Окунь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 21:56 » #527

Окунь Perca fluviatilis (L.)

Эта всем известная рыба принадлежит к самым многочисленным обитателям наших пресных вод: всюду - в реках и речках, озерах, даже в непроточных прудах с достаточно свежей водой - окунь водится в изобилии. Некоторые озера заселены одной этой рыбой. Она водится в солоноватых озерах Киргизских и Зюнгарских степей и в пресноводных частях Каспийского и Аральского морей, в речных лиманах Черного моря и вблизи этих лиманов, в Финском заливе и на мелководье Балтийского побережья (о-в Эзель), ее не бывает только в горных быстро текущих ручьях. Окунь встречается по всей Европе (кроме Испании) до 69° с. ш., на Кавказе (кроме бассейна Куры), в Туркестанском крае (в Аральском море и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи), в большинстве рек Сибири, а в северных реках, например в Печоре, уже довольно редок; на Енисее, ниже Туруханска, он не встречается. Озера с чистой водой составляют любимое местопребывание окуня, в них он лучше всего размножается.

По форме и окраске окуня легко отличить от всех других наших рыб. Туловище его довольно широко, особенно у крупных особей, и несколько горбато; спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, брюхо желтоватое; на туловище 5 - 9 темных поперечных полосок, которые делают его очень пестрым; иногда вместо этих полосок бывают темные пятна неправильной формы. Хвостовой плавник, особенно в нижней части, заднепроходный и брюшные плавники ярко-красного цвета; грудные плавники желтые, первый спинной плавник сизый, с большим черным пятном на конце, второй - зеленовато-желтый. Глаза оранжевые. Впрочем, окрас окуня зависит, как у большинства рыб, от качества воды, а еще более от цвета грунта. Поэтому окуни, которые водятся в прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном, очень светлы, иногда даже без черного глазка на спинном пере и с малозаметными полосками. В лесных озерах с черным тинистым дном они имеют более темные полосы, более темную спину и ярко-желтое брюхо. В некоторых местностях (например, в Сенежском озере. Московской губернии) окуни имеют даже золотистые жаберные крышки. Окрас окуня изменяется с возрастом: молодые окуни до двухлетнего возраста одноцветнее достигших половой зрелости, а самые крупные сравнительно темнее. На жаберных крышках находится по одному острому шипу, которые очень больно колются и даже могут причинить опухоль и легкое воспаление. Рот очень велик, зубы очень маленькие, но острые.

Вес окуня обычно не превышает 800-1200 г. Весьма редко он достигает у нас 2-2,5 кг и только в больших озерах, например Онежском, попадаются 3,2-килограммовые, а в Чудском - даже 4-килограммовые окуни. Но в реках и озерах Западной Сибири подобные гиганты не такая уж диковинка, а в озерах Екатеринбургского уезда попадаются громадные окуни в 4 - 4,8 кг. Впрочем, крупные окуни на вид не так уж велики, поскольку растут более в толщину и вышину, нежели в длину. Они почти не бывают более 54 см, зато толщина их в спине достигает иногда 18 см, а вышина 27 см.

В зависимости от веса, а также от времени года окунь держится в более или менее глубоких местах реки или озера. Летом мелкие и средние выбирают своим местопребыванием заводи, курьи, поросшие водяными растениями (лопухами, горошницей - Potamogeton, камышом и тростником) и служащие им также засадой при ловле мелкой рыбешки. Как правило, они держатся на глубине и лишь осенью выходят на более открытые места. Крупные же окуни постоянно живут на глубине - в омутах, ямах - и выходят оттуда только по упорам и под вечер. В Финском заливе и в больших северо-западных озерах они постоянно держатся на глубине двадцати и более метров, между камнями. В Онежском озере, например, они нередко встречаются на такой огромной глубине (до восьмидесяти и более метров), что плавательный пузырь у них расширяется, сдвигает другие внутренности, вдавливая желудок в самую глотку, а иногда даже лопается. В теплое время года окуни обыкновенно собираются небольшими стайками, в несколько десятков, редко сотен штук, и то мелких, годовалых, но весной, перед нерестом и особенно в конце осени, они собираются в огромные стаи, которые состоят из рыб одинакового возраста и бывают тем многочисленнее, чем они мельче, так что самые большие стаи бывают осенью и состоят из сеголетков и полуторагодовалых окуней. Судя по тому, что они ловятся в большом количестве почти всю зиму неводами и на удочку, надо полагать, что эти разделяются на меньшие стаи только ранней весной. Окунь - рыба оседлая, никогда не совершает дальних странствований, даже перед нерестом, и нередко, например в прудах и озерах, живет круглый год в одном и том же месте. В тех зауральских озерах, в которых лучат рыбу не только осенью, но и весной, даже летом, во всякое время в глубоких курьях (заливах) замечаются огромные окуни, твердую чешую которых не пробивает никакая острога, почему рыбаки даже не бьют их.

Крупный окунь - весьма проворная, сильная и хищная рыба. С жадностью и упорством он преследует поверху какую-нибудь рыбку, отбитую им от станички. Несчастная рыбешка, как шальная, выпрыгивает из воды, а окунь кружится за нею, с громким чавканьем раскрывая огромную пасть до тех пор, пока не схватит се. Чавканье крупного окуня так громко, что в тихую погоду его можно слышать шагов за сто. Мелкие окуньки не уступают крупным в бойкости и проворстве движений. Кто не видал, как охотятся стаи окуньков за мальками, то есть за молодью других рыб; случается даже, что они, увлекшись преследованием, выскакивают вслед за своей добычей на мель, даже на прибрежный песок. Плавают окуни очень быстро, однако толчками, часто внезапно останавливаясь и потом опять бросаясь вперед.

Изображение

За это сообщение автора Рыбак поблагодарил:
Русс (08 мар 2019, 18:55)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 21:58 » #528

Окунь не дает спуску никакому живому существу, начиная от мелких водяных насекомых и кончая довольно крупными рыбами, лишь бы она пришлась ему по силам и могла поместиться в его широкой пасти. Сам же он сравнительно редко достается в пищу другим хищным рыбам, которым не нравятся его острые спинные иглы. Главная пища окуня - мелкая рыбешка, икра; крупный окунь любит раков и во время линьки последних держится у камней, коряг, под берегом - одним словом, около рачьих нор. Мелкие рачки из рода бокоплавов (Gammarus) и других близких, встречающиеся во многих озерах северной, частью средней России, тоже весьма привлекают окуня. В зауральских озерах так называемый мормыш, по-видимому, составляет главную пищу окуней с октября по декабрь и в феврале - марте. Поэтому в озерах, изобилующих мормышем, окунь растет чрезвычайно быстро и достигает огромных размеров.

Половая зрелость наступает обыкновенно на третьем, очень редко, только в самых кормных озерах, к каковым принадлежат многие озера Зауральского края, - на втором году. Здесь можно встретить полуторагодовалых окуней, весящих до 200 г, но в реках эта рыба растет значительно медленнее, и окуни, выклюнувшиеся почти два года назад, редко достигают 13 см в длину (от кончика носа до конца хвоста) и почти всегда мечут икру в следующую, то есть третью весну.

Время нереста окуня в разных местностях не совпадает. В южной России, в устьях рек Черноморского и Каспийского бассейновой мечет икру в марте, иногда даже в конце февраля (на Дону); в черноземной полосе - в первой половине апреля: в подмосковных губерниях - во второй половине, чаще в последней четверти того же месяца, иногда в первых числах мая; на севере, в некоторых поздно вскрывающихся озерах Среднего Урала, - в середине, даже в конце мая. Вообще нерест окуня зависит от времени окончательного вскрытия вод: в прудах и озерах он никогда не "трется" ранее полного исчезновения льда и только в низовьях больших рек, текущих на юг, кончает нерест до начала прибыли воды и хода льда из верховьев. В центральной России речной окунь мечет икру, когда вода пойдет на убыль, прежде всего в небольших речках. В полупроточных прудах, то есть имеющих течение только весной и после сильных дождей, нерест начинается на несколько дней позднее, чем в реках, а в непроточных озерах еще позже. Таким образом, в одной и той же местности разница во времени нереста может составлять от 7 до 10 дней. Это объясняется тем, что каждая порода рыбы не мечет икру прежде, чем вода достигнет температуры, при которой становится возможным развитие икры той или другой породы. Окунь, по-видимому, нерестится, когда вода прогревается до +7° или +8°. Вообще у нас, под Москвой, начало нереста окуня в речках и реках совпадает с началом распускания березы, а самый поздний нерест бывает в начале мая, когда лист уже вполне развернулся. Раньше окуня мечут икру многие другие рыбы - елец, щука, язь и шереспер, только в низовьях Волги окунь, по наблюдениям Яковлева, нерестится раньше всех рыб - в марте, тотчас по вскрытии устьев от льда.

Стаи окуней покидают свои зимние становища - ямы, - как только образуются небольшие закраины, то есть при первой прибыли воды, разбиваются на меньшие станины и подходят к берегам. Нередко из больших рек или озер станицы эти входят в притоки, очистившиеся от льда, гуляют некоторое время по разливам этих речек, преследуя здесь мелкую рыбешку и поедая икру ельцов, щук и язей, никогда, впрочем, не подымаясь далеко вверх по течению. Такие стаи обыкновенно выметывают тут икру и возвращаются обратно в реку, когда она уже войдет в берега. Большая часть окуней в крупных реках нерестится в старицах и поемных озерах, куда загоняет их половодье; при быстром спаде вод они иногда остаются здесь до следующей весны или большого паводка. В низовьях Волги большинство окуней трутся в глухих ериках и ильменях, не имеющих во время нереста (до разлива) сообщения с руслом, и могут выйти отсюда только много позднее. Стаи же, зазимовавшие на речных ямах и на взморье (в тех частях Каспия, где не преобладает пресная вода, окунь не живет), заходят для нереста в первые попавшиеся ильмени и култуки, то есть речные и морские заливы.

Численность весенних стай окуня почти всегда зависит от возраста рыбы и от ее изобилия. Наибольшими стаями мечет икру молодой, обыкновенно двухгодовалый, почти тринадцатисантиметровый (считая от носа до конца хвоста) окунь; самые крупные особи трутся небольшими семьями. В реках весенние станины окуней всегда гораздо малочисленнее, чем в больших проточных прудах или озерах, особенно таких, где окунь составляет чуть ли не главную породу рыб. В последних мелкий окунь нерестится огромными стадами в несколько тысяч штук, хотя, возможно, каждая стая состоит из многих отдельных станин, собравшихся в одно место, удобное для нереста. Иначе весьма трудно объяснить, почему в ериках и ильменях устьев Волги, где окунь также встречается во множестве, он, как свидетельствует В. Е. Яковлев, выметывает икру не косяками, а в одиночку, отдельными парами или небольшими стайками. Это может быть справедливо только там, где окунь очень редок. По моим наблюдениям, молошников бывает значительно меньше, чем икряников, но в росте самцов и самок не замечено никакой разницы. Кажется, крупный окунь нерестится немного позднее мелкого (на несколько дней), но не могу утверждать этого: весьма вероятно, что большие особи, зимующие в самых глубоких ямах, выходят на мелкую, более теплую воду позднее, чем мелочь, станующая ближе к берегу.

Нерест в реках производится почти всегда в местах, не имеющих никакого течения или только слабое, непременно там, где окуни могут найти такие предметы, о которые они бы могли тереться и тем способствовать скорейшему вытеканию икры и молок. В прудах и озерах окуни трутся в старом, обломанном камыше и тростнике, на неглубоких местах, а за неимением названных растений - на стеблях и корнях лопуха (кувшинки); в речках икра выметывается в заводях или заливах тоже на стебли водяных растений или на коряги, разный хлам, на корни подмытых водой деревьев, иногда на ветви затопленных кустарников; в больших реках окунь трется большей частью в старинах и поемных озерах, тоже в травах. Только в северных и в северо-западных озерах (частью реках) с каменистым ложем окунь выметывает икру на камни, а иногда на песок. Замечено, что крупные окуни всегда трутся в более глубоких местах, чем мелкие, и всего охотнее бросают икру на затонувшие стебли водяных растений. Поэтому во время нереста окуни хорошо идут в морды и верши, сплетенные из ивовых прутьев, и их легко привлечь в какое-либо место, наложив туда несколько сосенок или елочек.
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 21:59 » #529

Как и у большинства рыб, у окуня незадолго до нереста окрас становится более ярким. Близость наступления этого времени всегда можно определить за несколько дней или недель по более красным плавникам и резко выделяющимся полосам на спине. Окуни с созревшими половыми продуктами весьма отличаются от 1-3- годовалой молоди, всегда более бледной, почти одноцветной. Окуньки эти в большинстве случаев массами следуют за стаями нерестующих рыб и подъедают выметанную ими икру.

Нерест у окуня совершается относительно спокойнее, чем, например, у плотвы, леща и некоторых других карповых рыб, мечущих икру большими стадами. Нерест крупных окуней даже мало заметен, отчасти потому, что стаи их невелики, отчасти потому, что они трутся на большей глубине, чем мелкие, - между глубоко засевших камышей или (в некоторых озерах) между камней. Но мелкий окунь, по крайней мере в так называемых окуневых озерах, выметывая икру большими рунами (к которым присоединяются еще большие стаи несовершеннолетних окуньков) и на мелководье, часто выпрыгивает из воды, а иногда даже собирается в озерные заливы в таком количестве, что верхние ряды, выталкиваемые нижними наружу, производят сильный плеск, издалека слышимый и видимый. Самым лучшим указателем нерестилища и вообще большого скопления рыбы является присутствие чаек, гагар и другой водяной птицы.

Окунь нерестится исключительно рано утром, иногда незадолго до солнечного заката; в полдневный жар и вечером игра значительно ослабевает, стая на время редеет, а на ночь волнующаяся рыба и совсем успокаивается. Каждое руно большей частью оканчивает нерест в два-три приема, т. е. в утро и вечер или в два утра и вечер, но игра окуня всех возрастов продолжается около недели.

Икринок самка окуня выметывает очень много: двухсотграммовая от 200000 до 300000, а крупные особи гораздо больше. Икра окуня выпускается длинными, полутора -, иногда двухметровыми студенистыми лентами, в которых отдельные икринки, величиной с маковое зерно, лежат маленькими кучками (по 3 - 5 икринок), а каждая такая кучка заключена в особую студенистую клетку, отчего вся лента похожа на узенькую сеть. Эти ленты, по выходе, свертываются в неправильные клубки и прикрепляются обыкновенно к подводным растениям или же свободно плавают на поверхности. Во многих местностях России (на Днепре и на северо-западных озерах) рыбаки собирают на местах нереста эту икру и варят из нее кашу или употребляют как начинку для пирогов. Еще большее количество икры истребляется, конечно, водяными птицами и поедается рыбами.

Этим отчасти объясняется, почему при такой массе икринок, выбрасываемых каждой самкой, окуни местами далеко не так многочисленны. "Урожай" молоди окуня едва ли не больше, чем у других рыб, зависит от атмосферных влияний - температуры и особенно ветров. Так как окунь нерестует довольно рано, на неглубоких местах и даже выпускает икру на поверхность воды, то один сильный утренник может погубить всю икру и полуразвившихся зародышей. Что же касается ветра, то на развитие икры он чаще оказывает полезное, чем вредное влияние, по той причине, что при тихой погоде окуневые ленты легко слипаются в комья (13-17 см в диаметре), и в таких комьях большая часть икринок, будучи лишена воздуха, загнивает и заражает здоровые зародыши. Поэтому в тихие, безветренные весны окуня нарождается несравненно меньше, чем в ветреные, когда комья эти разбиваются волнами и прибоем, и по той же причине окуней бывает гораздо больше в открытых озерах и прудах, чем в таких, которые окружены лесом, хотя бы последние были гораздо кормнее первых. Однако сильные бури в больших озерах и на взморье очень вредны для размножения окуня, так как масса икры выбрасывается на песчаные косы и пологие берега и обсыхает.
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 22:01 » #530

Выметав икру, стаи оголодавших окуней некоторое время бродят около берега на небольшой глубине и кормятся главным образом икрой других рыб, особенно икрой плотвы, которая нерестится вскоре после окуня, а также земляными червями, принесенными в реку или пруд с пашен и огородов. Затем у нас, в средней России, примерно во второй трети мая, окунь разбивается на небольшие стайки, и каждая станина выбирает себе известный район, которого, за редкими исключениями, не покидает все лето, т. е. ведет почти оседлый образ жизни. Численность летних стай также зависит от возраста рыбы и от местности; таким образом, самые крупные окуни встречаются в это время даже в одиночку, редко более десятка вместе; мелкие же окуни ходят десятками, а иногда, как в некоторых озерах и в нижневолжских ильменях, - сотнями. Окунь летом держится в основном на средней глубине, на небольшом течении и только там, где может найти какую-нибудь защиту или, вернее, засаду. Крупные окуни всегда выбирают более глубокие места. Как правило, в стоячих или полупроточных водах окуни стоят в более глубокорастущих камышах и в других водяных растениях, преимущественно в лопухах и горошнице (Potamogeton), ближе к краям поросли, неподалеку от чистых мест. В реках они также выбирают травянистые заводи, старицы, а за неимением их держатся на слабом течении около камней или в коряжнике и колоднике, наконец, в ярах и мельничных омутах с водоворотом. В небольших речках стайки окуней встречаются только в бочагах (т. е. более широких и глубоких местах, где течение медленнее) и обыкновенно стоят здесь невдалеке от переката, ожидая добычи - червей, частью насекомых, приносимых течением, и мелкой рыбешки. Кроме того, окуни всюду любят держаться около купален, свай, мостов и груд хвороста. Окунь, подобно щуке, ведет дневной образ жизни и с сумерек до полного рассвета, т. е. вскоре после заката и незадолго до восхода, стоит неподвижно в своем убежище в полусонном состоянии и в это время не принимает пищи. Лишь в конце мая и в начале июня он бродит всю ночь, но и то в более северных местностях. Окуни выходят на добычу ранним утром, причем, увлекшись преследованием рыбешки, часто разбредаются в разные стороны довольно далеко от становища. В жаркий солнечный день они снова собираются и стоят в тенистых местах, в густой траве, под лопухами, нависшими деревьями или под самым берегом, если он довольно обрывист, до тех пор, пока не спадает жара, и уже не охотятся, а только подстерегают добычу из засад. Плавает и стоит окунь, большей частью близко от дна, как, например, ерш, налим, голец, именно на расстоянии 4 - 18 см, но по временам поднимается выше - в полводы и даже к самой поверхности.

Чем выше поднимаются стайки рыбешки, тем ближе к поверхности воды ходят окуневые стайки. Вот почему окуни, хотя они и. не любят теплой воды, около полудня придерживаются верхних слоев. Впрочем, среди лета, в самую сильную жару в непроточных прудах и озерах окуни подвигаются к ключам или на глубину, прячутся под наплавы, в проточных выходят в русло на течение и иногда поднимаются вверх по реке, доходя до следующей запруды. По-видимому, к этому побуждают их и сильно беспокоящие паразиты. Что же касается чисто речного окуня, то летние перекочевки его зависят главным образом от недостатка пищи на прежних местах и большей частью бывают временные, как и причина этого недостатка - большая прибыль воды. При каждом паводке образующаяся муть и сильное течение гонит мелочь в затоны, заливы или же в устья мелких притоков, где, понятное дело, вода быстрее, очищается и (так как подпружена) имеет более слабое течение. Вслед за мелкой рыбой идет и окунь и вместе с нею скатывается обратно в реку, занимая прежние места. В низовьях больших рек прибыль воды может быть вызвана сильным низовым ветром, но последствия ее одинаковы: вся молодь рыбы, ютящаяся около самых берегов и на мелких местах, при наступлении "моряны" идет на разлив, а вслед за ней трогаются с места и окуни. При убыли воды они, вслед за мальками, начинают вместе с водой скатываться обратно в русло реки, почему никогда не обсыхают на мели, как это случается со многими карповыми рыбами.

Главную пищу окуня составляет, конечно, мелкая рыба - молодь или самые мелкие породы; рыба крупнее 7-9 см достается в добычу только самым большим окуням и то сравнительно редко, так как слишком проворна для этих сравнительно неповоротливых хищников. Но окунь не дает спуску ничему живому и в некоторых местностях весной кормится исключительно червями, среди лета - линяющими раками или молодыми рачками; поздней осенью, в начале и в конце зимы главную пищу окуней во многих озерах северной, частью средней России и Сибири составляют мелкие породы рачков, бокоплавы или мормыши (Gammarus). Насекомых эта рыба ест только при недостатке другой пищи. Из мелких рыб окунь всегда преследует наиболее распространенную и всего легче достающуюся ему породу. Те рыбы, которые постоянно живут в чаще водяных растений, где преследование их почти невозможно, делаются его добычей только в самом юном возрасте, и окунь предпочитает охотиться на мелочь тех пород, которые любят держаться на более чистых местах, но поблизости от зарослей водяных растений, служащих ему засадой. Почти всюду в реках окунь кормится главным образом годовалой плотвой и мальками этой самой распространенной рыбы и только на юге России, кажется, предпочитает ей (в конце лета и осенью) сазаньих мальков. В прудах и озерах средней России мелкий и средний окунь несомненно предпочитает мелкой плотве взрослую верховку (Leucaspius delineatus), которая здесь иногда бывает весьма многочисленна и представляет более легкую добычу, так как держится всегда в верхних слоях воды на еще более открытых местах, чем годовалая, уже довольно юркая плотва. В более северных озерах окунь кормится снетком; крупные же особи, живущие на больших глубинах, питаются здесь молодью сигов и годовалыми сижками. Наконец, в небольших речках, вообще при недостатке мелкой плотвы, окунь охотится преимущественно за мелкими пескарями, гольцами, частью (в средней и северной России) гольянами. Всего легче достаются ему гольцы, которых он усердно отыскивает в камнях, там же, где находит молодых рачков. Само собой разумеется, что он всюду не щадит своего собственного потомства, а крупный окунь также никогда не упустит случая схватить 9 - 13-сантиметрового собрата. Это самоедство имеет свои хорошие стороны, так как регулирует количество этой плодовитой рыбы и сохраняет много молоди других пород, которую больше истребляют окуни-сеголетки (с конца лета) и годовички, чем взрослые окуни.

Вообще по прожорливости и вреду, наносимому другим рыбам, окунь превосходит щуку, тем более что везде несравненно многочисленнее последней. Окунь часто наедается до того, что не помещающиеся в желудке мальки торчат у него изо рта; иногда, не успев проглотить одной рыбки, он хватает другую. В небольшом 13-сантиметровом окуне нередко можно найти 6 и более крупных верховок. Большинство охотников-рыболовов полагают, что окунь подобно другим рыбам ест периодически. Всякая рыба непременно всего жаднее перед нерестом, после долговременного зимнего поста, затем вскоре после нереста, когда она спешит наверстать потерянные силы, и затем с конца лета, когда пищи поубавится или же она будет доставаться с большим трудом - вплоть до наступления зимней спячки, не бывающей, кажется, только у налима. В остальное время рыбы неохотно принимают пищу, только когда они, так сказать, находятся в болезненном состоянии и во время нереста (однако не все), день-два после его окончания, при сильном падении атмосферного давления и резкой смене погоды к худшему, наконец, во время сильной жары, когда они, кажется, линяют и всего более страдают от паразитов. За этими исключениями рыбы едят ежедневно, и если не достаются в добычу заурядному удильщику, то только потому, что сытая, заевшаяся, а потому и ленивая рыба всегда осторожнее, осмотрительнее и прихотливее голодной и не бросается как бешеная на предлагаемую ей насадку, быть может уже приевшуюся. Окунь же настолько жаден и относительно глуп и неосторожен, настолько мало боится шума, за исключением крупных особей, что его можно ловить в течение десяти месяцев в году, почти без перерывов. Разница будет только в количестве пойманных.
Молодь окуня вылупляется из яиц обыкновенно через две недели или более, смотря по погоде, и первое время укрывается на дне между густыми зарослями подводных растений, питаясь различными, почти микроскопическими, животными организмами, преимущественно мелкими ракообразными - циклопами, дафниями и т.п., а потом, с середины лета, мелкими личинками насекомых. Только в конце лета, не ранее последних чисел июля, когда в этой пище начнет ощущаться недостаток, молодые окуньки, достигшие уже величины 2 -3 см, смотря по кормности вод, выходят на более открытые места, преимущественно на песчаные мели, и начинают ловить здесь молодь мелких пород рыб - снетков, верховок, уклеек, в свою очередь преследуемые другими хищными рыбами и чайками. Осенью, в сентябре, окунишки (окуньчики, остряченки) могут справиться, хотя и не в одиночку, с мальками плотвы почти одинакового с ними размера.
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 22:02 » #531

Почти одновременно с выходом окуневых мальков из трав стайки взрослых окуней в свою очередь покидают свои летние стоянки и выходят в более открытые и обыкновенно в более глубокие места реки, пруда или озера. Стайки эти собираются по возрастам в стада, которые продолжают увеличиваться в продолжение всей осени, почти до замерзания вод. Эти изменения образа жизни окуня обусловливаются соответствующими изменениями образа жизни мальков карповых рыб, служащих ему почти исключительной осенней пищей. С конца августа окуни неотступно следуют за мелочью, собравшейся тучами, подбирают отбившихся рыбок и, врываясь по временам в стаю, производят в ней страшные опустошения. Они охотятся уже не из засады, как летом, а нападают открыто, пищи им вдоволь, и она достается им даже легче, чем летом. А так как местопребывание малька осенью еще более зависит от уровня воды и направления ветра (в озерах в особенности), то это обстоятельство необходимо всегда иметь в виду при разыскивании окуня. В паводки, как сказано выше, малявка жмется к берегам или входит в притоки; при сильном ветре она уходит обыкновенно или в подветренную сторону, или вглубь. Кроме того, большую часть осени хорошими указателями местопребывания малька и, следовательно, окуня служат чайки и гагары, которые преследуют мелкую рыбу, иногда довольствуясь мальками, замятыми окунями или вырыгнутыми ими. За редкими исключениями, окунь осенью держится близко от дна, поднимаясь в полводы только в очень теплую и ясную погоду. После первых сильных утренников он уже перестает выбрасываться из воды, конечно, потому, что вся рыба, тем более мальки, с этого времени держится ,в нижних, более теплых слоях.

По той же причине стаи окуней вслед за стадами малька с наступлением холодов, в конце осени, мало-помалу перебираются в более глубокие места, вернее в ямы, и выходят оттуда все реже и реже. В конце октября и начале ноября в средней полосе окунь стоит уже на зимних становищах и меняет их только в том случае, если будет чем-нибудь потревожен. Места этих становищ неизменны - это углубления дна с возможно более крепким - песчаным, каменистым или глинистым - грунтом и с хорошей водой; кроме того, чем крупнее окуни, тем глубже и обыкновенно дальше от берега они становятся. В зависимости от характера вод становища имеют много особенностей. Можно, однако, принять почти за правило, что в ключевых или полупроточных прудах, а также в замкнутых озерах окуни зимуют или в самых глубоких и чистых местах, или же залегают поблизости от ключей. В проточных прудах и озерах окунь часто зазимовывает в верховьях пруда, в т. н. трубе, или же хотя и в самом пруде, но в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких озерах северной и северо-западной России окуни предпочитают становиться на зимовку в камнях (на лудах, нальях), так же как и в некоторых глубоких и каменистых реках, не иначе, однако, как на небольшом течении. В речках же окуни почти всегда зимуют в омутах. Наконец, на Волге, Оке и в некоторых их притоках стаи окуня, по-видимому, большей частью стоят под крутоярами или уступами берега, зачастую также в устьях речек. В низовьях Волги они предпочитают главному руслу чистые и глубокие ерики, где ложатся в самые глубокие, обыкновенно там, где ерик разделяется на два рукава.

Первую треть зимы окуни еще довольно энергично преследуют стаи мальков, очень часто занимающих смежные с ямами отмели, местами на севере - многочисленных рачков-бокоплавов, не боящихся холода и иногда сплошь усеивающих внутреннюю поверхность льда. Но сила и быстрота движения этих рыб, как и почти всех остальных, значительно уменьшается после замерзания вод, и они становятся все более и более вялыми. С образованием толстого слоя льда, в середине зимы, окуни не выходят из своих становищ и лежат здесь на дне почти неподвижно, тесными рядами, в несколько слоев и почти не принимают никакой пищи. С первыми оттепелями у нас, в губерниях средней полосы, в феврале они мало-помалу выхолят из полусонного состояния и снова начинают кормиться. В конце зимы главную пищу окуней в большинстве озер северной и частью средней России составляют упомянутые выше бокоплавы (мормыш в Пермской губ., в Западной Сибири горбунчики), которые в это время размножаются и встречаются обыкновенно парами. Затем, с образованием закраин и больших полыней стаи окуней трогаются с зимних становищ, разбиваются на меньшие стада и вскоре приступают к икрометанию.
Так как окунь принадлежит к самым многочисленным обитателям наших вод и как хищник часто наносит вред другим рыбам, то, разумеется, нигде не заботятся о его разведении. В прудах и озерах, изобилующих малоценной рыбой, такой, как верховка, голец и плотва, или трудно добываемой в большом количестве (т. е. неводами, зимой), такой, как линь и карась, при отсутствии щуки размножение окуня весьма желательно и часто бывает прямой расчет пустить в пруд или озеро несколько сотен штук или пудов окуней, которые бы могли прекратить чрезмерное размножение и, следовательно, измельчание нехищных рыб. В прудах, где много такой вредной рыбы, как голец, который часто истребляет почти всю икру других рыб, или хотя менее вредной, но бесполезной, такой, как верховка, разведение окуня положительно необходимо, так как он в этом случае способствует скорейшему приросту и размножению линя и карася. Необходимо только иметь в виду, что там, где может жить только один карась, т.е. в непроточных мелких прудах, промерзающих почти до дна, окунь жить не может; но там, где есть линь, красноперка, верховка, а в особенности плотва, гораздо более прихотливая к качеству воды, т.е. в прудах более глубоких, имеющих ключи, и хотя временно (весной и после сильных дождей) проточных, - окуня можно развести наверняка. Затем остается позаботиться только о том, чтобы он размножался в достаточной степени, и каждую зиму делать проруби, чтобы он не задохнулся от недостатка воздуха и от вредных (сернисто-водородных) газов, выделяемых разлагающимися растениями и илом. Разумеется, искусственного оплодотворения делать не стоит, достаточно в одном или нескольких местах около берега бросить в воду несколько елочек или сосенок, а за неимением их - кучу хвороста и, пожалуй, по окончании нереста обгородить их частой сетью. Этими же искусственными нерестилищами пользуются и для того, чтобы, наоборот, уменьшить количество окуней, выбрасывая затем елки; с этой же целью собирают выметанную икру сачками, к обручу которых нужно приделать зубья для более удобного захватывания как окуневых "мотушек", так и травы, к которой она обыкновенно прикрепляется. К таким мерам необходимо прибегать, когда в пруде или озере имеется более ценная рыба, например, лещ, карп, судак; в речках, где окуни даже не особенно многочисленны, разведение форели - труд совершенно напрасный. Из вышеупомянутых рыб всего вреднее окунь для карпа; нередко окуни поедают сначала большую часть икры, а потом всю выведшуюся мелочь, так что бывают такие пруды, в которых нет ни одного молодого карпа и остаются только крупные карпы, без приплода.

Единственное средство против такого чрезмерного размножения мелкого окуня - это вылавливание его частыми неводами. Для правильного ведения крупного рыбного хозяйства требуется осенний лов мелкого окуня-сеголетка (который сушится и заменяет снетка). В озерах северной и северо-западной России, где окунь живет вместе со снетком, мелкого окуня обязательно нужно вылавливать, так как в противном случае, особенно если весна благоприятствовала выводу окуневых мальков, вся молодь снетка обречена на истребление, а следовательно, эта более ценная рыба может перевестись, что местами и произошло.
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 22:04 » #532

А это мои трофеи. Пойманные в марте 2006

Сверху речной окунь (Уемлянка. Малые Карелы)
Снизу озерный (Пачозеро)

Изображение
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение Рыбак » 26 май 2006, 22:08 » #533

Окуни в Финляндии

Окуни в Финляндии водятся повсеместно. Я не встречал озера, речки, ламбушки или даже ручья, где бы их не было. Cамый большой окунь, выловленный в Финляндии в 1999 году, (согласно данным проводимого ежегодно конкурса САМЫЕ БОЛЬШИЕ РЫБЫ ФИНЛЯНДИИ) весил 2058 грамм при длине 50 см (озеро Synsio). По тем же данным, самый большой окунь 1999 года, вытащенный из-подо льда, - 47 см длиной и 1688 грамм весом (озеро Sysma). В 1998 году самые большие окуни были пойманы на блесну (2515 гр весом и 52 см длиной летом и 1586 гр./ 50 см - зимой). Обычная же длинна 15 - 30 см при весе 50 - 350 грамм. Особи до килограмма встречаются довольно часто.
Среди рыболовов Финляндии окунь, в отличие от, например, плотвы и даже леща, пользуется большой популярностью. Я бы сказал, что он стоит на четвертом месте после лосося, сига и щуки.
Зимой, из подо льда, окуня ловят на блесну или мормышку с мотылем, опарышем или червем. На морских заливах очень удачной рыбалка бывает на банках, т.е. отмелях, куда окунь поднимается днем для кормежки. Такие уловистые банки можно без труда обнаружить (особенно в выходные дни) по скоплению на них рыбачьего люда. В "клевые" дни, когда идет крупный окунь, можно наловить до 10 кг за день (а продолжительность дня зимой в Финляндии! 5-6 часов).
После схода льда, вернее, чуть позже - после нереста, окунь рассыпается по всей территории заливов и в таких количествах уже не ловится. Мелкого, до 200 гр, весной и летом достаточно много у берегов и он часто попадается вместе с другой рыбой, если ловить на червя. За рыбой покрупнее нужно уходить подальше от берега, к островам, где глубина побольше. Там уже уместен спиннинг.
На озерах размер окуня напрямую зависит от размеров и глубины озера. В некоторых "ламбушках", видимо ввиду скудности питания, он вообще не вырастает более 10-11 см. На некоторых же озерах зимние уловы окуня могут сравниться с морскими, а летние - даже превзойти морские.
Для ловли окуня пригодна любая снасть: спиннинг, поплавочная удочка, донка, нахлыст. Техника лова окуня в Финляндии ничем не отличается от общепринятой, описана много-много раз и я на ней останавливаться не буду (так же, впрочем, как и на технике лова других рыб).
(По материалам Финских рыболовов)

Изображение
Аватара пользователя

Рыбак
Мастер

 
Сообщения: 519
Стаж: 17 лет 10 месяцев 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 126 раз.

Сообщение ares1 » 26 май 2006, 22:33 » #537

На "голую" мормышку

Формула успеха: икусственная насадка + ароматизатор
Борис Кузнецов


Сначала договоримся о терминологии.
В рыболовной литературе безнасадочной считается мормышка, на крючок которой не насажено ничего съедобного: ни мотыля, ни опарыша, ни червя. Всевозможные кембрики, бисер и т.п. насадкой не считаются - скорее подсадкой, в большинстве случаев они вводятся в состав снасти еще дома, на водоеме не обновляются и не заменяются. Можно сказать, что эти элементы, так же как и искусственные насадки, имитирующие мотыля, опарыша и прочие рыбьи лакомства, -признак безнасадочной мормышки.

С реди рыболовов устоялось мнение, что ловля на безнасадочную, или, как ее еще называют, "голую" мормышку требует очень большой частоты колебаний при проводке (до 600 в минуту) и поэтому не каждому под силу. Это не так. Если мормышку правильно оснастить, для успешной ловли понадобится делать 60-120 колебаний в минуту, а это вполне приемлемо для любого рыболова, поскольку с такой же частотой, как правило, играют и обычной мормышкой, с насаженным на крючок мотылем. Единственное, чем отличается ловля, - безнасадочной мормышкой надо постоянно играть.

Иногда, особенно в феврале - марте, рыба берет мормышку без насадки просто при плавном медленном подъеме, даже если не придавать приманке колебаний при проводке. Наиболее часто такой клев наблюдается на малопроточных водоемах, образовавшихся в результате подпруживания небольших речек и ручьев или в затонах на больших реках. В это время клева на игру или с насадкой может не быть вовсе.
ares1
 
Зарегистрирован:

Сообщение ares1 » 26 май 2006, 22:35 » #538

Безнасадочная мормышка, с моей точки зрения, - единственный ключик к сердцу плотвы зимой, что связано с особенностями ее кормления в этот период. Летом она питается практически одной водорослью-нитчаткой, изредка разнообразя свое меню насекомыми. С наступлением холодов нитчатка отмирает, и плотва вынуждена переходить на диету из различных водных насекомых. Плотва имеет так называемый передний рот, которым очень неудобно выкапывать пищу из донного ила, и не может кормиться исключительно живущим в иле мотылем (хотя от него плотва не отказывается, если подвернется такая оказия), поэтому поедает также и свободно плавающие мелкие водные организмы - циклопов, дафний, коретру, личинок стрекоз и т.д. Пробные вскрытия плотвы зимой показали, что ее желудок набит мелкораздробленными хитиновыми панцирями насекомых. Значит, можно cделать вывод, что наиболее эффективной приманкой для ловли плотвы зимой будет имитация этих организмов, а именно таково большинство безнасадочных мормышек.

Своим появлением на свет "голая" мормышка обязана явно какому-нибудь рассеянному, но изобретательному рыболову, приехавшему на водоем и обнаружившему, что позабыл дома коробочку с мотылем. Репейника или чернобыльника поблизости он не нашел, привязал на крючок мормышки выдернутую из шарфа черную или красную шерстинку, начал ловить и с удивлением обнаружил, что на такую насадку, оказывается, берут и плотва,и окунь. С шерстинки на крючке и началась эпоха искусственных насадок на крючок мормышки. (Попытки поймать рыбу, насадив на крючок что-нибудь несъедобное, но привлекательное, -вполне в духе человеческой психологии: человек вообще склонен к созданию суррогатов во всех отраслях своей деятельности, и рыбная ловля - не исключение из этого правила.) Так каковы же основные искусственные насадки на крючок мормышки? По пробуем разобраться в этом, соблюдая хронологический порядок их появления.

Нитки, шерстинки и перья.
Применяют хлопчатобумажные и шерстяные нитки черного, серого, белого, красного, коричневого, зеленого (травяного) и реже - оранжевого цветов, а также маскируют крючок на мормышке кусочками птичьих перьев или шерсти животных (цвета те же). При этом мормышка либо имитирует мелкую водную живность, раздобывшую себе на пропитание мотыля, роль которого играют нитки на крючке, либо насаженные на крючок шерстинки и прочие пушистые объекты изображают органы движения подводных существ - ножки, плавнички, реснички и пр. (В рыболовной литературе упоминается случай, когда красная ленточка от целлофановой упаковки сигарет (почему-то именно болгарских) была удачно применена как имитация мотыля.)

Ловить на мормышку с такими искусственными насадками рекомендуется со средней частотой - 150-300 колебаний в минуту - и невысокой скоростью проводки.

В последнее время подобные подсадки вытесняются более современными по материалам и поэтому применяются редко.
ares1
 
Зарегистрирован:

Сообщение ares1 » 26 май 2006, 22:38 » #539

Бисер,поролон, пенопласт.

Бисер разных цветов. кусочки губчатой черной резины, поролон, шарики пенопласта, насаженные на крючок мормышки, имитируют лакомые для рыбы объекты - окуневый глаз, личинок репейной моли, головку мотыля или мелких ракообразных, например, дафнию.

Важная особенность подсадок этого типа - их можно ароматизировать, окуная либо в разные масла с привлекательным для рыбы запахом (скажем, анисовое), либо в рыбью кровь (при ловле хищника). Успешно ароматизируются только пористые насадки, хотя мягкие приманки пенопласт или бисер тоже способны некоторое время удерживать запахи. Помимо того, благодаря шарику пенопласта на крючке мормышки существенно меняется характер ее движения в воде при проводке, так как центр тяжести мормышки остается там, где и был, а центр динамического сопротивления существенно смещается.

Наиболее наглядно этот эффект выражен у мормышек с далеко выступающим из тела крючком. Ловить на мормышку с искусственными насадками такого типа следует с большой частотой колебаний -до 200-600 в минуту - и с повышенной скоростью проводки.

Кембрики.

О них я бы хотел сказать особо. Дело в том, что общепринятое отношение к кембрику на крючке - такое же, как и к бисеру; считается, что он всего лишь имитирует насаженного на крючок мотыля.

Практика же доказала, что плотно посаженные на крючок и потому неподвижные при игре кембрики гораздо менее эффективны, чем свободно двигающиеся по цевью крючка. Сформировалось два подхода к их использованию.

Первый - применение кембрика с большой площадью поперечного сечения и, соответственно, большим динамическим сопротивлением в потоке обтекающей мормышку воды.

Типичный пример - оснащение "нимфы", где динамическое сопротивление надетых на крючок кембриков столь велико, что при игре мормышкой они способны вызывать боковые колебания ее тела. Видимо, в этом случае удачно имитируются движения подводных насекомых, и рыба своей боковой линией хорошо улавливает создаваемые ими колебания воды.

Второй подход - используются относительно длинные кембрики со сравнительно большим диаметром. Трение их о воду достаточно велико, и крючок мормышки совершает возвратно-поступательные движения внутри кембрика. Практика показала, что такое оснащение особенно эффективно для мормышек типа "чертик" и "уральская". В данном случае перемещение кембрика по крючку мормышки напоминает рыбе движение ножек мелких подводных организмов.

Подчеркну, что мормышками, которые оснащены свободно передвигающимися по крючку кембриками, можно играть с низкой частотой колебаний (40-60 в минуту), а это доступно даже неопытному рыболову. Правда, в данном случае снасть должна быть очень хорошо сбалансирована, а кивок - изготовлен с особой тщательностью, поскольку здесь именно он является основным элементом оснастки.
ares1
 
Зарегистрирован:

Сообщение ares1 » 26 май 2006, 22:40 » #540

Мягкие искусственные насадки.

Они появились на свет совсем недавно и вполне могут быть причислены к серьезным достижениям как в области создания современных материалов, так и в разработке перспективной технологии их изготовления.

Мягкие искусственные насадки представляют собой разноцветные полимерные шарики, которые на удивление прочно держатся на крючке.

Главное их преимущество перед другими существующими подсадками заключается в том, что, взяв такую в рот, рыба не выплевывает мормышку сразу - благодаря объемности материала крючок скрадывается полностью, а сами они, так сказать, "на зуб" напоминают рыбе по консистенции мотыля или личинку репейника.

Кроме того, они великолепно ароматизируются и долго сохраняют приданный им запах (до нескольких лет). Хранятся искусственные насадки в воде. Они особенно хорошо проявили себя при ловле окуня на блесну и мормышку. Новым шагом вперед можно по праву считать синтетического мотыля. Это первая удачная попытка создания в России подобной приманки.

Мало того, что по внешнему виду и на ощупь насадка практически не отличается от живого мотыля, она не уступает ему и по уловистости. На одного мотыля можно поймать до 30-40 окуней, поскольку он прочно сидит на крючке. Не возникает проблем с хранением - искусственного мотыля с равным успехом можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильной камере холодильника.

Я сознательно перечислил лишь наиболее распространенные искусственные насадки, поскольку другие не так широко известны и, кроме того, "работают" они далеко не на всех водоемах. В число подобных насадок входят короткие мелкие металлические цепочки, так называемые "каракатицы" или "букашки" из латексной резины.

В последнее время рыболовы Подмосковья стали активно применять искусственные насадки при ловле и на летнюю мормышку. На такую приманку с охотой берет плотва, окунь, лещ, голавль и т.д. Среди насадок, применяемых для летней ловли летом, хотелось бы выделить "блестку" Г.Гатилова, описанную в журнале "Рыболов-Еlite" № 2 за 1996 год. Она очень удачно имитирует окуклившегося мотыля, всплывающего к поверхности воды, и применяется только летом.
ares1
 
Зарегистрирован:

След.


Вернуться в Окунь

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика