Короткие авторские рассказы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение jagra » 07 фев 2014, 20:28 » #1008532

Посмотрел на форуме - темы такой не нашел. Если неправ - просьба модератору переместить.

Сабж.

"Алька"

Жила-была обычная молодая семья. Нормально жила.
Начало 90-х: кушать нечего, в магазинах только хмели-сунели; сигареты, сахар и водка - по карточкам. Всё как у всех.

Случилось событие. Нет, не так: случилось СОБЫТИЕ - родился ребенок в этой семье; родилась, точнее - потому что девочка. Назвали Алёной.

Принесли копошащийся свёрточек домой, развернули - и понеслась счастливая и нелёгкая жизнь. Пятнадцать комплектов белья: подгузники, холодная пеленка, теплая пеленка, распашонка плюс всяко-разно - надо было стирать каждый день, сушить, проглаживать утюгом.

Тяжело (особенно после учёбы и работы), зато радостно. На третьей неделе от своего рождения Алёна пыталась поднять и держать голову - не получалось удержать, но она упрямо стремилась к совершенству. Выкладывание на стол с закаливанием и проветриванием и дальнейшим купанием в детской ванночке - всё просто и немудрёно.

Прошло некоторое время и Алёна начала гукать: звуки из неё шли непрестанною чередой,
мелодичные и разнообразные. Друзья и подруги, приходя в гости, смеялись: "Ну, уж если девчонка заговорила - теперь не остановишь!.." И вот вдруг сказала Алёна ясное и понятное слово: "Аль-ка..."

Попробовала на вкус, поперекатывала во рту звуки и твёрдо произнесла: "Аль-ка".

Не "мама" или "папа" - а - "Аль-ка". Так сказать - самоидентификация. Семейный восторг и последовавший за ним семейный совет решил: так тому и быть - отныне Алёна - Алька!

А жизнь тоже шла своей чередой: Игорь защитил диплом и успешно перешел в разряд аспирантов; совмещать учёбу и работу ему становилось всё труднее и труднее. Попробуй-ка встать в пол-пятого, бежать в ближайшее отделение связи, не позавтракав, "раздёргивать" газеты, расписывать их по улицам, домам и номерам квартир - потом опять бегом всё это разносить, забирая из доставочных ящиков. Побегав и всё сделав - возвратиться домой, высунув язык, выпить чашку-другую крепкого кофе и - вперёд, заре навстречу: кафедра (а заодно и научный руководитель) уже заждались...

В полседьмого вечера - очередной виток работы: вечерняя доставка. В общем, придя домой, не чувствуя ног уже под собой, Игорь знал, что он счастлив: его ждала семья - Ольга и Алька...

Ольга, слава Богу, после родов достаточно быстро пришла в себя. И молока немного было - мама сказала, что материнское молоко - самое первое средство для укрепления здоровья Альки и побеждает все бактерии и недуги. Отец Ольги, живший отдельно со своей новой семьёй, тем не менее прислал пару десятков банок молочной смеси - неимоверный дефицит по тому времени - чтобы его первая внучка не нуждалась хотя бы в этом.

Ольгины жизненные планы сохранились неизменными: поступить в институт на вечернее, само собой, отделение - и выйти на работу в детский садик после декретного отпуска, где дети уже заждались своего любимого "музруководителя" - или, как все они называли Олю, - "наша музыкальная тётя".

...Рухнула великая страна...
Объявили демократию и свободу. Денег не стало хватать даже на самое простое - хлеб, сахар и мыло. Одногруппники Игоря начали разбегаться из института: кто в коммерцию, кто по приглашению давно этого ожидающих агентов-рекрутёров в Штаты на хорошие зарплаты физиков-теоретиков.

В один из таких дней Игорь напился: выпил-то немного, но все последние огорчения в его жизни сыграли злую шутку над его организмом - придя домой, он просто выключился. Проснувшись утром, услышал щебетание Альки и понял: так дальше быть не может, надо что-то делать. Если стране наплевать на то, что происходит, на развал и подобное - он не имеет право на это, то есть на развал в своей маленькой стране - семье. Надо что-то делать!

Ольга в это время была на учёбе (всё-таки поступила на вечерний факультет педагогического), тёща куда-то ушла - то ли по магазинам, то ли к подругам - и Игорь остался с Алькой вдвоём. Алька была в восторге - никто её не ограничивал в доступе к папе, а ведь всем девчонкам это известно: папа - это самый сильный, самый смелый - даже тигры в книжке вечером, когда Альке надо было ложиться спать - боялись папу так, что сами разбегались и засыпали.

Тогда-то Игорь и принял решение: так дальше жить нельзя.

На следующий день в институте он подал заявление об уходе из аспирантуры. Позвонил по одному телефону, который ему настойчиво пытались вручить и таки вручили после прохождения срочной службы в армии. Приехал по приглашению на беседу и был удивлён той оперативностью, с какой он стал стажёром. Месяц блужданий по коридорам медкомиссий, полигон, сдача допусков и вот он - лейтенант одной из служб со стабильной зарплатой.

Ольга к тому времени втянулась в учёбу, почти полностью восстановившись после рождения дочки, и продолжала работать в детском саду. Зарплата детсадовская уходила на дорогу до института и всякие необходимые вещи для учёбы, поэтому с решением Игоря уйти из института и начать работать в конторе ей пришлось согласиться; пережить это и одобрить: выхода другого не было.

А Алька... Что Алька? Алька была радостью и звоночком, своим голоском развеивающая все печали и заботы - стоило только взять её на ручки, как она снимала всё напряжение дня. Что это было? Экстрасенсорика, тайные способности или что другое? Нет, Алька просто всех любила и дарила свою любовь - щедро, искренне, от души, ничего себе не оставляя...

...
- Старлей, задача тебе простая - удержать эту высотку до подхода наших. Понял?
- Так точно, товарищ подполковник! Только... у меня осталось около 60 человек - даже полной роты не наберётся - а ведь против нас, по разведданным - около полка!..
- А я не сказал, что РОТА будет держать перевал! Я задачу дал ТЕБЕ лично! Делай что хочешь, но чтобы высотку никто не занял до наших! Понял?!...
...

Игоря привезли в Москву под вечер. Сразу перевезли в госпиталь, поместили в хорошую палату. Реанимационную...

Ольга как-то была очень неспокойна последнее время, хотя вроде всё было в норме: Игорь на службе в командировке, мама справилась с повышенным давлением, Алька растёт... Алька не спала уже около трёх ночей, очень беспокойно себя вела, что-то тихо бубнила. И Ольга уже начала нервничать, но тут Антон Семёнович - начальник Игоря - позвонил и спросил, как дела, не надо ли чем посодействовать - мы же своим всегда помогаем! - но Ольга уже не могла успокоиться, видя как беспокойно ведёт себя Алька.

Не выдержала. Тайком от матери позвонила своему отцу (в генштабе всё-таки обретается) и попросила узнать: ничего не произошло с Игорем? Выслушав всё что положено про дурное женское нетерпение и глупость, на всякий случай согласившись во всём с отцом, всё-таки опять спросила: "Папа, что с Игорем?.. Твоя Алька места себе не находит, скулит, как щенок..."

...
Игорь провёл в реанимации семь суток, когда уже все врачи отказались делать положительные прогнозы к выздоровлению. Когда он открыл глаза, первое что он сказал: "Алька!.."

А Алька... Что Алька? Она изо всех своих маленьких детских силёнок верила, что её папа - такой большой и сильный - скоро будет дома. Он снова придёт уставший и будет с ней играть в разные интересные игры... И пусть даже она проиграет! Главное в другом - Он рядом... Алька в него верила, она знала, что папа придёт обязательно…

За это сообщение автора jagra поблагодарили: 3
Славянка (07 фев 2014, 21:03), mss (31 мар 2014, 16:55), Ник летний (22 май 2022, 21:49)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

jagra
Новичок

 
Сообщения: 48
Стаж: 9 лет 4 месяца 13 дней
Откуда: Северодвинск-Москва-Сергиев Посад
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.

Сообщение Славянка » 07 фев 2014, 21:03 » #1008558

jagra писал(а):"Алька"

История из жизни. Меня тронула. Спасибо Вам за интересный рассказ! :thank
Аватара пользователя

Славянка
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1165
Стаж: 9 лет 6 месяцев 17 дней
Откуда: Волгоградская обл.
Благодарил (а): 331 раз.
Поблагодарили: 323 раз.


Сообщение ELO » 21 май 2022, 14:17 » #2431065

Не удержался, решил поделиться с вами))))

Лизонька
Автор: Игорь Шихов

Врач наклонилась, и осмотрев тело, стала составлять акт о смерти. По комнате, туда - сюда, расхаживал полицейский и всё просил побыстрее закончить эту писанину. В соседней комнате кто-то тихо плакал. На спинке стула висело старое драповое пальто и лежали аккуратно сложенные брюки. Участковый осмотрел вещи и увидел в углу за столом маленькую собачку.

Она вся дрожала и прижималась к стене.
- А это его собака? - крикнул он в соседнюю комнату. Оттуда вышла женщина, она была соседкой, и сказала, что да.
- Это Лиза. Она была любимицей Олега Николаевича. Он купил её на рынке несколько лет назад после смерти своей супруги Ани и с тех пор они не расставались ни на секунду. Бедная, что теперь с ней будет?

Зашли пару человек, погрузили тело на носилки и стали спускаться по лестнице. Собака заскулила, и преодолев свой страх, побежала следом. Спустившись до парадной она присела и всё также дрожа смотрела как куда-то увозят её хозяина. Машина скрылась за углом. Она хотела бежать следом, но оглянувшись побежала до квартиры. Двери ещё были открыты и она также села в угол и подняв лапу заскулила.

- А с собакой нужно что-то решить. - сказал участковый и посмотрел на соседку.
- О,да-да! Хорошо! - ответила та.
- Я тогда оставлю ключи вам. Он закрыл дверь и отдав ключи поспешил покинуть подъезд.

Сегодня Пасха и участковый вместе с супругой вышли из церкви и идя болтая ни о чём, он вдруг вспомнил про этого старика, которого несколько дней назад оформлял.

- А давай заедем в одно место? - спросил он у супруги.

Соседка очень удивительно смотрела на них и не сказав ни слова отдала ключи. Он открыл дверь и увидел там собачку.

- Вы...- хотел он выругаться на соседку, но сдержался. Он осмотрел комнату и как-то мельком заметил бумажку, которая торчала из под подушки на той самой кровати. Он достал её. На обороте была надпись: Моей Лизоньке. Он развернул и стал читать.

"Прости меня Лизонька! Душенька моя! Прости, что покинул тебя! Прости, что не смог тебя пристроить другим людям. Весь месяц я пытался найти тебе хорошего человека, но результата не было.

Всё не те люди попадались и я знал, что если отдам тебя им, то ты будешь страдать. Я верю, что Боженька есть на свете и ты обязательно встретишь того человека, который полюбит тебя так, как люблю тебя я. Завтра утром я наверное уже буду у моей Аннушки и я очень переживаю за тебя.

Ты подарила мне столько радостных моментов, ты всегда была со мной рядом и в горе и в радости. Иногда даже ты мне напоминала мою Аннушку. Эти семь лет ты была мне опорой и я жил, жил только ради тебя. Прости, что ушёл раньше!"


А дальше на письме стояли две буквы
" PS. Я знаю, что Вы прочитали это письмо и я прошу Вас ради Бога позаботится о моей Лизоньке.

Я - это всё что у неё было.'


Супруга посмотрела на мужа, а он на её заплаканные глаза и сказала:
- Ну, пятая, так пятая!

Автор Игорь Шихов
Раз музыка моря в ушах зазвучала, то значит прощай безмятежный уют.

За это сообщение автора ELO поблагодарили: 3
Саша (21 май 2022, 23:17), Ник летний (27 май 2022, 12:22), николай чалаков (21 май 2022, 18:38)
Рейтинг: 3.9%
 
ELO
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1605
Стаж: 9 лет 3 месяца 21 день
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 412 раз.
Поблагодарили: 479 раз.

Сообщение Михаил Борисович » 26 май 2022, 22:30 » #2431891

АНГЕЛ - ХРАНИТЕЛЬ.

Валера - боксёр. И собака у Валеры - боксёр. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры.

Валера вечером гуляет с собакой.
Я вечером гуляю с детьми.

Про других собачек я говорю дочке: "Смотри, Катюня, собачка ГАВ -ГАВ. Хочешь погладить?"

Про Гвоздя я так не говорю. Ну нафиг.

Валера похож на своего питомца. Он суровый, как Гвоздь, только без слюней. Мы живём в одном доме, но в разных подъездах.
Валера тренирует Гвоздя злобно, но по-дружески. Учит его злости. Накачивает ненавистью. Команды “Сидеть!” и “Встать!” выполняем всем двором.

- Вот мяч, Гвоздь! Мяч - это большой кожаный пузырь. И ты, Гвоздь, большой кожаный пузырь. ФАС, Гвоздь, ФАС!

Однажды мой сосед по имени Иван Васильевич делал ремонт. С 8 утра до 23 вечера. Штробил, сверлил, стучал, громыхал. Выходные его не останавливали. На проклятом острове нет календаря. Ребятня и взрослые пропадают зря.

Я позволила себе сделать замечание Ивану Васильевичу. Встретила его во дворе и попросила шуметь в установленное законом время. У меня был маленький ребенок, и я боролась за право спать по субботам хотя бы до 9.
Иван Васильевич громко и визгливо объяснил мне, что я - курица, мои цыплята для него - чужие, и мои проблемы ему не интересны, а деньги в своем кармане - интересны, поэтому если я не могу потерпеть, то могу смело переезжать.

Иван Васильевич громко и унизительно кричал на меня на пяточке двора, доступном для обзора всему дому. Я растерялась от чужой наглости, выпяченной так бесстыдно, и понуро молчала. Со стороны мы выглядели как будто отец орет на дочь, которая принесла в подоле.

Я отошла в сторону, присела на скамейку, готовая заплакать. Меня оглушили наглостью, а муж на работе и защитить некому.
- Хочешь, мы его накажем? - спросил Валера, внезапно возникший передо мной. У него играли желваки. Гвоздь тяжело дышал рядом, готовый к мести.

Я испугалась, хотела сказать "Не надо", но Валера не стал ждать моего ответа.

К Ивану Васильевичу подошла процессия из Валеры и Гвоздя. Случилась экспрессия. Иван Васильевич сразу сменил профессию. И агрессию на депрессию. И вероятно конфессию, ибо стал молиться.

Я не знаю, что сказал ему Валера.
Может, он сказал не ему, а Гвоздю. Сказал Гвоздю, что Иван Васильевич - большой кожаный пузырь. И что фас.
Не знаю, но с того момента я спала по субботам сколько хотела.

Вчера вечером мы гуляли на площадке при свете фонарей. Весь день мы были заняты, и только в девять вечера вышли на променад.
Сын увлеченно бегал по площадке, сбрасывал перебродившую мальчишечью энергию. Я отвлеклась на дочь в коляске, потеряла его из виду.
Вдруг я увидела, как к сыну приближается стремительная тень, и через секунду поняла: это Гвоздь.

Сын бегал, чем дразнил Гвоздя, и тот бежал его наказать. У меня от ужаса пропал голос и здравый смысл, и я бросилась наперерез вместе с младшей спасать старшего.
То есть у Гвоздя могло быть сразу три кожаных пузыря: огромный, нормальный и маленький пузырик.
И тут раздался стальной голос Валеры, чёткий, командный, резкий:
- СВОИ!

Гвоздь врезался в это слово, прям врезался и мгновенно выстроил новый маршрут, взяв влево. Я застыла на месте. Меня обдали ужасом, и я обтекала паникой. Ко мне сзади неслышно подошёл Валера и приказал в затылок:

- В этом районе никого никогда не бойся!!! Никого. Никогда. Поняла?

Я кивнула и прошептала пересохшими губами: "Спасибо".

Ну вот. Теперь я боюсь переезжать.
Ангелы-хранители всегда являются в разных обличьях.

© Ольга Савельева.
Изображение
Рыбалка не просто удовольствие,рыбалка--ориентация.
Изображение

За это сообщение автора Михаил Борисович поблагодарили: 2
Саша (27 май 2022, 06:53), Ник летний (27 май 2022, 12:27)
Рейтинг: 2.6%
 
Аватара пользователя

Михаил Борисович
Супер-профи

благодарности: 10
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
2-й уровень благодарности (Число нагрждений: 5)
 
Сообщения: 5897
Стаж: 12 лет 4 месяца 27 дней
Откуда: Варавино
Благодарил (а): 2349 раз.
Поблагодарили: 8457 раз.



Вернуться в Проза

Яндекс.Метрика