Зимние снасти для лова наваги

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Игорь Барс » 03 дек 2016, 15:42 » #1653556

disitax
new_sm/smile454
Барс "на Вертолетке"+7 (8184) 54-81-01
Аватара пользователя

Игорь Барс
Супер-профи

 
Сообщения: 5640
Стаж: 7 лет 7 месяцев 17 дней
Откуда: компания Барс-Северодвинск
Благодарил (а): 1765 раз.
Поблагодарили: 1817 раз.

Сообщение disitax » 03 дек 2016, 15:52 » #1653568

А вообще мне понравилось как один мужичок ловил в Луде в сей год навагу!Обыкновенная наша удочка на ней одна по ходу длинная мормыха,наживка далеко не видно, но навярняка морячок,или скумбриевич так как по смене наживки он не парился,и буквально каждые 2-5 секунд одна наважка!На левой руке рукавица резиновая он в нее наважку и т.д!В общем все так у него ловко получалось smailikai/tup заглядение!Набил мужичок севский малый кузовок и пошел!Я то конечно тоже набил но,мастерство не пропьешь!!!
Флагман 330 NM 9,8 Мотодог 15 л.с
950 661 45 74 921 085 74 10
Аватара пользователя

disitax
Супер-профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 5001
Стаж: 14 лет 10 месяцев 14 дней
Откуда: Шанхай
Благодарил (а): 2502 раз.
Поблагодарили: 2718 раз.

Сообщение sikch » 07 дек 2016, 18:44 » #1656785

Найдено в интернете, может кому интересно будет.

Пора за навагой! Рассказ об особенностях поморской рыбалки

Одним из необычных предметов традиционных промыслов коренного населения беломорских деревень является деревянная лопатка с отверстием и торчащими сбоку "рожками" для наматывания нити.
Сегодня далеко не каждый сможет ответить, что это за приспособление, для чего оно нужно и каким образом им пользоваться.
Клещица (по-поморски слово произносится клёшшИца) – это древняя зимняя снасть для подлёдного лова наваги.
Экзотическая форма в виде лопасти с ручкой роднит её с веслом, лопатой, старинным деревянным рУбелём для глажения белья (при отсутствии утюга), прялками, трепалами для льна и другими похожими на лопасти предметами поморского быта.
Совершенно очевидно, что клёшшица - прямой родственник изображенных выше деревянных лопатовидных предметов . Только связана она не с крестьянским бытом, а с поморским морским промыслом.
Этнографы нередко называют клёшшицу зимней удочкой, однако, это не совсем так. На языке поморов «удой» испокон веков обозначается не снасть, а только рыболовный крючок. Снасть с крючком называется удочкой. Но клёшшицей поморы в прошлом ловили навагу без использования крючков. Черви, мотыль для такой зимней ловли тоже не нужны. Поэтому название удочка (т.е. буквально, снасть с удами, или крючками) в отношении клёшшицы не корректно.
Классическая поморская клёшшица – это не удочка, а самостоятельное оригинальное орудие для зимнего подлёдного лова рыбы. Правда, стоит отметить, что в ХХ веке к клёшшицам стали привязывать и фабричные крючки. Но, в основном, навагу ловили с помощью привязанных к ней особых приспособлений с тоньками-петельками, в которые вставлялись манилки, о чем будет рассказано ниже.
С помощью клёшшицы с одной лунки во льду (по поморски - пролУбы) во время клёва можно наловить значительно больше наваги, чем на обычную зимнюю удочку с крючком. Но сегодня такими снастями ловят лишь немногие деревенские жители, так как в магазине большой выбор недорогих зимних удочек. Однако, ещё совсем недавно клёшшицы можно было увидеть почти в каждом поморском доме. Наибольшее распространение они получили на Зимнем берегу Белого моря, однако ими пользовались и на Летнем берегу, в частности, на Онежском полуострове.
Изготовить и оснастить простую самодельную клешшицу мог любой деревенский житель. В разных деревнях были свои особенности их изготовления. Некоторые рыбаки, например, красили лопасть и рАтовище (ручку) клёшшицы тонким слоем смолистого чёрного пека. Такое покрытие снижает обледенение деревянной поверхности во время рыбалки при сильном морозе.
Похожим образом поморы покрывали слоем пека лопасти вёсел и наружные борта своих лодок-ледянок.
Делалось это с той же целью - чтобы защитить деревянные поверхности от обледенения во время ледового «северИнного» промысла.
Но были среди самодельных простецких клёшшиц для лова наваги и мАстерски изготовленные, вызывавшие изумление своим изяществом, предназначенные в дар близкому, любимому человеку. Нередко - украшенные узорчатой резьбой, или с выточенными на кустарном токарном станке рукоятками, раскрашенные в разные цвета. Такие клёшшицы радовали глаз.
Как правило, ловлей наваги клёшшицами занимались женщины и девушки, которых в деревнях называли навАжницами. Более подходящим для мужчин промыслом наваги, ввиду повышенной трудоемкости, считался подлёдный лов довольно тяжёлыми сетными орудиями на обручах - рюжами.
Манилки в пролубах
Ловить навагу поморы испокон веков начинали сразу же, как только в устьях рек и морских губах вставал лед. Для этого рыбаки одевались как можно теплее, брали небольшие санки – чУнки, или похожую на миниатюрную лодочку волокушу - керЁжу.
На них они клали пешню для пробивания лунок во льду, одну или две клёшшицы, а также чЕпель - небольшую деревянную лопатку, иногда с изогнутой крюком лопастью. Некоторые рыбаки для очищения пролубы ото льда брали еще грохОту - обруч на длинной палке с натянутым на нем куском рыболовной сети.
Кроме того, в керёжки и чунки клали несколько кольев и нЮку - полотно из старой шкуры или плотной материи для изготовления затУлья – простейшей ширмы, защищающей рыбака на льду от ветра.
Стоит также отметить, что похожие на поморские волокуши-керёжи, только большего размера и со спинкой (для оленной езды) были основным транспортным средством у кольских лопарей – ближайших беломорских соседей поморов.
Пробив пешнёй во льду лунку-пролУбу, поморский рыбак очищал её от бИмья, т.е. от осколков льда, с помощью упомянутой выше лопатки-чепеля. Этой же лопаткой рыбак периодически чистил лунку от нарастающей на ней тонкой ледяной корки – лУбы. Чепелем удобно работать ещё и потому, что рука в рукавице не касается мокрой лески, что важно на морозе.
Нередко поморы ловили навагу в две руки - сразу двумя клёшшицами, в одной или в двух пробитых рядом лунках.
Навага жадная рыба, и в Архангельском областном словаре есть описание, как житель Пушлахты рассказывает на поморской говОре о наважьем клёве:
«Сейгот так клевали – только вот што спустишь – опеть и тенёт, опеть и тенёт, йего сменят, другой ложат, опеть валят, опеть наваги хватают». (Архангельский областной словарь, издательство Московского университета, Вып. 3 1983 г, стр. 41).
Для увеличения объемов ловли на конце лесы привязано перевЁсло – небольшое (10-15 см) металлическое коромыслице с тремя короткими тонькАми (поводками). В каждой такой тонькЕ, в петле, затянуто по приманке-манИлке. Перевёсла делали из разных материалов - из отполированной латуни, меди, олова, свинца и нередко - с встроенным осколком зеркальца; главное, чтобы они блестели, так как навагу привлекает блеск.
В другой конструкции, наряду с манилками с петельками, к тонькам привязаны уды (крючки), служащие для поддЁва т.е. подсекания плотно идущей наваги. Такие же перевёсла использовались на Северной Двине и других реках Поморья для ловли налимов.
Благодаря перевёслу, за одно опускание в лунку, рыбак может вытащить не одну, а сразу четыре-пять наважин.
Навага – это рыба каннибал, которая часто хватает за хвост своих сородичей, схвативших перед ней приманку. Поэтому на одну манилку можно вытащить сразу две рыбины, одна из которых схватила за хвост другую. Таким образом, имея навык, клёшшицами за день можно натаскать несколько десятков килограммов наваги.
Во время нереста, на подходе к берегу, навага хватает любую похожую на еду наживку, как бы засасывая её своим большим ртом. Можно привязать к концу лески манИлку - кусочек кожи, сушеную голову рыбы, или просто тряпочку - и навагу вполне устроит даже такая приманка.
Схватив манилку, навага не отпускает её несколько секунд. В этот момент рыбину можно вытащить из лунки, стряхнуть её на лед, и сразу опускать освободившуюся снасть обратно в лунку, не тратя драгоценное время на смену наживки.
Обычно навага идёт подо льдом юровОм (т.е. плотной стаей), по довольно мелким местам. Поэтому длина лесы для её ловли нужна небольшая. В одной руке рыбак держит клёшшицу, в другой – чепель. Заводя чепель под лесу, он ощутив поклёвку, резким движением поднимает её вверх. Схватившиеся за манилки наважины мгновенно вытаскиваются рыбаком из лунки, и он одним движением страхивает их на лёд. Благо, что у клешшицы обычно нет крючков и не нужно возиться с их высвобождением из пастей рыб. Затем рыбак быстро опускает перевёсло с манилками обратно в лунку и через несколько секунд вытаскивает на лёд ещё несколько наваг.
При этом, со стороны кажется, что сидящий у двух пролуб рыбак как бы широко взмахивает и разводит руками с зажатыми в них лопатками. Когда такие движения во время клёва становятся частыми, рыбак напоминает беломорского краба, размахивающего своими длинными клешнями. Клёшшить – по-поморски значит совершать поочередные взмахи широко расставленными руками.
Ловля наваги с помощью клёшшиц на Белом море корнями уходит в доисторическую древность. Аналогичное приспособление, судя по всему, использовалось чудскими предками поморов и тысячу лет назад. В подтверждение этого говорит тот факт, что похожим способом навагу ловят инуиты – представители древнейшего коренного народа Арктики. Только вместо двух лопаточек инуиты используют две палочки, одна из которых играет роль клешшицы с лесой, пропущенной через отверстие. А с помощью второй палочки они поднимают из лунки лесу с приманкой (точно так же как это делают поморы лопаткой-чепелем, чтобы увеличить рычаг для подъема рыбы). И точно так же, как поморы, они в прошлом ловили навагу на приманку без крючков. А вытаскивая навагу из лунки, тоже одним резким движением стряхивают улов на лед. Кроме того, у инуитов, как и у поморов лов наваги – это в основном женское занятие.
Такое сходство удивительно, учитывая, что о культурных контактах поморов и инуитов нет никаких упоминаний. Скорее всего, что к похожим способам традиционного лова наваги и те, и другие пришли самостоятельно.
Суковатки и рогульки
Помимо клёшшиц деревенские поморы и по сей день широко используют более примитивные их аналоги – суковАтки и рогУльки.
Например, рогулька - это простая ветка ивы со связанными тремя вершинками, сквозь которые пропущена леса с манилками. Суковатка – это суковатая кривая палка с намотанной на неё лесой. Изготовить рогульки и суковатки на порядок проще, чем клёшшицы.
Но принцип работы такими орудиями лова аналогичен ловле клёшшицами. Для увеличения скорости лова опытные рыбаки орудуют сразу двумя рогульками в двух лунках. Лесу подцепляют и поднимают другой рукой, обычно прямым ивовым прутом.
С начала ХХ века поморы стали использовать не только петли с манилками, но и обычные фабричные и своедЕльные рыболовные крючки (по поморски – уды), которые привязывали к поводкам перевёсла. Такими орудиями ловили на поддёв, т.е. старались зацепить плотно идущую подо льдом рыбу крючками.
Есть ещё одна особенность лова наваги у поморов – обязательное кротение рыбы. Когда рыба вытащена, она какое-то время извивается и бьется об лед. В этот момент её следует кротить – т.е. стукнуть верхушкой лопатки-чепеля по голове. Тогда по телу наваги проходит судорога, и оно вытягивается в струну. Это важно, так как если навага замёрзнет в изогнутом состоянии, её неудобно транспортировать.
Прямые замороженные тушки наваги плотно укладывали на кережи и чунки как поленья. Кроме того, если тушка рыбы замерзает в изогнутом состоянии, то в местах изгибов при транспортировке образуются микротрещины, и от этого рыба быстрее портится, кость её чернеет даже при небольших перепадах температуры. Именно в местах изгибов размороженного тельца наваги концентрируются вещества, вызывающие зуд кожи при употреблении этой рыбы. А прямые свежезамороженные тушки наваги, доставленные покупателю без повреждения кожных покровов рыбы, зуда не вызывают.
В качестве гужевого транспорта для перевозки мороженой наваги поморы нередко вместо оленя использовали крупную собаку, которую запрягали в керёжу.
Поморские собаки неприхотливы и для их прокорма, в отличие от других гужевых животных, не нужно сена. Достаточно было покормить четвероногого друга один-два раза в день мороженой навагой.
В отличие от оленя, собаке можно было дать команду отвезти улов на берег, а самому оставаться на льду и продолжать ловлю. Собака самостоятельно привозила рыбу со льда в деревню, лаем оповещала о своем прибытии домашних. Родственники рыбака разгружали керёжу и отправляли с ней собаку обратно на лёд к хозяину.
Но при лове сетными орудиями-рюжами навагу в промышленных объемах вывозили уже не на собаках, а на лошадях, для чего требовалось запасаться сеном и закутывать лошадей на льду в теплые попоны. В зимнее время на лошадях и оленях поморы привозили в Архангельск горы свежей наваги, которая всегда находила своего благодарного потребителя.
Подледный лов наваги сетными орудиями, называемыми у поморов рЮжами (или по-среднерусски – мерёжами) один из старинных промыслов коренных поморов. Промышленные масштабы он приобрел в конце XIX века, когда свежемороженную навагу поморские купцы стали поставлять обозами из Архангельской в соседние Вологодскую и Олонецкую губернии. По данным исследователей, в частности Т.А. Бернштам, нередко один вид орудия назывался по-разному даже в соседних местностях. Например, на Онежском берегу, в с. Лямцы, знали и допускали в речи «мерёжа», а в селах Пурнема и Тамица — исключительно «рюжа». (1010 АИЭ, к-1, оп. 2, № 874, л. 12—14. Источник: http://statehistory.ru/books/T-A--Berns ... aystva/100)
Таким образом, «в конце XIX—начале XX в. наважий лов становится одним из главных промыслов в хозяйстве северо-восточных сел Зимнего берега, на Онежском берегу, играл важную роль в экономике некоторых селений на Поморском берегу. Рост промыслового и товарного значения наваги на Зимнем берегу вызвал необходимость освоения новых участков лова (на п-ове Канин) и устройства прямого сообщения Мезени с Архангельском. Мезенцы даже сами предложили собрать на строительство дороги деньги, откладывая по 1 коп. с пуда рыбы» (источник: ИАОИРС, № 9, 1912, с. 59-60).
Навага, в той или иной степени, ловится во всех районах Белого моря, кроме Кандалакшского залива. Самая крупная навага доставляется в Архангельск с Канина мезенскими поморами. В прошлом мезенские и канинские поморы привозили мороженую навагу в Архангельск на оленях.
Примером ближайшего к Архангельску района промышленного лова наваги рюжами является Унская губа Белого моря. Доставка её по зимнику в столицу Поморья на лошадях занимает менее одного дня. Свежая навага является одним из обязательных атрибутов традиционного зимнего меню жителей Архангельска. Дешевизна и высокие питательные и вкусовые свойства свежей наваги сделали её важным продуктом питания архангелогородцев. Это единственная свежая морская рыба, которая в зимнее время была в довольно больших объемах доступна по цене даже самым бедным слоям населения города.
Единственный недостаток этой рыбы – её нельзя запасать впрок, солить и сушить. В советские времена в Поморье были попытки выпускать консервы из наваги, но, почему-то это производство не получило дальнейшего развития.
Лов рюжами в Унской губе Белого моря начинается незадолго до момента становления льда, и продолжается после ледостава. Для установки рюжи во льду пёшили (т.е. пробивали пешнёй) большую пролУбу, которая называлась йордАнь. Далее пёшили ещё две пролубы.
Рюжу опускали в йордань, закрепляли её при помощи веревок-клячевиков привязанных к клячевому колу и пропихивали подо льдом с помощью норИла, которое направляось норильными вилами к дальней кутовой пролУбе. Там норИло сверху захватывали норильным крюком, а кут рюжи закрепляли при помощи кутового кола. Навага шла подо льдом и упиралась в крылья рюжи. В поисках прохода она заходила в ловдушок и далее в кутовое горло, а затем в накопитель пойманной рыбы - кут рюжи. Сегодня традиционная ловля рюжами почти не претерпела изменений за сотни лет.
Сначала поморы облавливают так называемую кутовую, или юго-западную часть Унской губы (кут, по поморски – угол, самая дальняя от моря часть губы), куда навага приходит на нерест с икрой. Затем она скатывается к северу, и поморы с рюжами отправляются за ней следом, меняя место лова и переставляя рюжи. Отнерестившаяся навага по вкусу и питательным свойствам уступает кутовой наваге.
В советские годы колхозный промысел наваги приобрел максимальные за всю историю масштабы. В лове участвовали мужчины и женщины. Горы мороженой наваги вылавливали труженики советского Поморья, но её не становилось меньше.

Текст СКОПИРОВАН с сокращениями и без фотографий и рисунков. Оригинал находится по адресу: http://www.pp29.ru/single-post/2016/12/ ... 0%BA%D0%B8

За это сообщение автора sikch поблагодарили: 4
Artaped 4x4 (07 дек 2016, 18:51), Lvovich (08 дек 2016, 10:47), Русс (14 ноя 2017, 13:36), ульян (23 ноя 2018, 19:57)
Рейтинг: 5.19%
 
Аватара пользователя

sikch
Мастер

 
Сообщения: 532
Стаж: 14 лет 8 месяцев 26 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Сообщение Artaped 4x4 » 07 дек 2016, 18:51 » #1656792

Очень интересно почитать.
С детства полюбил я отдых на реке,день деньской ходил бы,с удочкой в руке и какое б горе сердце мне нежгло,в утренние зори забывал про все.
89009155996
Аватара пользователя

Artaped 4x4
Мастер - наставник

 
Сообщения: 1211
Стаж: 8 лет 2 месяца 16 дней
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 634 раз.

Сообщение sikch » 07 дек 2016, 18:54 » #1656795

Artaped 4x4 писал(а):Очень интересно почитать.

Вы оригинал откройте - там и фото и рисунки, еще интереснее! smailikai/tup
Аватара пользователя

sikch
Мастер

 
Сообщения: 532
Стаж: 14 лет 8 месяцев 26 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 116 раз.

Сообщение Сергован 71 » 14 ноя 2017, 09:25 » #1848986

Пока ледостава нет вот сделал новые удилки не много удлинил. К сезону готов smailikai/lo
Вложения
9SomyVkOYt8.jpg

За это сообщение автора Сергован 71 поблагодарили: 3
LITLE (14 ноя 2017, 20:31), Онега2011 (16 ноя 2017, 21:08), Местный (14 ноя 2017, 15:15)
Рейтинг: 3.9%
 
Аватара пользователя

Сергован 71
Мастер - наставник

благодарности: 3
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 3)
 
Сообщения: 2991
Стаж: 10 лет 2 дня
Откуда: г. Онега
Благодарил (а): 1900 раз.
Поблагодарили: 1900 раз.

Сообщение Юрий 29 » 14 ноя 2017, 09:40 » #1848990

Сергован 71
хорошие снасти :agree
Аватара пользователя

Юрий 29
Мастер

благодарности: 1
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 1)
 
Сообщения: 986
Стаж: 13 лет 4 месяца 3 дня
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 575 раз.
Поблагодарили: 551 раз.

Сообщение Местный » 14 ноя 2017, 14:14 » #1849082

Сергован 71 писал(а):Пока ледостава нет вот сделал новые удилки не много удлинил. К сезону готов smailikai/lo

Изображение
Махалки smailikai/tup ;) На конкурс их!!!

За это сообщение автора Местный поблагодарил:
uneducated (14 ноя 2017, 14:40)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Местный
Старейшина

 
Сообщения: 8689
Стаж: 12 лет 2 месяца 15 дней
Откуда: Северодвинск.о.Ягры.
Благодарил (а): 6356 раз.
Поблагодарили: 4464 раз.

Сообщение Dimarik357 » 14 ноя 2017, 14:52 » #1849094

Во как надо навагу таскать :-D
Вложения
i6ack93ehYM.jpg
i6ack93ehYM.jpg (42.58 КБ) Просмотров: 8078
Мелкую мы отпускали,а крупную в спичечный коробок складывали

За это сообщение автора Dimarik357 поблагодарил:
Местный (14 ноя 2017, 15:13)
Рейтинг: 1.3%
 
Аватара пользователя

Dimarik357
Профи

благодарности: 2
1-й уровень благодарности (Число нагрждений: 2)
 
Сообщения: 3544
Стаж: 10 лет 3 месяца 13 дней
Откуда: архангельск левый берег
Благодарил (а): 499 раз.
Поблагодарили: 2773 раз.

Сообщение Местный » 14 ноя 2017, 15:14 » #1849108

Dimarik357 писал(а):Во как надо навагу таскать :-D

Изображение
Ещё одну удочку забыл привязать :lool :lool :lool
Аватара пользователя

Местный
Старейшина

 
Сообщения: 8689
Стаж: 12 лет 2 месяца 15 дней
Откуда: Северодвинск.о.Ягры.
Благодарил (а): 6356 раз.
Поблагодарили: 4464 раз.

Сообщение Архангельский Сад » 14 ноя 2017, 15:19 » #1849111

Так держать, льда ждущие, пока снова идет тепла волна. ;)
Новодвинск.ул.Мельникова. 7.
ФХ "Биолаборатория"
Архангельский Сад
Вождь

 
Сообщения: 30139
Стаж: 17 лет 8 месяцев 7 дней
Откуда: Архангельск
Благодарил (а): 3654 раз.
Поблагодарили: 5583 раз.

Пред.След.


Вернуться в Навага

Яндекс.Метрика | Яндекс.Метрика