Друзья! Планируем заезд по программе "Лыжный патруль" с 02 по 8 января. http://www.lachetur.ru/ru/lyzhnyj-patrul-s-kenozera-n..
Это самый колоритный наш тур. Проходит по Кенозерскому национальному парку. Туристы увидят удаленные от дорог достопримечательности парка, такие как Порженский погост! #pomorland
Лыжный патруль
Модератор: Kargo
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Для затравки старый отчет:
С Кен на Лекшмо (2011)
Дорога кончилась. Дальше шел бураний след. Мимо дома мимо баньки он убегал в озеро махал приветственно вешками и прятался от взгляда за поворотами островов...
Идея этого путешествия давно не покидала меня. Еще работая в Архангельске я видел как уходили мои знакомые девченки в сказку зимнего леса. На неделю. Они не были спортсменками не имели какой то специальной подготовки. Легкие ветровки,обычные рюкзаки, обычные лыжи- они уходили в лес и я им завидовал.
Вернулись все. Мечта осталась со мной. Рассекая миллионы кубометров свежего морозного воздуха лыжня должна была соединить 2 огромных озера: озеро Лекшмо и озеро Кено.
Сегодня пробная забежка к видимой за озером деревеньке Немята и Карповой горе. Цель посетить часовенки. Лыжи рвутся на свободу, а легкие расправляются. К часовенке в Немяте дорога действительно немята и первые взаброд а последние по лыжне. И нет икон, шапку-долой остается присутствие Бога. А на выходе -твое соучастие бившей когда то в этих местах жизни.
Баня-перезагрузка!-отметил Павел. Эта формула как нельзя подходит к древней процедуре традиционного омовения. Внутри разгоряченный лыжней и свежим воздухом ты расправляешь кожу под облаками свежего пара и венничек соединяет душу и тело ласково впечатывая одно в другое.
Один за другим парщики выбегали пугать мороз, азартно выкидывались в снег , возвращались и заносили куски мороза. Тут же отбивали мороз венничком и снова бежали в снег. И как мы Мишу не парили лед в его бороде растаял только дома.
Филиповский погост- новодел блестя свежесрубленными стенами мощной ограды из цельного бревна словно боевой корабль стоит на дозоре Поч-озера.
Из Поч-озера путь наш пролегает в устье реки Почи, дальше в РЫжково и на базу в Вершинино. Первые километры по лесовозной дороге мы идем в горку, зато потом спуски чередуются с подьемами и последним идет полутора километровый пологий спуск- по ледяной колее получается практически бобслей. Даже тек кто не очень уверенно стояли на лыжах с удовольствием пощупали ветер за спиной. А те кто уверенно стояли на лыжах достигли велосипедных скоростей в 35 км/ч.
В устье речки стоит большая однименная деревня Усть-Поча. В ней был привал и деление бутербродов. В результате деления количество бутербродов уменьшилось.
Окрыляемые бутербродами Михаил и Павел завели нас в тот конец деревни где дорога обрывалась крутым обрывом. Зато с обрыва мы увидели «Буран» сопровождения, приветливо вильнув хвостиком он протоптал нам дорожку на соседнее крыло деревни откуда резво убежал за горушку в РЫжково.
В Рыжково нас встретила бабушка смотрительница. И провела нас в церквушку имени Рождества Иоана Предтече и Вхождения во храм Богородицы. Здесь сохранились живые небеса и в угловых гранях над алтарем не апостолы , а 2 престольные иконы в честь которых и назван храм. Небеса сияли свежими красками и тонкой работой как будто мастер недавно закончил, а ведь прошло уже больше ста лет.
На другой стороне залива виднелась часовенка в деревеньке Глазово и отряд неутомимых помчался осмотреть ее. Отряд утомимых повернул домой. А я попытался размочить балансир. В 3х лунках попытка не удалась. Отряд неутомимых подхватил меня на обратном пути и понес меня на базу. Догнать отряд утомимых мы смогли только когда на траверсе показалось Вершинино.
Перезагрузка.
Оставив в стороне машинопроезжие прямохожие дороги наш небольшой отряд продвигался по озеру Кено. Наконец то! Вот оно большое дело- стучалась в мозгу. Буранный след и мелькающие вешки не давали сбится с пути. Буранный след на перекрестках уходил в сторону к расставленым сетям.
...И там под нами сотни метров воды
и там под нами бьют хвостами киты...
Вдали показалась деревенька и буранный след сначало несмело, а потом все настойчивей устремился к ней. Семеново. Направо Зихново на лево Косицыно-Тырышкино и Горбачиха- очередная ночевка нашего путешествия.
Отправляясь в Зихново осмотреть часовню наш отряд потерял бойца- меня.
Неразмотанная удочка за спиной буквально жгла меня. Проверявший сети рыбак не оставлял надежды и я сдался. На 4 лунке на полутора метрах кто то невнятно ткнул балансир. И вскоре матросик темной масти забился на крючке. Затем компания матросиков увеличилась еще и еще. Попробовал блесну «Змейка Пирс и на ее желтую каплю также позарился матросик.
Пыл сбит, я неиспепелен.
В Тырышкино заглянули в самую маленькую Богородичную часовенку. Как будто из спичек собранную, и места - одному человеку соклонится. А лет неисчислимое множество- в полу две ямки от коленей.
Горбачиха на горбу. Банька под угором дымит-для нас Лошадка пасется на сене привязана к створному знаку. Мирная картина. В деревеньке 3 дома, да 1 жилой.
На встречу ребята с Питера- они уже замкнули маршрут соединив Лекшмо с Кено. И передали нам собаку которая увязалась за ними. Пса окрестили Пусиком.
Ночью мастер класс- Треска по Польски в Русской печи. И пахнет вкусно к а окончанию блюда все попадали в сон. Утром мазали лыжи и всю мазь в основном оставили на речке.
Церковь в деревеньке Видягина большое здание. По преданию первый священник вовремя первой службы увидел в церкви змей выползающих из под алтаря и так и осталась церковь без единой службы не намоленная.
Дорога раздвоилась одна убежала в гору, а другая повела нас по озеру.... и повернула обратно. Ну что ж километровый забег будем считать утренней зарядкой. Оля нашла родник -в берегу провалила верхнюю корку снегольда задниками лыж дальше была коричневая незамерзающая жижа. Жижа Олю схватить не успела.
«За горой- еще гора, а за ней еще гора»- поется в старинной грузинской песне. А мы поравнялись с вершинами сосен у подножья- а впереди «еще гора».
Следы волчьи.
К Худым озерам пошли спуски особенно класным был спуск где на выезде с поворотом вдруг встречается мостик. На слепом повороте я успел подумать, что внизу подстава и уже перед самым мостиком понял что в него сложно не попасть. Попали в него все, некоторые спортивной ходьбой.
На Худых озерах нас встречал буран с теплым чаем. Здесь же я услышал историю опровергающую название Худых- о щуке в 4 кг. Но половить не представилось возможным- дорога торопила.
Еще один спуск отпечатался в памяти. Я на пригорке-Лена на спуске, она заходит в поворот и вдруг ускоряется и фигура как по кадрам мгновенно скрывается-ноги- пояс-плечи-шапка. Первая мысль была о том что-Нифига себе там крутой спуск! На этой мысли меня обгоняет Саша и тоже довольно стремительно скрывается за поворотом. Лечу и я- поворот- за ним на небольшом спуске лежит Лена и собирает себя по частям. Не очень ловко увернувшись я пролетаю мимо нее.
Дорога выбегает к речке Порженьге. Речка-незамерзайка бурлит на порогах и парит от морозца. Здесь хозяйство беспокойной прички оляпки. Т. к. птичка Оли то ей и достается возможность сделать несколько кадров. В дальней полынье плавают утки.
Большое Порженьгское озеро дает возможность увидеть голову нашей группы. Голова через недолго прячется в кустах на противоположном берегу озера.
На Малом Порженьгском озере-перекус. И осмотр Порженьгского погоста. Успел даже балансир в единственной лунке помочить- но она была для набора воды а не для рыбы. Здесь пропал Пусик. Я его на перекусе честно говоря не помню. Миша слышал как на спуске Пусик когото залаял- мб предупреждал что уходит и пропал.
И только солнце скрылось за деревьями оставляя на них багряный след пред нами показался домик в Думино. Как пароход взбирается на волну,взобрался домик на пригорок меж 2х озер и призывно дымил 2мя трубами.
Новгозеро по правую руку, Долгое- по левую.
Пять лунок в 5 вечера квинтетом отмолчались
Думино-на дороге для думы- нет ни электричества, ни света В маленькую кухоньку под свет налобного фонарика набился плечом к плечу народ. Канун Рождества. Время свечей, святочных историй и ожидания чуда. Возбудили страхи рассказами про росомаху- дружным визгом разрядили обстановку встретив Мишину шапку и приняв ее за росомаху. Чудо тоже было-претерпевшие дальнюю дорогу конфетки в шикарной коробке нашли своих восторженных почитателей.
Утро разбудило ревом буранов. Рыбаки-франты в НордФинах и на Ямахах приехали скорее покрасоватся чем за рыбой. Тепло им спать-постельки мы нагрели..
Грамотно разлитые по снегу остатки борща привлекли опытных охотников за росомахой и по крайней мере 3 человек из команды изучили «кровавый» след на предмет поймать его владельца.
Как то уже в традиции стало делать утреннюю пробежку- и снова утром маханули «лишних» 2 километра. Только буран смог остановить вперед идущих. 6 км до Масельги пролетели незаметно- а там уже радуют глаз знакомые места.
И снова стоп-кадр: крутой заснеженный спуск к озеру Маселга, буран проходит накатом, парни притормаживают, в спуск заходит Лена восхищенная она восклицает, но не падает, на секунду скрывается за кустом и вылетает «рыбкой» : голова-плечи- ноги... Странно... проносится у меня в мозгу...так быстро..обычно лыжи не дают так летать....ботинки ...А где же лыжи? Свежий снег мягко обнимает Елену и целует ее в обе щеки- она довольна.
Побывать на Маселге-это обязательно побывать в церкви на Хиж-горе. Натоптаная в снегу туристами тропинка словно лассо накинута на гору и петля ее обвилась вокруг Церквушки на вершине.
Одна из разлапистых елей склонила свои ветви до земли под тяжестью снега образовав еловый грот. В него спрятали Мишу, где он успешно изображал своего лесного тезку. Отставшие девченки были простодушно распуганы рыком и сотрясанием ветвей. Зато на фото Миша выглядывающий из грота получился совсем как настоящий.
От Маселги до Лекшмоозера - 8 километров проезжей дороги и топтаны они вдоль и вдоль. И бегут по ним лыжи сами, не надо подгонять-чувствуют скорое свидаение с озером Лекшмо.
Маршрут завершен. Соединились в пространстве Кено и Лекшмо. Осознание того, что проидено приходит позже, уже дома. Прошедшими вечерами обсуждены уже новые маршруты и воображение уже бродит по тем еще неизведанным дорогам.
P.S.Из Вершинино я взял с собой буханку хлеба- там пекут очень вкусный хлеб.
БОЛЬШЕ фоток ЗДЕСЬ:http://lachetur.ru/ru/fotogalereya/c
С Кен на Лекшмо (2011)
Дорога кончилась. Дальше шел бураний след. Мимо дома мимо баньки он убегал в озеро махал приветственно вешками и прятался от взгляда за поворотами островов...
Идея этого путешествия давно не покидала меня. Еще работая в Архангельске я видел как уходили мои знакомые девченки в сказку зимнего леса. На неделю. Они не были спортсменками не имели какой то специальной подготовки. Легкие ветровки,обычные рюкзаки, обычные лыжи- они уходили в лес и я им завидовал.
Вернулись все. Мечта осталась со мной. Рассекая миллионы кубометров свежего морозного воздуха лыжня должна была соединить 2 огромных озера: озеро Лекшмо и озеро Кено.
Сегодня пробная забежка к видимой за озером деревеньке Немята и Карповой горе. Цель посетить часовенки. Лыжи рвутся на свободу, а легкие расправляются. К часовенке в Немяте дорога действительно немята и первые взаброд а последние по лыжне. И нет икон, шапку-долой остается присутствие Бога. А на выходе -твое соучастие бившей когда то в этих местах жизни.
Баня-перезагрузка!-отметил Павел. Эта формула как нельзя подходит к древней процедуре традиционного омовения. Внутри разгоряченный лыжней и свежим воздухом ты расправляешь кожу под облаками свежего пара и венничек соединяет душу и тело ласково впечатывая одно в другое.
Один за другим парщики выбегали пугать мороз, азартно выкидывались в снег , возвращались и заносили куски мороза. Тут же отбивали мороз венничком и снова бежали в снег. И как мы Мишу не парили лед в его бороде растаял только дома.
Филиповский погост- новодел блестя свежесрубленными стенами мощной ограды из цельного бревна словно боевой корабль стоит на дозоре Поч-озера.
Из Поч-озера путь наш пролегает в устье реки Почи, дальше в РЫжково и на базу в Вершинино. Первые километры по лесовозной дороге мы идем в горку, зато потом спуски чередуются с подьемами и последним идет полутора километровый пологий спуск- по ледяной колее получается практически бобслей. Даже тек кто не очень уверенно стояли на лыжах с удовольствием пощупали ветер за спиной. А те кто уверенно стояли на лыжах достигли велосипедных скоростей в 35 км/ч.
В устье речки стоит большая однименная деревня Усть-Поча. В ней был привал и деление бутербродов. В результате деления количество бутербродов уменьшилось.
Окрыляемые бутербродами Михаил и Павел завели нас в тот конец деревни где дорога обрывалась крутым обрывом. Зато с обрыва мы увидели «Буран» сопровождения, приветливо вильнув хвостиком он протоптал нам дорожку на соседнее крыло деревни откуда резво убежал за горушку в РЫжково.
В Рыжково нас встретила бабушка смотрительница. И провела нас в церквушку имени Рождества Иоана Предтече и Вхождения во храм Богородицы. Здесь сохранились живые небеса и в угловых гранях над алтарем не апостолы , а 2 престольные иконы в честь которых и назван храм. Небеса сияли свежими красками и тонкой работой как будто мастер недавно закончил, а ведь прошло уже больше ста лет.
На другой стороне залива виднелась часовенка в деревеньке Глазово и отряд неутомимых помчался осмотреть ее. Отряд утомимых повернул домой. А я попытался размочить балансир. В 3х лунках попытка не удалась. Отряд неутомимых подхватил меня на обратном пути и понес меня на базу. Догнать отряд утомимых мы смогли только когда на траверсе показалось Вершинино.
Перезагрузка.
Оставив в стороне машинопроезжие прямохожие дороги наш небольшой отряд продвигался по озеру Кено. Наконец то! Вот оно большое дело- стучалась в мозгу. Буранный след и мелькающие вешки не давали сбится с пути. Буранный след на перекрестках уходил в сторону к расставленым сетям.
...И там под нами сотни метров воды
и там под нами бьют хвостами киты...
Вдали показалась деревенька и буранный след сначало несмело, а потом все настойчивей устремился к ней. Семеново. Направо Зихново на лево Косицыно-Тырышкино и Горбачиха- очередная ночевка нашего путешествия.
Отправляясь в Зихново осмотреть часовню наш отряд потерял бойца- меня.
Неразмотанная удочка за спиной буквально жгла меня. Проверявший сети рыбак не оставлял надежды и я сдался. На 4 лунке на полутора метрах кто то невнятно ткнул балансир. И вскоре матросик темной масти забился на крючке. Затем компания матросиков увеличилась еще и еще. Попробовал блесну «Змейка Пирс и на ее желтую каплю также позарился матросик.
Пыл сбит, я неиспепелен.
В Тырышкино заглянули в самую маленькую Богородичную часовенку. Как будто из спичек собранную, и места - одному человеку соклонится. А лет неисчислимое множество- в полу две ямки от коленей.
Горбачиха на горбу. Банька под угором дымит-для нас Лошадка пасется на сене привязана к створному знаку. Мирная картина. В деревеньке 3 дома, да 1 жилой.
На встречу ребята с Питера- они уже замкнули маршрут соединив Лекшмо с Кено. И передали нам собаку которая увязалась за ними. Пса окрестили Пусиком.
Ночью мастер класс- Треска по Польски в Русской печи. И пахнет вкусно к а окончанию блюда все попадали в сон. Утром мазали лыжи и всю мазь в основном оставили на речке.
Церковь в деревеньке Видягина большое здание. По преданию первый священник вовремя первой службы увидел в церкви змей выползающих из под алтаря и так и осталась церковь без единой службы не намоленная.
Дорога раздвоилась одна убежала в гору, а другая повела нас по озеру.... и повернула обратно. Ну что ж километровый забег будем считать утренней зарядкой. Оля нашла родник -в берегу провалила верхнюю корку снегольда задниками лыж дальше была коричневая незамерзающая жижа. Жижа Олю схватить не успела.
«За горой- еще гора, а за ней еще гора»- поется в старинной грузинской песне. А мы поравнялись с вершинами сосен у подножья- а впереди «еще гора».
Следы волчьи.
К Худым озерам пошли спуски особенно класным был спуск где на выезде с поворотом вдруг встречается мостик. На слепом повороте я успел подумать, что внизу подстава и уже перед самым мостиком понял что в него сложно не попасть. Попали в него все, некоторые спортивной ходьбой.
На Худых озерах нас встречал буран с теплым чаем. Здесь же я услышал историю опровергающую название Худых- о щуке в 4 кг. Но половить не представилось возможным- дорога торопила.
Еще один спуск отпечатался в памяти. Я на пригорке-Лена на спуске, она заходит в поворот и вдруг ускоряется и фигура как по кадрам мгновенно скрывается-ноги- пояс-плечи-шапка. Первая мысль была о том что-Нифига себе там крутой спуск! На этой мысли меня обгоняет Саша и тоже довольно стремительно скрывается за поворотом. Лечу и я- поворот- за ним на небольшом спуске лежит Лена и собирает себя по частям. Не очень ловко увернувшись я пролетаю мимо нее.
Дорога выбегает к речке Порженьге. Речка-незамерзайка бурлит на порогах и парит от морозца. Здесь хозяйство беспокойной прички оляпки. Т. к. птичка Оли то ей и достается возможность сделать несколько кадров. В дальней полынье плавают утки.
Большое Порженьгское озеро дает возможность увидеть голову нашей группы. Голова через недолго прячется в кустах на противоположном берегу озера.
На Малом Порженьгском озере-перекус. И осмотр Порженьгского погоста. Успел даже балансир в единственной лунке помочить- но она была для набора воды а не для рыбы. Здесь пропал Пусик. Я его на перекусе честно говоря не помню. Миша слышал как на спуске Пусик когото залаял- мб предупреждал что уходит и пропал.
И только солнце скрылось за деревьями оставляя на них багряный след пред нами показался домик в Думино. Как пароход взбирается на волну,взобрался домик на пригорок меж 2х озер и призывно дымил 2мя трубами.
Новгозеро по правую руку, Долгое- по левую.
Пять лунок в 5 вечера квинтетом отмолчались
Думино-на дороге для думы- нет ни электричества, ни света В маленькую кухоньку под свет налобного фонарика набился плечом к плечу народ. Канун Рождества. Время свечей, святочных историй и ожидания чуда. Возбудили страхи рассказами про росомаху- дружным визгом разрядили обстановку встретив Мишину шапку и приняв ее за росомаху. Чудо тоже было-претерпевшие дальнюю дорогу конфетки в шикарной коробке нашли своих восторженных почитателей.
Утро разбудило ревом буранов. Рыбаки-франты в НордФинах и на Ямахах приехали скорее покрасоватся чем за рыбой. Тепло им спать-постельки мы нагрели..
Грамотно разлитые по снегу остатки борща привлекли опытных охотников за росомахой и по крайней мере 3 человек из команды изучили «кровавый» след на предмет поймать его владельца.
Как то уже в традиции стало делать утреннюю пробежку- и снова утром маханули «лишних» 2 километра. Только буран смог остановить вперед идущих. 6 км до Масельги пролетели незаметно- а там уже радуют глаз знакомые места.
И снова стоп-кадр: крутой заснеженный спуск к озеру Маселга, буран проходит накатом, парни притормаживают, в спуск заходит Лена восхищенная она восклицает, но не падает, на секунду скрывается за кустом и вылетает «рыбкой» : голова-плечи- ноги... Странно... проносится у меня в мозгу...так быстро..обычно лыжи не дают так летать....ботинки ...А где же лыжи? Свежий снег мягко обнимает Елену и целует ее в обе щеки- она довольна.
Побывать на Маселге-это обязательно побывать в церкви на Хиж-горе. Натоптаная в снегу туристами тропинка словно лассо накинута на гору и петля ее обвилась вокруг Церквушки на вершине.
Одна из разлапистых елей склонила свои ветви до земли под тяжестью снега образовав еловый грот. В него спрятали Мишу, где он успешно изображал своего лесного тезку. Отставшие девченки были простодушно распуганы рыком и сотрясанием ветвей. Зато на фото Миша выглядывающий из грота получился совсем как настоящий.
От Маселги до Лекшмоозера - 8 километров проезжей дороги и топтаны они вдоль и вдоль. И бегут по ним лыжи сами, не надо подгонять-чувствуют скорое свидаение с озером Лекшмо.
Маршрут завершен. Соединились в пространстве Кено и Лекшмо. Осознание того, что проидено приходит позже, уже дома. Прошедшими вечерами обсуждены уже новые маршруты и воображение уже бродит по тем еще неизведанным дорогам.
P.S.Из Вершинино я взял с собой буханку хлеба- там пекут очень вкусный хлеб.
БОЛЬШЕ фоток ЗДЕСЬ:http://lachetur.ru/ru/fotogalereya/c
- За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
- qwerty12345 (08 дек 2016, 22:53)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 6 месяцев 17 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
В этом году:
Активный отдых в на Каргополье и в Кенозерском национальном парке, с переходом по транскенозерской тропе через Порженский погост из Плесецкого сектора парка (Кенозеро) в Каргопольский (Лекшмозеро). В программе – знакомство с северной культурой и деревянным зодчеством, посещение водораздельной гряды между Балтийским и Беломорским водными системами, места бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря со святой елью и других достопримечательностей. Русская северная природа, обилие чистого снега. По вечерам настоящая русская баня с веником и плотный ужин из местных продуктов и местными разносолами. Лыжи можно арендовать на месте.
Фотоальбом 2016 можно посмотреть здесь...http://www.lachetur.ru/ru/fotogalereya/skipatrulpeople/lyudi-ot-18-do-28-s-3-681
1 день
Встреча группы в Няндоме с поезда 318 или 316 в 10.30. Трансфер в Каргополь.Размещение в городе (частный жилой дом, комнаты для гостей). Обед. Знакомство с северным старинным городом Каргополем. Выход на радиальный маршрут в Саунино (ансамбль деревянного зодчества -церковь Иоанна Златоуста cколокольней (XVIIв.)). Баня. Ужин.
2 день
Выезд в Вершинино. «Село раскинулось узорно» – обзорная экскурсия по деревне Вершинино с посещение Никольской часовни XVIII в. – символа Кенозерского национального парка, экспозиции «Рухлядный амбар» - открытый показ музейных фондов и музейной экспозиции «Амбарный ряд». Подготовка снаряжения. Выход на маршрут до деревень Карпово (часовня преподобного Пахомия Кенского к. XVIII – н. XIX вв.), Немята (часовня Трех Святителей Вселенских к. XVIII – н. XIX вв.)
3 день
Автобусный трансфер (20 мин.) в д. Филипповская, на начало маршрута, по пути – остановка у «священной» сосны. Осмотр архитектурно-художественного ансамбля Почозерского погоста XVIIIв. Выход на маршрут: Филипповская-Усть-Поча (часовня Николая Чудотворца, к. XVIII– н. XIXвв.) -Рыжково (часовня Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Предтечи 1801 г.) - Глазово (часовня Сошествия Святого Духа н. 19 в.). Посещение Центра народных промыслов и ремесел в деревне Усть-Поча, мастер-класс по народным промыслам.
4 день
Переход до острова Медвежий (можжевеловая аллея) - деревня Зехново (часовня апостола Иоанна Богослова к. 18 в.)-Тырышкино (часовня – «крест» Успение Пресвятой Богородицы и часовня великомученицы Параскевы к. 18 в. в «святой» роще) - Горбачиха. Ночлег в гостевом доме.
5 день
Переход Горбачиха-Порженский погост -Думино. Ночлег в гостевом доме.
6 день
Переход Думино-Масельга (подъем на Хижгору с осмотром деревянной церкви преподобного Александра Свирского 1866 г.)далее по водораздельной (между Балтийским и Беломорскими бассейнами) гряде в Морщихинскую (Лекшмозеро)
Размещение в гостевом доме.
7 день
Выезд в Каргополь. Посещение музейных экспозиций и сувенирной лавки. Обед. Свободное время. Трансфер в Няндому в 14.15 к поезду.
Питание – в первый день – обед и ужин, далее - завтраки, ужины, днем на маршруте – горячий чай, бутерброды, пироги, в последний день - завтрак и ужин. 4.5. и 6 дни – питание приближено к походному.
Топка бань – ежедневная, кроме 4 и 5 дней.
Размещение в гостевых домах: деревенские избы (холодный, деревенский туалет). В Морщихинской возможно размещение в Визит-центре (с удобствами - за доплату)
Стоимость:
31500 рублей на человека.
Заезды: 02 – 08 января, 20-26 февраля 2017, в остальные даты по заявкам.
Состав группы: 5-10 человек
При своем лыжном снаряжении - 29900 руб.
Примечание: передвижение на лыжах на легке, при переходе Вершинино-Горбачиха-Думино-Морщихинская вещи перевозятся на снегоходе.
Размещение в гостевых домах, ЧС, на кордонах (спальные мешки, туалеты – деревенские)
Активный отдых в на Каргополье и в Кенозерском национальном парке, с переходом по транскенозерской тропе через Порженский погост из Плесецкого сектора парка (Кенозеро) в Каргопольский (Лекшмозеро). В программе – знакомство с северной культурой и деревянным зодчеством, посещение водораздельной гряды между Балтийским и Беломорским водными системами, места бывшего Кирилло-Челмогорского монастыря со святой елью и других достопримечательностей. Русская северная природа, обилие чистого снега. По вечерам настоящая русская баня с веником и плотный ужин из местных продуктов и местными разносолами. Лыжи можно арендовать на месте.
Фотоальбом 2016 можно посмотреть здесь...http://www.lachetur.ru/ru/fotogalereya/skipatrulpeople/lyudi-ot-18-do-28-s-3-681
1 день
Встреча группы в Няндоме с поезда 318 или 316 в 10.30. Трансфер в Каргополь.Размещение в городе (частный жилой дом, комнаты для гостей). Обед. Знакомство с северным старинным городом Каргополем. Выход на радиальный маршрут в Саунино (ансамбль деревянного зодчества -церковь Иоанна Златоуста cколокольней (XVIIв.)). Баня. Ужин.
2 день
Выезд в Вершинино. «Село раскинулось узорно» – обзорная экскурсия по деревне Вершинино с посещение Никольской часовни XVIII в. – символа Кенозерского национального парка, экспозиции «Рухлядный амбар» - открытый показ музейных фондов и музейной экспозиции «Амбарный ряд». Подготовка снаряжения. Выход на маршрут до деревень Карпово (часовня преподобного Пахомия Кенского к. XVIII – н. XIX вв.), Немята (часовня Трех Святителей Вселенских к. XVIII – н. XIX вв.)
3 день
Автобусный трансфер (20 мин.) в д. Филипповская, на начало маршрута, по пути – остановка у «священной» сосны. Осмотр архитектурно-художественного ансамбля Почозерского погоста XVIIIв. Выход на маршрут: Филипповская-Усть-Поча (часовня Николая Чудотворца, к. XVIII– н. XIXвв.) -Рыжково (часовня Введения Богородицы во храм и Рождества Иоанна Предтечи 1801 г.) - Глазово (часовня Сошествия Святого Духа н. 19 в.). Посещение Центра народных промыслов и ремесел в деревне Усть-Поча, мастер-класс по народным промыслам.
4 день
Переход до острова Медвежий (можжевеловая аллея) - деревня Зехново (часовня апостола Иоанна Богослова к. 18 в.)-Тырышкино (часовня – «крест» Успение Пресвятой Богородицы и часовня великомученицы Параскевы к. 18 в. в «святой» роще) - Горбачиха. Ночлег в гостевом доме.
5 день
Переход Горбачиха-Порженский погост -Думино. Ночлег в гостевом доме.
6 день
Переход Думино-Масельга (подъем на Хижгору с осмотром деревянной церкви преподобного Александра Свирского 1866 г.)далее по водораздельной (между Балтийским и Беломорскими бассейнами) гряде в Морщихинскую (Лекшмозеро)
Размещение в гостевом доме.
7 день
Выезд в Каргополь. Посещение музейных экспозиций и сувенирной лавки. Обед. Свободное время. Трансфер в Няндому в 14.15 к поезду.
Питание – в первый день – обед и ужин, далее - завтраки, ужины, днем на маршруте – горячий чай, бутерброды, пироги, в последний день - завтрак и ужин. 4.5. и 6 дни – питание приближено к походному.
Топка бань – ежедневная, кроме 4 и 5 дней.
Размещение в гостевых домах: деревенские избы (холодный, деревенский туалет). В Морщихинской возможно размещение в Визит-центре (с удобствами - за доплату)
Стоимость:
31500 рублей на человека.
Заезды: 02 – 08 января, 20-26 февраля 2017, в остальные даты по заявкам.
Состав группы: 5-10 человек
При своем лыжном снаряжении - 29900 руб.
Примечание: передвижение на лыжах на легке, при переходе Вершинино-Горбачиха-Думино-Морщихинская вещи перевозятся на снегоходе.
Размещение в гостевых домах, ЧС, на кордонах (спальные мешки, туалеты – деревенские)
- Рейтинг: 2.6%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 6 месяцев 17 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
.... И это так тихо мирно начиналось... я с ребятами не пошел, парней было много. Вечорка была на втором этаже, а я на первом. Сначала вроде песни пели, а потом как врезали кадриль- По дому волна прошла. Стены затряслись, чашки на столе ходуном заходили только что шкафы со стен не попадали. Дом то весь вызнялся, подбоченился, кепку то мансардну стряхнул да набекрень сдвинул и поглядыват по сторонам кого закадрить? С кем на гулянку идтить?
А на мансарде- вовсю гулянка идет. Пол то накренился, кто сидел - сидеть не могли а живо зачали крендели ногами выписывать. Девки сарафанами поветерь подняли. Кабы пол не мыт был- была бы пыльна одноместна буря. А так только форточки, которы не закрыты повылетали- так оно хорошо проветривание само организовалось. Где из форточки горячий дух шел- снег скоро протаял- трава в рост пошла. Сосед корову два дня свежей травой январского укосу кормил. Молоко говорит было слаще мёду! Вот какова сила песни плясовой!
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 6 месяцев 17 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Kargo писал(а):Уже есть группа небольшая и мы точно идем со 2 го по 8 января 2017. Маршрут скорее всего будет наоборот из Лекшмоозера в Вершинино.
Меня возьмёте? )))
Нормально делай, нормально будет!)
8-921-080-58-83 Александр
8-921-080-58-83 Александр
-
Moroz.off - Мастер
- Сообщения: 663
- Стаж: 9 лет 8 месяцев 28 дней
- Откуда: Наб.Сев. Двины 6
- Благодарил (а): 109 раз.
- Поблагодарили: 214 раз.
Вернуться в Турбюро "Лаче" вокруг Каргополья и вдоль Поонежья"
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.