Запоров два комплекта ножей от шведского бура на 200мм в Луде, пришёл к мысли:
сверлить лунку на 130( ножей 5комплектов,да и точить проще) и расширять пешнёй, заточенной под стамеску.
Желаю не большую-чтоб из волокуш не торчала при перевозке. Или можно сделать рукоять складную: винтовое соединение, или как у бура...
Лезвие из плоского напильника делать отговорили, хрупкий материал-согласен.
Выдали наконечник от пневмо-молотка.
Из чего и как сделать основу для рукояти?
И стоит ли делать? может купить проще у мастеров. Кто делает или может сделать?
|
Пешня
Модератор: Andrew
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
minaich писал(а):Выдали наконечник от пневмо-молотка.Из чего и как сделать основу для рукояти?
Разными пешнями пользовался,по мне лучшая последняя.Лежит в сарае,фотографировать в мороз-29 как то стрёмно.
Примерно так:рукоятка берёзовая,лезвие из МАЗовской рессоры,конец скошен градусов на 70,заточено с одной стороны.
Работает идеально и по новым лункам и по старым,к тому же почти без брызг.Прекрасно разрубает перемычки между ледобурными лунками,что пикой не очень.
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
-
бениан - Вождь
- благодарности: 10
-
-
- Стаж: 11 лет 7 месяцев 30 дней
бениан писал(а):Примерно так:рукоятка берёзовая,лезвие из МАЗовской рессоры,конец скошен градусов на 70,заточено с одной стороны.
лезвие из куска рессоры или из целой

а как крепить, ну чтоб и ручка не треснула и чтоб надёжно.
Только рыбак в рыбаке видит рыбака.
-
minaich - Супер-профи
- благодарности: 1
-
- Стаж: 14 лет 6 месяцев
Я ковал пешню из полуоси, ручка из березы, заточка обычная, 4-х гранная. Пробовал пешни , заточенные в виде стамески-не понравилось. Как то приходилось держать в руках из рессоры УАЗовской-тоже не понравилось. Лучше классической заточки ничего нет.
- MIK
- Мастер - наставник
- Стаж: 13 лет 4 месяца 19 дней
minaich писал(а):лезвие из куска рессоры
Кусок см.25-30 вварен в трубу,рукоятка вставляется туда же с другой стороны,фиксируется сквозным болтом,теплее будет,фотку вышлю.

Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
-
бениан - Вождь
- благодарности: 10
-
-
- Стаж: 11 лет 7 месяцев 30 дней
Змеелов писал(а):minaich писал(а):Запоров два комплекта ножей от шведского бура на 200мм в Луде, пришёл к мысли:
сверлить лунку на 130( ножей 5комплектов,да и точить проще) и расширять пешнёй, заточенной под стамеску.
Желаю не большую-чтоб из волокуш не торчала при перевозке. Или можно сделать рукоять складную: винтовое соединение, или как у бура...
Лезвие из плоского напильника делать отговорили, хрупкий материал-согласен.
Выдали наконечник от пневмо-молотка.
Из чего и как сделать основу для рукояти?
И стоит ли делать? может купить проще у мастеров. Кто делает или может сделать?
Пешня должна плоская например 2см на 4 , ручка из сухой ели, берёзы, можжевельника или лежалой ивы, в диаметре см 5-6, на конце идёт заужение ручки см. 20-30 чтоб удобно держать, сверху набалдашник виде шара. В этом шаре отверстие, в отверстие продёргивается фал.
Однажды отступил от традиционной рукояти,после шара тоже сделал ручку,рука нескользит не вверх ,не вниз
Читаю хорошо,пишу со славорем
-
s.29 - Мастер - наставник
- Стаж: 11 лет 2 месяца 14 дней
minaich
Лексей привет!
У меня из наконечника от пневмомолотка.Заточена в пику.Делал для скалывания льда с лунок где стоят жерлицы или экраны,или прикормка.Плюсы в том,что неперерубает веревку(леску).Заточкой под стамеску срежешь враз! Но вот майну "с нуля" рубить можно если только по перволедку.Дальше только стамеска
Складывается по середке резьбовым соединением.Ручка береза.Петля на руку.Могу сварить сменный наконечник(под стамеску).
Если очень нуно-меняю на то,что не нуно.Тел. в подписи...
Лексей привет!
У меня из наконечника от пневмомолотка.Заточена в пику.Делал для скалывания льда с лунок где стоят жерлицы или экраны,или прикормка.Плюсы в том,что неперерубает веревку(леску).Заточкой под стамеску срежешь враз! Но вот майну "с нуля" рубить можно если только по перволедку.Дальше только стамеска

Складывается по середке резьбовым соединением.Ручка береза.Петля на руку.Могу сварить сменный наконечник(под стамеску).
Если очень нуно-меняю на то,что не нуно.Тел. в подписи...
- Драндулетт
- Мастер - наставник
- Стаж: 13 лет 2 месяца 18 дней
Драндулетт писал(а):Но вот майну "с нуля" рубить можно если только по перволедку.Дальше только стамеска
Я бы сказал наоборот

- MIK
- Мастер - наставник
- Стаж: 13 лет 4 месяца 19 дней
Объявления Advertisement Management. Перевод от FladeX.