Корюшка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 19:43 » #474

Корюшку ловлю три сезона, кроме лета.
Осенью попадает при ловле камбалы на железяки и переметы.
Зимой под льдом на блесну и светящиеся легкие мормышки различного вида.
Весной на паук и экраны на берегу Северной Двины.

Рыба отменна по вкусовым качестам.
Особенно в жаренном виде и вяленная.
Люблю малосолку.
Уха чуть сладковата, на любителя
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 19:48 » #475

Корюшка (ещё одна статья на тему)

Osmerus eperlanus (L.)

Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России.
Корюшка и снеток принадлежат к особому роду (Osmerus) семейства лососевых, который отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными зубами и очень нежной чешуей; спинной плавник начинается не впереди брюшных плавников, как у сигов и хариуса, а позади; боковая линия неполная. Обе рыбы отличаются друг от друга почти только величиной, и последние исследования Кесслера доказали положительно, что они принадлежат к одному виду. Тщательно сличая между собой корюшек и т.н. снетков из очень многих озер, наш известный ихтиолог пришел к убеждению, что нет возможности удовлетворительно отличать их между собой. По мнению прежних исследователей, корюшка, кроме величины, отличается от снетка своими зубами, менее выдающейся нижней челюстью, менее сжатой головой, относительно меньшими глазами; но профессор Кесслер убедился, что признаки эти весьма изменчивы и непостоянны. Даже величина корюшки обусловливается величиной и глубиной бассейна, и в каждом озере эта рыба имеет особые, более или менее характерные приметы.

Нет никакого сомнения, что [img]снеток%20есть%20не%20что%20иное[/img], как выродившаяся корюшка - первоначально исключительно морская рыба, что доказывается ее наибольшей длиной в Финском заливе. Уже в Онежском озере корюшка мельче, чем в Ладожском, а в других озерах бывает еще мельче и часто называется снетком. Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местопребыванию), начинается от жаберной крышки и, постепенно сужаясь, тянется до основания хвостового плавника: у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающейся нижней челюстью, а во время нереста - большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.

Величина этой рыбы незначительна: чаще корюшка бывает длиной от 15 до 29 см и в редких случаях достигает 25 см.

Корюшка водится в северных морях Старого Света - Ледовитом, Белом, Балтийском и Немецком. Это главное ее местопребывание, но, кроме того, она встречается в очень многих больших и глубоких озерах северо-западной России и Швеции. У нас она всего многочисленнее в Финском заливе, откуда весной входит в несметном множестве в Неву и Нарову. Затем она весьма обыкновенна в Ладожском озере, где отличается от морской более темным цветом, в Онежском и весьма многих смежных с ним озерах, также в Чудском и Псковском озерах. Корюшка водится также и в некоторых озерах Курляндской губернии и заходит весной в р. Пернову Лифляндской. Кроме того, она держится в большом количестве в устьях Северной Двины.

Корюшка ходит всегда очень[img]большими%20табунами[/img]. Обыкновенно она живет на глубоких песчаных местах миря или озера, но для метания икры вступает в реки, хотя редко поднимается по ним очень высоко и избегает быстрого течения. Пища ее состоит из различных мелких животных, исключительно небольших рачков - дафний, циприсов, циклопов, но крупная корюшка едва ли не исключительно кормится молодью других рыб или даже собственной; на хищность этой рыбы указывают и острые зубы ее. По Кесслеру, эта наклонность крупных рыбок к пожиранию мелких рыбешек своего же племени замечается в особенности в таких озерах, где нет другой более подходящей пищи, напр. в Валдайском озере. Корюшка весьма прожорлива, и случается находить в желудке 18-сантиметровой рыбы 13-сантиметровую. Вероятно, корюшка питается весьма разнообразными животными; этому следует приписать то обстоятельство, что в редкой невской корюшке нельзя не найти в плавательном пузыре (сообщающемся с пищеводом) несколько штук, а иногда десятков крупных глистов. Эти рыбки отличаются от всех видов сем. лососевых своей живучестью: будучи вынуты из воды, они остаются живыми по целым часам, вероятно оттого, что под жабрами находятся две небольшие полости в виде мешочков, в которых может сохраняться вода.

