бениан » 28 апр 2023, 10:53 » #2489776
Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенные на одной стороне рыбы глаза – два самых главных ее отличия. Глаза чаще всего находятся на правой стороне. Тело камбалы ассиметричное с двойной окраской: сторона с глазами - темно-коричневая с оранжево-желтоватым пятном, а «слепая» - белая, шершавая с темными пятнами. Камбала питается ракообразными и донными рыбами. В промысловых уловах ее средняя длина достигает 35-40 см. Плодовитость взрослых особей камбалы составляет от сотен тысяч и до десяти миллионов икринок.
Данный вид рыбы содержит повышенное количество белков и незначительное количество жиров. В 100 г свежей камбалы – 90 кКал. В 100 г отварной камбалы содержится 103 кКал, а энергетическая ценность жареной камбалы – 223 кКал на 100 г.
Рыба обладает огромным запасом полезных свойств. В мясе камбалы содержится много полезного и полностью усваивающегося белка, ежедневно востребованного нашим организмом. В ней также много жирных кислот Омега-3, солей фосфора. В ее состав входят: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты. Мясо камбалы очень богато на витамины группы В (особенно В12), еще положительно отражаются на здоровье витамины D, Е и А. Полезное влияние на организм камбалы также доказано содержанием в ней аминокислот: треонина, глицина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Аминокислоты очень необходимы человеку и они способы понижать в крови уровень холестерина. Исключительно полезны для человека содержащиеся в камбале калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и другие минералы, микро- и макроэлементы, которые: регулируют водно-солевой обмен; помогают преобразовывать в энергию глюкозу; являются хорошим строительным материалом для зубов, костей; участвуют в образовании гемоглобина в крови; обеспечивают функционирование ферментов; улучшают мышечную и умственную деятельность. Мясо кабалы также богато на йод, который в свою очередь повышает работоспособность и иммунитет. Камбала имеет еще одно интересное свойство - повышать сексуальное влечение, все благодаря наличию в составе афродизиаков. Такое свойство присущее только некоторым видам рыб. Употребление мяса камбалы в пищу способствует отличному укреплению ногтей и волос, благодаря витаминам, минералам и полиненасыщенным кислотам. Также ускоряет процесс заживления ран. Поступая в качестве пищи в организм мясо камбалы повышает упругость кожи и способствует хорошему омоложению организма. Для людей, которые контролируют вес и ведут активный образ жизни, камбала очень полезна, особенно если приготовить ее на открытом воздухе на решетке. Ведь сбалансированный состав рыбы поможет держать в форме фигуру.
#рыбныйденьhttps://vk.com/feed?w=wall-180274368_1877
Кто к нам с граблями придёт,тот на них и наступит!
- За это сообщение автора бениан поблагодарили: 3
- АНДРЮХА426 (28 апр 2023, 18:14), Саша (20 сен 2023, 08:30), Tsajad (28 апр 2023, 17:23)