на улице минус двадцать четыре Май на носу)))) мы пообыкновению открываем летний сезон майской четырехдневной Велостёжкой:
Увлекательное путешествие в мир северной культуры. Природные достопримечательности, возникшие миллионы лет назад и сохранившие свою первозданность, исторические места, красота и величие памятников деревянного зодчества, священные родники, валуны - «следовики», обладающие целительной силой. Все это и многое другое можно увидеть отправившись с нами в дорогу
У нас это не просто активный тур-это удовольствия плюс масса впечатлений и постоянное движение. Тур рассчитан на лиц любого возраста и не требует особой физической подготовки
1 день 10.15 – Прибытие на жд станцию в Няндоме. Трансфер до г. Каргополя. Размещение (частный сектор или гостевые дома), обед в кафе. Осмотр исторической части города с гидом. Велосипедная прогулка в Саунино к памятнику деревянного зодчества -шатровая церковь Иоанна Златоуста (XVII в.) с колокольней, и далее по окрестностям до 40 км общего пробега. Ночлег в гостевом доме.
2 день Выезд на велосипедах по маршруту Каргополь-Ошевенск (50 км). По пути остановка в Поздышево у «святого» камня со следом преподобного Александра Ошевенского, прогулка на святой источник с поклонными крестами; остановка в д.Река. В Ошевенске размещаемся в гостевом доме или в палатках. Осмотрами достопримечательностей Ошевенска и окрестностей: д. Погост с шатровой церковью и колокольней, д. Ширяиха с купеческими домами, д. Низ -Георгиевская часовня, в д. Большой и Малый Халуй х. Русская банька.
3 деньВыезд по маршруту Ошевенск - с. Архангело – Каргополь (до 70 км) . Осмотр кубоватых церквей на погосте в
Архангело. Далее мар Ношрут вдоль берега реки Онега. Возможно посещение старообрядческой пещеры. Прибытие в Каргополь. Размещение в гостевом доме.
4 день
Выезд по маршруту Каргополь – Печниково – Красная Ляга – Лядины (до 55 км). В Печниково можем посетить музей каргопольской глиняной игрушки, В Красной Ляге – одна из старейших деревянных церковей Поонежья. В Лядинах размещение в гостевом доме – избе. Посещение частного этнографического музея.Русская банька- что уши заворачиваются!
5 день Выезд по маршруту с. Лядины – с.Орлово – с. Лекшмозеро (Кенозерский национальный парк). – Масельга (до 45 км). Здесь - -видимая часть водораздела между Беломорский и Балтийским водными системами. Прекрасный природный ландшафт. Размещение в гостевом доме или палатках.Баня.
6 день Осуществляем велопрогулку Масельга- Хижгора (поднимаемся на гору к церкви А.Свирского) – д.Думино – Порженский погост (уникальный ансамбль деревянного зодчества на берегу озера со «святой» рощей) - Масельга – (до 35 км). Ночлег там же.
7 день. Отдых. Экскурсия по Экомузею (экспозиции Визит-центра Кенозерского национального парка). Трансфер в Няндому на жд станцию.
В стоимость входит: трансфер с вокзала в Няндоме, аренда снаряжения (велосипеды, палатки, спальники и т.д.), ночлеги в гостевых домах (в Каргополе, Ошевенске, Лядинах), питание (завтраки и ужины + перекус на маршруте, входные платы и экскурсии по программы, сопровождение гидом и машиной сопрвожления, бани (3 раза – в Ошевенске, Лядинах, Масельге), мастер-классы по народным художественным промыслам -3 раза.
Внимание: велосипеды подбиаются под рост. Если вы менее 165 см обязательно сообщите нам. Если более 190-будет лучше приехать со своим велосипедом . На своем веле скидка 2800 руб.
Стоимость и Даты уточняются
Официальная страница тура: http://www.lachetur.ru/ru/velostjozhka- ... lostjoshke
Велостёжка по Каргопольской волостешке
Модератор: Kargo
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 12
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Вот так всю жизнь живи- всю жизнь учись. Всю жизнь рыбак, у реки. Всегда стремился иметь дом у реки неосознанно и подспудно и незнал зачем.
Узнал.
Жить-это двигаться- об этом напоминает завораживающий танец огня в печи и об этом же напоминает река. Движение воды за окном имеют свою периодическую повторяемость и уносят уносят уносят... уносят секунды , дни,...уносят плохие мысли и затирают радость хороших. Одурманивание получается навроде телевизора.
...Уносят года. И вот уже нет тех людей, кто построил этот дом на краю деревни, а в доме мирно по кроваткам спят туристы- велостЁжечники. Рассвет уже глубоко и мягко забрался в их комнаты. В эти майские дни солнце почти не заходит. Напротив окна вяло потрескивает русская печь. Шкворчит яичница. А на загнетке "сверкая медным боком" томится каша в закопченной туристической кастрюле. Трещит под ногой рассохшийся пол заставляя сонных туристов испуганно поворачиватся. И вновь наступает деревенская тишина и на лица снисходит покой и блаженный утренний сон.
На улице по прежнему журчит река Чурьега- вот эти "Ж", "Ч" и"Р", повторяясь друг за другом, образуют всю сущность вокруг. И только сумасшедший от белой ночи петух вторит свое "Кукареку" не поддаваясь усыпляющему течению реки.
Улица в непривычном обрамлении: дома в рядок, дорога, а напротив река. Дома по небольшому косогорчику прикрылись от воды баньками. "Банна улица"- на северный манер проглатывая букву "Я"будет она звучать. А вот крайня банька наша. И по-новому зазвучат молодые тела велостЁжечников. Получая в угон удар венником многие спешат окунутся в Чурьеге. Два-три шага и ты на полке, два-три шага и ты в реке.
Собравшись на вечЁрку после бани с красными разомлевшими лицами ребята не дадут отлежатся в чугункев капустном листе говяжьему мослу воздадут честь и кисельку и топленому молочку, и нанижут на вилку царский соленый рыжик в обрамлении рассыпчатой картошки. Эх! пир деревенский не даст стройному московскому организму засохнуть. Удались у хозяики пироги и с картошкой, и с черникой, и с сахаром! Славу нашим хозяйкам Евгении Ивановне и Антонине поет и аппетитный пышный житник.
Новый велик стоит, блестит перламутровым боком, нетерпеливо взбрыкивает, просит свежего асфальта, свежей травки в полях, свежих елок в лесах. Не по душе ему не торопливые каргопольские городские катания среди церквей понатыканых словно флажки на ярмарке. Речку увидал в водичку забежал. В чисто поле лётно прогулялся на травке повалялся. Асфальт прожевал и вновь по грунтовке побежал.
Мы это не только люди отдыхающие, но и люди несущие свою культуру среди других людей. 9 мая деревня Погост нас дразнит дым настоящего шашлыка от стоящих невдалеке крепких кавказских парней. Москвичи открывают купальный сезон на Онеге. Свой сезон в столице они уже открыли. Мы же, местные, сурово курим на берегу и разбираем грядки.
Ба-а-м-м-м-м-м! Колокольня Ошевенского монастыря зовет на утреннюю. Рассвет мягкими лапами переступил уже подоконник и уж было разлегся по всему дому как тревожно вскочил вздыбил шерсть и не видя опасности вновь улегся сладко закрыв глаза. Жду второго удара.Ба-а-м-м-м-м-м! Жду третьего-Ба-а-м-м-м-м-м! Странно или это колокол бьет не ритмично или я посекундно засыпаю выпадая из времени. Наконец замельтешив пропали младшие колокола.Ба-а-м-м-м-м-м! Проваливаюсь снова в сон... В пять утра звонят сказали местные люди.
Путешествие-это люди.
я знаю двоих- тех кто за уши тянет местную школу на Линукс.
я знаю двоих- тех кто восстанавливает Ошевенский монастырь.
я знаю двоих- тех кто восстанавливает деревню Гарь.
я еду с этими троими которые купаются во всех прилегающих водоемах несмотря на погоду.
Монастырь. 10 часов утра. Двое помошников зачищают помойку, собирая в мешки хлам оттаявший по весне. Отец Киприан с послушником замешивают раствор на первом этаже надвратной церкви. Паломники с ребенком инвалидом в коляске прогуливаются вдоль разрушенных стен. Ломают цветущую иву. одиноким столпом над разрушенным храмом возвышается выбеленная колокольня. Завтра день ангела у монастыря, день преподобного Александра Ошевенского. Мы здесь гости а нужны работники. А работы на полк солдат. Нам дозволено забратся на колокольню. По шаткой деревянной лестнице идущей на 2й ярус и выше в толще стены и еще выше по новенькой деревянной лестнице мы добираемся на обзорную площадку.Так вот кто меня будил по утрам. Дозволено честь Пасхи позвонить. Удары наши робки и скромны и не малиновый звон исторгает коллокольня а черезстрочный бой. Отец Киприан мне понравился- он остановил нас на обратном пути и доверил вынести две фрамуги от окон аршинных размеров. Труды настоятеля видны невооруженным взглядом- восстановлен надвратный храм. Икон еще маловато, на полу сверкает линолиум и свежая краска прошлась по алтарю и по потолку.
Гарь. 16 часов. Николай Васильевич- как Гоголя,- отрекомендовался бородатый русин. Борис Бурда как то сказал, что есть люди заряжающиеся энергией от солнца- Николай Васильевич такой. При нем жена и разваливающаяся, трещащая по швам деревня Гарь. Автобус доходящий до нее 1 или 2 раза в неделю, да мост- поддерживаемый лесниками, а иначе неоткуда лес на пилораму возить. Зияющая пустыми окнами бывшая школа, закрытый храм. Десяток бабушек, пьянчуги и планов громадье. Легкая светская беседа о местных достопримечательностях плавно перетекла в экскурсию, а затем и в пробежку до святого источника помеченного покосившимся крестом. Какой деревенский мужик вот запросто так в сапогахи подпоясанном зипуне сбегает за 600 метров показать родник? Нет таких своих, а чужой сыскался. А вот огород у него внушил мне доверие что планам этим суждено сбытся. За высоким, свежего горбыля, забором скрывается добрый десяток грядок. И хоть предлагается на пробу сныть растущая тут же под ногами не единой снытью жив человек. Молоденькие яблони погрызенные безжалостным зайцем из соседнего леса(от него и забор завелся) и гряда подрастающих кедров украшают пустые ныне овощные заделы. Мне лично не хватало здесь трактора.
Когда меня спрашивают смотрел ли я погоду назавтра в Интернете я вспоминаю Леонида Быкова "В бой идуи одни старики..":
-Кто сказал, что нету места песне на войне?!
-После боя сердце просит музыки вдвойне!
Нонче это обозначено словами- полюбому едем. И едем- асфальт быстро окончился, ночной дождь размочил липкий верхний слой грунтовки. Дневной дождь борется с грязью на куртке прилетаюшей из под колес. Ехать хорошо температура плюсовая, только немного мерзнут пальцы ног.
Кто будет мэром Петровской?
как назло нет Интернета. Зачекиниться можно только самым примитивным способом - ножом на скамейке в автобусной остановке вырезать "здесь был Василий Пупкин. год число подпись." И вопрос с мэром отпадает на долгие годы.
В хорошую погоду есть время обратить взор на природу. Лес переполнен птичьими любовными трелями. Интересно как птицы не перепутаются? И ли это как миллионы мобильников у людей- эфир переполнен миллионами сигналов каждую секунду, но ты слышишь только свой мобильник. Весна пришла и можно сказать наступила, но деревья еще не поверили ей-листьев, почек нет. Из общей канвы выбиваются только вечнозеленые хвоиные и ива рассвеченая вербами. И невольный вопрос Александра- Почему так много засохших деревьев?- имеет место быть.
Архангело. Как бы собратся с силами и почистить помойку на месте выхода 2х родников? И грязи мало, но вид испорчен. А в перспективе бы поставить обратно туда мельницу или генератор для производства электричества.
Обед на кладбище с видом на Онегу запомнился думаю всем. Помянули всех лежащих. И отправились в пещеру и если день назад дорога смело поливала нас грязью, то сегодня это сделала пещера. Онега была под боком, а день подарил солнышко и на одном из поворотов я недосчитался 4х человек- только велики в кустах. Люди были еще ниже- ушли купатся. Оставшиеся сорок километров были безжалостно задавлены колесами в течение пары-тройки часов.
А ЁРШ чурьегский перещеголял налима. Налим за малостью был отпущен. Ерш же отдан на растерзание молодым котам. Евгений их вот ночью гладить ходил а задобрить не задобрил.
Куклы наши шитые ночью в Ошевенске вручены участникам районного фестиваля детских театральных коллективов. Спасибо всем!
Узнал.
Жить-это двигаться- об этом напоминает завораживающий танец огня в печи и об этом же напоминает река. Движение воды за окном имеют свою периодическую повторяемость и уносят уносят уносят... уносят секунды , дни,...уносят плохие мысли и затирают радость хороших. Одурманивание получается навроде телевизора.
...Уносят года. И вот уже нет тех людей, кто построил этот дом на краю деревни, а в доме мирно по кроваткам спят туристы- велостЁжечники. Рассвет уже глубоко и мягко забрался в их комнаты. В эти майские дни солнце почти не заходит. Напротив окна вяло потрескивает русская печь. Шкворчит яичница. А на загнетке "сверкая медным боком" томится каша в закопченной туристической кастрюле. Трещит под ногой рассохшийся пол заставляя сонных туристов испуганно поворачиватся. И вновь наступает деревенская тишина и на лица снисходит покой и блаженный утренний сон.
На улице по прежнему журчит река Чурьега- вот эти "Ж", "Ч" и"Р", повторяясь друг за другом, образуют всю сущность вокруг. И только сумасшедший от белой ночи петух вторит свое "Кукареку" не поддаваясь усыпляющему течению реки.
Улица в непривычном обрамлении: дома в рядок, дорога, а напротив река. Дома по небольшому косогорчику прикрылись от воды баньками. "Банна улица"- на северный манер проглатывая букву "Я"будет она звучать. А вот крайня банька наша. И по-новому зазвучат молодые тела велостЁжечников. Получая в угон удар венником многие спешат окунутся в Чурьеге. Два-три шага и ты на полке, два-три шага и ты в реке.
Собравшись на вечЁрку после бани с красными разомлевшими лицами ребята не дадут отлежатся в чугункев капустном листе говяжьему мослу воздадут честь и кисельку и топленому молочку, и нанижут на вилку царский соленый рыжик в обрамлении рассыпчатой картошки. Эх! пир деревенский не даст стройному московскому организму засохнуть. Удались у хозяики пироги и с картошкой, и с черникой, и с сахаром! Славу нашим хозяйкам Евгении Ивановне и Антонине поет и аппетитный пышный житник.
Новый велик стоит, блестит перламутровым боком, нетерпеливо взбрыкивает, просит свежего асфальта, свежей травки в полях, свежих елок в лесах. Не по душе ему не торопливые каргопольские городские катания среди церквей понатыканых словно флажки на ярмарке. Речку увидал в водичку забежал. В чисто поле лётно прогулялся на травке повалялся. Асфальт прожевал и вновь по грунтовке побежал.
Мы это не только люди отдыхающие, но и люди несущие свою культуру среди других людей. 9 мая деревня Погост нас дразнит дым настоящего шашлыка от стоящих невдалеке крепких кавказских парней. Москвичи открывают купальный сезон на Онеге. Свой сезон в столице они уже открыли. Мы же, местные, сурово курим на берегу и разбираем грядки.
Ба-а-м-м-м-м-м! Колокольня Ошевенского монастыря зовет на утреннюю. Рассвет мягкими лапами переступил уже подоконник и уж было разлегся по всему дому как тревожно вскочил вздыбил шерсть и не видя опасности вновь улегся сладко закрыв глаза. Жду второго удара.Ба-а-м-м-м-м-м! Жду третьего-Ба-а-м-м-м-м-м! Странно или это колокол бьет не ритмично или я посекундно засыпаю выпадая из времени. Наконец замельтешив пропали младшие колокола.Ба-а-м-м-м-м-м! Проваливаюсь снова в сон... В пять утра звонят сказали местные люди.
Путешествие-это люди.
я знаю двоих- тех кто за уши тянет местную школу на Линукс.
я знаю двоих- тех кто восстанавливает Ошевенский монастырь.
я знаю двоих- тех кто восстанавливает деревню Гарь.
я еду с этими троими которые купаются во всех прилегающих водоемах несмотря на погоду.
Монастырь. 10 часов утра. Двое помошников зачищают помойку, собирая в мешки хлам оттаявший по весне. Отец Киприан с послушником замешивают раствор на первом этаже надвратной церкви. Паломники с ребенком инвалидом в коляске прогуливаются вдоль разрушенных стен. Ломают цветущую иву. одиноким столпом над разрушенным храмом возвышается выбеленная колокольня. Завтра день ангела у монастыря, день преподобного Александра Ошевенского. Мы здесь гости а нужны работники. А работы на полк солдат. Нам дозволено забратся на колокольню. По шаткой деревянной лестнице идущей на 2й ярус и выше в толще стены и еще выше по новенькой деревянной лестнице мы добираемся на обзорную площадку.Так вот кто меня будил по утрам. Дозволено честь Пасхи позвонить. Удары наши робки и скромны и не малиновый звон исторгает коллокольня а черезстрочный бой. Отец Киприан мне понравился- он остановил нас на обратном пути и доверил вынести две фрамуги от окон аршинных размеров. Труды настоятеля видны невооруженным взглядом- восстановлен надвратный храм. Икон еще маловато, на полу сверкает линолиум и свежая краска прошлась по алтарю и по потолку.
Гарь. 16 часов. Николай Васильевич- как Гоголя,- отрекомендовался бородатый русин. Борис Бурда как то сказал, что есть люди заряжающиеся энергией от солнца- Николай Васильевич такой. При нем жена и разваливающаяся, трещащая по швам деревня Гарь. Автобус доходящий до нее 1 или 2 раза в неделю, да мост- поддерживаемый лесниками, а иначе неоткуда лес на пилораму возить. Зияющая пустыми окнами бывшая школа, закрытый храм. Десяток бабушек, пьянчуги и планов громадье. Легкая светская беседа о местных достопримечательностях плавно перетекла в экскурсию, а затем и в пробежку до святого источника помеченного покосившимся крестом. Какой деревенский мужик вот запросто так в сапогахи подпоясанном зипуне сбегает за 600 метров показать родник? Нет таких своих, а чужой сыскался. А вот огород у него внушил мне доверие что планам этим суждено сбытся. За высоким, свежего горбыля, забором скрывается добрый десяток грядок. И хоть предлагается на пробу сныть растущая тут же под ногами не единой снытью жив человек. Молоденькие яблони погрызенные безжалостным зайцем из соседнего леса(от него и забор завелся) и гряда подрастающих кедров украшают пустые ныне овощные заделы. Мне лично не хватало здесь трактора.
Когда меня спрашивают смотрел ли я погоду назавтра в Интернете я вспоминаю Леонида Быкова "В бой идуи одни старики..":
-Кто сказал, что нету места песне на войне?!
-После боя сердце просит музыки вдвойне!
Нонче это обозначено словами- полюбому едем. И едем- асфальт быстро окончился, ночной дождь размочил липкий верхний слой грунтовки. Дневной дождь борется с грязью на куртке прилетаюшей из под колес. Ехать хорошо температура плюсовая, только немного мерзнут пальцы ног.
Кто будет мэром Петровской?
как назло нет Интернета. Зачекиниться можно только самым примитивным способом - ножом на скамейке в автобусной остановке вырезать "здесь был Василий Пупкин. год число подпись." И вопрос с мэром отпадает на долгие годы.
В хорошую погоду есть время обратить взор на природу. Лес переполнен птичьими любовными трелями. Интересно как птицы не перепутаются? И ли это как миллионы мобильников у людей- эфир переполнен миллионами сигналов каждую секунду, но ты слышишь только свой мобильник. Весна пришла и можно сказать наступила, но деревья еще не поверили ей-листьев, почек нет. Из общей канвы выбиваются только вечнозеленые хвоиные и ива рассвеченая вербами. И невольный вопрос Александра- Почему так много засохших деревьев?- имеет место быть.
Архангело. Как бы собратся с силами и почистить помойку на месте выхода 2х родников? И грязи мало, но вид испорчен. А в перспективе бы поставить обратно туда мельницу или генератор для производства электричества.
Обед на кладбище с видом на Онегу запомнился думаю всем. Помянули всех лежащих. И отправились в пещеру и если день назад дорога смело поливала нас грязью, то сегодня это сделала пещера. Онега была под боком, а день подарил солнышко и на одном из поворотов я недосчитался 4х человек- только велики в кустах. Люди были еще ниже- ушли купатся. Оставшиеся сорок километров были безжалостно задавлены колесами в течение пары-тройки часов.
А ЁРШ чурьегский перещеголял налима. Налим за малостью был отпущен. Ерш же отдан на растерзание молодым котам. Евгений их вот ночью гладить ходил а задобрить не задобрил.
Куклы наши шитые ночью в Ошевенске вручены участникам районного фестиваля детских театральных коллективов. Спасибо всем!
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Причина: не работает картинка
ВЕЛОСНЕЖКА
Три дня кормлю стаю зябликов. Она живет у меня дома под детской горкой. Сьели уже 3 килограмма овса. 5 птиц замерзло. Наконец снег растаял...
,
Кто бы мне сказал прогноз погоды?- так я его не смотрю. А кто бы и сказал- я всё равно еду. Весенняя велостежка встречала нас холодом, лужами и грязью за пределами асфальтовой дороги. Шлем крепко и надежно садился на голову уже увенчанную шапкой.
...Руки в карманы, вниз глаза
Да за зубы язык....
пел когдато Виктор Цой. Голос меня и в правду подкачал- он сел. Гидов стаким голосом можно только в готические туры запускать. У нас было не впример слаще- северный ветер, черная еще не одетая в траву земля, голые деревья, мрачные непросохшие дома, темная свинцовая вода на реке Онеге.
Проезжая в бункере старой военной базы мы рассадили Александру 2 колеса. Прокол шины- поломка мелкая, но чтоб две штуки сразу такого еще не бывало. Дальше всё постепенно вкатилось в свое русло. Взлетная полоса поднеярким небом, Храм Иоанна Златоуста всегда вписанный в окружающий пеизаж. Немного хлеба, немного чая. Нас опять встречает река Онега. Здесь мужики заряжают продольник на налима, Крючья-то мало поменьше пальца. Сноровисто перевозят нас на соседний берег. Кажется что выглянуло солнце. Дорога нас не ждала- денька бы два и она подсохла, а пока мы месим 2х сантимертовый жидковатый слой. В одном месте дорога переходит в откровенную разезженную лужу и если для меня это была "ну, почти дорога", девченки же посыпались в грязь как сухие листы по осени с деревьев. Асфальт был встречен с воодушевлением. К чести сказать мы всеже сьездили еще за одну большую лужу- заней прятался храм Рождества Христова.
Эту хмурую пору нам скрашивали люди.Люди переносили тепло из дома в дом короткими перебежками.Семья Шевелевых- их маленький музей в своих стенах хранит тепло человеческих рук запечатленное в глиняных игрушках. Здесь мы и сами впечатали свое имя в глину создав посвоему образу каргопольскую игрушку. Здесь и я нашел печь, которая теплом своим примагнитила меня.
Остановились мы в вечеру на постой у Оксаны Песьяковой. Нам был определен целый старинный амбар. На втором этаже располагались спальни. А внизу просторное помещение с русской печью и современной кухней.
Разжижали мы свои организмы в натопленной тут же во дворе баньке системы "топлю-моюсь". И когда последние страдания прошедших 40 километров были выпарены, где-то там далеко в небе включили мелкие снежинки.
С утра показалось как-то не повчерашнему светло. А оказалось- выпал снег, и продолжал выпадать. За утро на территории быдо сантиметров десять. А перед дверями так и вовсе лежал сугроб выше колена съехавший с крыши. Последний первый снег.
Тревожный завтрак разрешился в пользу того что едем.
Велостежка превратилась в Велоснежку. Мы месили снег на асфальте. За городом на дороге наблюдалась только одна колея с редкими разьездами.Чистить никто и не думал- майские выходные - и так растает. Машины чтоб обогнать нас должны были выезжать за пределы колеи. Когда они делаи это близко и на хорошей скорости в нас прилетала стена жидкой каши-снега. Спасибо надо сказать только водителям фур- они жалели нас и обгоняли медленно. Те немногие люди что проезжали тоже жалели нас. Нам в дальнейшем удалось с некоторыми из них пообщатся.
По мимо нас на дороге паслась вся птичья живность. Снег напрочь замел все поля и пропитание осталось только в лесу под ёлками да на дороге. Несколько птичек на нашем пути уже нашли себе конец.Печальное зрелище. Черные вороны беззастенчиво летели на падаль.А снег всё падал и падал. Не вправо не влево с дороги уже было не свернуть. И мы как птички забились в деревне печниково под стреху местного кафе. Приняли на грудь чай и суп и подмогу в виде Уазика с кузовком.
Следущие 20 километров мы пролетели "с ветерком" радостно разбрызгивая снежную жидкую чачу за стенами кабины.
Лядины музей в лядинах лично для меня открыл новую маленькую комнатку, где топится печь и варится еда. Народ туристский оказался на еду слабоват- видно мало ехали- по пять ряпусов на брата не осилили.
Банька была выше похвал. Особенно по такой погоде. Мне правда удалось присесть где то в смолу и джинсы после бани беззастенчиво липли к пятой точке.
На следующий день праздник первоснежья продолжался. В семь утра над болотом за деревней бродил туман. Токовали кулики и еще какието неизвестные птицы. На раскиданные крошки вместо стайки птиц пришел соседский пес и тщательно все прибрал. Мы бросили велики на произвол судьбы. Надели галоши и пошагали на мельницу. Праздник нетоптанного снега. Солнце ярко по майски кололо глаз и даже влесу отражаясь от снега. Беззвестная мне трава уже цвела ярко розовыми пестиками и тычинками. Зелень оттаявших елок была свежа и ярка.
Свежие лосиные следы пересекли нашу дорогу не раз. А за ними следовал след хищника круглый как у кошки и с здоровенными когтями,возможно рыси.
Небо раз за разом пробтвали тревожные гусиные клинья и лебяжьи подклинки.
Километров через шесть народ устал. Раздались вопросы- как еще долго? Стоит ли идти. Когда через два километра увидели мельницу- поняли что стоило. Вода на плотине была не подвижна и противоположный берег гляделся в воду как в зеркало.Шумно урчал слив. И разлита была вселенская тишина. Огромный ястреб освободил нам аван сцену и мы влились в нее нестройною толпой.
Пока варганился обед пострадал копченый лещ. Его разобрали по косточкам и чешуйкам. А к обеду унас поспели макароны с тушенкой и чай из всяких трав. Сидя под крышей широкого навеса и уплетая за обещеки макароны обильно политые майонезом и кетчупом мы наблюдали как сдается зима на милость весны. Накатившая тучка так и не могла закрыть собой солнце и дрожжа от бессилья вытрясала на нас редкий снег и град. Солнце беззвучно скользило по летящим снежным хлопьям.
Вечером мы плели из бересты. Ходили снова в баню и катались со склонов Масельги на лыжах.
Печка уже не гудела, не трещала и не требовала дров. А по дому разлилось тепло, оно вдавило нас в постельки и ласково закрыло глазки.
Лекшмоозеро приютило у себя большую лебяжью стаю.
Вот так показала нам зима зубы.
Три дня кормлю стаю зябликов. Она живет у меня дома под детской горкой. Сьели уже 3 килограмма овса. 5 птиц замерзло. Наконец снег растаял...
,
Кто бы мне сказал прогноз погоды?- так я его не смотрю. А кто бы и сказал- я всё равно еду. Весенняя велостежка встречала нас холодом, лужами и грязью за пределами асфальтовой дороги. Шлем крепко и надежно садился на голову уже увенчанную шапкой.
...Руки в карманы, вниз глаза
Да за зубы язык....
пел когдато Виктор Цой. Голос меня и в правду подкачал- он сел. Гидов стаким голосом можно только в готические туры запускать. У нас было не впример слаще- северный ветер, черная еще не одетая в траву земля, голые деревья, мрачные непросохшие дома, темная свинцовая вода на реке Онеге.
Проезжая в бункере старой военной базы мы рассадили Александру 2 колеса. Прокол шины- поломка мелкая, но чтоб две штуки сразу такого еще не бывало. Дальше всё постепенно вкатилось в свое русло. Взлетная полоса поднеярким небом, Храм Иоанна Златоуста всегда вписанный в окружающий пеизаж. Немного хлеба, немного чая. Нас опять встречает река Онега. Здесь мужики заряжают продольник на налима, Крючья-то мало поменьше пальца. Сноровисто перевозят нас на соседний берег. Кажется что выглянуло солнце. Дорога нас не ждала- денька бы два и она подсохла, а пока мы месим 2х сантимертовый жидковатый слой. В одном месте дорога переходит в откровенную разезженную лужу и если для меня это была "ну, почти дорога", девченки же посыпались в грязь как сухие листы по осени с деревьев. Асфальт был встречен с воодушевлением. К чести сказать мы всеже сьездили еще за одну большую лужу- заней прятался храм Рождества Христова.
Эту хмурую пору нам скрашивали люди.Люди переносили тепло из дома в дом короткими перебежками.Семья Шевелевых- их маленький музей в своих стенах хранит тепло человеческих рук запечатленное в глиняных игрушках. Здесь мы и сами впечатали свое имя в глину создав посвоему образу каргопольскую игрушку. Здесь и я нашел печь, которая теплом своим примагнитила меня.
Остановились мы в вечеру на постой у Оксаны Песьяковой. Нам был определен целый старинный амбар. На втором этаже располагались спальни. А внизу просторное помещение с русской печью и современной кухней.
Разжижали мы свои организмы в натопленной тут же во дворе баньке системы "топлю-моюсь". И когда последние страдания прошедших 40 километров были выпарены, где-то там далеко в небе включили мелкие снежинки.
С утра показалось как-то не повчерашнему светло. А оказалось- выпал снег, и продолжал выпадать. За утро на территории быдо сантиметров десять. А перед дверями так и вовсе лежал сугроб выше колена съехавший с крыши. Последний первый снег.
Тревожный завтрак разрешился в пользу того что едем.
Велостежка превратилась в Велоснежку. Мы месили снег на асфальте. За городом на дороге наблюдалась только одна колея с редкими разьездами.Чистить никто и не думал- майские выходные - и так растает. Машины чтоб обогнать нас должны были выезжать за пределы колеи. Когда они делаи это близко и на хорошей скорости в нас прилетала стена жидкой каши-снега. Спасибо надо сказать только водителям фур- они жалели нас и обгоняли медленно. Те немногие люди что проезжали тоже жалели нас. Нам в дальнейшем удалось с некоторыми из них пообщатся.
По мимо нас на дороге паслась вся птичья живность. Снег напрочь замел все поля и пропитание осталось только в лесу под ёлками да на дороге. Несколько птичек на нашем пути уже нашли себе конец.Печальное зрелище. Черные вороны беззастенчиво летели на падаль.А снег всё падал и падал. Не вправо не влево с дороги уже было не свернуть. И мы как птички забились в деревне печниково под стреху местного кафе. Приняли на грудь чай и суп и подмогу в виде Уазика с кузовком.
Следущие 20 километров мы пролетели "с ветерком" радостно разбрызгивая снежную жидкую чачу за стенами кабины.
Лядины музей в лядинах лично для меня открыл новую маленькую комнатку, где топится печь и варится еда. Народ туристский оказался на еду слабоват- видно мало ехали- по пять ряпусов на брата не осилили.
Банька была выше похвал. Особенно по такой погоде. Мне правда удалось присесть где то в смолу и джинсы после бани беззастенчиво липли к пятой точке.
На следующий день праздник первоснежья продолжался. В семь утра над болотом за деревней бродил туман. Токовали кулики и еще какието неизвестные птицы. На раскиданные крошки вместо стайки птиц пришел соседский пес и тщательно все прибрал. Мы бросили велики на произвол судьбы. Надели галоши и пошагали на мельницу. Праздник нетоптанного снега. Солнце ярко по майски кололо глаз и даже влесу отражаясь от снега. Беззвестная мне трава уже цвела ярко розовыми пестиками и тычинками. Зелень оттаявших елок была свежа и ярка.
Свежие лосиные следы пересекли нашу дорогу не раз. А за ними следовал след хищника круглый как у кошки и с здоровенными когтями,возможно рыси.
Небо раз за разом пробтвали тревожные гусиные клинья и лебяжьи подклинки.
Километров через шесть народ устал. Раздались вопросы- как еще долго? Стоит ли идти. Когда через два километра увидели мельницу- поняли что стоило. Вода на плотине была не подвижна и противоположный берег гляделся в воду как в зеркало.Шумно урчал слив. И разлита была вселенская тишина. Огромный ястреб освободил нам аван сцену и мы влились в нее нестройною толпой.
Пока варганился обед пострадал копченый лещ. Его разобрали по косточкам и чешуйкам. А к обеду унас поспели макароны с тушенкой и чай из всяких трав. Сидя под крышей широкого навеса и уплетая за обещеки макароны обильно политые майонезом и кетчупом мы наблюдали как сдается зима на милость весны. Накатившая тучка так и не могла закрыть собой солнце и дрожжа от бессилья вытрясала на нас редкий снег и град. Солнце беззвучно скользило по летящим снежным хлопьям.
Вечером мы плели из бересты. Ходили снова в баню и катались со склонов Масельги на лыжах.
Печка уже не гудела, не трещала и не требовала дров. А по дому разлилось тепло, оно вдавило нас в постельки и ласково закрыло глазки.
Лекшмоозеро приютило у себя большую лебяжью стаю.
Вот так показала нам зима зубы.
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
C 9 по 15 июня Велотур "Велостежка" в поддержку Ильи Алексеева(ича) Митрофанова Подробнееhttp://lachetur.ru/ru/velostjozhka-po-kargopolskoj-volostjoshke
- Вложения
-
- G_STW75sNv8.jpg (80.42 КБ) Просмотров: 15002
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Стёжка по стешке в названии, это ошибка или так и задумано?
Мои фотоальбомы http://semenow.gallery.ru/
-
Семёнов - Старейшина
- Сообщения: 8883
- Стаж: 17 лет 10 месяцев 19 дней
- Откуда: Северодвинск
- Благодарил (а): 495 раз.
- Поблагодарили: 808 раз.
Настоящий велопоход начинается там, где заканчивается дорога. В этот раз это случилось в первый же день, когда мы миновав город выехали в местечко Золотой Пляж на озере Лаче.
Петлявшая по полю в обьезд прямоезжей дорога вдруг свернула, а мы продолжили катится прямо. Колея скоро привела нас в высокие заросли крапивы,борщевика и шиповника, где мы скоро потеряли друг друга из виду.
- Задолбала эта трава (овода, крапива, шиповник, дорога, лужи, ветки, вода и т.д.). Не поеду на велосипеде, пойду пешком- эти добые слова сквозь слезы мы услышали от нашего самого юного члена команды. Тут стало понятно, что мы действительно движемся в правильном направлении. Более стоикие товарищи вспоминали молча как они устали от города, интернета, горячей и холодной воды всегда из под крана. Их ещё предстояло лечить.
Окруженной роями слепней жаждущих крови юной детской душе общающейся напрямую с богом посредством компьютерной стрелялки "Контра Страйк" открылась вся глубина его падения на дно архангельских лесов. И если там в стрелялке он был на равне с Всевышним, то здесь словно в усмешку он стал живой мишенью мошкары.
- За что?- мучил его вопрос
- То что не убивает нас, делает нас сильнее!
Трудности всегда ждут путешественника, как бы он ни готовился. И как всегда первым на пути встаёт обед. Неподготовленного туриста обед из двух блюд, салата, компота и булочки может непреднамеренно свалить в сон. Но по обеду видно- вот этот поел быстро и готов к новым приключениям- хорошо поедет, а этот крутил носом- обьедал картошку вокруг мяса- от такого жди сюрприза, за ним специальный догляд нужен.
Первый день он такой затравочный: крутимся около города, вокруг интернета, местами встречаются удобства: унитаз фаянсовый, вода из крана, бывает и картинка в телевизоре мелькнет. От того туриста нельзя сразу в дикую Россию сразу пущать, что неизвестно как он себя проявит. От города человека отмачивать принято, кто-где на Черных морях, а у нас на озере Лаче на Золотом пляже самое оно. Вода манит. А как пойдешь купатся- идешь идешь песочек под ногами похрупывает, а глуби всё нет. Детское место. Иван да Михаил лучше всех купатся идут. Михаил на десять сантиметров всех повыше так озеро бы и перешел ушей не намочив, да мы его остановили купайся здесь. Анька книжку оводам да слепням на берегу декламировала. Уж на что овода да слепни темный народ, а у книжки толпились, грамоте учились.
Диана Егора в воду твердой рукой загнала и там держала. Егор по мели бродил слезы лил, но у нас озеро Лач широкое сорок километров почти, не скоро обсолонишь хоть всем вместе плач.
На обратной дороге земляника поспела- сытна- страсть. Сьешь ягодку и сыт от пуза. Прокатили город до деревни Саунино. Здесь и пыли дорожной глотнули и с новой радостью асфальт встретили. В церковь Иоанна Златоуста зашли, на светлые "небеса" полюбовались. Провеялись просушились и вновь замочились в Каргопольские пороги на реке Онеге. Здесь за камень держись плыть не надо. Вода тело треплет о камни бьёт, городску пыль вымывает чистая сущность остаётся,только трусы держи, не дай бог слетят и понесет их по Онеге- реке до самого моря сраму не оберешься. Миша с Иваном и тут пример подают, а девченки только ноги мочат."Какая такая грязь городска- нам бы пыль майкрософтовскую из под маникюра вытрести" А река шумит, старается думные думы из головы уносит. Солнце над закатом головушкой потряхивает, а садится не думает. Всяк цветок и в ночь цветёт всяко, дерево в верх тянется, всяк человек голову в красоте такой теряет.
На обратном пути взорвали у гида заднее колесо. Лопнула камера. Всяко бывало, но гидов еще не взрывали. А примета хороша- дальше всё ладом пойдет.
И точно с вечера хлеба не купил, утром мимо магазина проехал, на завтраке забыл, а магазин в деревне Полуборье оказался в нехлебном дне и не работал. Туристы ликовали. Намазывали ветчину на сладкие болгарские перцы, на сладкие каргопольские пряники. И кушали скажем прямо, неприлично, без хлеба. Воды зато было в достатке.
Егор освоил по дороге новый способ добычи воды- из колодца с помощью ведра и находил в этом не мало прелестного. Июль решил побаловать нас и вместо обещаных непогод встало вёдро. Лъющаяся из колодезного ведра вода всегда внушала надежду что мы доедем до намеченной точки. Егору удавалось добыть воды из колодцы с воротом, из колодцы с "журавлем" и из родников везде ему сопутствовала удача. Кульминацией его успехов стала добыча воды из святого родника у деревни Поздышево. Налитая Егором в термос вода, через час и двенадцать километров пути, побелела и превратилась вкусом в настоящее молоко. Все участники похода попробовав напиток из термоса в деревне Река признали в нем настоящее молоко и настоящее чудо.
Продолжая обряд омочения туристов мы бросили свои бренные тела в прохладные воды Александровского святого озера. Десять сантиметров теплой воды на поверхности рассказали нам что термоклин здесь ещё не случился. Двадцать пять километров дороги были смыты одним махом. Сажень за саженью отдалявшие нас от плотика мы молодели. Кто помолодел на пять, а кто-то и на двадцать пять саженей.
Егор не купался и добывал нам рыб на пропитание. Сырых есть мы отказались, а до вечера в рюкзаке рыбы могли стухнуть. Принято было соломоново решение рыб топить. Анюта тоже бросила свою книгу и присоединилась к увлекательной рыбалке "вприглядку" Стаи рыб ходили под плотиком, в безмолвном ужасе разгрызали они червяков и оводов подаваемых к ним на крючках. А вот попадатся они не желали. Но наши отважные рыболовы выловили по одной плотвице, чем закрепили свой боевой рыболовный дух.
Дух был не только рыболовный, он был напоен запахом разогретой хвои, цветущих полевых трав и конечно же футболом. Шел чемпионат мира двадцать восемнадцать. "В пять будут не наши с не нашими играть" - и от этих сладких слов руки крепче впечатывались в рули , ступни в педали. И Диана с Егором у которых это получалось лучше всего скрывались в горизонте в клубах пыли. Мы прочихавшись уныло трусили взади.
Впрочем, не так уж и уныло. Нашу светскую передвижную велогостиную украшали Ольга и Анна, они вызывали в нас большую надежду прибытия к месту ночевки, а сами повидимому надеялись на нас. Благодаря их мужеству и героизму, а также умению вести светские беседы на велосипеде мы неуклонно всегда приезжали к цели в хорошем расположении духа и не мало не уставши.
Мягкие, но короткие перины ждали нас. За последние сто лет человечество заметно подросло. А попытки создания старинного уюта вдруг наткнулись на хорошенькие лодыжки торчащие из под одеяла. Столетние кровати стали малы для современных девчонок. Мужики предусмотрительно упали на пол.
А пока мы не сомкнули глаза, стоит вспомнить как мы "чисто мужской" компанией сьездили в близлежащую деревню Халуй и помимо стандартных достопримечательностей как то : часовня Ильи Пророка на вьезде в деревню и исчезающая река в другом конце. Посетили еще курную избу и познакомилисьс нашими соседками по гостевому дому. Наши девченки нас покинули кто на футбол, кто пешеходом, а тут заезжаем в Халуй а к курной избе трава откошена, а на конце покоса стоят две художницы с мольбертами. Ну нас сразу на приключения и понесло.В аллюр три креста дали офицеры велосипедных войск. Однако в нас первый раз поглядели и опознали соседей по гостевому дому- вот что значит наметанный художественный взгляд. На мольбертах у одной еще только горизонт наметился а у другой -зима! и сугробы всамделишные деревню закрывают. Ну мы от такого неудачного приёма, от раскрытия наших истинных личностей поговорить поговорили а как зовут наших визави спросить забыли. Стыдоба да и только. Хорошо бабушка Женя на обеде пирог поднесла. Пирог сьели, квасом запили тем самым стыдобу свою упрятали. А как дошло дело до щец из печи да кашки с румяной корочкой- тут и себя забыли. К месту кувшинчик поспел с жилой говорливой ягодкой. Сьесть конечно не смогли на первый раз, на второй раз принимались. Все больше в телефон фотками еды назаряжали как Алан Чумак только наоборот. А баба Женя нам про житьё- бытьё рассказывает, а сама блюда меняет. У нее за печкой много припасу. Щуку- рыбник достала, а из нас уже и дух вон. Глаза ещё едят, а щучий звост из горла торчит. Брюхо что мешок- больше меры не набьёшь.
Обед к концу глядим Оля с Аней с другого конца деревни идут. Мы их под белы рученьки и за стол. На их аппетит глядючи и в нас по куску пирога влезло. Оказалось девченки с телефоном разговаривали, а телефон им все правду в глаза и сказал.
-Вы говорит, такие-сякие сегодня пятдесят километров не сами на велосипеде ехали, а везли вас на тихоходном автомобиле советской марки.И не быть вам такими строиными как я.
-За это,- телефон говорит,- должны вы проидти до обеда десять километров. А я шаги считать буду.
Делать нечего нужно телефону стройными показатся и девчёнки пошли. Дошли до края деревни, по мосту реку Чурьегу перешли, на пилораму зашли. Дальше дорога в лес, куда идет никто не знает. А телефон строго так шаги считает- нельзя оступится. Вот Аня с Олей и пошли в незнакомый лес. Идут, боятся. И никто незнает что они туда пошли. И куда бы ушли бог знает. Хорошо дорога зарекой бежит да обратно к монастырю да в деревню выходит- тем и спаслись.
Телефон им еще много сказать хотел, да его фотографией с пирогом да с кашей накормили он и замолк.
Вечерину если за столом сидеть- треснуть можно по худым местам в талии али в шее. Мы с мужиками в баню подались. Мы девченок звали, а нам ответ : " Мы у своего батюшки в золотом тазике пыль с тела брызгами отряхиваем, а вашей черной бане нос воротим". А нам самое раздолье. Баня в трех метрах от реки Чурьеги стоит, жаром пышет. Саня -банщик накочегарил её так что облака разошлись и неделю сушь стояла. Ошевенски жители все сенокос поставили и на два лета сена заготовили вперед.
Мы с Иваном да Михаилом живо на полке нагрелися до малинового жару, да скакнули в реку Чурьегу. Зашипела река Чурьега- пар пошел. Пар пошел в туман оборотился, да повсему Ошевенску расползся, оттого вечером попрохладней стало, жителям от трудов дневных облегчение пришло. А велосипедисты тож из железа сделаны- ежели их нагреть да кунуть в воду холодную они закаляются и ржавчина дорожная с них осыпается. Мы пять раз нагревались да в речке закалялись- блестеть стали лучше велосипедов. Рыба любопытная подошла посмотреть в реке что блестит, что за светопредставленье. Тут рыбаки местные набежали накидали спинингов, рыбы наловили по домам понесли. Вышел Саня-банщик говорит: "Вам больше в воду прыгать нельзя, туман сгустится. Одноместная гроза может случится" Мы его словам вняли пошли чай к бабе Жене пить. Пришли- смотрим наши девушки оборону худо держат, за столом час другой сидели а пирогов не убыло. Тут мы помогли.
После бани да с устатку нас ни гром, ни молнии, ни пушки, ни дискотека Ошевенская под окнами проводимая и мотоциклисты без глушителей нас разбудить не могли. Впрочем, по легенде мы с мужиками ходили на дискотеку.
Скрипучие половицы в гостевом доме насквозь прошивали утреннюю дрему.
Утренняя попа никак не хотела принимать форму седла. Мотивировал завтрак у бабушки Жени- парни кричали-"Да!", девченки- "Нет!", Егор кричал- "Где мои хрустики!"
Догоняя утреннюю росу мы промчались километров десять и остановились только у часовни на Спасо- Власьевской пустыни. Дорога была изумительной. Одну машину мы встретили в начале пути а дальше остались только мы да дорога, лес да поле.
Через два километра всё поменялось. Во первых мы залезли на высоченную деревянную горку в деревне Озерки в попытке обнаружить таки озерки в окрестностях деревни. Не обнаружили. Во вторых по дороге застрочили лесовозы, которые поднимали пыльные волны.Волны накатывались одна за другой на деревню и оставались за околицей- в деревне вся дорога была с утра полита водой. В третьих в Озерках нас вновь достигла связь, которой не было в Ошевенске. Стрекот телефонов дал нам время собратся с духом и вступить в бой с пылью. Следующие восемь километров стали легким преддверием ада. Видимость понижалась местами до трех метров после проезда грузовика. Пыль долго оседала и собиралась с силами, чтобы вновь закружить в вихре вальса со следующим лесовозом.
Когда в деревне Архангело мы выскочили на асфальт, на высокий берег реки Онеги жизнь показалась раем. Чистая ключевая вода, цветы на некошеном пригорке, плавающие в русле родника рыжие апельсины резко контрастировали с изжелта-молочной пеленой проиденной только что дороги.
Церковь Михаила Архангела открыла нам свои прекрасные небеса. И не только нам: у церкви встерились нам два фотографа обьезжающие Поонежье в поисках дивных пеизажей и завлекли мы их с собой.
Шопинг в сельпо принес нам по мороженке( мне почему-то две) и контрастную картину когда на прилавке продавца стоит электронная касса работающая по пластиковым картам и деревянные счеты с костяшками- абак придуманный несколько тысяч лет назад древними ассирийцами.
Следующие пять километров до пещеры были наполнены счастьем асфальта. В пещеру по традиции первым заползает гид. Потом туристы по мере их безбашенности. Мы заманили к себе Ивана, Егора и Михаила, а из девчонок сдалась только Анюта. Тусклый свет пролаза вернул нас к началу и концу времён когда был только свет- им всё начиналось им все и кончится. Но в отличие от конца времени у нас была возможность поползать, извозить руки в глине и сделать грязными руками селфи. В пещере как и влюбом погребе прохладно и после палящей улицы есть приятная возможность охладится.
На следующем привале в деревне Волосово состоялоь купание в реке Чучексе. Река мелкая, но в месте купания когдато стояла мельница и падающая с нее вода вымыла приличную ямку. Разогнав прячущихся в ямке ельцов погрузились в неё наши велосипедисты. Плаванье представляло из себя тренировку пловцов, когда ты должен был держатся на одном месте против набегающей струи. Выходя за пределы ямы ты упирался или куками или ногами в камни на мелководье.
Наш Егор отринув удочки гонялся за рыбой с полиэтиленовым пакетом. В тот момент когда мы подъедали ошевенские пироги нашему рыбаку улыбнулась удача и с победным криком к нашему столу был доставлен малёк гольяна миллиметра три в ширину и миллиметров тридцать в длинну.
После того как малек осмотрел нас из пакета он разрешил отпустить себя обратно в реку.
"Путь дорога долгою лентою вьётся..."- поётся в песенке форонтового шофёра. Так вилась она и для нашего аррьегарда. Для Егора с Дианой она свистела шинами колес и отрывалась километрами как билетики на шее у кондуктора. В этот день мы сделали семьдесят километров. Для Оли и Ани это был личный рекорд.
Запывхавшись мы с Олей катили последнюю десятку километров. Рассуждали о прочитаных книгах как вдруг машина едущая нам на встречу заморгала забибикала и закричала "Привет, Илья!". То были моя жена, теща и сын. Я почувствовал себя не ловко, как застигнутый на месте адьюльтера. Я не остановился. Что то буркнул в ответ и покатил дальше. Досадуя на семью за себя и неловкость моей реакции. Был неготов.
В городе Каргополе у торгового центра уже ждала нас вся компания. Егор затарился доппингом в виде вкусняшек. Остальной народ тоже ухватил различных благ цивилизации. Последней в город по царски вкатилась Оля под общие аплодисменты и одобрительное олялюканье. Мы смогли!
Семьдесят километров сделали ужин в ресторане не таким уж и неподъемным. Оля с Аней наконец то накупили открыток для высылки самим себе. И сон в эти дни не просто приходил. он борол непреодолимой силой. Стоило закрыть глаза как можно было увидеть утро.
День четвертый.
Дорогу в Печниково я не очень люблю. Асфальтовый асфальт порезаный на две дольки "железнодорожным" участком с плитами. Заказ был мчатся в Печниково и увидев "Бабкину поляну" остановится. Широко известная в узких кругах Каргополья местечко в бывшей деревне Гринево "Бабкина поляна" не привлекает особого внимания, в отличие отрядом расположенной свалки. Мои туристы отпущенные на волю ветра проскочили этот артефакт. Хорошо в команде есть Михаил с богатым велоопытом он догнал и вернул. В следующий раз предупреждая туристов так и буду говорить: вот как увидели свалку, а не увидели "Бабкину поляну"- ждите у свалки.
Сама поляна представляет собой невеликий арт- обьект завлекающий к себе баннером с фотографией Ульяны Бабкиной. На поляне перво-наперво забор деревянный, мосточки деревянные по всей территории. Территорию украшают деревянные на манер глиняных ростовые скульптуры.Шикарная крытая беседка своей тенью в жаркий день заманивает путника. Ослобонив от шкуры заморский "хрукт"- грейпфрут помянули Ульяну Ивановну добрым словом.
От Каргополя до Печникова идет дорога без речек , без озер и место то называется "Каргопольская сушь". Попав в Печниково наша группа жарким воспаленными глазами искала воды. Первая на пути колонка была облеплена нами как мухами. Утолив жажду воды мы жаждали приключений. За ними мы отправились семь километров в сторону от остовной трассы в местечко Красная ляга. Там нас четыреста семьдесят второй год дожидалась Сретено-Михайловская церковь- самая старая деревянная церковь каргополья. Ляга- небольное озерко, пересохшая все предыдущие годы, в этом году удивительно имела небольшое водное зеркало.
И как таковых приключений не получилось. Вышел неплохой фото сет, а приключения нас ждали обратно в Печниково.
Прикупив по мороженке в сельпо мы уютно расположились на крыльце магазина в тени берёзовой рощи. Где тут же нарисовался слегка небритый гражданин поддатой наружности. Его усы и круглое слегка помятое лицо напоминали мне боевого кота возвращающегося со вчерашней гулянки.
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве,на Патриарших прудах, появились два гражданина..."
"Никогда не разговаривайте с незнакомцами"- предупреждал нас Михаил Афанасьевич Булгаков в названии первой же главы "Мастера и Маргариты"
-"Туристы?!"- слегка удивленно и с надеждой спросил подошедший.
По деревьям там и сям стояли велосипеды, запыленная одежда и загар "а-ля очковая кобра" не оставляли выбора, пришлось согласится.
-"Василий"- сказал Василий.
Мы пожали друг другу руки. Я размышлял не попросит ли он денег, а он жаждал общения. Как старого серцееда бьет звонко что-то в груди при звуке голоса его былой любви, так туристическое прошлое Василия тянуло к нам. Он оказался прожженым туристом. Пара легких вопросов от Оли растопили его широкое сердце и он начал читать стихи. Я не помню стихов, но ощущение эфемерности происходящего было как там на Патриаршьих. Кончилось мороженное и тени повернулись в другую сторону, а забрёдший "Бродский" читал что то новое из старого. На той стороне у темных сил нет понятия времени. выпивал квасу из закрытой бутылки в руке и читал дальше.
Как мы расстались я не помню, по видимому Кота Бегемота (а это скорее всего был он) удовлетворило наше внимание. Гдето в процессе поэтической вечеринки пришел и Азазелло "Серега"- хрипло представился он. Серёга был утихомирен Василием, как ученик учителем. И как то нас отпустили как будто мы отдали дань чуду
Последовавшее через три километра купание в холодной реке Сиянге неитрализовало чары. Мы вновь стали видеть вокруг себя людей, слепней неклюющую рыбу. А еще через пятнадцать километров мы прибыли по адресу ночёвки в деревню Лядины.
Здесь нас ждал обед, ночлег, баня и мастеркласс у Надежды Федоровны Ворощук.
Чары печниковского кудесника слова по видимому еще действовали на меня и в местной лядинской кафешке мы накупили прошлогодней морошки. Почему то именно я её не попробовал, хотя всем предлагалось и выдал себе предположение принятое мной за действительность что морошка свежая. Сейчас я утешаю себя мыслью что урожай не пропал.
В обед подрюмочку местной настойки мы учились разбирать рыбу руками и "макать хлеб в водицку"- подбирать юшку хлебом.
Здесь же на мастер классе под поросячьи повизгивания Егорки мы лепили пироги-подорожники. Егорка кричал- "Какое противное тесто! Как оно мерзко липнет к рукам!" выбегал пять раз мыть руки. И не смотря на это тошнотворное пироготворчество увлекало Егора и он раскатал пару пирогов и чуть не умер от омерзения
В местной баньке все было горячим полки, тазы, стены, ручка двери. Холодная вода в больших чанах тоже была горячая. За холодной водой надо было выбегать в коридор или нырять в горячую- там ближе к дну вода была попрохладней. Ну и естественно была горячая вода и пар. Всем этим адским хозяйством и обедом кстати тоже заведовал муж хозяйки. Его тоже зовут Василий и он носит усы.
Музей Лядинский нонче переехал в гостевой дом и экспонаты разложились по хозяйственному двору, где в стары годы располагалась корова и мелкий скот. Ныне двора нет, а обширная сарайка приглашает на различные экскурсии. Банька затянулась у нас в ночь и чтобы не будить соседей в музейной части была организована "тайная вечеря". Те кто приходил с "легким паром" получали стакан чаю, пирог самодельный, слушали сказку и шли спать. Самое козырное место на полатях занял Михаил и ему снились самые лучшие сны.
День пятый.
С утра увидел Александра Антуфьева- увидеть хорошего человека с утра это добрый знак. Бородатые веселые глаза глядящие через очки- в этом весь он. Дед Мороз летом. И шутки теже- морозные и добрые. и ощущение что сейчас дадут конфету.
"Конфету" дали, вместо конфеты дали копченую щуку. Александр вроде бы должен повезти наши вещи к последнему лагерю. А мы мчимся сквозь завтрак по чуть проезженому не кошеному полю. Вдыхаем глазами аромат цветущего северного разнотравья. Впереди- зима и долгое отсутствие красок. Люблю полевую дорогу, она редко проезжа и не держит в себе пыли.
В соседней деревне для нас часовня "Яблочный Спас" и красная смородина около нежилого дома. На кресте при входе в часовню яблоко на блюдце- символ того что все кудато катится. Небольшое разочарование- владелица еще одного музея в Лядинах Галина Фёдоровна, вчера как отбыла вдругой свой дом. Это нам сообщил Молодой человек из гаража напротив. Жадные глаза выхватывают из сумрака гаража несколько силуэтов мотоциклов. Лето, деревня и мотоцикл, никакой тебе милиции и ты сокол на собственных крыльях. Воля вольная несёт по деревням и весям и железное сердце друга подпевает звонким выхлопом.
Родник при реке Лекшме дарит нас холодной железной водой с привкусом сероводорода. А сама река как невеста на выданье украшена белыми кувшинками. Стаи рыб бродят на отмели и ждут когда проезжающая машина уронит насекомое в воду. И тут уж не жди пощады.
На знакомом мне повороте в лесу на положенных местах растёт черника. Как молодой раненый лось вскрикивает Егорка от каждой пролетающей мимо него мухи. Капельками крови на дороге- созревшие земляничины. Остальной народ сосредоточенно как в младенчестве кладет себе пальцами в рот чернику, иногда прикусывая палец- до чего же вкусно!
Легкий вдох асфальта с поворотами подьемами и спусками украшает нашу дорогу. В деревне Орлово мы все дружно набиваемся за ограду маленького домика стоящего на берегу Лекшмоозера. Дружелюбная хозяйка предупреждает нас чтобы мы не трогали чайку с подбитым крылом. Накатывает прибой на мосток, накрывается "поляна", открывается "щучья конфета". Ам! Волны разбиваются о мосток, мысли разбиваются на мелкие брызги, щука солонит язык- море, море !настоящее море! На краю горизонта Миша с Егором бьются с волнами, а девчонки как чайки притихли на берегу.
"Чайки бродят по песку
Моряки сулят тоску
И пока не лезут в воду
штормовую жди погоду"
На самом выезде из Орлово мы находим долгожданный колодец. До финиша около десяти километров и вода вряд ли пригодится.Но воды с собой берем, скорее для спортивной составляющей. Лес до деревни Лекшмоозеро чрезвычайно сухой и поместам былых боев с ягодами и грибами невидно их присутствия.
На месте нас ждет домик с маленькими спаленками. Гремящий за стеной насос и загадочная дверь в кухне незнаемо куда выходящая.
За шесть дней организм буквально сросся с рамой велосипеда и гелевые накладки на сиденья слабо позволяют отклеить человека от его железного коня. Ходить по земле мы учимся заново словно космонавты только что вернувшиеся из космоса. К вечеру нас ждет ужин и мастер-класс, а пока мы выходим на "Тропу муравейников". Деревянным артефактам тропы давно уже хочется убежать, но они вколочены намертво в землю. А вот ягода черничка может и убежать и поэтому мы торопимся к ней. Зависая над кочками черники мы не нароком оставляем свой артефакт- Оля теряет очки. И бедные очки заливаются слезами- они нас видят, а сказать нам ничего не могут. Никак не могут подать сигнал своего присутствия. Мы тем временем покидаем чернику и растворяемся в лесу.
Тропинка провожает нас к часовне Ксении Петербуржской, стоящей на развилке дорог. И далее следуя тонкой натоптанной дорогой мы выбираемся на берег озера-моря Лекшмо.
И всех ждет мастер клас по Бересте у Александра Антуфьева, а мы с Олей отправляемся на второй круг по "Тропе муравейников" искать потерянные очи. И для меня этот круг не второй а третий или четвёртый за год. А для Оли второй- видать бывать ей на лекшмозерском берегу ещё раз и топтать этот круг на третий раз. Напрасны были наши надежды не увидали мы очков как ушей своих. Ни с чем вернулись на мастер-класс, где народ с шутками и прибаутками довязывал солонки.
хитрый Анлександр Антуфьев народу помогает,а сам смутьянскую речь ведет.
-Вот мол гид вас водит, а сам отдыхает. Правда али нет? А туристам и завидно: гида ни мухи ни крапива не кусают, едет себе песенки поёт. На обеде пуще всех ест, да не пололстел. Еда завсегда при нем. Туристы и согласны что гид пуще всех отдыхает.
- Надо гида в бане венником набить.
- та, ему ничего не сделается, только крепче станет.
- Дак надо другим концом веника-то бить.
Солонка солонке рознь.Вот сразу отличает человека с математическим складом ума. У такого человека в евклидовом понимании паралельные друг другу берестины не пересекаются. А который гуманинарий- сразу видно, до двух считать не обучен-у того полоски берестяные друг по другу скачут которая через одну, а которая через две перескакивают. От этого в солонке непорядок образовывается и дыра. А отюда соль можно просыпать- и многие беды на голову окаянную падут. Тут на страже Александр Антуфьев стоит, кому параллельные запараллелит, кого до двух считать научит. Туристы те сидят, потеют. Шибко им хочется красиву солонку, да и перед людями стыдно худую работу казать. Глядь- поглядь а у всех солонки баские вышли. Туристы идут пот вытирают- много трудной работы наворотили. Заходят в гостиницу- а там на на витринке красуется солонка Неизвестного китайского мастера "стописят" рублей. Вот она жизнь то как оборачивается.
Голод утоляли мы в Рукодельной избе. Изезженные, изброженые на мастер классе изплетёные мы подмели ужин до крошечки. Иван подливал девченкам для румянцу красненького. И уж "рука бойца рубить устала", а глаз всё требовал пирог. Девченки сдались и по куску пирога сломтили. "А худеть будем в городе!"- злобно попискивал телефон.
День завершающий.
На деревне на Маселге добрались мы до парка Кенозерских бирюлек.Лицезреть сиё благообразие при безоблачной погоде сердцу радость. Чудесным образом удалось нам в администрации парка добыть лодку на Венд-озере. И спешили мы проплыть по системе пяти озер. Привернули на Хиж- гору на чуток, по карабкались по тропинкам крутым на велосипеде. У девченок дух захватывало. Поискали на стоянке ключ, обшарили все стены дома, а стоянка нынче переехала.
Хорошо я попути заметил нетрадиционное ответвление от тропинки и довольно хорошо натоптанное. справедливо рассудив что люди туда за просто так не пойдут- рискнул свернуть туда и быд награжден находкой лодочного сарая. При сарае нашелся и работник парка и мы благополучно сменили велики на весла.
Загребным пошел у нас Иван, а остальной народ - балластом. Я - не балластом,т.к. показывал куда плыть.
Нас носило ветром, нас носило к арт- обьектам и неминули мы пастбищ белых кувшинок. Плавание вещь утомительная особенно для тех кто не гребет. И я как мог убивал скуку. Купался в местах где нет акул. Закидывал удочку только без толку. И с толком зашивал штаны.
Долго-ли, коротко-и, а прибыли мы на мельницу. Здесь готовился стол с закусоидами для начальника парка. Ключей от мельницы как всегда не было. Поводив туристов вокруг с помощью военной хитрости мы попали внутрь мельницы. Отиграв экскурсию и закрыв мельницу я выбрался на мельничную дамбу и тут увидел на горизонте движущиеся лодки. Ехал начальник парка. Здесь я перекрестился локтем. Военная заповедь советует быть подальше от начальства и поближе к кухне. Следуя этой заповеди я недолго задержался на берегу и живо отчалил со своей командой. Улепетывали мы вовсе лопатки и даже в два гребца. И не только в два гребца, а в две пары гребцов. Мне составил компанию Егор, а у Миши весло перехватила Оля. Оля была столь усердна в гребле, что позже вечером демонстрировала кровавые мозоли.
Егорка всё ж таки к нам привык за семь дней. Метров за пятдесят от причала я сказал - "Ну я пошел!" и сиганул в воду. В спину я услышал горестный Егоркин крик- "Вы куда?" И в горести той стылашалось староруское эхо плакальшицы- "На кого вы меня покинули? На кого ж вы меня оставили? Как же дальше жить?" И пока друзья мои чалились я лягушатил на поверхности Венд-озера.
Похватав велосипеды мы вернулись в привычную стезю Велостёжки. Осваивали высокие холмы Масельгского озера. Кровавыми руками толкала Оля свой велосипед в гору. Капли крови падали на плодородную лекшмозёрскую землю и превращались в земляничины.
А дорога уже катилась и напевала "домой! домой! домой!"
Мы стояли с Антуфьевым в магазине и брали по пивку и еще полторашку под будущую баню. Хорошо берем- не надо второй раз бежать. Уютной компанией мы поколотили банный жар, перевели пиво в пот под неспешные байки. Пот сполоснули в ручей. И не осталось на теле и на душе не одного живого места, все было проколоченно, вымыто, зачищено и блестело как говорят наши китайские братья был достигнут "Дзен" -звон чистой души в единении с природой.
Спасибо друзья!
P.S. И завтра была Суббота.
И был это банный день
Отказался идти в баню
Сылаясь на то
что почти не отбрасываю тень
Петлявшая по полю в обьезд прямоезжей дорога вдруг свернула, а мы продолжили катится прямо. Колея скоро привела нас в высокие заросли крапивы,борщевика и шиповника, где мы скоро потеряли друг друга из виду.
- Задолбала эта трава (овода, крапива, шиповник, дорога, лужи, ветки, вода и т.д.). Не поеду на велосипеде, пойду пешком- эти добые слова сквозь слезы мы услышали от нашего самого юного члена команды. Тут стало понятно, что мы действительно движемся в правильном направлении. Более стоикие товарищи вспоминали молча как они устали от города, интернета, горячей и холодной воды всегда из под крана. Их ещё предстояло лечить.
Окруженной роями слепней жаждущих крови юной детской душе общающейся напрямую с богом посредством компьютерной стрелялки "Контра Страйк" открылась вся глубина его падения на дно архангельских лесов. И если там в стрелялке он был на равне с Всевышним, то здесь словно в усмешку он стал живой мишенью мошкары.
- За что?- мучил его вопрос
- То что не убивает нас, делает нас сильнее!
Трудности всегда ждут путешественника, как бы он ни готовился. И как всегда первым на пути встаёт обед. Неподготовленного туриста обед из двух блюд, салата, компота и булочки может непреднамеренно свалить в сон. Но по обеду видно- вот этот поел быстро и готов к новым приключениям- хорошо поедет, а этот крутил носом- обьедал картошку вокруг мяса- от такого жди сюрприза, за ним специальный догляд нужен.
Первый день он такой затравочный: крутимся около города, вокруг интернета, местами встречаются удобства: унитаз фаянсовый, вода из крана, бывает и картинка в телевизоре мелькнет. От того туриста нельзя сразу в дикую Россию сразу пущать, что неизвестно как он себя проявит. От города человека отмачивать принято, кто-где на Черных морях, а у нас на озере Лаче на Золотом пляже самое оно. Вода манит. А как пойдешь купатся- идешь идешь песочек под ногами похрупывает, а глуби всё нет. Детское место. Иван да Михаил лучше всех купатся идут. Михаил на десять сантиметров всех повыше так озеро бы и перешел ушей не намочив, да мы его остановили купайся здесь. Анька книжку оводам да слепням на берегу декламировала. Уж на что овода да слепни темный народ, а у книжки толпились, грамоте учились.
Диана Егора в воду твердой рукой загнала и там держала. Егор по мели бродил слезы лил, но у нас озеро Лач широкое сорок километров почти, не скоро обсолонишь хоть всем вместе плач.
На обратной дороге земляника поспела- сытна- страсть. Сьешь ягодку и сыт от пуза. Прокатили город до деревни Саунино. Здесь и пыли дорожной глотнули и с новой радостью асфальт встретили. В церковь Иоанна Златоуста зашли, на светлые "небеса" полюбовались. Провеялись просушились и вновь замочились в Каргопольские пороги на реке Онеге. Здесь за камень держись плыть не надо. Вода тело треплет о камни бьёт, городску пыль вымывает чистая сущность остаётся,только трусы держи, не дай бог слетят и понесет их по Онеге- реке до самого моря сраму не оберешься. Миша с Иваном и тут пример подают, а девченки только ноги мочат."Какая такая грязь городска- нам бы пыль майкрософтовскую из под маникюра вытрести" А река шумит, старается думные думы из головы уносит. Солнце над закатом головушкой потряхивает, а садится не думает. Всяк цветок и в ночь цветёт всяко, дерево в верх тянется, всяк человек голову в красоте такой теряет.
На обратном пути взорвали у гида заднее колесо. Лопнула камера. Всяко бывало, но гидов еще не взрывали. А примета хороша- дальше всё ладом пойдет.
И точно с вечера хлеба не купил, утром мимо магазина проехал, на завтраке забыл, а магазин в деревне Полуборье оказался в нехлебном дне и не работал. Туристы ликовали. Намазывали ветчину на сладкие болгарские перцы, на сладкие каргопольские пряники. И кушали скажем прямо, неприлично, без хлеба. Воды зато было в достатке.
Егор освоил по дороге новый способ добычи воды- из колодца с помощью ведра и находил в этом не мало прелестного. Июль решил побаловать нас и вместо обещаных непогод встало вёдро. Лъющаяся из колодезного ведра вода всегда внушала надежду что мы доедем до намеченной точки. Егору удавалось добыть воды из колодцы с воротом, из колодцы с "журавлем" и из родников везде ему сопутствовала удача. Кульминацией его успехов стала добыча воды из святого родника у деревни Поздышево. Налитая Егором в термос вода, через час и двенадцать километров пути, побелела и превратилась вкусом в настоящее молоко. Все участники похода попробовав напиток из термоса в деревне Река признали в нем настоящее молоко и настоящее чудо.
Продолжая обряд омочения туристов мы бросили свои бренные тела в прохладные воды Александровского святого озера. Десять сантиметров теплой воды на поверхности рассказали нам что термоклин здесь ещё не случился. Двадцать пять километров дороги были смыты одним махом. Сажень за саженью отдалявшие нас от плотика мы молодели. Кто помолодел на пять, а кто-то и на двадцать пять саженей.
Егор не купался и добывал нам рыб на пропитание. Сырых есть мы отказались, а до вечера в рюкзаке рыбы могли стухнуть. Принято было соломоново решение рыб топить. Анюта тоже бросила свою книгу и присоединилась к увлекательной рыбалке "вприглядку" Стаи рыб ходили под плотиком, в безмолвном ужасе разгрызали они червяков и оводов подаваемых к ним на крючках. А вот попадатся они не желали. Но наши отважные рыболовы выловили по одной плотвице, чем закрепили свой боевой рыболовный дух.
Дух был не только рыболовный, он был напоен запахом разогретой хвои, цветущих полевых трав и конечно же футболом. Шел чемпионат мира двадцать восемнадцать. "В пять будут не наши с не нашими играть" - и от этих сладких слов руки крепче впечатывались в рули , ступни в педали. И Диана с Егором у которых это получалось лучше всего скрывались в горизонте в клубах пыли. Мы прочихавшись уныло трусили взади.
Впрочем, не так уж и уныло. Нашу светскую передвижную велогостиную украшали Ольга и Анна, они вызывали в нас большую надежду прибытия к месту ночевки, а сами повидимому надеялись на нас. Благодаря их мужеству и героизму, а также умению вести светские беседы на велосипеде мы неуклонно всегда приезжали к цели в хорошем расположении духа и не мало не уставши.
Мягкие, но короткие перины ждали нас. За последние сто лет человечество заметно подросло. А попытки создания старинного уюта вдруг наткнулись на хорошенькие лодыжки торчащие из под одеяла. Столетние кровати стали малы для современных девчонок. Мужики предусмотрительно упали на пол.
А пока мы не сомкнули глаза, стоит вспомнить как мы "чисто мужской" компанией сьездили в близлежащую деревню Халуй и помимо стандартных достопримечательностей как то : часовня Ильи Пророка на вьезде в деревню и исчезающая река в другом конце. Посетили еще курную избу и познакомилисьс нашими соседками по гостевому дому. Наши девченки нас покинули кто на футбол, кто пешеходом, а тут заезжаем в Халуй а к курной избе трава откошена, а на конце покоса стоят две художницы с мольбертами. Ну нас сразу на приключения и понесло.В аллюр три креста дали офицеры велосипедных войск. Однако в нас первый раз поглядели и опознали соседей по гостевому дому- вот что значит наметанный художественный взгляд. На мольбертах у одной еще только горизонт наметился а у другой -зима! и сугробы всамделишные деревню закрывают. Ну мы от такого неудачного приёма, от раскрытия наших истинных личностей поговорить поговорили а как зовут наших визави спросить забыли. Стыдоба да и только. Хорошо бабушка Женя на обеде пирог поднесла. Пирог сьели, квасом запили тем самым стыдобу свою упрятали. А как дошло дело до щец из печи да кашки с румяной корочкой- тут и себя забыли. К месту кувшинчик поспел с жилой говорливой ягодкой. Сьесть конечно не смогли на первый раз, на второй раз принимались. Все больше в телефон фотками еды назаряжали как Алан Чумак только наоборот. А баба Женя нам про житьё- бытьё рассказывает, а сама блюда меняет. У нее за печкой много припасу. Щуку- рыбник достала, а из нас уже и дух вон. Глаза ещё едят, а щучий звост из горла торчит. Брюхо что мешок- больше меры не набьёшь.
Обед к концу глядим Оля с Аней с другого конца деревни идут. Мы их под белы рученьки и за стол. На их аппетит глядючи и в нас по куску пирога влезло. Оказалось девченки с телефоном разговаривали, а телефон им все правду в глаза и сказал.
-Вы говорит, такие-сякие сегодня пятдесят километров не сами на велосипеде ехали, а везли вас на тихоходном автомобиле советской марки.И не быть вам такими строиными как я.
-За это,- телефон говорит,- должны вы проидти до обеда десять километров. А я шаги считать буду.
Делать нечего нужно телефону стройными показатся и девчёнки пошли. Дошли до края деревни, по мосту реку Чурьегу перешли, на пилораму зашли. Дальше дорога в лес, куда идет никто не знает. А телефон строго так шаги считает- нельзя оступится. Вот Аня с Олей и пошли в незнакомый лес. Идут, боятся. И никто незнает что они туда пошли. И куда бы ушли бог знает. Хорошо дорога зарекой бежит да обратно к монастырю да в деревню выходит- тем и спаслись.
Телефон им еще много сказать хотел, да его фотографией с пирогом да с кашей накормили он и замолк.
Вечерину если за столом сидеть- треснуть можно по худым местам в талии али в шее. Мы с мужиками в баню подались. Мы девченок звали, а нам ответ : " Мы у своего батюшки в золотом тазике пыль с тела брызгами отряхиваем, а вашей черной бане нос воротим". А нам самое раздолье. Баня в трех метрах от реки Чурьеги стоит, жаром пышет. Саня -банщик накочегарил её так что облака разошлись и неделю сушь стояла. Ошевенски жители все сенокос поставили и на два лета сена заготовили вперед.
Мы с Иваном да Михаилом живо на полке нагрелися до малинового жару, да скакнули в реку Чурьегу. Зашипела река Чурьега- пар пошел. Пар пошел в туман оборотился, да повсему Ошевенску расползся, оттого вечером попрохладней стало, жителям от трудов дневных облегчение пришло. А велосипедисты тож из железа сделаны- ежели их нагреть да кунуть в воду холодную они закаляются и ржавчина дорожная с них осыпается. Мы пять раз нагревались да в речке закалялись- блестеть стали лучше велосипедов. Рыба любопытная подошла посмотреть в реке что блестит, что за светопредставленье. Тут рыбаки местные набежали накидали спинингов, рыбы наловили по домам понесли. Вышел Саня-банщик говорит: "Вам больше в воду прыгать нельзя, туман сгустится. Одноместная гроза может случится" Мы его словам вняли пошли чай к бабе Жене пить. Пришли- смотрим наши девушки оборону худо держат, за столом час другой сидели а пирогов не убыло. Тут мы помогли.
После бани да с устатку нас ни гром, ни молнии, ни пушки, ни дискотека Ошевенская под окнами проводимая и мотоциклисты без глушителей нас разбудить не могли. Впрочем, по легенде мы с мужиками ходили на дискотеку.
Скрипучие половицы в гостевом доме насквозь прошивали утреннюю дрему.
Утренняя попа никак не хотела принимать форму седла. Мотивировал завтрак у бабушки Жени- парни кричали-"Да!", девченки- "Нет!", Егор кричал- "Где мои хрустики!"
Догоняя утреннюю росу мы промчались километров десять и остановились только у часовни на Спасо- Власьевской пустыни. Дорога была изумительной. Одну машину мы встретили в начале пути а дальше остались только мы да дорога, лес да поле.
Через два километра всё поменялось. Во первых мы залезли на высоченную деревянную горку в деревне Озерки в попытке обнаружить таки озерки в окрестностях деревни. Не обнаружили. Во вторых по дороге застрочили лесовозы, которые поднимали пыльные волны.Волны накатывались одна за другой на деревню и оставались за околицей- в деревне вся дорога была с утра полита водой. В третьих в Озерках нас вновь достигла связь, которой не было в Ошевенске. Стрекот телефонов дал нам время собратся с духом и вступить в бой с пылью. Следующие восемь километров стали легким преддверием ада. Видимость понижалась местами до трех метров после проезда грузовика. Пыль долго оседала и собиралась с силами, чтобы вновь закружить в вихре вальса со следующим лесовозом.
Когда в деревне Архангело мы выскочили на асфальт, на высокий берег реки Онеги жизнь показалась раем. Чистая ключевая вода, цветы на некошеном пригорке, плавающие в русле родника рыжие апельсины резко контрастировали с изжелта-молочной пеленой проиденной только что дороги.
Церковь Михаила Архангела открыла нам свои прекрасные небеса. И не только нам: у церкви встерились нам два фотографа обьезжающие Поонежье в поисках дивных пеизажей и завлекли мы их с собой.
Шопинг в сельпо принес нам по мороженке( мне почему-то две) и контрастную картину когда на прилавке продавца стоит электронная касса работающая по пластиковым картам и деревянные счеты с костяшками- абак придуманный несколько тысяч лет назад древними ассирийцами.
Следующие пять километров до пещеры были наполнены счастьем асфальта. В пещеру по традиции первым заползает гид. Потом туристы по мере их безбашенности. Мы заманили к себе Ивана, Егора и Михаила, а из девчонок сдалась только Анюта. Тусклый свет пролаза вернул нас к началу и концу времён когда был только свет- им всё начиналось им все и кончится. Но в отличие от конца времени у нас была возможность поползать, извозить руки в глине и сделать грязными руками селфи. В пещере как и влюбом погребе прохладно и после палящей улицы есть приятная возможность охладится.
На следующем привале в деревне Волосово состоялоь купание в реке Чучексе. Река мелкая, но в месте купания когдато стояла мельница и падающая с нее вода вымыла приличную ямку. Разогнав прячущихся в ямке ельцов погрузились в неё наши велосипедисты. Плаванье представляло из себя тренировку пловцов, когда ты должен был держатся на одном месте против набегающей струи. Выходя за пределы ямы ты упирался или куками или ногами в камни на мелководье.
Наш Егор отринув удочки гонялся за рыбой с полиэтиленовым пакетом. В тот момент когда мы подъедали ошевенские пироги нашему рыбаку улыбнулась удача и с победным криком к нашему столу был доставлен малёк гольяна миллиметра три в ширину и миллиметров тридцать в длинну.
После того как малек осмотрел нас из пакета он разрешил отпустить себя обратно в реку.
"Путь дорога долгою лентою вьётся..."- поётся в песенке форонтового шофёра. Так вилась она и для нашего аррьегарда. Для Егора с Дианой она свистела шинами колес и отрывалась километрами как билетики на шее у кондуктора. В этот день мы сделали семьдесят километров. Для Оли и Ани это был личный рекорд.
Запывхавшись мы с Олей катили последнюю десятку километров. Рассуждали о прочитаных книгах как вдруг машина едущая нам на встречу заморгала забибикала и закричала "Привет, Илья!". То были моя жена, теща и сын. Я почувствовал себя не ловко, как застигнутый на месте адьюльтера. Я не остановился. Что то буркнул в ответ и покатил дальше. Досадуя на семью за себя и неловкость моей реакции. Был неготов.
В городе Каргополе у торгового центра уже ждала нас вся компания. Егор затарился доппингом в виде вкусняшек. Остальной народ тоже ухватил различных благ цивилизации. Последней в город по царски вкатилась Оля под общие аплодисменты и одобрительное олялюканье. Мы смогли!
Семьдесят километров сделали ужин в ресторане не таким уж и неподъемным. Оля с Аней наконец то накупили открыток для высылки самим себе. И сон в эти дни не просто приходил. он борол непреодолимой силой. Стоило закрыть глаза как можно было увидеть утро.
День четвертый.
Дорогу в Печниково я не очень люблю. Асфальтовый асфальт порезаный на две дольки "железнодорожным" участком с плитами. Заказ был мчатся в Печниково и увидев "Бабкину поляну" остановится. Широко известная в узких кругах Каргополья местечко в бывшей деревне Гринево "Бабкина поляна" не привлекает особого внимания, в отличие отрядом расположенной свалки. Мои туристы отпущенные на волю ветра проскочили этот артефакт. Хорошо в команде есть Михаил с богатым велоопытом он догнал и вернул. В следующий раз предупреждая туристов так и буду говорить: вот как увидели свалку, а не увидели "Бабкину поляну"- ждите у свалки.
Сама поляна представляет собой невеликий арт- обьект завлекающий к себе баннером с фотографией Ульяны Бабкиной. На поляне перво-наперво забор деревянный, мосточки деревянные по всей территории. Территорию украшают деревянные на манер глиняных ростовые скульптуры.Шикарная крытая беседка своей тенью в жаркий день заманивает путника. Ослобонив от шкуры заморский "хрукт"- грейпфрут помянули Ульяну Ивановну добрым словом.
От Каргополя до Печникова идет дорога без речек , без озер и место то называется "Каргопольская сушь". Попав в Печниково наша группа жарким воспаленными глазами искала воды. Первая на пути колонка была облеплена нами как мухами. Утолив жажду воды мы жаждали приключений. За ними мы отправились семь километров в сторону от остовной трассы в местечко Красная ляга. Там нас четыреста семьдесят второй год дожидалась Сретено-Михайловская церковь- самая старая деревянная церковь каргополья. Ляга- небольное озерко, пересохшая все предыдущие годы, в этом году удивительно имела небольшое водное зеркало.
И как таковых приключений не получилось. Вышел неплохой фото сет, а приключения нас ждали обратно в Печниково.
Прикупив по мороженке в сельпо мы уютно расположились на крыльце магазина в тени берёзовой рощи. Где тут же нарисовался слегка небритый гражданин поддатой наружности. Его усы и круглое слегка помятое лицо напоминали мне боевого кота возвращающегося со вчерашней гулянки.
"Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве,на Патриарших прудах, появились два гражданина..."
"Никогда не разговаривайте с незнакомцами"- предупреждал нас Михаил Афанасьевич Булгаков в названии первой же главы "Мастера и Маргариты"
-"Туристы?!"- слегка удивленно и с надеждой спросил подошедший.
По деревьям там и сям стояли велосипеды, запыленная одежда и загар "а-ля очковая кобра" не оставляли выбора, пришлось согласится.
-"Василий"- сказал Василий.
Мы пожали друг другу руки. Я размышлял не попросит ли он денег, а он жаждал общения. Как старого серцееда бьет звонко что-то в груди при звуке голоса его былой любви, так туристическое прошлое Василия тянуло к нам. Он оказался прожженым туристом. Пара легких вопросов от Оли растопили его широкое сердце и он начал читать стихи. Я не помню стихов, но ощущение эфемерности происходящего было как там на Патриаршьих. Кончилось мороженное и тени повернулись в другую сторону, а забрёдший "Бродский" читал что то новое из старого. На той стороне у темных сил нет понятия времени. выпивал квасу из закрытой бутылки в руке и читал дальше.
Как мы расстались я не помню, по видимому Кота Бегемота (а это скорее всего был он) удовлетворило наше внимание. Гдето в процессе поэтической вечеринки пришел и Азазелло "Серега"- хрипло представился он. Серёга был утихомирен Василием, как ученик учителем. И как то нас отпустили как будто мы отдали дань чуду
Последовавшее через три километра купание в холодной реке Сиянге неитрализовало чары. Мы вновь стали видеть вокруг себя людей, слепней неклюющую рыбу. А еще через пятнадцать километров мы прибыли по адресу ночёвки в деревню Лядины.
Здесь нас ждал обед, ночлег, баня и мастеркласс у Надежды Федоровны Ворощук.
Чары печниковского кудесника слова по видимому еще действовали на меня и в местной лядинской кафешке мы накупили прошлогодней морошки. Почему то именно я её не попробовал, хотя всем предлагалось и выдал себе предположение принятое мной за действительность что морошка свежая. Сейчас я утешаю себя мыслью что урожай не пропал.
В обед подрюмочку местной настойки мы учились разбирать рыбу руками и "макать хлеб в водицку"- подбирать юшку хлебом.
Здесь же на мастер классе под поросячьи повизгивания Егорки мы лепили пироги-подорожники. Егорка кричал- "Какое противное тесто! Как оно мерзко липнет к рукам!" выбегал пять раз мыть руки. И не смотря на это тошнотворное пироготворчество увлекало Егора и он раскатал пару пирогов и чуть не умер от омерзения
В местной баньке все было горячим полки, тазы, стены, ручка двери. Холодная вода в больших чанах тоже была горячая. За холодной водой надо было выбегать в коридор или нырять в горячую- там ближе к дну вода была попрохладней. Ну и естественно была горячая вода и пар. Всем этим адским хозяйством и обедом кстати тоже заведовал муж хозяйки. Его тоже зовут Василий и он носит усы.
Музей Лядинский нонче переехал в гостевой дом и экспонаты разложились по хозяйственному двору, где в стары годы располагалась корова и мелкий скот. Ныне двора нет, а обширная сарайка приглашает на различные экскурсии. Банька затянулась у нас в ночь и чтобы не будить соседей в музейной части была организована "тайная вечеря". Те кто приходил с "легким паром" получали стакан чаю, пирог самодельный, слушали сказку и шли спать. Самое козырное место на полатях занял Михаил и ему снились самые лучшие сны.
День пятый.
С утра увидел Александра Антуфьева- увидеть хорошего человека с утра это добрый знак. Бородатые веселые глаза глядящие через очки- в этом весь он. Дед Мороз летом. И шутки теже- морозные и добрые. и ощущение что сейчас дадут конфету.
"Конфету" дали, вместо конфеты дали копченую щуку. Александр вроде бы должен повезти наши вещи к последнему лагерю. А мы мчимся сквозь завтрак по чуть проезженому не кошеному полю. Вдыхаем глазами аромат цветущего северного разнотравья. Впереди- зима и долгое отсутствие красок. Люблю полевую дорогу, она редко проезжа и не держит в себе пыли.
В соседней деревне для нас часовня "Яблочный Спас" и красная смородина около нежилого дома. На кресте при входе в часовню яблоко на блюдце- символ того что все кудато катится. Небольшое разочарование- владелица еще одного музея в Лядинах Галина Фёдоровна, вчера как отбыла вдругой свой дом. Это нам сообщил Молодой человек из гаража напротив. Жадные глаза выхватывают из сумрака гаража несколько силуэтов мотоциклов. Лето, деревня и мотоцикл, никакой тебе милиции и ты сокол на собственных крыльях. Воля вольная несёт по деревням и весям и железное сердце друга подпевает звонким выхлопом.
Родник при реке Лекшме дарит нас холодной железной водой с привкусом сероводорода. А сама река как невеста на выданье украшена белыми кувшинками. Стаи рыб бродят на отмели и ждут когда проезжающая машина уронит насекомое в воду. И тут уж не жди пощады.
На знакомом мне повороте в лесу на положенных местах растёт черника. Как молодой раненый лось вскрикивает Егорка от каждой пролетающей мимо него мухи. Капельками крови на дороге- созревшие земляничины. Остальной народ сосредоточенно как в младенчестве кладет себе пальцами в рот чернику, иногда прикусывая палец- до чего же вкусно!
Легкий вдох асфальта с поворотами подьемами и спусками украшает нашу дорогу. В деревне Орлово мы все дружно набиваемся за ограду маленького домика стоящего на берегу Лекшмоозера. Дружелюбная хозяйка предупреждает нас чтобы мы не трогали чайку с подбитым крылом. Накатывает прибой на мосток, накрывается "поляна", открывается "щучья конфета". Ам! Волны разбиваются о мосток, мысли разбиваются на мелкие брызги, щука солонит язык- море, море !настоящее море! На краю горизонта Миша с Егором бьются с волнами, а девчонки как чайки притихли на берегу.
"Чайки бродят по песку
Моряки сулят тоску
И пока не лезут в воду
штормовую жди погоду"
На самом выезде из Орлово мы находим долгожданный колодец. До финиша около десяти километров и вода вряд ли пригодится.Но воды с собой берем, скорее для спортивной составляющей. Лес до деревни Лекшмоозеро чрезвычайно сухой и поместам былых боев с ягодами и грибами невидно их присутствия.
На месте нас ждет домик с маленькими спаленками. Гремящий за стеной насос и загадочная дверь в кухне незнаемо куда выходящая.
За шесть дней организм буквально сросся с рамой велосипеда и гелевые накладки на сиденья слабо позволяют отклеить человека от его железного коня. Ходить по земле мы учимся заново словно космонавты только что вернувшиеся из космоса. К вечеру нас ждет ужин и мастер-класс, а пока мы выходим на "Тропу муравейников". Деревянным артефактам тропы давно уже хочется убежать, но они вколочены намертво в землю. А вот ягода черничка может и убежать и поэтому мы торопимся к ней. Зависая над кочками черники мы не нароком оставляем свой артефакт- Оля теряет очки. И бедные очки заливаются слезами- они нас видят, а сказать нам ничего не могут. Никак не могут подать сигнал своего присутствия. Мы тем временем покидаем чернику и растворяемся в лесу.
Тропинка провожает нас к часовне Ксении Петербуржской, стоящей на развилке дорог. И далее следуя тонкой натоптанной дорогой мы выбираемся на берег озера-моря Лекшмо.
И всех ждет мастер клас по Бересте у Александра Антуфьева, а мы с Олей отправляемся на второй круг по "Тропе муравейников" искать потерянные очи. И для меня этот круг не второй а третий или четвёртый за год. А для Оли второй- видать бывать ей на лекшмозерском берегу ещё раз и топтать этот круг на третий раз. Напрасны были наши надежды не увидали мы очков как ушей своих. Ни с чем вернулись на мастер-класс, где народ с шутками и прибаутками довязывал солонки.
хитрый Анлександр Антуфьев народу помогает,а сам смутьянскую речь ведет.
-Вот мол гид вас водит, а сам отдыхает. Правда али нет? А туристам и завидно: гида ни мухи ни крапива не кусают, едет себе песенки поёт. На обеде пуще всех ест, да не пололстел. Еда завсегда при нем. Туристы и согласны что гид пуще всех отдыхает.
- Надо гида в бане венником набить.
- та, ему ничего не сделается, только крепче станет.
- Дак надо другим концом веника-то бить.
Солонка солонке рознь.Вот сразу отличает человека с математическим складом ума. У такого человека в евклидовом понимании паралельные друг другу берестины не пересекаются. А который гуманинарий- сразу видно, до двух считать не обучен-у того полоски берестяные друг по другу скачут которая через одну, а которая через две перескакивают. От этого в солонке непорядок образовывается и дыра. А отюда соль можно просыпать- и многие беды на голову окаянную падут. Тут на страже Александр Антуфьев стоит, кому параллельные запараллелит, кого до двух считать научит. Туристы те сидят, потеют. Шибко им хочется красиву солонку, да и перед людями стыдно худую работу казать. Глядь- поглядь а у всех солонки баские вышли. Туристы идут пот вытирают- много трудной работы наворотили. Заходят в гостиницу- а там на на витринке красуется солонка Неизвестного китайского мастера "стописят" рублей. Вот она жизнь то как оборачивается.
Голод утоляли мы в Рукодельной избе. Изезженные, изброженые на мастер классе изплетёные мы подмели ужин до крошечки. Иван подливал девченкам для румянцу красненького. И уж "рука бойца рубить устала", а глаз всё требовал пирог. Девченки сдались и по куску пирога сломтили. "А худеть будем в городе!"- злобно попискивал телефон.
День завершающий.
На деревне на Маселге добрались мы до парка Кенозерских бирюлек.Лицезреть сиё благообразие при безоблачной погоде сердцу радость. Чудесным образом удалось нам в администрации парка добыть лодку на Венд-озере. И спешили мы проплыть по системе пяти озер. Привернули на Хиж- гору на чуток, по карабкались по тропинкам крутым на велосипеде. У девченок дух захватывало. Поискали на стоянке ключ, обшарили все стены дома, а стоянка нынче переехала.
Хорошо я попути заметил нетрадиционное ответвление от тропинки и довольно хорошо натоптанное. справедливо рассудив что люди туда за просто так не пойдут- рискнул свернуть туда и быд награжден находкой лодочного сарая. При сарае нашелся и работник парка и мы благополучно сменили велики на весла.
Загребным пошел у нас Иван, а остальной народ - балластом. Я - не балластом,т.к. показывал куда плыть.
Нас носило ветром, нас носило к арт- обьектам и неминули мы пастбищ белых кувшинок. Плавание вещь утомительная особенно для тех кто не гребет. И я как мог убивал скуку. Купался в местах где нет акул. Закидывал удочку только без толку. И с толком зашивал штаны.
Долго-ли, коротко-и, а прибыли мы на мельницу. Здесь готовился стол с закусоидами для начальника парка. Ключей от мельницы как всегда не было. Поводив туристов вокруг с помощью военной хитрости мы попали внутрь мельницы. Отиграв экскурсию и закрыв мельницу я выбрался на мельничную дамбу и тут увидел на горизонте движущиеся лодки. Ехал начальник парка. Здесь я перекрестился локтем. Военная заповедь советует быть подальше от начальства и поближе к кухне. Следуя этой заповеди я недолго задержался на берегу и живо отчалил со своей командой. Улепетывали мы вовсе лопатки и даже в два гребца. И не только в два гребца, а в две пары гребцов. Мне составил компанию Егор, а у Миши весло перехватила Оля. Оля была столь усердна в гребле, что позже вечером демонстрировала кровавые мозоли.
Егорка всё ж таки к нам привык за семь дней. Метров за пятдесят от причала я сказал - "Ну я пошел!" и сиганул в воду. В спину я услышал горестный Егоркин крик- "Вы куда?" И в горести той стылашалось староруское эхо плакальшицы- "На кого вы меня покинули? На кого ж вы меня оставили? Как же дальше жить?" И пока друзья мои чалились я лягушатил на поверхности Венд-озера.
Похватав велосипеды мы вернулись в привычную стезю Велостёжки. Осваивали высокие холмы Масельгского озера. Кровавыми руками толкала Оля свой велосипед в гору. Капли крови падали на плодородную лекшмозёрскую землю и превращались в земляничины.
А дорога уже катилась и напевала "домой! домой! домой!"
Мы стояли с Антуфьевым в магазине и брали по пивку и еще полторашку под будущую баню. Хорошо берем- не надо второй раз бежать. Уютной компанией мы поколотили банный жар, перевели пиво в пот под неспешные байки. Пот сполоснули в ручей. И не осталось на теле и на душе не одного живого места, все было проколоченно, вымыто, зачищено и блестело как говорят наши китайские братья был достигнут "Дзен" -звон чистой души в единении с природой.
Спасибо друзья!
P.S. И завтра была Суббота.
И был это банный день
Отказался идти в баню
Сылаясь на то
что почти не отбрасываю тень
- Рейтинг: 3.9%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Kargo писал(а): не дай бог слетят и понесет их по Онеге- реке до самого моря сраму не оберешься.
Так вот откуда...
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
-
бениан - Вождь
- благодарности: 12
- Сообщения: 22659
- Стаж: 13 лет 4 месяца 4 дня
- Откуда: г.Онега
- Благодарил (а): 8798 раз.
- Поблагодарили: 25061 раз.
Сообщений: 12
• Страница 1 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Вернуться в Турбюро "Лаче" вокруг Каргополья и вдоль Поонежья"
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.