Жерех в Северной Двине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Spilberg » 10 июл 2007, 08:35 » #27658

Почему я собственно открываю эту тему? Да потому что завёлся беззубый хищник и в наших водах. Ну раньше слышал о поимках 1-2 раза за летний сезон, но чтоб в таком количестве как этой весной 2007 года - впервые! Я писал о нём в разделе Котлас, Коряжма и Котласский район, но, думаю, мало кто смотрел эту тему.
Задавал вопрос главному ихтиологу страны А.А.Цессарскому (ну думаю его авторитет не вызывает сомнения) вот что он ответил в своей газете "Рыбак-Рыбака" № 27:
Изображение
Давайте в этой теме писать о поимках жереха в наших водах! Если не свои, то кто что слышал. Как говорится дыма без огня не бывает. От себя добавлю: в статью не вошёл вес выловленных экземпляров - от 1,5 кг. до 4 кг.! Но в основном были экземпляры по 2 кг.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9647
Стаж: 14 лет 4 месяца 10 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 2162 раз.

Сообщение Spilberg » 10 июл 2007, 08:43 » #27660

ЖЕРЕХ
(Aspius aspius)
Рыбы костные / Карпообразные / Карповые / ЖЕРЕХ
Osteichthyes / Cypriniformes / Cyprinidae / Aspius aspius

ЖЕРЕХ (Aspius aspius) или шереспер. Он обитает в Средней Европе (бассейн Северного и Балтийского морей), в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского морей. В Южном Каспии и Аральском море представлен особыми подвидами. Второй вид этого рода (A. vorax) водится в р. Тигр. Обыкновенный жерех обитает преимущественно в равнинных реках, реже в озерах, при зарегулировании рек сохраняется в составе ихтиофауны крупных водохранилищ. В южных морях жерех ведет полупроходной образ жизни. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушенную жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках жерех держится в одиночку. В дельте Волги жерех питается преимущественно летом, когда из полойной системы в огромном количестве скатывается молодь воблы, леща. Обилие корма в этот период несколько меняет поведение и характер охоты жереха. Жерех держится и охотится значительными группами, выбирая обычно участки в местах резких изгибов реки, где образуются завихрения. Струи течения дезорганизуют стаи скатывающейся молоди. Жерехи нападают группой, разбивают сложную ленту движущейся молоди и в стремительном броске захватывают в большом числе разбегающуюся молодь. Во время питания жереха поверхность воды бывает подернута рябью и серебрится мелкими брызгами от стремительных движений жерехов и выпрыгивающих из воды мальков. Половозрелым жерех становится на 4— 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. Северокаспийский жерех, жерех Южного Каспия, аральский жерех поднимаются на нерест в реки. Аральский жерех откладывает икру в Амударье на каменистом и песчано-илистом грунте, на быстром течении. Плодовитость аральского жереха 71,7—358,9 тыс. икринок. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными. Промысловое значение имеют полупроходные подвиды. В Европе жерех — излюбленный объект спортивного рыболовства с использованием спиннинга. Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек. Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые .всплески уклей, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9647
Стаж: 14 лет 4 месяца 10 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 2162 раз.

Сообщение Spilberg » 10 июл 2007, 08:52 » #27662

Жерех
Он же конь, хват, белизна, шереспер.
Алексей Цессарский, №12 (июнь 2004 г.)
Изображение
Жерех из тех рыб, что в представлениях не нуждаются. Все о нем знают, все хотят его поймать, да мало кто может этим похвастаться.
С точки зрения ихтиологической, жерех - рыба интереснейшая. К сожалению, а вернее, к счастью, не будучи склонным собираться в большие скопления, он не является сколько-нибудь важным объектом промысловой добычи и по этой причине остался в стороне от столбовой дороги ихтиологических исследований. Биология и образ жизни жереха известны только в самых общих чертах. В этом смысле его не сравнить с теми же лещом, судаком и другими промысловыми видами, которых ихтиологи активно изучали и изучают именно в связи с нуждами промысла и рыбного хозяйства в целом.
Тем интереснее собрать, по возможности, все имеющиеся сведения и попытаться нарисовать общий портрет этой замечательной рыбы.

ОписаниеИзображение
Тело удлиненное, сильно сжатое с боков, чешуя плотно сидящая. Общая окраска светлая, серебристая. Спинной и хвостовой плавники серые, с темной оторочкой, остальные - красноватые. Радужина глаза серебристая или желтая. Спинной плавник начинается позади начала брюшных. Хвостовой очень большой, с глубокой выемкой. Нижняя челюсть выдается вперед, снабжена на конце бугорком, входящим в заметную выемку верхней челюсти. Глоточные зубы высокие, сильные, крючковидные, гладкие, двурядные. Брюхо за брюшными плавниками с килем, покрытым чешуей. Жаберные отверстия очень широкие.
Систематическое положение
Семейство Карповые
Aspius aspius (Linnaeus, 1758) - обыкновенный жерех
Внутри этого вида выделяют 3 подвида. В Европе и на российской территории обитают 2 подвида: обыкновенный жерех и красногубый жерех (в реках Среднего и Южного Каспия). Подвид аральский жерех населяет бассейн Аральского моря.
Распространение
Широко распространен в Средней Европе в бассейнах Северного, Балтийского и Черного морей. Жерех встречается в водоемах Болгарии, Румынии, Венгрии, Югославии, Словакии, Германии (до Рейна), Австрии, Польши; отсутствует к югу от бассейна Дуная, имеется в южной части Норвегии, Швеции и Финляндии. В России на севере доходит до Невы, Ладожского и редко до Онежского озер, есть в оз. Ильмень. До недавнего времени жерех отсутствовал в реках, текущих в Северный Ледовитый океан. Однако в последние годы он попал в Северную Двину (вместе с другим каспийским видом - белоглазкой) и спустился по ней до самого Архангельска (надо заметить, что 5 тысяч лет назад в бассейне Белого моря жерех был вполне обычным видом, но затем исчез из-за похолодания климата).
Относительно много жереха в Волхове и нижнем течении Сяси, реже, хотя и постоянно, он встречается в Свири, Неве, Луге, Нарве, в бассейне Вуоксы. В Финском заливе его нет (хотя единичные поимки известны), но есть в Псковско-Чудском водоеме и в Куршском заливе. Жерех встречается во всех реках Черноморского бассейна (Дунай, Днестр, Днепр, Буг, Дон, Кубань, Риони) и в северной части Каспийского бассейна (Терек, Кума, Волга, Урал, Эмба). В Суре к 1980-м годам почти исчез, но с 1988 г. начал появляться в Суре и Мокше, став там обычным, хотя и малочисленным видом.
В Куре, Араксе и в реках южной части Каспийского моря (Турция, Иран) встречается красногубый жерех. Обыкновенный жерех непреднамеренно акклиматизирован в Балхаше и р. Или (Казахстан).
Аральский жерех обитал в Аральском море, где исчез в результате экологического кризиса. Есть в равнинных водоемах бассейна Амударьи, Сырдарьи. Через ирригационные каналы попал в бассейн Кашкадарьи, Зарафшана.
Максимальные размеры
Достигает длины 80 см и массы 4-5 кг, однако преобладают особи длиной 60 см и массой 2,5 кг. Однако есть указания и на экземпляры весом до 12 кг с длиной тела свыше 1 м. Достоверно известно о жерехе длиной 101 см и весом 8,3 кг, пойманном в 1949 г. в Ленинградской области. Предельный возраст - 9-10 лет у северных популяций и 5-6 лет - у южных. В Суре описаны особи с массой тела 9 - 10 кг в возрасте 11 - 13 лет. Скорость роста сильно зависит от географического положения и кормности водоема. В южных популяциях жерех длиной около 40 см и весом 700 г имеет, в среднем, возраст около 3-х лет. В северных популяциях рыбы такого же размера (правда, несколько большего веса) могут быть и 10-летнего возраста.

Питание
Типичный хищник. Основу питания составляют небольшие стайные пелагические рыбы: уклейка, верховка, молодь голавля, плотвы, чехони. Поедает и придонные виды - пескаря и даже ерша. Нерыбная пища (насекомые и их личинки, ракообразные, черви, растительность) играет в рационе незначительную роль.
К хищничеству переходит уже при длине 5-9 см (в августе-сентябре). В дельте Волги мальки жереха потребляют молодь воблы, густеры, уклеи, чехони, сазана, в Немане - молодь снетка, плотвы и колюшки.
Образ жизни
Нерест проходит в середине апреля - начале мая при температуре воды 5 - 10 °С. Икру откладывает на каменистых перекатах или песчаных косах, реже (в низовьях рек) на отмелях. В пойменных водоемах нерестится на проточных участках, в водохранилищах - на русловых и прибрежных участках. В крупных реках, а так же в озерах и водохранилищах может заходить для нереста в небольшие притоки. Нерест единовременный, дружный, при благоприятных условиях длится около 2-х недель.
Жерех, обитающий в лиманах и приустьевых участках крупных рек (Волга, Днепр, Днестр, Дон) совершает нерестовые миграции вверх по течению. Рыбы из средних и верхних участков реки - оседлые и протяженных миграций не совершают. Перед нерестом активно питается, иногда жор продолжается и во время нереста.
Отметав икру, жерех скатывается либо в основное русло (если нерестовал в притоках), либо в низовья реки (полупроходной устьевой и лиманный жерехи). Как правило кормиться начинает через 2-3 недели после нереста, после спада воды, в начале - середине июня.
Летом ведет одиночный образ жизни, если не считать групповых охот на стаи малька (так называемые "жереховые котлы"). Придерживается русловых участков рек и плёсов водохранилищ, заходит в каналы, заливы рек. Излюбленные места летнего обитания - неглубокие пороги и перекаты, где он держится вблизи основной струи на границе или на спаде течения. У порогов может стоять перед самым сливом. Часто посещает, а иногда и подолгу кормится в струе у охвостья (нижней оконечности) островов, у далеко вдающихся в реку кос. Любит места с круговым течением за опорами мостов и ниже плотин. Выходит на песчаные отмели и броды со средним течением, в безветренные вечерние и утренние зори выходит для охоты на тихие плесы. Днем придерживается средних и верхних горизонтов воды. Ночью и при похолоданиях и ненастьях отходит на глубину или к ближайшим ямам.
Осенью, с похолоданием и просветлением воды жерех больше времени проводит на средних глубинах и у дна, реже охотится на течении.
На зимовку жерех залегает на ямы. Лиманные и предъустьевые популяции в крупных реках совершают для этого зимовальные миграции вверх по течению. Часто осенний ход полупроходного жереха бывает более массовым, чем весенний на нерест.
Будучи рыбой, в основном, оседлой (если не считать нерестовой и зимовальной миграций), жерех, тем не менее, иногда совершает сравнительно небольшие перемещения - либо вслед за стадами малька, либо, уходя от неблагоприятных условий. Например, при цветении воды в водохранилищах жерех может уходить в притоки. Характерны в этом отношении регулярные летние выходы жереха в канал им. Москвы. Аналогичным образом, ухудшение условий может "сдвинуть" жереха и зимой. Так было зимой 1983 г., когда в Суре грязная вода выдавила с русловых зимовальных ям в озеро Затон 5-6-килограмовых жерехов.
Тактика и техника охоты
Как уже писалось в РР ("Жереховый бой", РР № 5), "профессия" хищника для рыбы, лишенной зубов на челюстях, сопряжена с определенными трудностями. Но жереха трудности явно не пугают, а, похоже, наоборот: он не просто хищник, но хищник, который специализируется на самом сложном объекте - стайных рыбах. Как известно, собравшись в организованную стаю, та же уклейка или другие карповые рыбы, значительно снижают шансы щуки, судака, окуня - любого "обычного" хищника - на успешную атаку. Механизм этого явления до конца не понятен. Возможно, у хищника в буквальном смысле при этом "разбегаются глаза" и он не может атаковать прицельно. Так или иначе, но состаивание - это эффективный способ защиты от агрессии. И хищники отлично об этом знают. Именно поэтому периоды наиболее активной охоты у той же щуки и многих других хищных рыб приходятся на сумеречные часы, когда стаи жертв распадаются (вечером), или еще не организовались (утром).
Надо сказать, что жерех тоже использует эту сумеречную стратегию. Но все же его "визитная карточка" - это охота среди бела дня, когда жертвы находятся в оптимальных условиях видимости, держатся плотной стаей и способны заметить опасность издалека. Понятно, что жерех идет на это не из любви к трудностям. Для него - это выход из конкурентной борьбы с другими рыбоядными хищниками. Охота на стайных рыб - это та экологическая ниша, в которой с жерехом не могут тягаться ни щука, ни судак, ни окунь.
Техника жереховой охоты основана на нескольких "базовых принципах". Во-первых, это маскировка. Хищник должен максимально сократить дистанцию атаки, для чего необходимо как можно дольше оставаться не замеченным жертвой. Поскольку жерех охотится в толще воды, где нет никаких укрытий, единственным способом маскировки для него является использование перепадов освещенности. Поэтому во время своего охотничьего рейда он всегда движется ниже тех горизонтов, в которых может в данный момент находиться его добыча. Находясь в более глубоких, более темных слоях воды, жерех меньше заметен сверху, тогда как ему самому стайка жертв хорошо видна. Если есть возможность, он всегда идет при этом вдоль края бровки, используя ее в качестве ширмы.
Еще один прием используется жерехом в проточных водоемах с течением. Рыбы в большинстве случаев стоят головой против течения, поэтому, двигаясь против течения, жерех с большей вероятностью выйдет к стайке жертв сзади, чем если бы он шел по течению. Понятно, что заходя с тыла, он имеет больше шансов не быть замеченным и приблизиться на нужную дистанцию. Именно по этой причине в реках "рабочий" участок своего охотничьего маршрута жерех проходит, двигаясь вверх по течению. В конце маршрута хищник разворачивается и возвращается обратно, держась при этом более глубоких горизонтов и обозревая оттуда, из темноты, "рабочую" зону и, возможно, составляя план действий на следующий проход.
Все эти приемы имеют место только при одиночной охоте. Когда идет групповая охота в "котле", там действуют уже другие принципы, главный из которых - "кто не успел, тот опоздал". Но "котел" - это отдельная тема, для которой здесь уже не осталось места.
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9647
Стаж: 14 лет 4 месяца 10 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 2162 раз.

Сообщение Саша » 10 июл 2007, 22:48 » #27781

Жереха то у нас кто поймает, труби :-D
Пока под Котласом водится :agree
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88228
Стаж: 14 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94639 раз.
Поблагодарили: 22865 раз.

Сообщение Spilberg » 13 июл 2007, 10:01 » #27979

Посмотрев внимательней жереха от голавля и язя отличить несложно. Сложнее второго и третьего друг с другом спутать.
Вот фотки Волжского и Ахтубинского жереха:
Изображение
Аватара пользователя

Spilberg
Старейшина

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 9647
Стаж: 14 лет 4 месяца 10 дней
Откуда: Котлас
Благодарил (а): 1114 раз.
Поблагодарили: 2162 раз.

Сообщение FishHunter » 31 авг 2007, 22:03 » #31583

Рыболовы не парьтесь, отличий много. Но есть одно, которое сразу бросается в глаза. Хотя долго не мог отличить именно жереха, пока не почитал книжку ( не помню имени этого ихтиолога ). Разверните жереха головой к себе и посмотрите на его рот. Наш хвостатый друг беззубый и чтобы удержать крупную добычу мать-природа наделила жереха выступом на нижней челюсти ( видно на фото из сообщения от Galerich ), а на верхней - выемка. Получается нечто капкана. Вот природа! Такой прибомбас есть только у жереха. Ошибка исключена, поверьте!

Есть ещё интересное наблюдение. Когда ловите на кораблик или тюкалку - следите за поверхностью воды. Есть способ ( имитируется летящее над водой насекомое ) при ловле на кораблик, используя который можно интересно половить жереха - если вы вдите небольшой бурун - волна обходит вокруг мушку - будьте готовы через доли секунды последует удар. Жерех обходит мушку вокруг ( присматривается что-ли паршивец), а потом вылетает из воды и хвать, а он уже на крючке. Что он творит! А уж если более 2 кг цепляется, то удовольствие просто супер.

Хотел бросить фотку, но не знаю как сюда качнуть её!?[/img]
FishHunter
 
Зарегистрирован:

Сообщение Саша » 31 авг 2007, 22:21 » #31585

FishHunter
Очень просто. Нажми внизу страницы кнопку ответить - появится развернутый ответ. там есть функия для вставки картинок, обзор называется. Или у ся на сайте наводи мышь на картинку. Нажимай правую кнопку. потом на свойства. Там копируй адрес, вставляй сюда , выделяй и нажимай кнопку img. Размер тольк постарайся не больше 500 пикселей по верху

http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?p=2294#2294 – как работать с фотами на галлери.ру и т.п.
ВКонтакте http://vk.com/na_severe - Александр Северный
Аватара пользователя

Саша
Мудрец

 
Сообщения: 88228
Стаж: 14 лет 5 месяцев 1 день
Откуда: город Архангелов
Благодарил (а): 94639 раз.
Поблагодарили: 22865 раз.

Сообщение FishHunter » 31 авг 2007, 22:39 » #31587

Вот на фотке классно видно этот жереховый прибомбас
Вложения
рыбалка-052.jpg
Выступ на нижней челюсти и выемка на верхней - присутствуют - сомнений нет - это жерех!
рыбалка-052.jpg (57.4 КБ) Просмотров: 7932
1.jpg
На этот стример ловлю жереха на Оке в сентябре, пока рекорд в 4 кг - крупняк хитрый - да и Ока это не Волга, где 5 кг обычное дело!
1.jpg (47.71 КБ) Просмотров: 7932
FishHunter
 
Зарегистрирован:

Сообщение FishHunter » 01 сен 2007, 00:27 » #31616

max писал(а):FishHunter
историю мухи даш???

Из чего и как сделана?
Конечно, но завтра, щас хоть спички вставляй ..... :sorry
Да и муху пересниму и выложу. Неверная экспозиция и с освещением я напортачил - спешил, не хотелось доставать экран, штатив.......
До встречи, рад был пообщаться.
Отвёл душу, спасибо! :-D
FishHunter
 
Зарегистрирован:

Сообщение FishHunter » 02 сен 2007, 00:17 » #31667

max писал(а):FishHunter
историю мухи даш???

Эту муху делаю в трёх видах.
Материалы:
тело делаю из вискозо-метанитовой нити жёлтого цвета
хвост и горло - волос с хвоста лисы и северного оленя ( хвост или щетинка - кому как угодно )
Для рек с быстрым течением крылья ( перо с шеи петуха ) закрепить по углом до 80 градусов, в данной мушке угол намного меньше.
Синее синтетическое волокно под волос 3-5 ворсинок.
Ножки - коричневое перо петуха.

Возможные модификации:
Тельце покрыть лаком ( можно обычным пентафталевым )
Когда слегка подсохнет возьмите красный спиртовой маркер и покройте спинку до центральной оси, далее черным маркером раскрасьте самый верх спинки и покройте лаком. Краска от маркеров потечёт вниз и начнёт смешиваться - получится бесподобное тельце, вот к примеру так сделано тело этой мушки
Вложения
22.jpg
22.jpg (151.55 КБ) Просмотров: 5496
FishHunter
 
Зарегистрирован:

След.


Вернуться в Жерех

Яндекс.Метрика