецкого острова, недалеко от мыса Овсянникова находим уютную бухточку с рыбачьей избой и становимся здесь на ночевку.ИзображениеИзображение

Впрочем, на общем экстренном собрании акционеров нашего безнадежного мероприятия, было решено остаться здесь на сутки. Дабы отдохнуть, как следует, привести в порядок, карбас и снаряжение походное. А так же здоровье свое психическое, и нервы днем сегодняшним изрядно потрепанные, успокоить и залечить по возможности.
И с целью этой, решено было сегодня вечером «водку пьянствовать, и всяческие безобразия нарушать…..»
За третий день нашего путешествия всего пройдено 63,3 километра, причем в условиях не самых благоприятных.Изображение

Зато впереди у нас почти целые сутки отдыха, вкусный ужин, и отличное настроение!
Готовим королевский ужин.
К тому же уже «поспела» присоленная рыба. Которую накануне нам подарили «Золотицкие» пираты.ИзображениеИзображениеИзображение

А как говаривал известный литературный герой:
- «Такую капусту грешно есть помимо водки»………….
…… стаканы налиты, и тут Володька встает и произносит тост:
- Ну, спасибо тебе Женя, что мы еще живы!
Неожиданно было услышать такое от него, но, тем не менее, мысли свои, да и мои, наверное, тоже выразил он просто, незамысловато, но абсолютно верно.
Ну, а дальше тостов было много.Изображение
Водка и иные напитки под малосольную красненькую рыбку лились рекой, и как спать ложились лично я помню весьма смутно………..
……..Утро дня следующего было непростым…….Изображение
Но свежий воздух, и купание в целебной северной морской воде, быстро восстановили утраченное здоровье.ИзображениеИзображение

И к обеду мы уже вовсю занимались делами хозяйственными, что бы с приливом быть готовыми продолжить наш путь.
Большой воды нужно было ждать еще часа два, и мы разбрелись в разные стороны, дабы исследовать окрестности……………
…До отплытия оставалось совсем не много, и мы с Женей уже стояли на «низком старте», а Володя все ни как не появлялся. Блин , не хватало еще разыскивать его…. Я конечно понимаю, что это остров, и перебраться на материк он не мог ни как. Но остров достаточно большой, и искать заблудившегося на нем можно не одни сутки.
После нескольких выстрелов ракетницей в воздух, услышали слабый ответный крик
Ну, слава Богу, Володька не далеко…..
Небольшое отступление:
Володька мой, помимо всяких «других талантов» обладал одной феноменальной способностью: В любом месте, в любой точке пространства, будь то Москва , Вашингтон, пустыня Сахара, Антарктида или Северный полюс, абсолютно в любом из этих мест, он мог запросто найти три вещи: Спиртное, объект для драки, и женщин.
Эта его способность проверена годами, и если бы его отправили на Марс, я б не разу не сомневался в том, что через совсем небольшой промежуток времени, Володька б обзавелся там бочонком водки, парочкой синяков или выбитым зубом, и компанией как минимум из двух представительниц прекрасного пола.
Так вот и Соловецкий архипелаг, не стал исключением. Но если спиртного нам с избытком хватило вчерашним вечером, красота Северной Природы ни как к драке, ни к агрессии не располагала, а вот отсутствие женщин Володьку уже начинало угнетать. И уже нередки были его намеки на то, что неплохо было бы найти молодых, красивых, и незамужних девчонок. Но поскольку на просторах Белого Моря вышеуказанный контингент встретить было почти нереально, то дело дальше остроумных граничащих с похабностью шуток не шло.
Но это же Вова………
И когда через минут двадцать, мы обернулись на приближающиеся голоса. То увидели Володьку, в обществе двух женщин «туристической наружности»
Где он их нашел, оставалось загадкой.
Подойдя к нам, представил своих попутчиц, и как бы виновато сказал:
-Мужики, мы ж все равно вокруг Соловков пойдем….., вот я и предложил девчонкам «подвезти» их до поселка, до Кремля. Что им более двадцати километров то пешком чапать……
Отказать прекрасной половине человечества мы не могли, да и не хотели если честно то.
И поэтому, погрузив походные вещи наших пассажирок в карбас, отчаливаем от берега, и продолжаем дальнейший путь уже впятером……………………Изображение



+++++++++

В пути знакомимся с девчонками поближе. Обе коренные Москвички. Начитанные и образованные, интересные собеседницы. Судя по снаряжению, и фотоаппаратуре, вполне обеспеченные. Хорошо знают историю Соловков в общем, и СЛОН – а в частности. Впервые попали сюда девять лет назад совершенно случайно, и вот теперь, каждый год в течении девяти лет отпуска проводят только здесь. Конечно, добираются до архипелага более безопасно и цивилизованно, на рейсовом теплоходе, а здесь уже самостоятельно путешествуют по островам с палаткой и рюкзаками.
Мы же тем временем обходим Соловецкий Архипелаг, с северной и западной стороны. Шутя, смеясь, общаясь и наслаждаясь северными красотами.Изображение

Встретили, редчайшую птицу Орлана Белохвоста. Эх, как я опять пожалел об убогости своей фотоаппаратуры, которая не позволила мне заснять нормально этого красавца.
Оказывается Соловки, одно из очень немногих мест гнездовий этой занесенной в Красную Книгу птицы.Изображение

Проходим мыс Переч – Наволок.
Остановились, дабы осмотреть и сфотографировать избуИзображениеИзображениеИзображение

И потихонечку продолжаем свой путь…..
Уже стало заметно темнеть, а мы еще только подходили к южной оконечности острова.Изображение

А высаживали девчонок, у пристани поселка уже практически в темноте:Изображение

Наш пробег составил 36,6 километров. Но прошел он в теплой и дружеской компании, и время пролетело совсем незаметноИзображение

Но не зря говорят, что за все нужно платить, и расплатой за хорошую компанию для нас стало, то, что к месту стоянки мы подходили практически в полной темноте.
Ночь, небо заволокло тучами, видимости ноль. Я хоть уже и привык к феноменальным способностям нашего рулевого, но на душе все же было тревожно. И тем не менее к месту нашей стоянки мы подошли мало того что без приключений, так еще и не зацепив не одну из многочисленных корг, и ни разу не чиркнув винтом.Изображение

И вот мы опять на мысе Березовый. Там, откуда и уходили на Онежский берег.
Соловецкая кругосветка завершена. Общий пробег за четвертый день путешествия составил 50, 9 километров.
Скромный «Беломорский» ужин. По стопятьдесят, и спать……ИзображениеИзображение



………Все же странная штука наша жизнь. Еще всего лишь несколько дней назад, когда мы шли на Онежский берег, и впервые ступили на этот, ранее незнакомый нам мыс Березовый, он был для нас чужой, неизведанный, пугающий.
Побыли мы тогда на нем не более двух часов. Но вот когда сейчас, спустя всего лишь четверо суток, мы опять вернулись на Березовый, он был уже для нас, таким близким, родным, и до боли знакомым.
Зачем мы вернулись сюда?
Трудно сказать. Может быть потому, что за предыдущие четыре дня выполнили все задуманное на десятидневное путешествие. И реальных дальнейших планов у нас просто не было. Новый большой переход было бы затевать уже рискованно, а домой, еще не хотелось. Может быть, просто, нам захотелось замкнуть кольцо, и тем самым мы могли бы, так сказать, на законных основаниях заявить, что полностью обошли Соловецкий Архипелаг. А может быть потому, что в прошлый раз нашли здесь небольшую, старенькую баньку по–черному, и просто решили устроить себе банно-прачечный день.
Но какова бы не была причина, мы опять на Березовом, и у нас очередная дневка.
Утром, сидя за столом в нашем новом трехзвездочном отельчике,Изображение


и наслаждаясь ароматным чаем, услышали шаги. Открывается дверь, и на пороге появляются двое мужчин среднего возраста.
Несколько секунд всматриваются в нас, и после визуального так сказать изучения, один из них произносит:
- Хлеб есть?
…хм,…. По-моему, здороваться у них тут как то не принято…
Но, мы здесь в гостях, и негоже нам обиды высказывать и пальцы гнуть….
- Есть, отвечаю, и хлеб, и масло, и чай с сахаром. Присаживайтесь.
«Гости» придвигают к столу грязные табуретки, и садятся за стол.
- Откуда? Спрашивает второй, безошибочно определив в нас приезжих туристов.
- Из Питера, отвечаю. А сам уже в уме готовлюсь к повторению сценария на Онежском берегу.
Но, я ошибся.
- Из Питера говоришь?
- Ну, да, из него родного.
- Как там, в Эрмитаже то? Что нового?
В разговор встревает Володька:
- Мужик ты чо??? Я что там был что-ли???
- Все, братаны, теперь верю, что из Питера. Проверка так сказать была. Извините…
Из кармана на стол извлекается бутылка, с каким-то коричневым напитком, и шмат красной рыбы.
- Хлеба, уж не взыщите, нету. В поселок нужно ехать, но время нет.
Достаю буханку Золотицкого, режу, делаю бутерброды. Гость наливает стаканы, раздает нам:
- Ну, давайте братаны, за знакомство
Выпиваю, ужасное пойло. Какой-то вонючий спирт, разведенный градусов до пятидесяти и настоянный на дешевом чае.
С трудом удерживаю адскую смесь в себе, и дабы не обидеть людей, через силу великую надеваю на лицо довольную улыбку.
- Карбас чей?
-Мой, отвечает Женя, я Кемский, это они Питерские.
- Краснушки половить приехали?
- Да, нет, отвечаю, просто отдыхаем. Катаемся, фотографируем…, на Жижгин вот ходили, на Анзер…
- На Жижгин и Анзер, на этом карбасе?
Удивленно не доверчиво переспрашивает один из них.
- Ну, да, отвечаю вот фото .
Показываю им фото Жижгинского маяка, и другие.. Они внимательно разглядывают фотографии на дисплее фотоаппарата, потом внимательно разглядывают всех нас по очереди. Один из них молча, разливает по второй.
Берем стаканы, и он, так не громко говорит:
-Ну, мужики вы йоп …тые!
Выпиваем гремучую смесь.
Странно, но мы уже второй раз слышим данную фразу от местных в свой адрес. Хотя мне кажется, что мне было бы гораздо проще, еще раз до Жижгина прокатится и обратно, чем допить эту бутылку с аццким содержимым.
Почему то вспоминаются строчки Филатова:
- Спробуй заячий помет
-Он ядреный, он проймет
-И куды целебней меда
-Хош по вкусу и не мед
-Он на вкус хотя и крут
-И с него бывает, мрут
-Но какие выживают
-Те до старости живут.
………………………..

- Сколько здесь быть собираетесь?
- Да, говорю, завтра с утречка уйдем. В баньке можно попаримся? Спрашиваю
- Да парьтесь, говорят, не наша баня, не жалко. Мы сейчас в море уйдем, пойдемте, кто ни будь с нами, рыбы возьмете.
- Да, спасибо, говорю, не надо. Сами поймаем. Спиннинги есть, снасти…
- Какие спиннинги, какие снасти? Не смешите бакланов. Давай с нами кто ни будь.
Володька, посмотрев на меня, поднимается, и выходит вслед за местными из избы.
Возвращается минут через десять, неся в руках очередной «улов», правда уже малосольный:Изображение

Местные уходят, мы же начинаем приводить в порядок баньку. Чистим ее, выметаем. Подправляем каменку и котел. Натаскиваем пресной воды, заготавливаем дрова и затапливаем.
Банька, старенькая, со щелями и дырами:Изображение

Топить пришлось очень долго. Но зато результат превзошел, все ожидания. Напарились – отменно. После парной, процедуры в открытом нами по близости S.P.A. Болоте:ИзображениеИзображение


А потом царский ужин, с малосольной красной рыбкой, мидиями и макаронами с тушенкой. Красота, да и только. Шоп я всю жизнь так жил….ИзображениеИзображение

Оставшееся время, просто бесцельно слоняемся по берегу, лениво перебираем, походное снаряжение, пересчитываем оставшиеся продукты, проще говоря, просто бездельничаем. Наверное, все же, действительно мы как губка полностью напитались эмоциями и впечатлениями, и у нас ко всему окружающему стала проявляться полная апатия. Нашли неподалеку такой вот транспорт:Изображение

Еще в таки приличном и рабочем состоянии. Вспомнилось, будучи школьником, как мечтал я о таком…….
Привели в порядок карбас. Полностью приготовились к следующему переходу.
Ужин, три раза по стопятьдесят, военный совет – куда идти дальше
………………………..