В противоположность сигам, корюшка нерестится весной, в конце апреля или в мае, смотря по местности и погоде; в это время самцы покрываются сверху шероховатой белой пленкой. В северной Германии она поднимается в марте и апреле из глубин моря (Балтийского и Немецкого) в верхние слои и входит в реки, поднимаясь по ним довольно высоко - до среднего их течения. В Неву корюшка входит из Финского залива немедленно по вскрытии реки, не поднимаясь, однако, по ней очень далеко, и начинает метать икру, когда вода несколько потеплеет - в мае, иногда даже, при холодной погоде, в конце этого месяца. Вероятно, причиной сравнительно позднего нереста ее служит здесь низкая температура невской воды, обусловливаемая ходом ладожского льда. По ла Бланшеру, корюшка нерестится при температуре воды в 8-10° Цельсия. В Онежском озере ход корюшки в губы и устья рек начинается подо льдом, в конце апреля; в Вытегру, напр., она идет в течение 4-5 дней, или, вернее, ночей. Корюшка избегает быстрины, придерживается более песчаных берегов и, выметав икру, вскоре возвращается обратно. За стадами корюшки идут хищные рыбы - щука, палья, налим, также сиги, хариус и особенно колюшка - истребители ее икры. Желтоватая икра эта, сравнительно с икрой сигов и лососей, очень мелка (1 мм) и многочисленна, так как в рыбе средней величины насчитывают около 50 0000 икринок. По ла Бланшеру, они прилипают к песку, и рыбки выклевываются через 5-10 дней; последнее вряд ли справедливо. Молодь держится в верхних слоях воды и растет очень быстро, так что в августе достигает 7,5 см. По Борне и Яреллю, молодая корюшка в это время скатывается вниз к устьям и держится здесь некоторое (?) время, то загоняемая в реку приливом, то отбрасываемая отливом в море.

Главная ловля корюшки производится во время весеннего ее хода: в Неве - особыми сетками - мережами, в Онежском озере, в устьях рек, - большими неводами, а в реках - сетями, растянутыми на ряде кольев, которые вбиваются, начиная от берега, не поперек реки, а под острым углом. В Ладожском озере, кроме весеннего лова в реках, после их вскрытия, корюшку ловят и летом (в северной части озера) большими неводами. В Белом море главная ловля этой рыбы производится в начале зимы - до Нового года, около берегов трехстенными сетями (длиной до 3 ми не более 1,5 м шириной), в которых она запутывается.
Кроме того, по берегам Белого моря значительное количество корюшки добывается ужением, которым занимаются здесь преимущественно женщины, старые и подростки. Удят корюшку по льду, почти в течение всей зимы, но главным образом в феврале и марте. К короткой (около 27 см ) и узкой (4 см) дощечке (клещице), заменяющей удилище, с вырезками для наматывания лесы, привязана волосяная леса 4-6 м длиной с свинцовым грузилом длиной 7 см и диаметром 1,5 см. Сквозь нижний конец грузила продевается "перевесло" - проволока (или тонкая железная палочка) 13 см длиной, к концам которой привязаны на волосяных поводках (тоньках) 13 см длиной довольно большие крючки без загиба (т. е. жало и стержень в одной плоскости) и с жалом, отогнутым наружу. Иногда перевеслом служит само грузило, которому придана форма пологой дуги; в этой свинцовой дужке (привязываемой посередине) проделывается от 3 до 5 дырочек, в которые продеваются тоньки с крючками. Насадкой служит небольшой кусок рыбы (наваги, корюшки, мелкой сельди, вьюна или сижка);наживленные крючки опускают через прорубь (до 36 см диаметром) так, чтобы они стояли в полводы (корюшка держится на большом расстоянии от дна), и кладут клещицу поперек проруби или прижимают ее рогулькой, воткнутой в снег. Обыкновенно в одну прорубь спускаются две лесы. Время от времени, подергивая за клещицу, рыболов узнает, попалась ли рыба; в последнем случае быстро вытаскивает леску и ударом маленькой палочки по голове или просто ударом об лед высвобождает крючок и снова опускает леску в прорубь. Таким же способом удят (с февраля) корюшку и в южных частях Ладожского озера (на куски корюшки же), здесь при хорошем лове удается поймать до 300 штук в день.

У нас охотники-рыболовы, кажется, нигде не занимаются ужением корюшки, вероятно, по той причине, что ее можно ловить только в море. Но в Германии и в Англии, где корюшка дольше держится в реках и дальше заходит в них, ужение это довольно распространено, хотя, за своею легкостью, не пользуется особым уважением. В устьях Темзы ее удят в большом количестве с плотов, доков, кораблей с середины июля до конца ноября, главным образом летом, на глубине не менее 2-2,5 м маленькой удочкой с поплавком и несколькими крючками (№ 8-9), привязанными к леске на коротких поводках на расстоянии 23 см. Насадкой служат черви, куски раков, крабов, морская мокрица (Asellus aquaticus), но лучше всего берет корюшка на кусочки угря, вырезанные из брюшной части. При поклевке поплавок ложится на воду, и в этот момент надо подсекать быстрым и резким движением. По Алькену, в Германии ловят корюшку (в море и речных устьях) с июля (по Борне - с июня) по декабрь на короткие крепкие удилища с тяжелым поплавком и длинной бечевкой с грузилом на конце и 10-12 (и более) крючками, привязанными, как сказано выше, всего лучше, однако, на поводках из щетины. Грузило должно касаться дна. На крючки насаживаются преимущественно куски рыбы (угря, корюшки) величиной с ноготь, причем нет надобности закрывать крючок, так как корюшка берет очень жадно: при хорошем клеве иногда в несколько минут (?) выуживают 60-70 штук. Иногда удят корюшку без поплавка, беспрестанно опуская и приподнимая леску, так как клева ее не слышно. По своей необыкновенной живучести корюшка служит превосходной насадкой для ловли всех хищных рыб.

Несмотря на то, что количество корюшки, добываемой на севере и северо-западе России, весьма значительно, рыба эта не имеет такого важного промыслового значения и такого обширного сбыта, как снеток. Большей частью она поступает в продажу свежей, и ценность ее сравнительно с ряпушкой весьма незначительна. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Запах этот, однако, исчезает после копчения. Коптят корюшку, впрочем, редко по причине ее дешевизны: большую часть летнего улова в северной части Ладожского озера сушат в печах, причем из 48 кг свежей выходит 16 кг сушеной рыбы.

Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии, по словам Борне, эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень быстро сильно развивается. Всего выгоднее было бы разведение корюшки в озерах центральной России, в которой она имеет довольно значительную ценность.

Интрепритация на тему Сабанеева ;) ;)Изображение
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 19:50 » #476

Интересную блесну для ловли корюха. я увидел у Иосифа (Северодвинца).
Мормышка-блесна полупрозрачная из пластмассы. Такие я увидел у Иосифа. Интересно, что отверстия для лески есть как в конце пластинки (блесна), так и в середине (мормышка).
Крючок в пластинку вставляется следующим образом: просверливается отверстие тонким сверлом, заполняется эбоксидкой и вставляется крючок.
Блесна супер уловиста. Сам видел, как клевал корюх. Длина около 4 см.

Изображение
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 19:55 » #479

11 апреля 2006
Вчерашний корюх потянул на 30 см (Белое море-Дельта Северной Двины - Третья коса)

Изображение
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Hook » 26 май 2006, 19:58 » #480

Парни, хоть это и несколько нескромно, но позволю себе привести некоторые выдержки из собственной научной статьи, написанной мной в соавторстве с архангелогородскими и вологодским коллегами-ихтиологами. Статья называется “Генетическая дифференциация корюшковых рыб р.Osmerus (Osmeridae, Salmoniformes) на Европейском Севере России” и опубликована в сборнике “Лососевидные рыбы Восточной Феноскандии”, изданном в Петрозаводске в 2005г.

Не сочтите за саморекламу, но мне показалось, что для некоторых из вас информация, приведенная ниже, может показаться небезынтересной и познавательной. Заранее прошу прощения за приведение текста без купюр (элементарно нет времени на редакцию – завтра уже выезжать работать на реки в Ленобласти), хоть и понимаю, что изучение неадаптированного наукообразного текста для неподготовленного читателя может оказаться сложным занятием.
Если данный эксперимент не вызовет сугубо негативной реакции, по возвращении из экспедиции обещаюсь подкинуть интересный материал (тоже отчасти свой) в ветку по сигам.


Введение

В настоящее время в пределах корюшковых рыб семейства Osmeridae выделяют шесть родов, ареалы которых в основном приходятся на северную часть Тихого океана (Клюканов, 1977). Принадлежащие к этому семейству обыкновенные корюшки р. Osmerus относятся к двум видам: Европейская корюшка Osmerus eperlanus (L.), ареал которой ограничивается водоемами Севера Европы, и азиатская корюшка с двумя подвидами, один из которых, Osmerus mordax mordax (Mitchill), обитает вдоль атлантического побережья Северной Америки, а другой, Osmerus mordax dentex Steindachner, распространен по арктическому побережью и в северных областях тихоокеанского бассейна. Ареалы двух рассматриваемых видов перекрываются в бассейнах Белого моря и юго-восточной части Баренцева моря, где в некоторых локальностях азиатская и Европейская корюшки могут обитать симпатрически (Клюканов, 1977; Аннотированный каталог…, 1998).
На Европейском Севере России европейская корюшка представлена как анадромными, так и пресноводными формами, причем в пределах жилой формы различают крупную (нормальную) форму корюшку, и мелких (карликовых) рыб или снетков, обычно обитающих в больших озерах (Псковское, Чудское, Белое, Ильмень и др.). Считается, что происхождение и расселение пресноводных форм Европейской корюшки связано с эволюцией географически разобщенных популяций вида в ряде позднечетвертичных приледниковых убежищ, изолированных от моря (Кирпичников, 1935; Берг, 1948; Nellbring, 1989).
В бассейнах Белого и юго-восточной части Баренцева морей полупроходные популяции азиатской корюшки обитают в прибрежных солоноватых морских заливах и губах, откуда входят на нерест в реки. Известно, что популяции азиатской корюшки из различных заливов Белого и Баренцева морей различаются по скорости роста и созревания, а также по ряду морфологических и мерестических признаков (Кирпичников, 1935, Алтухов, Ерастова, 1974). В приустьевых районах крупных рек Европейского Севера наряду с анадромной корюшкой нормального размера может встречаться мелкая половозрелая рыба, которая по некоторым данным рассматривается как карликовая форма этого вида.

Проблемы родственных отношений Европейской и азиатской корюшек и происхождения различных экологических форм этих видов на Севере Европейской России исследованы довольно слабо, и в рамках настоящего исследования они свелись к изучению двух основных вопросов: 1. Определить степень генетической дивергенции между двумя видами корюшек, обитающих в зоне перекрывания их ареалов; 2. По данным анализа вариабельности ядерных генов изучить филогенетические отношения между различными экологическими формами в пределах каждого из видов, Osmerus eperlanus и Osmerus mordax dentex.



Результаты и обсуждение

…Наблюдения за некоторыми популяциями азиатской корюшкой в период ее нерестовых миграций выявили ряд интересных закономерностей. Так, нерестовый ход корюшки в р. Нюхчу (Поморский берег, Онежский залив) растянут более чем на месячный период, причем первыми в реке появляются наиболее крупные особи. Заканчивают нерест двухгодовики, длиной (AD) 9-11 см. Крупная корюшка нерестится невдалеке от устья реки, корюшка средних размеров доходит до первых перекатов (около пяти километров от устья вверх по течению), а мелкая преодолевает нижние речные перекаты и нерестится на расстоянии 7-9 километров от устья вблизи расположения деревни Нюхча. На Северной Двине заход половозрелой корюшки в реку также растянут во времени, однако нерестящаяся первой крупная корюшка идет выше и нерестится в районе г. Новодвинска, а позднее заходящая мелкая корюшка ранних возрастов высоко не поднимается и мечет икру в черте г. Архангельск. Мелкая половозрелая корюшка именно из этой части Северной Двины была предметом анализа настоящего исследования.

О двух подходах половозрелой корюшки на нерестовые площади некоторых рек Белого моря сообщалось ранее Алтуховым и Ерастовой (1974). Таким образом, имеющиеся данные позволяют предположить, что подразделение азиатской корюшки на крупную и мелкую форму, подобную карликовой форме у Европейской корюшки, необоснованно. Существование на определенных участках северных рек нерестовых скоплений мелкой азиатской корюшки обусловлено дифференциальным воздействием ряда внешних факторов на время созревания рыб разных возрастных классов. Среди таких факторов наиболее важную роль, по-видимому, может играть температурный режим в преднерестовый период и непосредственно во время нереста. Кроме того, созревание корюшек разных возрастов может определяться величиной и качественным составом кормовой базы (Белянина, 1965; Володин, Иванова, 1973). Общее филогенетическое сходство северодвинских корюшек с другими популяциями вида косвенно подтверждает точку зрения об экологическом единстве вида на исследованной территории. Высказанное предположение можно будет подтвердить после сравнительного генетического анализа мелких и крупных корюшек Северной Двины.

…морфологические различия между исследованными видами корюшек незначительны, причем некоторые счетные диагностические признаки двух таксонов нельзя считать строгими из-за перекрывания их показателей (Берг, 1948; McAllister, 1963; Клюканов, 1969; Черешнев и др., 2002). На основании данных сравнительной морфологии азиатская корюшка долгое время ошибочно рассматривалась в ранге подвида Европейской корюшки, Osmerus eperlanus (Берг, 1948). Однако, Клюканов (1977) впервые предположил, что, несмотря на общее тихоокеанское происхождение обоих рассматриваемых таксонов, эволюция их шла различными путями, уже начиная с конца третичного периода. Первые колонисты корюшки вида O. mordax, проникшие в Атлантику через Беренгов пролив и моря Полярного бассейна и расселившиеся вдоль берегов Европы, оказались отрезанными от тихоокеанской части ареала вида начавшимся четвертичным оледенением. Суровые условия неоднократно повторявшихся оледенений способствовали ускоренной эволюции корюшки как на европейской, так и на восточно-американской частях ареала. Длительная изоляция некогда принадлежавших к одному виду корюшек привела к таксономическому обособлению расселенной на территории Европы корюшки до самостоятельного вида O. eperlanus, а корюшки атлантического побережья Северной Америки до подвида O. mordax mordax, отличного от тихоокеанского подвида O. mordax dentex. С окончанием последнего оледенения и началом формирования современной гидрологической сети, Европейская корюшка смогла широко расселиться из приледниковых озер по всей территории Севера Европы вплоть до р. Печоры на востоке и приспособиться к различным экологическим условиям обитания, сформировав озерные, озерно-речные и проходные формы (Клюканов, 1977). Вторичное появление азиатской корюшки в бассейнах Белого и Баренцева морей произошло, по-видимому, уже в постледниковое время (Андрияшев, 1939). Отсутствие пресноводных форм этого вида в бассейнах указанных морей косвенно подтверждает данное предположение.
Использование результатов анализа полиморфизма рестрикционных фрагментов митохондриальной ДНК (RFLP) и вариабельности гена цитохрома b позволило расширить временные рамки вероятной дивергенции корюшек р. Osmerus от среднего Плиоцена до раннего Плейстоцена (Taylor, Dodson, 1994). Полученные нами данные подтверждают предположения Клюканова (1977) о давнем эволюционном расхождении двух рассматриваемых видов, время которого исчисляется миллионами лет.

...
Рис. 1. Места сборов из популяций корюшковых рыб. Цифровые обозначения выборок соответствуют приводимым в таблице 1. Кружками со сплошной черной заливкой обозначены популяции Европейской корюшки, оконтуренными кружками – предположительно выборки из популяций азиатской корюшки (см. пояснения в тексте)

Изображение
Hook
Новичок

 
Сообщения: 29
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение spav » 26 май 2006, 20:08 » #481

;)
Изображение
spav
Новичок

 
Сообщения: 21
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 20:24 » #484

Как ловят корюшку в Питере

Вкратце. Удочка(кобылка или с катушкой), леска 0,25-0,3, кивок из витой пружинки с ярким шариком на конце.
Мормышки светящиеся с 5-7 номером крючка(по отечественной).
Груз-от 0, 5 до 1, 5 унции(28, 5 гр) в форме конуса с колечком или шарика. Оптимально ближе к унции, если глубоко и течение.
Груз на конце лески, через 10-12 см нижняя мормыха на 3-х сантиметровом поводке, еще через20-30 см вторая, мнотие ставят еще и выше. При клеве двух достаточно.
Желательно иметь 2-3 "гирлянды". Это удочки, на которых мормышки идут через каждый метр как минимум до пол-воды(где предпологается ловить). Иногда работает, иногда нет. Зависит от места лова.
Насадка-кусочек рыбного филе, около сантиметра, или побольше.

Изображение
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Охотник » 26 май 2006, 20:25 » #485

О ходе корюха

Лов корюха начинается на пауки и рамки через 4-5 дней после ледохода.
Ловят с пристаней на Морском-речном вокзале, на ковше , у Запада и напротив Дворца пионеров. Занятие для начинающих интересное. Потом надоедает однообразие и превращается в промысел. За рыбалку (обычно ночь) можно поймать от килограмма до северодвинского кузова. В позапрошлом году за один подъем попалось 55 штук. Из них 31 корюх, остальное сорога.

На удочку корюшка будет брать после нереста, когда начнёт скатываться в море. Примерно 15-20 мая. Клюет в указанных местах, также в Соломбале с пританей наб. Седова. Клев длится одни-двое суток. Поэтому надо проверять постоянно. Ловится в основном корюшка 10-15 см. Крупнее экземпляры в редкость. На поплавочную удочку ставят до четырех крючков и мормышек. Насадка опырыш, червь. Глубина от 2 метров и выше. Хотя до дна бывает до 6 метров, отпускать нет смысла.
Аватара пользователя

Охотник
Спец 1-го класса

 
Сообщения: 369
Стаж: 17 лет 10 месяцев 4 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение ursus » 26 май 2006, 20:27 » #486

Охотник написал:
На удочку корюшка будет брать после нереста, когда начнёт скатываться в море.

- Ловил корюха по весне неоднократно на Красной пристани. Вся рыба клюет икряная или с мологами, так что не могу согласиться, что клев на удочку начинается только после нереста.
"Время, проведённое на рыбалке, на небесах не засчитывается..."
89532679662
Аватара пользователя

ursus
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 293
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение ursus » 26 май 2006, 20:28 » #487

Bogomolov написал:
Когда по твоему можно будет ловить в этом году?


- Насколько я помню от 10 до 15 дней после ледохода проходит. Но точно трудно сказать. Если хочешь половить, то надо регулярно смотреть на успехи других рыбаков, т.к. клев бывает очень коротким.
"Время, проведённое на рыбалке, на небесах не засчитывается..."
89532679662
Аватара пользователя

ursus
Спец 2-го класса

 
Сообщения: 293
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Сообщение Hook » 26 май 2006, 20:32 » #488

GALERICH,

прежде всего, хочу сказать, что функция науки правильно ставить вопросы и по возможности на них отвечать. Так всегда бывает, чем больше вопросов вроде бы решил (это я и по своему опыту знаю, и по опыту коллег одного со мной занятия), тем больше новых загадок появляется. Иными словами, наука больше не знает, чем знает.

Вот Вы пару недель назад подкинули интересную информацию, заслуживающую всестороннего исследования. Прежде всего, я сейчас имею в виду мелкую корюшку из Кельдозера. Ни мне, ни моим коллегам-ихтиологам из Архангельска не приходилось держать ее в руках, поэтому не вполне понятно, какой же из двух видов корюшек (азиатская или Европейская) населяет данный водоем. Если это азиатский вид, то это будет свидетельством того, что O.mordax dentex также как и Европейская корюшка (O.eperlanus) способен образовывать карликовые пресноводные формы на Европейском Севере России. До сих пор доказательств этому найти не удавалось (во многом из-за того, что плохо искали).

Если же карликовая корюшка из Кельдозера является Европейской корюшкой, то и это наблюдение весьма и весьма ценно. Хотя бы потому, что по сию пору пресноводные корюшки (как правило, мелкие) из озер бассейна Белого и Ю.-В. части Баренцева морей известны только для озер Карелии, Имандры с Кольского и региона р.Печоры. Т.е. ареал этого вида был очень прерывист, и на Архангельском побережье зияла громадная брешь без всяких намеков на присутствие здесь вида O.eperlanus.

Попасть в Кельдозеро Европейская корюшка могла по приледниковым водоемам, существовавшим по южной границе ледниковых щитов, покрывавшим Север России в позднечетвертичное время. Для наглядности в конце своего письма я прицеплю одну из предполагаемых схем расположения ледников и приледниковых озер, составленную геологом Квасовым (1975). Я попытался раскрасить оригинальную черно-белую картинку, так что белый цвет обозначает ледники, желтый – непокрытую ледниками сушу, темно-синий – океанскую соленую воду и голубой – приледниковые водоемы. Датировки обозначены следующим образом: А. 17000 лет назад, В. 16000 лет назад, С. 15000 лет назад, D. 14000 лет назад. Не уверен, будет ли все видно/понятно на этой схеме из-за низкого разрешения (постарайтесь найти контуры Скандинавского полуострова под ледником – оттуда и пляшите дальше на восток), но важно отметить, что на некоторых стадиях оледенения приледниковые водоемы соединялись друг с другом и по этим гидрологическим сетям Европейская корюшка могла уйти далеко на восток. В частности, в помянутой статье мы описали полупроходную (анадромную) форму Европейской корюшки из дельтовой части р.Печоры (р-н Захребетки).

Там же, в устьевой части Печоры в оз.Голодная Губа обитает нагыш. Предполагается, что это также карликовая форма Европейской корюшки. Рыбка эта совсем маленькая, снетки из средней полосы России по сравнению с ней - великаны. По моим воспоминаниям 1995 г. нарыша можно легко штук 100 в горсть взять. В общем, статус этой рыбки требует генетической проверки. Надеюсь, в ближайшее время это удастся сделать.

Буду также очень признателен Вам или другим участникам форума, кто поделится новой информацией о пресноводных формах корюшки, обитающих в Архангельской области.

Очень может быть, что Ваше предположение о возникновении популяции мелкой корюшки в заливах Северной Двины в связи с общим улучшением экологической ситуации справедливо. Для того, чтобы прояснить этот вопрос требуются систематические мониторинговые работы в устьевой части реки, которые применительно к данному виду рыб пока, к сожалению, не проводятся. Я бы сформулировал по крайней мере два вопроса, на которые постарался бы получить ответы во время этих работ: 1. Насколько лабильна типичная полупроходная азиатская корюшка Северной Двины в образовании мелкой (карликовой) формы? 2. Если признак раннего созревания (мелкой формы) жестко наследуется (т.е. от мелкой формы рождаются только мелкие рыбы, а от крупной или нормальной формы только крупные), то с чем связано практически полное исчезновение популяции мелкой формы в некоторые годы и каким образом (за счет каких производителей) эта популяция возрождается спустя некоторое время?

Думаю, все же, что экологическое состояние реки - это только один из возможных факторов, который вместе с другими (например, температура, погодные условия, наличие и доступность тех или иных пищевых объектов в рационе) влияет на более раннее или более позднее время созревания единой популяции азиатской корюшки, идущей на нерест в Северную Двину. Но это, конечно, умозрительное заключение, что называется, «глядя из Питера».

К несчастью, смогу продолжать обмен репликами только в течение сегодняшнего вечера, завтра снова предстоит десятидневный выезд на "голубые просторы" Ленобласти.

Всем всего наилучшего.

Изображение
Hook
Новичок

 
Сообщения: 29
Стаж: 17 лет 10 месяцев 2 дня
Откуда: Питер
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.


Вернуться в Корюшка

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика