banderas писал(а):natik
А рецепт?
Рецепт простой,можно найти в интернете.
Простой классический вариант.
Ингредиенты:
ржаной хлеб – 0,5 кг;
вода – 5 литров;
сахар – 250 грамм
сухие дрожжи -2-2,5 чайные ложки
квасное сусло (солод для кваса) продается в магазине в банках по 0,5 литра.
Рецепт:
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Вскипятить воду, затем охладить до комнатной температуры,добавить сахар,4-5 столовых ложек квасного сусла и перелить в бродильную емкость.Я заливаю в 5-ти литровую банку.Виден процесс.
3. Добавить сухари,сверху посыпать дрожжи,не перемешивать. Горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в тёплое место
4.Через 48 часов процеживаем через сито,разливаем в пластиковые бутылки,но не весь квас.Литра 1-1,5 оставляем-это закваска для следующей партии.На ней ставите новую порцию кваса,но уже дрожжи класть не надо,и сливать будете уже через сутки.И добавляйте новые сухари.
5.Итак слитый квас в пластиковых бутылках ставите в холодильник ещё на сутки,чтобы дозрел.Всё.
3 дня чтобы пошёл процесс,а дальше вы будете сливать квас каждый день!