Берем с собой еще буквально 4х человек. http://www.lachetur.ru/ru/lyzhnyj-patru ... ekshmozero
Лыжный патруль
Модератор: Kargo
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сетланы Сафарова Лыжный патруль 2017
дале от её имени:
Коротко о главном: примерно 60 км с учетом радиалок. Место: Кенозерский национальный парк. Провайдер: турбюро "Лаче". Сроки 2-8 января. План здесь http://www.russiadiscovery.ru/tours/lyzhnyy-patrul/
upd 1: для тех кто спрашивал, суммарные расходы на поездку 41000 - это путевка с арендой лыж, дорога + ништяки
***********************************************
Часть первая: Сборы ))))
Сходить сюда хотела уже три года как. Но первые два года не набиралась группа, а третий год не набиралась я, т.к. ездила в Китай. Наконец в зимние каникулы 2017 звезды сошлись и вечером 1 января я и мой 80 литровый рюкзак сели в поезд Москва-Архангельск. Сначала я хотела поехать с 50литровой татункой, которая скучает с 2013 года, но туда все не помещалось. Особенно все перестало помещаться после того, как я повнимательнее посмотрела прогноз погоды )))))) Но даже в 80 литров не помещалось все, что я хотела, поэтому идею взять все теплые походные вещи, которые есть, пришлось оставить. Впрочем надеть их все одновременно все равно невозможно, вместимость верхнего слоя ограничена )))) Кроме обязательного списка и почти миллиона теплых вещей на каникулы поехал термос (потому что я предпочитаю бодяжить чаеподобные напитки сама) и личный зимний спальник (своя рубашка ближе к телу, и предсказуемее). Они тоже скучали в квартире с 2013 года. Вместо турки поехала моя большая (750 мл) кружка, ибо этот вариант более гибкий в использовании. Кофе, миллион специй, имбирь, лимоны, утренние шоколадки, сааган-дойля и курильский чай тоже внесли свою лепту в заполнение рюкзака. Фляжка для жидких теплый вещей не влезла )))). Тоже скучает с 2013 года. С одной стороны это минус, тк крепкий алкоголь иногда спасает в холодные времена. С другой стороны это плюс, тк наличие фляжки провоцирует потребление алкоголя вне зависимости от наличия холодов. Еще для большего удовольствия взяла планшет, гарминовский навигатор и фотоаппарат (наивная). И треккинговые палки со снежными наконечниками для надежности, тк по опыту знаю, что на мой рост палки бывают не всегда. Утрамбовав и наконец закрыв рюкзак я немного поужасалась перспективе забрасывать это все на верхнюю багажную полку купейного вагона, посомневалась, а не вытащить ли что-нибудь, вспомнила что аскетичный туризм - это не мое, а качнуть физуху лишним не будет, погладила на прощание зверя домашнего, пушистого и понеслась на ярославский вокзал....
дале от её имени:
Коротко о главном: примерно 60 км с учетом радиалок. Место: Кенозерский национальный парк. Провайдер: турбюро "Лаче". Сроки 2-8 января. План здесь http://www.russiadiscovery.ru/tours/lyzhnyy-patrul/
upd 1: для тех кто спрашивал, суммарные расходы на поездку 41000 - это путевка с арендой лыж, дорога + ништяки
***********************************************
Часть первая: Сборы ))))
Сходить сюда хотела уже три года как. Но первые два года не набиралась группа, а третий год не набиралась я, т.к. ездила в Китай. Наконец в зимние каникулы 2017 звезды сошлись и вечером 1 января я и мой 80 литровый рюкзак сели в поезд Москва-Архангельск. Сначала я хотела поехать с 50литровой татункой, которая скучает с 2013 года, но туда все не помещалось. Особенно все перестало помещаться после того, как я повнимательнее посмотрела прогноз погоды )))))) Но даже в 80 литров не помещалось все, что я хотела, поэтому идею взять все теплые походные вещи, которые есть, пришлось оставить. Впрочем надеть их все одновременно все равно невозможно, вместимость верхнего слоя ограничена )))) Кроме обязательного списка и почти миллиона теплых вещей на каникулы поехал термос (потому что я предпочитаю бодяжить чаеподобные напитки сама) и личный зимний спальник (своя рубашка ближе к телу, и предсказуемее). Они тоже скучали в квартире с 2013 года. Вместо турки поехала моя большая (750 мл) кружка, ибо этот вариант более гибкий в использовании. Кофе, миллион специй, имбирь, лимоны, утренние шоколадки, сааган-дойля и курильский чай тоже внесли свою лепту в заполнение рюкзака. Фляжка для жидких теплый вещей не влезла )))). Тоже скучает с 2013 года. С одной стороны это минус, тк крепкий алкоголь иногда спасает в холодные времена. С другой стороны это плюс, тк наличие фляжки провоцирует потребление алкоголя вне зависимости от наличия холодов. Еще для большего удовольствия взяла планшет, гарминовский навигатор и фотоаппарат (наивная). И треккинговые палки со снежными наконечниками для надежности, тк по опыту знаю, что на мой рост палки бывают не всегда. Утрамбовав и наконец закрыв рюкзак я немного поужасалась перспективе забрасывать это все на верхнюю багажную полку купейного вагона, посомневалась, а не вытащить ли что-нибудь, вспомнила что аскетичный туризм - это не мое, а качнуть физуху лишним не будет, погладила на прощание зверя домашнего, пушистого и понеслась на ярославский вокзал....
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Часть вторая: Дорога. Москва - Морщихинская.
Посадка в поезд началась с неожиданности, про нее я уже писала, но все равно продублирую, для целостности.
Так как на покупку плацкарта я уже опоздала, пришлось брать купе. Во первых женское (из соображений безопасности) во вторых верхнюю полку (из соображений жадности и некоммуникабельности), и в третьих 2 место в первом купе (по незнанию). При посадке выяснилось, что там где во всех купе полка для багажа с верхних мест с моей стороны был большой белый ящик на треть полки. Оставшееся место было забито подушками и одеялами. Если вытащить все подушки и одеяла, то рюкзак помещался при условии что у пассажира второй верхней полки багажа не будет. Я решила дождаться вагонную фею и спросить как она предлагает размещать мой багаж, тк 4 багажа такого размера в имеющийся багажный отсек не помещаются вообще никак. Вагонная фея сказала, что при необходимости багаж рассовывают по соседним купе. Насколько я поняла, такая ситуация во всех первых купе, будете покупать билеты - имейте в виду. А еще знайте, что в новых купе на верхних полках как правило холодно, тк очень уж агрессивные кондеры стоят и дуют прямо в головы пассажиров верхних полок. Способ исправить только один - заткнуть. Хорошо подходят газеты, пододеяльники и полотенца. В моем случае все было заботливо заткнуто газетами до меня. Поэтому было тепло.
Рассовывать багаж по соседним купе тоже не пришлось, тк я всю дорогу ехала одна.
Смотреть в окно, чувствовать себя котом и думать обо всем получалось плохо, т.к. за окном было темно, поэтому я развлекалась тем что пыталась делать селфи в зеркало. Ну что, плохой из меня селфер, куча попыток и всего одно условно приличное фото.
Ночь прошла в тепле, уюте и просмотре цветных снов, а утром (9-58) я вышла в Няндоме.
Встретили нас очень оперативно, и сразу повезли в Каргополь (для всех кто делал мне замечания - правильно ставить ударение на первый слог). В Каргополе мы получили лыжи и решили позавтракать в единственном работающем кафе. Заказы были вполне типовые, я бы даже сказала простейшие, но ждали мы наш завтрак феерически долго. Соотношение цена-качество вполне нормальное, но время приготовления однозначно неприемлемо долгое. Так что лучше завтракайте в поезде ))))
Пока ждали завтрак немного познакомились. Группа сильная, все с опытом. Итого 6 туристов: спортивная мама с ребенком, спортивная мама без ребенка, туристическая супружеская пара и туристическая, но малость обленившаяся за три месяца в офисе, я. Нас отдыхали два гида: Юрий и Александр. Они объяснили, что группа должна была быть большой, но та часть, которая приезжает не первый раз решила идти само сочиненным маршрутом с любовно выбранным штатным гидом. И ушла. А наша маленькая пошла с нештатными. Чему я очень рада. Потому что маленькая группа всегда идет быстрее чем большая, а на морозе каждое ожидание чревато замерзанием. А еще потому что наши нештатные гиды мне (и всей группе) очень понравились.
Наконец (не прошло и полгода) мы позавтракали и через пару часов были в гостевом доме в Морщихинской.
Посадка в поезд началась с неожиданности, про нее я уже писала, но все равно продублирую, для целостности.
Так как на покупку плацкарта я уже опоздала, пришлось брать купе. Во первых женское (из соображений безопасности) во вторых верхнюю полку (из соображений жадности и некоммуникабельности), и в третьих 2 место в первом купе (по незнанию). При посадке выяснилось, что там где во всех купе полка для багажа с верхних мест с моей стороны был большой белый ящик на треть полки. Оставшееся место было забито подушками и одеялами. Если вытащить все подушки и одеяла, то рюкзак помещался при условии что у пассажира второй верхней полки багажа не будет. Я решила дождаться вагонную фею и спросить как она предлагает размещать мой багаж, тк 4 багажа такого размера в имеющийся багажный отсек не помещаются вообще никак. Вагонная фея сказала, что при необходимости багаж рассовывают по соседним купе. Насколько я поняла, такая ситуация во всех первых купе, будете покупать билеты - имейте в виду. А еще знайте, что в новых купе на верхних полках как правило холодно, тк очень уж агрессивные кондеры стоят и дуют прямо в головы пассажиров верхних полок. Способ исправить только один - заткнуть. Хорошо подходят газеты, пододеяльники и полотенца. В моем случае все было заботливо заткнуто газетами до меня. Поэтому было тепло.
Рассовывать багаж по соседним купе тоже не пришлось, тк я всю дорогу ехала одна.
Смотреть в окно, чувствовать себя котом и думать обо всем получалось плохо, т.к. за окном было темно, поэтому я развлекалась тем что пыталась делать селфи в зеркало. Ну что, плохой из меня селфер, куча попыток и всего одно условно приличное фото.
Ночь прошла в тепле, уюте и просмотре цветных снов, а утром (9-58) я вышла в Няндоме.
Встретили нас очень оперативно, и сразу повезли в Каргополь (для всех кто делал мне замечания - правильно ставить ударение на первый слог). В Каргополе мы получили лыжи и решили позавтракать в единственном работающем кафе. Заказы были вполне типовые, я бы даже сказала простейшие, но ждали мы наш завтрак феерически долго. Соотношение цена-качество вполне нормальное, но время приготовления однозначно неприемлемо долгое. Так что лучше завтракайте в поезде ))))
Пока ждали завтрак немного познакомились. Группа сильная, все с опытом. Итого 6 туристов: спортивная мама с ребенком, спортивная мама без ребенка, туристическая супружеская пара и туристическая, но малость обленившаяся за три месяца в офисе, я. Нас отдыхали два гида: Юрий и Александр. Они объяснили, что группа должна была быть большой, но та часть, которая приезжает не первый раз решила идти само сочиненным маршрутом с любовно выбранным штатным гидом. И ушла. А наша маленькая пошла с нештатными. Чему я очень рада. Потому что маленькая группа всегда идет быстрее чем большая, а на морозе каждое ожидание чревато замерзанием. А еще потому что наши нештатные гиды мне (и всей группе) очень понравились.
Наконец (не прошло и полгода) мы позавтракали и через пару часов были в гостевом доме в Морщихинской.
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Часть третья.Тренировочные выезды.
В день приезда мы пошли на маленькую прогулку, примерно 3 км, чтобы разбегаться, проверить снаряжение ну и просто получить удовольствие :)
Можно было получать удовольствие и дольше, но световой день на севере зимой дюже короткий. Все прошло замачательно, разбегались, пофотографировались, познакомились. Нуаче, в минус 14 красота. Я плакалась что минус 14 и сенсорный экран несовместимы - это оказалось не совсем так, но об этом позже.
На следующий день мы пошли на прогулку побольше, 17,5 км, и похолоднее, минус 22. И холодный перекус на сладкое. Прогулялись по изумительной красоты тропинке, а еще по озеру и немного по дороге. знали бы мы что нас ждет дальше ))))
Немного про Морщихинскую и про размещение: связь - Мегафон, интернет - тоже мегафон, чаще Е иногда H. Магазины есть, выбор товаров - вполне себе, настойки годные продают. Кормили в визит-центре Кенозерского парка, очень вкусно, сытно и по домашнему. Домики с отоплением, но туалет холодный. Вода в баклажках, привозят по мере необходимости. Электричество есть. Приятно удивило отсутствиие пьяных в массовых количествах. На Алтае все печальнее в этом плане. Снег белый, елки красивые, небо на закате и восходе - просто обалденное. Меня немного пугали собаки в свободном выгуле, но это я вообще собак боюсь. Явной агрессии с их стороны не было, но лично моя свобода передвижения была этим ограничена. Впрочем, гиды меня не бросали, и даже единственный ребенок в группе их не боялся и выручал меня тем, что составлял компанию.
А еще мне приятно было увидеть, что северную взаимовыручку капитализм не сгубил. Когда шли в первый день, увидели мужчину, очень пьяного, идти не мог, на обочине в сугробе лежал. Остановились, попытались выяснить куда везти. Потом остановили машину местную, водитель без разговоров согласился помочь с доставкой до дома. Да пьяный в дым, да грязный, но это север, там нельзя по-другому и там это понимают.
Лирическое отступление: Я в этот момент вспомнила как мы с папой и моим бывшим будущим мужем (далее ББМ, он из респ. Башкортостан) в 2008 году улетели в кювет зимой на трассе, где-то в районе Тюмени. ББМ был уверен, что мы так и замерзнем на трассе, но все (ВСЕ!!!) машины с 72ми, 86ми и 89ми останавливались и спрашивали, нужна ли помошь, нужно ли кого-то увезти. Об нас порвали два троса, нам безвозмездно дали лопату со словами "потом воткните в снег мы заберем на обратном пути". Напоследок кто-то сгонял в ближайшую деревню и вызвал тракториста, который нас и вытянул в конечном итоге. Папа пытался заплатить ему 1000 рублей, не взял, сказал грех наживаться на чужих неприятностях, на 200 рублей согласился. ББМ был в шоке, сказал что никогда не поверил бы, если бы рассказали, и никогда сам не стал бы останавливаться.
Вот как-то так, что вспомню - допишу. Фото входа на волшебной красоты тропину и песню, которую я просто не могла не петь все дорогу по этой тропинке прилагаю для антуража :)
Продолжение следует....
В день приезда мы пошли на маленькую прогулку, примерно 3 км, чтобы разбегаться, проверить снаряжение ну и просто получить удовольствие :)
Можно было получать удовольствие и дольше, но световой день на севере зимой дюже короткий. Все прошло замачательно, разбегались, пофотографировались, познакомились. Нуаче, в минус 14 красота. Я плакалась что минус 14 и сенсорный экран несовместимы - это оказалось не совсем так, но об этом позже.
На следующий день мы пошли на прогулку побольше, 17,5 км, и похолоднее, минус 22. И холодный перекус на сладкое. Прогулялись по изумительной красоты тропинке, а еще по озеру и немного по дороге. знали бы мы что нас ждет дальше ))))
Немного про Морщихинскую и про размещение: связь - Мегафон, интернет - тоже мегафон, чаще Е иногда H. Магазины есть, выбор товаров - вполне себе, настойки годные продают. Кормили в визит-центре Кенозерского парка, очень вкусно, сытно и по домашнему. Домики с отоплением, но туалет холодный. Вода в баклажках, привозят по мере необходимости. Электричество есть. Приятно удивило отсутствиие пьяных в массовых количествах. На Алтае все печальнее в этом плане. Снег белый, елки красивые, небо на закате и восходе - просто обалденное. Меня немного пугали собаки в свободном выгуле, но это я вообще собак боюсь. Явной агрессии с их стороны не было, но лично моя свобода передвижения была этим ограничена. Впрочем, гиды меня не бросали, и даже единственный ребенок в группе их не боялся и выручал меня тем, что составлял компанию.
А еще мне приятно было увидеть, что северную взаимовыручку капитализм не сгубил. Когда шли в первый день, увидели мужчину, очень пьяного, идти не мог, на обочине в сугробе лежал. Остановились, попытались выяснить куда везти. Потом остановили машину местную, водитель без разговоров согласился помочь с доставкой до дома. Да пьяный в дым, да грязный, но это север, там нельзя по-другому и там это понимают.
Лирическое отступление: Я в этот момент вспомнила как мы с папой и моим бывшим будущим мужем (далее ББМ, он из респ. Башкортостан) в 2008 году улетели в кювет зимой на трассе, где-то в районе Тюмени. ББМ был уверен, что мы так и замерзнем на трассе, но все (ВСЕ!!!) машины с 72ми, 86ми и 89ми останавливались и спрашивали, нужна ли помошь, нужно ли кого-то увезти. Об нас порвали два троса, нам безвозмездно дали лопату со словами "потом воткните в снег мы заберем на обратном пути". Напоследок кто-то сгонял в ближайшую деревню и вызвал тракториста, который нас и вытянул в конечном итоге. Папа пытался заплатить ему 1000 рублей, не взял, сказал грех наживаться на чужих неприятностях, на 200 рублей согласился. ББМ был в шоке, сказал что никогда не поверил бы, если бы рассказали, и никогда сам не стал бы останавливаться.
Вот как-то так, что вспомню - допишу. Фото входа на волшебной красоты тропину и песню, которую я просто не могла не петь все дорогу по этой тропинке прилагаю для антуража :)
Продолжение следует....
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Часть четвертая. Переход Морщихинская - Думино.
Самым эпичным обстоятельством этого похода были морозы, все три нерадиальных дня. Но про это я расскажу отдельно. А пока, продолжаем.
Поход проходил не полностью автономно, а при поддержке. Поэтому шли мы налегке, все что не нужно в пути ехало на снегоходе. Это очень удобно в том плане, что можно взять с собой достаточное количество еды и не ограничивать себя в вещах, которые делают поход комфортнее. Мы же для здоровья и удовольствия ходим, правильно? :)
Встали мы затемно, но не потому что рано, а потому что световой день короткий. Впрочем, отдельно взятая я встала действительно рано, но это всегда так ))))). Примерно около 9 часов утра мы сдали вещи и продукты на снегоход, позавтракали в визит-центре и отправились в путь. Наш путь составил примерно 15 км, точно сказать не могу, т.к. я так сосредоточилась на сохранении тепла, что забыла включить навигатор на первую половину пути. Первая половина дороги от Морщихинской до Масельги составила примерно 7,5 км и была не очень удобной, т.к. шла по обычной дороге. Вместо пушистого снега было скорее некое подобие катка. Т.е. пройти можно, а удовольствие получать сложно. Из интересного был водораздел между Балтийским и Беломорский бассейном, мы прямо по его гребню прошли. Зимой разницу не особенно видно, летом по словам гидов она гораздо более выразительна. С обеих сторон гребня по озеру и эти озера из разным миров практически, интересное ощущение прохождения между мирами.
Т.к. физуху я за три месяца малость растеряла, лыжной техники у меня и не было никогда, а остальная группа спортивная, то последней в этом строю ползла я. Свою роль в этом сыграли, конечно, и стертая нога и внезапно заявивший о себе тазобедренный сустав на другой ноге, но что уж говорить, причина не только в этом. С одной стороны отставание было не фатальным, с другой с учетом морозов заставлять себя ждать даже недолго было жестоко. И я полагала что ждать меня не будут, ну разве что замыкающий гид. Но нет, ждали все-таки.
В Масельге все отправились на Хижгору к деревянной церкви, а я решила отдохнуть в это время на кордоне. Благо там было тепло. Ну и остальных не морозила без необходимости, они без меня быстрее шли. После возвращения группы с Хижгоры мы перекусили и двинули дальше.
После Масельги дорога заиграла другими красками. Теперь мы шли не по автодороге, а по снегоходному пути в сказочном зимнем лесу. дорога была немного синусоидой, но не напряжной и, как казалось с тенденцией вниз. Конечно, хотелось бы прогуляться по ней более неспешно, полюбоваться на заснеженные елки в золотыми от солнца верхушками (тут должна отметить, то на севере солнце светит очень теплым желтым светом, приятным глазу и вызывающим воспоминания о моем северном детстве, там оно такого же цвета было), пофотографировать и просто пропитаться этим духом глуши, но во-первых мороз, во вторых короткий световой день, в третьих, группа ждет, а я и так не лидер, мягко говоря. Поэтому расслабляться не пришлось. В общем не успела я устать и налюбоваться всей этой красотой как мы уже подошли к домику, в котором должны были заночевать.
На фото место нашей ночевки в северных тонах, первое - рано утром, с серо-розовым небом, второе с моим нежно любимым теплым желтым солнцем. И там всегда либо так, либо так. Унылой серости я ни разу не видела.
продолжение следует...
Самым эпичным обстоятельством этого похода были морозы, все три нерадиальных дня. Но про это я расскажу отдельно. А пока, продолжаем.
Поход проходил не полностью автономно, а при поддержке. Поэтому шли мы налегке, все что не нужно в пути ехало на снегоходе. Это очень удобно в том плане, что можно взять с собой достаточное количество еды и не ограничивать себя в вещах, которые делают поход комфортнее. Мы же для здоровья и удовольствия ходим, правильно? :)
Встали мы затемно, но не потому что рано, а потому что световой день короткий. Впрочем, отдельно взятая я встала действительно рано, но это всегда так ))))). Примерно около 9 часов утра мы сдали вещи и продукты на снегоход, позавтракали в визит-центре и отправились в путь. Наш путь составил примерно 15 км, точно сказать не могу, т.к. я так сосредоточилась на сохранении тепла, что забыла включить навигатор на первую половину пути. Первая половина дороги от Морщихинской до Масельги составила примерно 7,5 км и была не очень удобной, т.к. шла по обычной дороге. Вместо пушистого снега было скорее некое подобие катка. Т.е. пройти можно, а удовольствие получать сложно. Из интересного был водораздел между Балтийским и Беломорский бассейном, мы прямо по его гребню прошли. Зимой разницу не особенно видно, летом по словам гидов она гораздо более выразительна. С обеих сторон гребня по озеру и эти озера из разным миров практически, интересное ощущение прохождения между мирами.
Т.к. физуху я за три месяца малость растеряла, лыжной техники у меня и не было никогда, а остальная группа спортивная, то последней в этом строю ползла я. Свою роль в этом сыграли, конечно, и стертая нога и внезапно заявивший о себе тазобедренный сустав на другой ноге, но что уж говорить, причина не только в этом. С одной стороны отставание было не фатальным, с другой с учетом морозов заставлять себя ждать даже недолго было жестоко. И я полагала что ждать меня не будут, ну разве что замыкающий гид. Но нет, ждали все-таки.
В Масельге все отправились на Хижгору к деревянной церкви, а я решила отдохнуть в это время на кордоне. Благо там было тепло. Ну и остальных не морозила без необходимости, они без меня быстрее шли. После возвращения группы с Хижгоры мы перекусили и двинули дальше.
После Масельги дорога заиграла другими красками. Теперь мы шли не по автодороге, а по снегоходному пути в сказочном зимнем лесу. дорога была немного синусоидой, но не напряжной и, как казалось с тенденцией вниз. Конечно, хотелось бы прогуляться по ней более неспешно, полюбоваться на заснеженные елки в золотыми от солнца верхушками (тут должна отметить, то на севере солнце светит очень теплым желтым светом, приятным глазу и вызывающим воспоминания о моем северном детстве, там оно такого же цвета было), пофотографировать и просто пропитаться этим духом глуши, но во-первых мороз, во вторых короткий световой день, в третьих, группа ждет, а я и так не лидер, мягко говоря. Поэтому расслабляться не пришлось. В общем не успела я устать и налюбоваться всей этой красотой как мы уже подошли к домику, в котором должны были заночевать.
На фото место нашей ночевки в северных тонах, первое - рано утром, с серо-розовым небом, второе с моим нежно любимым теплым желтым солнцем. И там всегда либо так, либо так. Унылой серости я ни разу не видела.
продолжение следует...
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Часть пятая. Думино. Домик в деревне.
Подошли мы к домику, где предполагалась ночевка. Там нас ждали наши вещи, продукты и печка. По плану печку должен был протопить заботливый местный житель (ну как местный, сама деревня нежилая, откуда-то от соседей приезжает). Когда на Масельге мы встретили нашего снегоходера, он нас предупредил, что печка протоплена не очень и в домике максимум небольшой плюс. К моменту нашего приезда небольшой плюс выродился в увесистый минус. А точнее в минус 20, что конечно гораздо лучше чем уличные минус 32, но все-таки не тянет на протопленный дом. Отсутствие обещанного тепла было первым фейлом принимающей стороны.
Из хорошего: дрова готовы, вода рядом в проруби. Прорубь была свежая, только-только корочкой льда покрылась. Поэтому бурить не пришлось, топором пробили.
А еще нас ждал свежемороженый налим для будущей ухи.
А еще среди нас витала неизвестность. Т.к. по исходному плану на следующая ночевка должна была быть в Горбачихе. Но ее там не могло быть, тк предыдущие посетители сумели угробить печку и устоить в Горбачихинском домике пожар и домик закрыли до лета. (По непроверенным данным группа угробившая печку это КП, приходилось иметь с ними дело, бросила, тк раздолбаи те еще. Рада что не пошла с ними в этот раз.)На фоне этой новости было решено, что следующую ночь мы ночуем на Порженском погосте (8км пути), там же смакуем налима, а дальше разберемся.
Несколько следующих часов мы топили печку. Печка была кирпичная, поэтому дом нагревался очень медленно. Это буржуйку только затопил и сразу кайф, а здесь нужно много терпения. Группа мерзла и страдала от этого. Мне было необъяснимо уютно и комфортно в этой избушке с самого начала. Не знаю почему, наверное от самого факта, что наконец-то вот она, глушь. Электричества в домике не было, связи и интернетов рядом - тоже. Домик состоит из кухни и трех комнат с двухъярусными нарами. Места хватило с запасом. Туалет на улице, тип "сортир двухдырный". Кто туда парами ходит - не знаю, но площадь его такова что можно танцы устраивать. И да, такой вариант туалета зимой даже в минус 35 гораздо лучше чем просто лес. По крайней мере сидишь не в сугробе и ветра нет.
А еще рядом была баня, которую теоретическиможно было протопить и употребить по назначению. Но мы решили, что нам хватит упражнений с печкой в домике
Пришли мы примерно в 15-30, к 20-00 было уже норм. Можно было жить, спать и т.п., дорогие туристы были вкусно накормлены заботливыми гидами, напоены самозапасенными настойками и размещены по комнатам. Вещи сушились на развешаных вдоль печек веревках, а мы играли в контакт при свечах. По случаю короткого перехода на следующий день решено было не торопиться и спать подольше. Лично мне с этого профита никакого, но тк кухня в отдельной комнате, можно было вставать сколь угодно рано, топить печку, варить кофе, кипятить воду для завтрака и устраивать прочее слонопотамство в лучших туристически-жаворонковых традициях.
Впрочем, со "спать" все было не так просто. В домике не было ни постельного белья, ни спальников. Были нары с матрасами, подушками и одеялами не первой свежести и не лучшей теплости. Это мы посчитали вторым фейлом принимающей стороны, т.к. в программе было указано, что спальники будут предоставлены и ни о чем беспокоиться не надо. Реально пострадавших был один человек, все остальные были со своими спальниками. Человек без спальника выкрутился тем, что в качестве постельного белья использовал свою верхнюю одежду и вроде полотенце. Мораль: 1)если вы идете в коммерческий поход, но у вас есть своя снаряга, ее лучше взять; 2) даже если у вас нет снаряги для подстраховки - все равно идите в поход, первый раз выкрутитесь, а потом вас затянет и появится своя снаряга :)
Подошли мы к домику, где предполагалась ночевка. Там нас ждали наши вещи, продукты и печка. По плану печку должен был протопить заботливый местный житель (ну как местный, сама деревня нежилая, откуда-то от соседей приезжает). Когда на Масельге мы встретили нашего снегоходера, он нас предупредил, что печка протоплена не очень и в домике максимум небольшой плюс. К моменту нашего приезда небольшой плюс выродился в увесистый минус. А точнее в минус 20, что конечно гораздо лучше чем уличные минус 32, но все-таки не тянет на протопленный дом. Отсутствие обещанного тепла было первым фейлом принимающей стороны.
Из хорошего: дрова готовы, вода рядом в проруби. Прорубь была свежая, только-только корочкой льда покрылась. Поэтому бурить не пришлось, топором пробили.
А еще нас ждал свежемороженый налим для будущей ухи.
А еще среди нас витала неизвестность. Т.к. по исходному плану на следующая ночевка должна была быть в Горбачихе. Но ее там не могло быть, тк предыдущие посетители сумели угробить печку и устоить в Горбачихинском домике пожар и домик закрыли до лета. (По непроверенным данным группа угробившая печку это КП, приходилось иметь с ними дело, бросила, тк раздолбаи те еще. Рада что не пошла с ними в этот раз.)На фоне этой новости было решено, что следующую ночь мы ночуем на Порженском погосте (8км пути), там же смакуем налима, а дальше разберемся.
Несколько следующих часов мы топили печку. Печка была кирпичная, поэтому дом нагревался очень медленно. Это буржуйку только затопил и сразу кайф, а здесь нужно много терпения. Группа мерзла и страдала от этого. Мне было необъяснимо уютно и комфортно в этой избушке с самого начала. Не знаю почему, наверное от самого факта, что наконец-то вот она, глушь. Электричества в домике не было, связи и интернетов рядом - тоже. Домик состоит из кухни и трех комнат с двухъярусными нарами. Места хватило с запасом. Туалет на улице, тип "сортир двухдырный". Кто туда парами ходит - не знаю, но площадь его такова что можно танцы устраивать. И да, такой вариант туалета зимой даже в минус 35 гораздо лучше чем просто лес. По крайней мере сидишь не в сугробе и ветра нет.
А еще рядом была баня, которую теоретическиможно было протопить и употребить по назначению. Но мы решили, что нам хватит упражнений с печкой в домике
Пришли мы примерно в 15-30, к 20-00 было уже норм. Можно было жить, спать и т.п., дорогие туристы были вкусно накормлены заботливыми гидами, напоены самозапасенными настойками и размещены по комнатам. Вещи сушились на развешаных вдоль печек веревках, а мы играли в контакт при свечах. По случаю короткого перехода на следующий день решено было не торопиться и спать подольше. Лично мне с этого профита никакого, но тк кухня в отдельной комнате, можно было вставать сколь угодно рано, топить печку, варить кофе, кипятить воду для завтрака и устраивать прочее слонопотамство в лучших туристически-жаворонковых традициях.
Впрочем, со "спать" все было не так просто. В домике не было ни постельного белья, ни спальников. Были нары с матрасами, подушками и одеялами не первой свежести и не лучшей теплости. Это мы посчитали вторым фейлом принимающей стороны, т.к. в программе было указано, что спальники будут предоставлены и ни о чем беспокоиться не надо. Реально пострадавших был один человек, все остальные были со своими спальниками. Человек без спальника выкрутился тем, что в качестве постельного белья использовал свою верхнюю одежду и вроде полотенце. Мораль: 1)если вы идете в коммерческий поход, но у вас есть своя снаряга, ее лучше взять; 2) даже если у вас нет снаряги для подстраховки - все равно идите в поход, первый раз выкрутитесь, а потом вас затянет и появится своя снаряга :)
- Рейтинг: 1.3%
-
- Kargo
- Спец 3-го класса
- Сообщения: 187
- Стаж: 9 лет 9 месяцев 16 дней
- Благодарил (а): 1 раз.
- Поблагодарили: 186 раз.
Вернуться в Турбюро "Лаче" вокруг Каргополья и вдоль Поонежья"
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.