Есть, примерно на полпути от Соловков, до Кеми группа островов, называемая Кузова. И самые крупные в этой группе Немецкий и Русский кузов. Со слов Жени, этакое «тусовочное» любимое всеми туристами, место. Вот Женя и предлагает пойти нам на Немецкий кузов. И в качестве «самого весомого» аргумента для Вовы, приводит тот, что именно сейчас, на Немецком кузове проходит:
Внимание, будьте осторожны и не упадите со стула!
- Конкурс красоты «Мисс Санкт – Петербург 2013»
Вова, в надежде найти там молодых, и «бесхозных» женщин готов отправиться в путь прямо сию минуту. Мне же в это, мягко сказать, верится с большим трудом.
Женя наш балагур и весельчак. И порой очень трудно понять, где он шутит, а где говорит правду.
Когда мы подвозили девчонок до Соловецкого Кремля, он рассказывал им случай, без малейшей улыбки и усмешки в голосе, как этой весной поймал на берегу зайца голыми руками. Правда, мол, бегать за ним пришлось минут двадцать. Естественно девчата ему не поверили, и сказали, что такого не может быть, и зайца просто догнать и поймать не возможно.
Но Женя вполне серьезно и так рассудительно замечает на это:
- Что, мол, да, девчата, правы вы. Летом зайца не догнать. Но я же вам говорю – Весной!!! А весной они слабенькие, истощавшие за зиму. Вот я его и словил.
И в доказательство показывает девчатам снимки на дисплее своего старенького фотоаппарата, где он за уши держит зайца, в самых разных ракурсах.
Правда, почему то мне тот заяц очень уж сильно напомнил кролика породы «Советская Шиншилла» коих я многократно видел в деревне у своего деда в детстве.
Но на девчат, это фото производит впечатление. И они уже смотрят на Женю с великим уважением.
Но, лично я скорее поверю в то, что Женя поймал, руками и зайца и даже медвежонка в придачу, чем в то, что на острове Белого Моря проходит конкурс красоты.
Видя, что я отнесся без должного энтузиазма к его сообщению, Евгений продолжает:
Да, и еще там же стоит Русское Географическое Общество. Там тоже много молодых девчонок и парней, а так же их руководитель, интереснейший человек, большой ученый, которого он, мол, знает уже не первый год.
Я в душе добродушно улыбаюсь, глядя на наивные Женины попытки заинтересовать меня Кузовами. Мне то, как раз все равно. Кузова так Кузова.
Хотя если честно, я бы скорее предпочел, более дикий и уединенный остров, нежели оживленное, заселенное туристами «тусовочное» место.
Но наш друг сегодня в ударе:
- Да, забыл совсем… На Русском кузове еще жираф живет…., настоящий………!
Чувствую, что выпитый с Соловецкими рыбаками Glen Grant местного розлива, явно не пошел нашему другу на пользу. Ну да ладно, жираф так жираф. Будем надеяться, что нас он не покусает
Решено. Завтра с утра выход. Кузова нас ждут.
Но опять же забегая вперед, хочется сказать, что ни кто из нас, ни на минуту не пожалел, что мы посетили и этот Благословенный и неповторимый по своему, уголок Русского Севера……………..
Утро шестого дня нашего путешествия, было хмурым, холодным, и угрюмым.
Во всем чувствовалось приближение сильной непогоды.
Вопросительно смотрю на Женю….
Тот, спокойный как удав после удачной охоты, отвечает:
- Будет шторм. Сильный. Но мы дойдем. Успеем.
Часов пять - шесть у нас есть.
Судя по карте, до Кузовов порядка тридцати пяти километров.
Ну, что ж, дойдем, так дойдем. В путь.
Море, хмурое, серое угрюмое. Холод стоит необыкновенный. Закутались, по самую макушку:Изображение
Ветерок не сильный, волны нет, просто хорошая рябь, но в воздухе над нами явно висит большая угроза. Впечатление такое, что, великие силы природы, как бы оценивают нас, и решают, как поступит с нами: Показать нам всю свою могучую мощь, либо милостиво разрешить дойти до берега.
Наш же карбас, неторопливо покачиваясь на волнах, продолжает двигаться к намеченной цели, со своей обычной скоростью порядка десяти километров в час.Изображение

Судьба и на этот раз к нам благосклонна. Ветер и волна начинают усиливается, но, мы приближаемся к намеченной цели. Уже хорошо видны очертания Кузовов, и настроение поднимается значительно.Изображение

Заходим с подветренной стороны, и идем к тому месту, где по уверению нашего Евгения и стоят «Миски» - Участницы конкурса «Мисс Санкт – Петербург»
В маленькой, закрытой со всех сторон бухте видим уютный бревенчатый домик:Изображение

И рядом действительно много обещающий палаточный городок:Изображение

За шестой день нашего путешествия пройдено морем 35, 3 км , без каких либо происшествий.Изображение

Жирафа, к сожалению, а может и к счастью нашему мы пока еще не увидели…………..
………………..

Начали потихонечку разгружаться и заселяться в избу.
Пока мы вытаскивали из карбаса вещи, к Жене подошел какой-то мужчина, и они о чем-то долго и оживленно беседовали.
Чуть позже тот ушел. А Женя, подойдя к нам, сказал:
Мол, если Сергей не против, пусть Володька с ним сходит на соседний остров, по просьбе руководителя РГО перевезет в общий лагерь оставшихся там людей и оборудование.
Над верхушками деревьев шумело уже достаточно сильно, и шторм как нам и обещал Евгений, спустя пять часов уже набирал свою мощь. Не хотелось их отпускать, но что делать, людям, тоже нужно было помочь.
Володька с Женей ушли, я же остался приводить в порядок избу, топить печь и готовить ужин.
…………..про «Мисок»
По поводу Конкурса «Мисс Санкт – Петербург 2013» Евгений нас не обманул. И стоящий рядом палаточный городок как раз и являлся их лагерем. У которых один из этапов конкурса проходил на кузовах. Раньше я думал, что все подобные конкурсы лишь примитивные конкурсы красоты. Пройти по подиуму, улыбнуться , повилять известными частями тела и не более того. Но я ошибался. Оказывается "Мисс Санкт - Петербург" конкурс многоступенчатый, и достаточно серьезный. У них много этапов, по всем параметром, и один из них,- им нужно было несколько дней прожить в экстремальных условиях, то бишь в палаточном городке на острове Белого Моря - Немецком Кузове. Не прошедшие этот этап, к дальнейшим конкурсам не допускались. И вот их палаточный городок волею судьбы оказался рядом с нашей избой.
Я почистил и затопил печь. Прибрался в избе, поставил готовиться ужин, и накатив пару стопок , пребывал на вершине блаженства. Тем временем усилившийся ветер повалял несколько палаток лагеря мисок. Взрослые сопровождающие пытались бороться с последствиями стихии, а бедные девчонки, мерзли под пронизывающим ветром, и бегали вокруг лагеря пытаясь согреться. Я от всего сердца и чистой души предложил им зайти в избу погреться. Печь у меня уже разгорелась, и в избушке было тепло и уютно. Но видимо мой давно не бритый фейс, и вид человека почти две недели прожившего вне цивилизации не внушал молодым девчонкам ни какого доверия. И все мерзли, стучали зубами, но от предложения погреться отказывались.
Прошло еще пару часов, шторм не стихал, а палатки "мисок" под сильнейшим ветром ставиться не желали. Я, опять выйдя на улицу, увидел девчонку, сине - зеленую от холода. Посмотрел на нее, и, взяв за руку, силой потащил в избушку. Она пыталась вяло сопротивляться, что то, говоря о том, что это будет нарушение условий конкурса и что она проиграет, и так далее. Я, не слушая ее, почти силой затащил в избу, и практически матом в разговоре к ней: Какой на х....ер конкурс, какие в пи...ду нарушения. Посмотри на себя, - жить надоело? Замерзнешь же...
И куда блин смотрят эти организаторы.... Разве так можно с молоденькими девчонками то...
Моя же стояла посреди избы, и не могла шевельнуться.
-Раздевайся, рявкнул я на нее, лишь потом, уже осознав что, ляпнул, что то лишнее, и так нельзя
Она же стояла совершенно замерзшая, неподвижная и безразличная ко всему. Я силой стянул с неё верхнюю одежду и посадил рядышком с печью.
Постепенно она стала отогреваться и приходить в себя. Я налил ей стопку своей самогоночки, и кружку горячего чая. Заставил выпить и то и то. Девчонка послушно все выполнила.
И вот она почти согрелась. Мы с ней много и не принужденно болтали. Она оказалась не только красива внешне, но и интереснейший человек и собеседник. Она же мне многое рассказала и про этот их конкурс, и то, что она уже является победителем конкурса 2012 года. И то , что ее отец сопровождает ее в этих мероприятиях, и что сейчас он тоже здесь, и вместе с другими организаторами сейчас помогает ставить палатки их лагеря. (Во блин отец, родную дочь, чуть не заморозил)
Мы выпили с Юлькой еще по стопочке, и я ей предложил : Кушать будешь? Она с удовольствием согласилась. Я наложил и себе и ей по тарелке макарон с тушенкой. И мы продолжали сидеть, есть макарончики, и болтать о всякой всячине.
Юлька с удовольствием уплетала макароны, за обе щеки, как открывается дверь и в избу заходит ее отец. Несколько секунд пока его глаза привыкали к полумраку, он, щурясь, всматривался в нашу сторону, но потом глаза его наполнились ужасом. И причиной тому было не то, что его дочь сидит с незнакомым мужиком подозрительной наружности в темной избе, с витающим запахом спиртного в воздухе, а совсем в другом...
Еще несколько секунд он всматривался в нас, а потом сдавленным голосом сказал:
- Юля, что я вижу....., ты ешь макароны???
И судя по его внешнему виду, для него это был действительно самый настоявший шок.
Потом мы с ним познакомились. Так же выпили за знакомство моей самогоночки. Он принес в свою очередь бутылочку, какого-то элитного вискаря, и уже, будучи весьма пьяненьким в разговоре со мной не однократно упомянул, что, мол, он мог ожидать от Юльки (дочки) всего чего угодно, но что бы она ела макароны, это уж точно он представить себе не мог........
Сам же он оказался также весьма интересным человеком и собеседником. Достаточно обеспеченный, он много поездил по миру и рыбачил во многих разных странах. О чем и рассказывал мне с большим желанием.
Вскоре вернулись мои компаньоны, и миска с отцом ушли к себе в лагерь. Мы же поужинав, легли спать.
Лагерь Мисок, и Миски сами как таковыеИзображениеИзображение

Володька встречает нас на берегу:Изображение


…………..про РГО:

Про Русское Географическое Общество, с представителями которого мне довелось познакомиться утром следующего дня, писать много не буду. Очень уж не однозначное сложилось у меня мнение об этой организации. Но вот интереснейшей информацией, которую я там получил, поделюсь непременно.

……………….про Кузова:

Многие из нас, наверное, помнят сказки А.С. Пушкина, да и просто сказания Русского этноса. И, наверное, у многих из нас на слуху и памяти остались такие строчки:
-На море – окияне
-На острове Буяне…
……….
-Найдешь ты этот камень..
-Камень Белгорючь….
Так вот оказывается, по многочисленным источникам сейчас доказано (со слов одного из руководителей РГО)
Что море – окиян – это и есть Белое Море. Остров Буян – не что иное, как Кузова. А волшебный камень Белгорючь – это огромный кусок белого кварца, находящийся на вершине Немецкого кузова.
И камень этот обладает мощнейшей энергетикой. Исцеляет, безнадежных больных, включая онкологию. До сих пор люди едут к нему за помощью и получают её.
Да и вообще, Кузова, неповторимый по своей красоте кусочек Северной земли
Посмотрите сами, разве можно эту неповторимую красоту описать словами?
Даже фотографии и видео которых у меня в избытке не могут передать и десятой доли той красоты. Которую нам довелось увидеть:ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

На фотографиях где виден крест, и есть вершина Немецкого Кузова. Там же недалеко от этого креста и находится этот камень, - Камень Белгорючь.
Но как мне сказали без особой на то нужды, не стоит подходить к нему близко, и так же не стоит фотографировать его. Именно по этой причине я и не запечатлел его на своих фотографиях.

……….про Жирафа!
Перефразируя известную фразу: -
«И все же, он существует!!!»Изображение

Во многих избах, особенно в тех, которые построены туристами, часто оставляют так называемые «Бортовые журналы» Тетрадки, блокноты, в которых проживающие оставляют свои приветствия, пожелания, описывают впечатления. Один из таких журналов увиденный нами на Заяцком острове я уже выкладывал выше. В этой же избе, мы так же нашли Бортовой журнал, и коротая время начали его листать и изучать:
Большинство записей, было просто выражение своих эмоций и восхищением красотой этих мест:ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

А вот и самое настоящее, «вещественное доказательство» существования вышеупомянутого, длинношеего животного:Изображение


Словом из отдыхающих туристов кто – то прикололся, и написал сию шутку.
" .... После пяти бутылок Архангельской настойки, на Русском кузове, увидели Жирафа.
Огромное спасибо заводу АЛВИЗ производителю этой настойки....."

Шутку подхватили, остальные приезжающие туристы. И уже передавая ее из уст в уста, говорили, что видели Жирафа то там, то там. То на Русском кузове, то на Немецком. К некоторым он приходил после пяти бутылок Архангельской настойки, а к некоторым и после трех. Другие сетовали, что выпили чуть не ящик, а он «собака пятнистая» так к ним придти и не соизволил. Словом шутка распространилась по полной. И в том, что на Русском Кузове живет Жираф, теперь уже ни кто не сомневается.
Но поскольку Архангельской настойки завода АЛВИЗ у нас с собой не было, а была лишь самогонка моего личного производства, то нам его увидеть не довелось.
Но за то мы точно знаем теперь: «Что он существует!!!»

…… про «Морских Котов»
Все же не зря говорят, что мир тесен, земля круглая а жизнь короткая.
Вот и нам в очередной, уже третий раз на бескрайних Северных просторах довелось свидеться с «Морскими Котами»
Напомню читателю, что в первый раз мы встретили их на Жижгине. Второй раз мы вместе штормовались и также вместе, параллельными курсами, благополучно дошли до Анзера.
И вот сейчас мы видим их в нашей тихой и уютной бухточке:ИзображениеИзображение

Подошли по ближе, и я пригласил их в гости к нам в избу. А так же смог поближе рассмотреть их судно.
Да конечно их посудина гораздо мореходнее и комфортабельнее нашего карбаса.
Полноценная каюта со спальными местами и печью. Стационарный дизель, Все полностью навигационные приборы. Полнофункциональный камбуз. Да и само судно такое вполне себе солидное, и предназначенное для длительных переходов.
Котяры, отнеслись к предложению настороженно, но все же пообещали вечером зайти. Мы ж тем временем поехали на соседний остров, дабы заготовить дров:Изображение
И там же познакомились с замечательной семейной парой.
Фотографы из Смоленска. Крайне интересные и положительные во всех отношениях люди:ИзображениеИзображение

Долго общались с ними на разные темы, так же обменялись адресами для дальнейшего продолжения знакомства.
Ну а вечером «Коты» пожаловали к нам в гости:ИзображениеИзображение

Отличные ребята из Северодвинска. Так же как и мы предпочитают проводить свои отпуска в море. Долго болтаем с ними о всякой всячине. И они наконец задают видимо давно мучавший их вопрос:
-Вы, почему под Жижгиным на связь не вышли? Мы вас вызывали, предупредить хотели, что б вы не шли там, где вы проходили. Невозможно там пройти, корги сплошные. Как вы прошли там, мы до сих пор понять не можем…
Я с гордостью великой посмотрел на нашего бессменного в трудных условиях рулевого Женю. Тот сделал вид, что ни чего не услышал, и что разговор сей его совершенно не касается.
Но на поставленный вопрос нужно отвечать, и я говорю им:
Да как бы мы вам ответили? Нету у нас рации….. (..у нищих слуг нет….)
И тут мы в очередной раз опять слышим уже привычную для нас, и ласкающую слух фразу:
- Ну мужики, вы йо…тые!
Они снимают нас на видеокамеру, мы их на фото. Допиваем чай и расстаемся с самыми добрыми пожеланиями друг другу.
Хотели еще денек побыть на Кузовах, но товарищ из РГО, сообщает о штормовом.
Значит с утра нужно идти домой на материк.

…………. Встаем рано. Ветерок свежий, но далеко не сильный. Упаковываем вещи, грузимся в карбас. Проводить нас приходят Смоленские. Последнее фото нашей шлепкомпании:ИзображениеИзображениеИзображение

И мы отправляемся в путь. Материк нас ждет:ИзображениеИзображение

……………………..
До Рабочеостровска дошли без приключений. По пути пару раз высаживались на попутные острова. Но поскольку погода была не очень, надолго там не задерживались, и просто обходили, смотрели, фотографировали и продолжали свой путь домой. В Рабочеостровске Женя нас высадил, там где мы оставили свою машину, а сам попрощавшись с нами ушел к себе домой в Кемь.
За восьмой наш день мы прошли 25, 5 километров. Общий же пробег наш за все дни составил 330 километров морем:ИзображениеИзображение


Мы же переночевав на метеостанции:ИзображениеИзображениеИзображение

На девятый день нашего путешествия, приведя себя и все свое походное снаряжение в порядок, благополучно отбыли домой.
До конца нашего отпуска оставалось еще пять дней. Но мы уже пересытились впечатлениями и эмоциями, и более ни куда уже, ни в море, ни куда-либо на пресноводный водоем на рыбалку идти уже просто не хотелось.

Володька соскучился по печенькам и конфетам, я же прошу прощения по банальному, нормальному, человеческому унитазу. А так же дивану и компьютеру.
Поэтому мы и двинулись в обратную дорогу. Но по пути, я завез Володьку на Кивач, и показал ему знаменитый водопад.Изображение

До Ленинграда добрались без приключений, и точно в определенный нами срок.
А на оставшиеся от отпуска дни решили махнуть на Северную Ладогу в Шхеры, но об этой поездке, я расскажу в следующий раз………………..

За это сообщение автора Sagittarius поблагодарили: 15
Бэн (15 фев 2016, 20:44), alex69 (12 фев 2016, 20:56), anlek (13 фев 2016, 09:10), саня29 (12 фев 2016, 21:52), Саша (12 фев 2016, 20:54), dimasribachek (15 фев 2016, 17:17), Evgeniy (12 фев 2016, 21:11), Figasebe (13 фев 2016, 10:19), KostyHr (12 фев 2016, 21:33), Рыболов (12 фев 2016, 21:32), znahar (13 фев 2016, 00:37), Катерина (15 фев 2016, 17:27), жека 851 (12 фев 2016, 23:59), НИКОЛА79 (16 фев 2016, 15:28), ЧИЧ (13 фев 2016, 08:43)
Рейтинг: 19.48%
 
Аватара пользователя

Sagittarius
Новичок

 
Сообщения: 8
Стаж: 8 лет 2 месяца 11 дней
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Сообщение Sagittarius » 12 фев 2016, 20:43 » #1493430

Модераторам:
Удалите пожалуйста дубль тему. Как то два раза отправилось. Виноват, прошу прощения.

За это сообщение автора Sagittarius поблагодарил:
CEBEP (12 фев 2016, 20:44)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Sagittarius
Новичок

 
Сообщения: 8
Стаж: 8 лет 2 месяца 11 дней
Откуда: Ленинград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 21 раз.

Сообщение Speedmax » 12 фев 2016, 20:47 » #1493433

Sagittarius писал(а):Модераторам:
Удалите пожалуйста дубль тему. Как то два раза отправилось. Виноват, прошу прощения.

отличный большой отчёт с красочными фото, дублирующий дневник вы и сами можете удалить зайдя в первое сообщение ,) :thank
Заброс, проводка, результат!
https://www.instagram.com/speedmax29/
Аватара пользователя

Speedmax
Супер-профи

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 5751
Стаж: 11 лет 1 месяц 9 дней
Откуда: Новодвинск, Архангельск
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 1831 раз.

Сообщение Саша » 12 фев 2016, 21:05 » #1493456

Здорово! Такая красота и масштабность путешествия - потрясно smailikai/tup
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 97252
Стаж: 17 лет 10 месяцев 24 дня
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 122490 раз.
Поблагодарили: 27938 раз.

Сообщение alex69 » 12 фев 2016, 21:07 » #1493459

Писать он не умеет.... :lool :lool :lool :lool smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup Класс..!!! :dance
Изображение
alex69
Супер-профи

 
Сообщения: 5779
Стаж: 12 лет 1 месяц 17 дней
Откуда: Виноградовский р-он
Благодарил (а): 2201 раз.
Поблагодарили: 1963 раз.

Сообщение Рыболов » 12 фев 2016, 21:33 » #1493485

Sagittarius,
Отличное путешествие! Спасибо.

пс: Еще хотим.
Аватара пользователя

Рыболов
Мастер - наставник

 
Сообщения: 2707
Стаж: 15 лет 1 месяц 14 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 740 раз.
Поблагодарили: 634 раз.

Сообщение serg13-3 » 12 фев 2016, 21:51 » #1493498

Охренительно. Много буков и картинок. Час времени потрачен не зря. :thank smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup
Двое правят миром: Хрен и Жаба. Первый всё знает, вторая всех душит.
Аватара пользователя

serg13-3
Мастер

 
Сообщения: 584
Стаж: 9 лет 3 месяца 9 дней
Откуда: СЕВЕРОПЬЯНСК
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 112 раз.

Сообщение бениан » 12 фев 2016, 21:57 » #1493506

alex69 писал(а):Писать он не умеет..

Да ладно-здесь есть у кого "поучиться".. :lool
Получил удовольствие. :thank smailikai/tup
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
Аватара пользователя

бениан
Вождь

благодарности: 12
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
3-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 22369
Стаж: 12 лет 8 месяцев 16 дней
Откуда: г.Онега
Благодарил (а): 8643 раз.
Поблагодарили: 23809 раз.

Сообщение игорь 1960 » 12 фев 2016, 21:59 » #1493508

Sagittarius
smailikai/tup :thank
http://igor60.gallery.ru/
Тел-911-55З-417З
Аватара пользователя

игорь 1960
Советник

 
Сообщения: 11337
Стаж: 14 лет 6 месяцев 3 дня
Откуда: СЕВЕРОДВИНСК
Благодарил (а): 1071 раз.
Поблагодарили: 2224 раз.

Сообщение DIM » 12 фев 2016, 23:06 » #1493594

Sagittarius

Офигительно!
Охренительно!
......

Спасибо большое!
Изображение
ОХОТА/РЫБАЛКА/ТУРИЗМ(Гайдара 55. Тел 40-40-05)
Аватара пользователя

DIM
Вождь

 
Сообщения: 16534
Стаж: 17 лет 4 месяца 11 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3834 раз.
Поблагодарили: 2684 раз.

Сообщение илья530 » 12 фев 2016, 23:48 » #1493626

smailikai/tup smailikai/tup smailikai/tup
Шеви-нива, мухтар-сафари13, флагман 350 и hangkai 3.5 л.с
https://vk.com/id85871610
илья530
Мастер

 
Сообщения: 674
Стаж: 11 лет 3 месяца 9 дней
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 94 раз.

След.


Вернуться в Дневники

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика