Творчество
Моя писательская жизнь началась с желания всё знать, всё видеть и путешествовать. И, очевидно, на этом она и окончится.
Поэзия странствий, слившись с неприкрашенной реальностью, образовала наилучший сплав для создания книг.
Журнал «Рыцарь» № 10—12, 1913
Первые произведения, «На воде» и «Четверо» (в примечаниях к первому тому шеститомного собрания сочинений К. Паустовского, 1958 года издания, повесть названа «Трое»), были написаны Паустовским ещё во время учёбы в последнем классе киевской гимназии.
Рассказ «На воде» был напечатан в 1912 году в киевском альманахе «Огни», № 32 и был подписан псевдонимом «К. Балагин» (единственный рассказ, напечатанный Паустовским под псевдонимом).
Повесть «Четверо» вышла в журнале для молодёжи «Рыцарь» (№ 10—12, октябрь—декабрь, 1913 год).
В 1915 году в газете «Вятская речь» — первый очерк Паустовского «Письма с войны».
В 1916 году, работая на котельном заводе «Альберт Невъ, Вильде и Ко» в Таганроге, К. Паустовский начинает писать свой первый роман «Романтики», работа над которым продолжалась семь лет и была закончена в 1923 году в Одессе.
Мне кажется, что одной из характерных черт моей прозы является её романтическая настроенность…
… Романтическая настроенность не противоречит интересу к «грубой» жизни и любви к ней. Во всех областях действительности, за редкими исключениями, заложены зёрна романтики.
Их можно не заметить и растоптать или, наоборот, дать им возможность разрастись, украсить и облагородить своим цветением внутренний мир человека.
В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли» («Первой моей „настоящей“ книгой был сборник рассказов „Встречные корабли“»), хотя отдельные очерки и рассказы печатались и до этого.
В короткий срок (зима 1928 года) был написан роман «Блистающие облака», в котором детективно-авантюрная интрига, переданная великолепным образным языком, сочеталась с автобиографическими эпизодами, связанными с поездками Паустовского по Черноморью и Кавказу в 1925—1927 годах.
Роман был издан харьковским издательством «Пролетарий» в 1929 году.
Известность принесла повесть «Кара-Бугаз». Написанная на основе подлинных фактов и вышедшая в 1932 году в московском издательстве «Молодая гвардия», повесть сразу выдвинула Паустовского (по мнению критиков) в первые ряды советских писателей того времени. Повесть многократно издавалась на разных языках народов СССР и за границей. Снятый в 1935 году фильм «Кара-Бугаз» по политическим мотивам не был допущен в прокат.
В 1935 году в Москве издательством «Художественная литература» впервые был напечатан роман «Романтики», вошедший в одноимённый сборник.
В 1930-е годы были созданы разнообразные по тематике повести:
«Судьба Шарля Лонсевиля» — написана летом 1933 года в Солотче. Впервые вышла отдельным изданием в московском издательстве «Молодая гвардия». Переиздавалась несколько раз. Была переведена на многие языки народов СССР.
«Колхида» — написана осенью 1933 года, впервые была напечатана в альманахе «Год 17-й» в 1934 году. Созданию повести предшествовала поездка Паустовского в Мегрелию. В 1934 году «Колхида» была издана отдельной книгой (Москва, «Детиздат»), неоднократно переиздавалась, была переведена на многие иностранные языки и языки народов СССР.
«Чёрное море» — написана зимой 1935—1936 годов в Севастополе, где Паустовский поселился специально, чтобы иметь возможность пользоваться материалами Севастопольской морской библиотеки. Впервые повесть была опубликована в альманахе «Год XIX», в № 9 за 1936 год.
«Созвездие гончих псов» — написана в 1936 году в Ялте. Впервые была напечатана в журнале «Знамя» № 6, 1937 год. В том же году повесть вышла отдельным изданием в «Детиздате». Пьеса, написанная Паустовским по этой повести, шла во многих театрах страны в течение нескольких лет.
«Северная повесть» — была написана в 1937 году, писалась в Москве и Солотче. Впервые была напечатана под названием «Северные рассказы» в журнале «Знамя» (№ 1, 2, 3 за 1938 год).
В 1939 году повесть вышла отдельной книгой в Детиздате. Отдельными изданиями печаталась в Берлине и Варшаве.
«Исаак Левитан» (1937)
«Орест Кипренский» (1937)
«Тарас Шевченко» (1939)
Особое место в творчестве Паустовского занимает Мещёрский край. О любимой им Мещёре Паустовский писал:
Самое большое, простое и бесхитростное счастье я нашёл в лесном Мещёрском краю. Счастье близости к своей земле, сосредоточенности и внутренней свободы, любимых дум и напряжённого труда. Средней России — и только ей — я обязан большинством написанных мною вещей.
Повесть «Золотая роза» (1955) посвящена сущности писательского труда.
Сценарии
По сценариям Паустовского были поставлены кинофильмы «Кара-Бугаз» (1935), «Лермонтов» (1943); по мотивам одноимённых произведений — кинофильмы «Телеграмма» (1957), «Северная повесть» (1960).
«Повесть о жизни»
Повесть о жизни. Начало неведомого века
В 1945—1963 годах Паустовский писал одно из своих главных произведений — автобиографическую «Повесть о жизни». Различные части книги публиковались в журнальных вариантах по мере написания.
«Повесть о жизни» состоит из шести книг:
«Далёкие годы» (1946),
«Беспокойная юность» (1954),
«Начало неведомого века» (1956),
«Время больших ожиданий» (1958),
«Бросок на юг» (1959—1960),
«Книга скитаний» (1963). Она была впервые полностью опубликована Гослитиздатом в 1962 году в двух томах в составе шести книг.
Немецкий славист и литературный критик В. Казак писал:
Вне зависимости от длины произведения повествовательная структура Паустовского — аддитивная, «в подбор», когда эпизод следует за эпизодом; преобладает форма повествования от первого лица, от лица рассказчика-наблюдателя. Более сложные структуры с подчинением нескольких линий действия чужды прозе Паустовского.
В 1958 году Государственное издательство художественной литературы выпустило в свет шеститомное собрание сочинений писателя тиражом в 225 тыс. экземпляров.
Паустовский Константин Георгиевич
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Сообщений: 13
• Страница 2 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Пару лет назад запал на Константина Георгиевича. В биографии не упомянуты очень интересные факты его жизни. Учился в киевской гимназии вместе с неизвестным тогда М Булгаковым и убийцей Столыпина-Багровым ,который вовсе не был никаким террористом-революционером.Ещё шокировало повествование о подробностях нелепого затопления черноморского флота большевиками в акватории Новороссийска в 1918г.Так же рекомендую повесть о киевских еврейских погромах начала 20 века.
К Паустовский не был типичным прозаиком ,произведений жанра у него крайне мало.Скорее тяготился к публицистике с очень яркими и запоминающимися сюжетами.На мой взгляд не был Паустовский и истинно русским и православным писателем. Корни его переплелись из украинцев и католических поляков.Читая его повествования о детстве и юности всё чаще сходишься к мысли об особенностях ментальности Малороссии ,с сильным влиянием казацкой вольности и польского католицизма, что очень важно понимать в связи с происходящими ныне событиями.
К Паустовский не был типичным прозаиком ,произведений жанра у него крайне мало.Скорее тяготился к публицистике с очень яркими и запоминающимися сюжетами.На мой взгляд не был Паустовский и истинно русским и православным писателем. Корни его переплелись из украинцев и католических поляков.Читая его повествования о детстве и юности всё чаще сходишься к мысли об особенностях ментальности Малороссии ,с сильным влиянием казацкой вольности и польского католицизма, что очень важно понимать в связи с происходящими ныне событиями.
- За это сообщение автора aлeĸcaндp шapĸин поблагодарил:
- Саша (07 дек 2023, 06:08)
- Рейтинг: 1.3%
-
- aлeĸcaндp шapĸин
- Спец 2-го класса
- Сообщения: 204
- Стаж: 7 лет 21 день
- Благодарил (а): 24 раз.
- Поблагодарили: 146 раз.
Сообщений: 13
• Страница 2 из 2 • Перейти на страницу… • 1, 2
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.