Сплав по реке Онеге

Модератор: Kargo

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Kargo » 27 янв 2017, 23:22 » #1693783

Прекрасная возможность сочетания активного отдыха со знакомством с северной русской архитектурой, старинными деревнями, северной природой. На маршруте – ночевки в палатках, по возможности и в деревенских избах, русские баньки на берегу реки. Используются байдарки «Таймень» или моторафты. Сплав по заказам от 1 дня до 7 дней.



Базовая программа сплава на 7 дней: (но по желанию можно меньше или больше)
Изображение
1-й день

Осмотр одного из самых древних городов Русского Севера с гидом.. Подготовка снаряжения. Инструктаж. Начало сплава из центра города. Прохождение верхних каргопольских перекатов и порога «Мертвая голова» Разбивка лагеря.

2 день

Сплав до деревни Волосово. Разбивка лагеря или остановка на ночь в частном деревенской избеИзображение
3 день

Сплав до деревни Архангело. Осмотр церквей в деревне. Сплав до д.Быковская или до притока реки Кена. Разбивка лагеря.

Пороги быстро кончились4 день – 5 день

Сплав до Североонежска. В районе Бережной Дубровы осмотр уникально архитектурного памятника деревянного зодчества.Изображение
6 день

Сплав до местечка Пустынька (место бывшего монастыря и в советское время – психо-неврологического интерната. Очень хорошо сохранилась монастырская деревянная церковь. Здесь идут знаменитые «бирючевские» пороги.

7 день

Прохождение порогов «Большая» и «Малая» голова. И далее сплав до деревни Ярнема. Место окончания маршрута. Вывоз группы на станцию Плесецкая.

Стоимость на человека: 19500 руб. на байдарках и 22500 руб. на моторафтах..

Состав группы от 2 до 12 чел.

Даты заездов: по заказам

В стоимость входит: аренда необходимого снаряжения, обслуживание гидом-проводником, продукты питания, вывоз с маршрута до начала – г.Каргополя или до жд станции в Плесецке.
В стоимость не входит: жд билеты, страховка, трансфер до начала маршрута в г. Каргополя

Снаряжение:Группа обеспечивается всеми средствами, необходимыми для сплава, гермоупаковками для личных вещей, двухместными-четырехместными палатками, спальными мешками, спальными ковриками, посудой общей, костровое оборудование, медаптечкой с перевязочными средствами и лекарствами общего назначения.

Вам необходимо взять с собой личное снаряжение:рюкзак (некаркасный и тонкий) или спортивную сумку (все вещи будут упакованы в гидромешки), обувь (для сплава удобны сланцы или речные сандалии). и спортивный костюм для сплава, штормовку, шорты, шапочку, 3-4 футболки, свитер, кроссовки, носки, личная посуда (кружка, ложка, вилка, миска), предметы личной гигиены, фонарик, специфические медикаменты, фотоаппарат.

За это сообщение автора Kargo поблагодарили: 2
старовер (28 янв 2017, 11:21), Наташа (23 мар 2017, 22:52)
Рейтинг: 2.9%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 157
Стаж: 3 года 9 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Сообщение Kargo » 31 янв 2017, 09:34 » #1695711

- Как лето?

-Хорошо прошло, только эти 2 дня я провел на работе.

(Козьма Прутков)

Дабы переломить эту устоявшуюся традицию наши 2 организации собрались в погожий субботний день для совместного проведения туристического похода-сплава по реке Онеге- так называемый « Корпоративчик ».
Изображение
По тщательно выверенному плану во время «Ч» активные силы 2х Организаций при поддержке близких родственников были собраны у здания X в г.Каргополе.

По итогам первой переклички и сверки с фотографией мы не досчитались пары человек от изначально заявленных. Но и число собравшихся - коих оказалось семнадцать- уже внушало уважение и заставляло задуматься - а как всех их разместить в 2х машинах? Однако глубины вместительности японской Тойоты и русского Патриота были поистине безграничны. Коллеги- туристы, сплотив ряды, были поглощены чревом машин без особого для себя вреда. Вот оно- настоящее «чувство локтя»- когда локоть товарища упирается тебе в живот, а ямы на дороге никто не отменял.

Место десантирования - деревня Погост, что стоит в километре перед знаменитыми каргопольскими порогами. При открытии двери народ, как горох, посыпался из машины и началась суета муравейника- одни таскают вещи, другие байдарки кто-то наводит последний лоск на байдарку, а кто то на бутерброд. Вокруг словно мухи бегают дети, завистливо смотрят дачники из огородов. И вот из этой кутерьмы на берег постепенно выносятся и становятся к причалу байдарки. Вещи, прекратив бесконечное хождение, замирают в гермомешках- гермомешки ложатся в байдарки. Люди смолкают и нервными неровными очередями выстраиваются на погрузку.

Первый пошел! С берега срывается одна байдарка . Затем вторая, третья… Оторванные от берега в ожидании старта они размачивают весла против течения. Наконец последняя байдарка покидает твердую землю- Старт!Изображение
С каждым гребком ты поворачиваешь землю, и она уходит куда-то далеко на юг. Река делает плавные широкий изгибы, и вот уже в следующем повороте мы встречаем древние камни и сурово клокочущую воду над ними- это начало Каргопольских порогов. Сознание сливается с подсознанием и с течением реки, и вот мы уже не просто люди со своей работой и домашними заботами, а люди преодолевающие силу реки.

В основной своей массе коллектив дамский, но в каждой лодке по мужику на правах капитана. Паники нет, все сосредоточенно гребут. Байдарка с удовольствием режет вспененную воду. Мелкие брызги охлаждают кожу. Мягкая «шкура» байдарки передает сидящим сильный позывной реки.

После первых 2х порогов напряжение спадает – видны счастливые и довольные лица. На деле казалось, что не так страшно как представлялось. Фотографы отстрелявшие первые десятки кадров с видимым удовольствием пересматривают получившиеся моменты. С берегов за нами с нескрываемой завистью наблюдают десятки отдыхающих - мы для них удачный кадр, проносящийся мимо. Родители выдохнули напряжение за детей.

А впереди уже шумит и клокочет пеной новый порог- «Мертвая голова». Теперь новоиспеченные туристы плывут со свежеиспеченным «знанием дела», проходя порог по струе, терпеливо снося брызги попадающие в лицо и не бросая весло при перевале гребня волны. Каждая байдарка, отвечая сама за себя становится островком напряженности мускулов, нервов. Адреналин сверкает, отражаясь на лезвиях весла.

Постепенно река расширяется и успокаивается. Байдарки словно утята сбиваются в одну кучу. Идет обмен первыми впечатлениями. Кто как прошел, кто поймал волну- кто не поймал. Сухих нет, как нет и тех, кто вымок до нитки. Солнце и легкий ветерок гонят волну и загар по поверхности кожи.

До креста, а у креста назначен обед - традиционная уха «юшка» из каргопольских окуней, салат и чай. Муравейник из людей ворошит окрестный лес на предмет дров, тащит из герммомешков различную снедь. Всё это крошится, строгается, горит, кипит булькает и создает прекрасный аромат, заставляя людей невольно кучковаться у его источника. Необремененные заботами закидывают удочку в реку, а кое-кто уже успел найти первую в этом году землянику. За чаем жизнь ненадолго замирает, но желание еще погрести в следующие полчаса забирает последнюю байдарку с берега. И снова брызги и легкий ветер в лицо.Изображение
Последний порог беззаботно кидает нам в байдарку ведро воды и через 20 минут мы достигаем цели нашего путешествия- деревни Усачево. Здесь нас должна забрать машина. А пока в ожидании транспорта мы купаемся, смотрим за детьми, а оставшиеся одинокие сосиски и огурцы находят свой приют в наших животах. Солнце отправляется к горизонту, приятная тяжесть впечатлений давит на плечи и веки.
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 157
Стаж: 3 года 9 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.

Сообщение Kargo » 04 сен 2018, 16:30 » #1997864

phpBB [video]

За это сообщение автора Kargo поблагодарил:
Рыбачишка (04 сен 2018, 16:51)
Рейтинг: 1.45%
 
Kargo
Спец 3-го класса

 
Сообщения: 157
Стаж: 3 года 9 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 158 раз.



Вернуться в Турбюро "Лаче" вокруг Каргополья и вдоль Поонежья"

Яндекс.Метрика