Как переделать свет.прожектор СДО-2-10 для работы от 12В-24В

Модератор: Andrew

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение mutolya » 02 май 2015, 11:54 » #1336090

Опишу процесс переделки распространенного бытового светодиодного прожектора СДО-2-10 для работы от 12В.

У тех, у кого есть цельномиталические лодки с хорошим генератором, проблем с освищением обычно нету. Но мы обычно используем резиновые лодки. Где фара с лампой на 65 Вт и аккумулятор в пределах 45Ah а то и меньше. Как всегда лишний вес.
И каждй раз при подходе заката возникает истина, лампа плохо светит и аккумулятор тяжелый и на долго не хватит.
Со временем возникает вопрос переделки освещения.
Озадаченные данной проблемой начинают искать решение проблемы на авто рынках, в интернете.
Найдя светодиодные прожекторы дополнительного освещения для авто изумляются их цене. Хотя выгледят красиво и размеры не большие.
Да и перегреватся они должны. Машина едит и охлождает светодиодную фару, а я на лодке еле еле.
И возникла у меня идея переделать бытовой светодиодный прожектор под свои нужды.
И если что придумать ступенчатую регулировку, если грется вздумает.

Изображение

Данные прожекторы (СДО-2-10) вполне сносные по качеству и теплоотводу и подходят для переделки. Они продаются почти везде, но работают от 220В. Обладают большим углом засветки, из-за этого вдаль не светят. Есть такие же прожекторы, работающие от 12В, но они редкие и опять же светят вширь, а не вдаль.
Прожектор состоит из двух основных частей.
Первая (лицевая) часть корпуса. В нем находится светодиод, светоотражатель.
Во второй части расположен только блок питания (драйвер).
Для переделки прожектора нам задняя часть не нужна т.к. все влезет в переднюю часть прожектора. Да и задняя часть громоздка и увеличивает вес.

Изображение

Также нам понадобится:
Казанский автогерметик.
Термопаста КПТ-8 (не обязательно).
Провод тонкий (для монтажа в нутрии прожектора).
Внешний провод нужной вам длины, например ПВС 2х1.5мм, можно и другой.
Термостат на 65-75 °C (не обязательно).


Комплект состоит из светодиодного модуля (плата+3 светодиода и 3 линзы на 6 град.), драйвера и термостата. Термостат нужен если мощность будете делать больше 10-12Вт. Потребляемую мощность можно выбрать на сайте.
Но нужно знать, чем больше мощность, тем чаще будет срабатывать защита от перегрева. Но прожектор не потухнет, а лишь снизит потребляемую мощность в два раза. При этом свет уменьшится примерно на 35%.
Когда прожектор остынет на 10-15 °C он включиться на полную мощность. Обычно если есть встречный ветерок или окружающая температура +10 °C и ниже, то термозащита срабатывать не будет.
Ну, приступим:
Разбираем весь прожектор

Отпаиваем провода от светодиода, снимаем светодиод.

Изображение

Отнимаем зданию часть прожектора с драйвером.

Изображение

Светодиод + драйвер, можно применить в гараже или на даче по прямому назначению. Не забываем про охлаждение светодиода на новом месте.
Из задней части прожектора нам надо выкрутить кабельный ввод.

Изображение

Остаётся передняя часть прожектора. Вынимаем светоотражатель, он нам не нужен. Четыре болта, которые держали заднею часть прожектора, можно вкрутить обратно в переднюю часть прожектора.

Изображение

Изображение

Изображение

На задней стороне передней части прожектора остались два отверстия от проводов.

Изображение

Их можно замазать автогирметиком. Обычно эти отверстия закрываются платой светодиодного модуля.
Теперь расположим все элементы светодиодного комплекта внутри прожектора. Как на


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пример расположение элементов для других комплектах (разные драйверы).

Изображение

Изображение

Вообще компоненты можно расположить как вам угодно. Главное что бы светодиодный модуль не мешал установленному кабельному вводу. И не было затенения от черного покрытия, которое расположено на стекле.
Когда определились с расположением всех частей, надо аккуратно просверлить новое отверстие в корпусе

Изображение

В отверстия устанавливаем кабельный ввод через автогирметик.
Заново располагаем все элементы. Обводим контуры элементов маркером (чем угодно).

Далее есть два пути установки светодиодного модуля.
Первый.
Сверлим три отверстия в корпусе в соответствии с отверстиями на плате светодиодного модуля. Светодиодный модуль садим через термопасту КПТ-8 (предпочтительно) или казанский автогерметик.
Минус данного метода, в том, что болты придется закручивать через автогерметик. Вообще работает принцип, чем больше отверстий, тем выше вероятность попадания влаги.
Второй способ.
Все садим на автогирметик. Обязательно казанский автогерметик (он хорошо отводит тепло) или специальный термопроводящий компаунд. Но его найти сложно.
Выбрав способ монтажа, закрепляем светодиодный модуль. При этом сильно прижимаем (притираем) модуль ко дну прожектора. Что бы минимизировать прослойку герметика.
Драйвер и термостат садим на казанский автогерметик. У них температурный режим слабенький.

Изображение

Изображение

Также дополнительно наносим герметик на стенки линз, светодиодного модуля. Но делать это не обязательно, и так всё будет крепко держаться.
Теперь ложем прожектор на ровную поверхность и оставляем сохнуть на пару суток.

Когда герметик застыл нам надо припаять провода.
Выход драйвера с входом светодиодного модуля, не путая полярность.

Изображение

Изображение

Выводы термостата к выводам измерителя тока драйвера. Требуется аккуратность.

Изображение

Дальше нужно аккуратно уложить провод в внутри прожектора.

Изображение

Изображение

Вытащить провод, обрезать, залудить. Снова вставить, уложить и припаять к входу драйвера.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для проверки подключаем питание от 12В до 35В. Убедившись, что всё работает, зальём все герметикам.
Это нужно что бы от вибрации не поломались провода.
Зафиксировать вводной кабель между внутренней стенкой прожектора и термостатом, а также между стенкой прожектора и нижней линзой светодиодного модуля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Залив автогирметиком оставляем сохнуть на 2-3 суток.

Почти готово.
Теперь протрём линзы чистой тряпочкой от пыли, следов пальцев и капелек герметика.
Протираем стекло изнутри.
Собираем прожектор.
Про крепление:
Кроме штатного крепления (скоба). Можно использовать четыре задних винта.

Изображение

Изображение

Также этот прожектор можно использовать на улице, где надо светить вдаль или как резервное освещение. Но работать будет только от 12В до 36В.
ГОТОВО.
mutolya
Новичок

 
Сообщения: 2
Стаж: 8 лет 10 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Фёдор809 » 19 янв 2016, 00:49 » #1473265

Что-то здесь слишком сложно, я сделал проще, заказал на али диод на 12 вольт, поставил пред и готово, использую для освещения палатки на рыбалке с утра и вечером, ну и остальное время вожу в багажнике вдруг понадобится
Вложения
DSC_0940.jpg
DSC_0939.jpg
Рыбалка не жена - экономить нельзя!!!
Аватара пользователя

Фёдор809
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 401
Стаж: 10 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение Фёдор809 » 19 янв 2016, 00:55 » #1473267

По времени ушло 15 минут, светит так же как прожектор от 220 вольт.
Рыбалка не жена - экономить нельзя!!!
Аватара пользователя

Фёдор809
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 401
Стаж: 10 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение Дмитрий Юр. » 19 янв 2016, 01:01 » #1473269

Фёдор809 писал(а):заказал на али диод на 12 вольт

Цена?
Дмитрий Юр.
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 467
Стаж: 14 лет 4 месяца 15 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Сообщение Фёдор809 » 19 янв 2016, 01:10 » #1473270

Диод около 60 рублей.
Рыбалка не жена - экономить нельзя!!!
Аватара пользователя

Фёдор809
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 401
Стаж: 10 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение Фёдор809 » 19 янв 2016, 12:18 » #1473420

Куплю или приму в дар неработающие прожектора на 10 ватт.
Рыбалка не жена - экономить нельзя!!!
Аватара пользователя

Фёдор809
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 401
Стаж: 10 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение mutolya » 19 янв 2016, 12:26 » #1473425

Без линз прожектор далеко не светит.
mutolya
Новичок

 
Сообщения: 2
Стаж: 8 лет 10 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Фёдор809 » 19 янв 2016, 12:56 » #1473449

mutolya писал(а):Без линз прожектор далеко не светит.

Линзы еще едут,
Рыбалка не жена - экономить нельзя!!!
Аватара пользователя

Фёдор809
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 401
Стаж: 10 лет 1 месяц 21 день
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 95 раз.

Сообщение minaich » 22 янв 2016, 22:50 » #1476403

Готовых в продаже не видел(может и есть где), самому ваять придётся преобразователь 12DC\35DC и делов то. Матрица светодиодная остаётся та же.
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
Аватара пользователя

minaich
Супер-профи

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 6561
Стаж: 15 лет 5 месяцев 27 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 1169 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.

Сообщение Г.Леонидович » 22 янв 2016, 23:50 » #1476494

Я просто снял блочёк питания и на торчащие проводки подсоеденил 12в. Работает отлично. Позже узнал, что в этих прожекторах ставятся разные светодиоды. Мне просто повезло, что оказался на 12в. Покупая прожектор в магазине этого на узнать, т.к. про вольтаж светодиода в инструкции ничего нет. Как говорится только вскрытие покажет.
А вообще он даёт хороший ближний заливающий свет.
Для далнего такую брал, http://svetnn.ru/products/diodnaya-fara ... t-t1016fm- , валит хорошо.
Единение с природой- есть единение с самим собой.
Аватара пользователя

Г.Леонидович
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 280
Стаж: 14 лет 10 месяцев 15 дней
Откуда: Калининградская обл.
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 35 раз.



Вернуться в Обогрев и освещение

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика